Вот почему ЖЕЛТЕЮТ И СОХНУТ КОНЧИКИ ЛИСТЬЕВ томатов и огурцов!
Сегодня мы поговорим с вами об одном часто встречающемся дефиците питания многих садовых и огородных растений, особенно тех, которые выращиваются в защищенном грунте, особенно, если используется исключительно органическая технология выращивания растений – это калиевое голодание, когда растениям не хватает калия. Калиевое голодание проявляется в виде желтой каемочки на листьях томата, которая постепенно подсыхает, верхние листья подкручивают листочки внутрь. Подобные же симптомы характерны и для огурца, когда по краю листа огурца появляется желтая каемочка, которая постепенно подсыхает и осыпается, также признаком дефицита калия у огурца, особенно у многоплодных партенокарпических гибридов, является пожелтение завязи, особенно на фоне слишком высокой или слишком низкой температуры. Это тоже недостаток калия. Растения и огурца и томата в калии особенно нуждаются во время плодоношения. У томатов в случае недостатка калия плод становится волокнистый с белыми прожилками, твердый, невкусный, ведь калий, в том числе, обеспечивает переток сахаров из листьев в плоды, а также участвуют буквально во всех ключевых и не ключевых обменных процессах у растения. Что же делать, если вы обнаружили калийное голодание?
Ну, прежде всего, нужно было провести мероприятия по обеспечению почвы достаточным количеством калия. К сожалению, компост содержит очень низкое количество калия, как и азотистые органические компоненты, поэтому калий должен вноситься дополнительно. Очень многие, кто придерживается принципов природного земледелия, в качестве источника калия используют золу и начинают сыпать ее без меры, в том числе подкармливая растение и зольными растворами. К сожалению, это плохой путь, потому что зола содержит значительное количество карбонатов. Карбонаты, попадая в почву, связывают кальций и магний, и другие элементы в нерастворимые соединения, тем самым лишая растения доступа к этим элементом питания. Начинается вершинная гниль, начинаются другие проблемы, и все это может быть связано с внесением больших доз золы. У нас есть видео как этого избежать, как вытеснить эти самые карбонаты из золы и подкармливать золой уже правильным раствором. Это очень важно. Но как бы там ни было, сульфат калия для подкормки растений, у которых уже обнаружились симптомы калийного голодания, использовать надо делая подкормки именно в почву, не стоит делать внекорневые обработки. Калий не очень-то хорошо потребляются листовой поверхностью и если еще внекорневые обработки хороши в начале вегетации, то во второй половине вегетации смысла во внекорневых обработках вообще никакого нет, разве что магний и борная кислота будут вполне уместны в качестве внекорневых подкормок. Всю остальную подкормку во второй половине вегетации надо вносить обязательно в землю.
Итак, делаете раствор из одной столовой ложки сульфата калия на ведро воды и обильно, литр, такого раствора вносите под каждое растение томата, и не забывайте, что во второй половине вегетации, когда образуются плоды у томата, перца, баклажанов, других растений, в этом случае потребности в калии у них растут. И никакая основная заправка компостами не восполнит дефицита, а может дать еще избыток азота, что может вызвать жирование, тут все должно быть тонко и гармонично. Поэтому используйте эту подкормку обязательно для того чтоб получить вкусный богатый урожай без каких-либо недостатков. Чем быстрее вы сделаете подкормку, тем самым вы минимизируете потери от недостатка калия у ваших растений. Сличайте какие-то симптомы, пятнистости, которые вы обнаружите у себя на растениях, с такими же симптомами, которые я вам показываю здесь, на нашем канале Процветок.
Источник
Листья желтеют помидор и огурцов — в чем причина, что добавлять в почву?
Возможно ваша рассада подверглась переохлаждению или сквозняку. Особенно нужно беречь корни растений.
Рассада реагирует и на рыхление почвы в горшке, и на слишком маломерный объем тары. Поэтому когда мы пересаживаем растения в теплицы, вся его сила уходит в наращивание корней, а листья начинают желтеть.
Есть и причины, связанные с недостатком минералов в почве.
При нехватке азота на листьях начинают появляться желтые пятна.
От недостатка меди желтеют листья, находящиеся близко к земле.
Обделенность почвы кальцием — желтеют верхушки растений.
А отсутствие марганца убивает всё растение.
Может быть несколько причин того, почему листья у помидор и огурцов начинают желтеть.
Во-первых, недостаточный полив.
во-вторых, ожог. он может быть тогда, когда вы поливаете при ярком солнце и вода попадает на листья. Лучше всего поливать с утра или вечером, когда нет солнца. Поливать нужно стараться под корень.
в-третьих, если первые две причины отпадают, то может быть это фитофтороз. У помидор обязательно оборвите нижние листья. Начинайте обрабатывать фитоспорином, это биопрепарат. также можно обработать железным купоросом, а также оксихомом. Это нужно сделать как минимум за неделю до сбора урожая.
Добрый день, причиной таких проявлений может быть несколько:
1) Почва на которой растут данные культуры бедна полезными микроэлементами (фосфор, магний, калий), в результате их не хватает растениям и они начинают желтеть. В этом случаи необходимо проводить комплексную подкормку растений как минеральными удобрениями, так и органическими;
2) Могут быть различные заболевания растений, такие как мучнистая роса. В этом случаи можно использовать различные народные средства или готовые препараты, например, Байлетон.
А в будущем стоит выбирать сорта, которые более устойчивые к этому неприятному заболеванию.
Возможно это фитофтороз, обычно при таком грибковом заболевании листья у огурцов и помидор желтеют и потом сохнут, а для этого надо взять полведра листьев помидор (можно пасынки), залить тёплой водой и настоять на солнце дня 3-4, потом опрыскивать растения (стебли, листья и под корень), я такую процедуру проводила опрыскиванием при помощи веника.
Затем через дня 3 после обработки надо под каждый корень рассыпать по щепотке «двойного суперфосфата», а после этого растения полить под корень.
Для томатов и огурцов неблагоприятны перепады дневных и ночных температур. Именно поэтому листья растений могут пожелтеть. Особенно травматичными оказываются температурные перепады для молоденьких растений, в первый месяц после посадки. Переохлаждение вызывает у них стресс, что и выражается в виде желтых листьев. Чтобы не допустить перемерзания, нужно растения на ночь укрывать либо полиэтиленовой пленкой, либо агроволокном.
Довольно часто пожелтение листьев у огурцов и томатов говорит о том, что растением не хватает каких-то полезных веществ. Привожу ниже таблицу, в которой приведены нарушения в окрасе листьев в зависимости от недостатка определенных веществ.
Найдя причину, придется растения время от времени подкармливать. Чаще всего томаты и огурцы страдают от недостатка азотных удобрений.
Кроме того, листья овощных культур могут поражаться мучнистой росой, особенно это заболевание характерно для середины лета. Листья желтеют, а затем скручиваются. Для профилактики огурцы и томаты нужно опрыскивать однопроцентным раствором бордоской жидкости.
Источник
Пожелтели листья огурцов. Советы агронома Шубиной по спасению урожая
Причиной могут быть вредители или грибные заболевания.
В середине лета многие новосибирцы уже начали собирать урожай огурцов. Но что делать, если листья любимого овоща или его ещё маленькие плоды начали желтеть? Причин этому может быть несколько. Агроном Людмила Шубина рассказала «АиФ-Новосибирск», как спасти растения от увядания.
Если вы заметили, что нижние листья огурцов стали желтеть, то с большой вероятностью причиной тому стал паутинный клещ. По словам Людмилы Шубиной, если не обращать внимание на первую желтизну, то она обязательно начнёт перемещаться на верхние листья.
«В жаркую погоду это мельчайшее насекомое начинает активно паразитировать на листьях огурцов и высасывать все соки. Чтобы точно убедиться, что это паутинный клещ, посмотрите на обратную сторону листа. Он будет будто посыпан мукой или серыми пылинками. Самого вредителя видно только под лупой», — рассказывает агроном.
Она отмечает, что бороться с паутинным клещом легко. Для начала нужно срезать пожелтевшие листья и выбросить их. Затем необходимо обработать растение препаратом фитоверм. Он обладает биологическим действием и безвреден для человека.
«Следует провести 2−3 обработки с интервалом в неделю. Через три дня после завершения обработки огурцы можно употреблять в пищу. Также не стоит забывать про подкормку, ведь мы убрали часть листьев, теперь нам нужно заново нарастить биомассу. Для этого следует провести 1−2 подкормки с интервалом в 10 дней», — советует эксперт.
Агроном рекомендует чередовать органические удобрения с минеральными. В качестве органики можно использовать настои из куриного помёта или сброженной травы. В первом случае следует развести куриный помёт с чистой водой в пропорции 1:10.
«Настой из сброженной травы тоже делается просто. Для него подходят лебеда, лопух, крапива или любые другие сорняки с вашего огорода. Эту траву нужно нарубить, залить водой и дать настояться 3 дня. Когда смесь забродит, она выдаст специфический навозный запах. Литр этого настоя нужно развести в 10 литрах чистой воды. Перед применением полейте огурцы сначала простой водой, а затем полученной разведённой жидкостью», — рассказала агроном.
Она также советует в момент, когда трава бродит, добавить туда стакан древесной золы. Тогда смесь будет состоять из фосфора, калия, азота и всех нужных огурцам микроэлементам.
Людмила Шубина отмечает, что иногда садоводы неверно применяют препарат Раёк в борьбе с жёлтыми листьями. По её словам, это средство предназначено для удаления всевозможных грибковых заболеваний на клубневых растениях. Например, им обрабатывают перед посадкой картофель, тюльпаны.
«Если препарат уже применили, то ничего страшного, но огурцы нельзя употреблять в пищу минимум 10 дней после применения», — отмечает агроном.
По словам Людмилы Шубиной, часто дачники встречаются с проблемой пожелтевших молодых огурчиков. Это почти всегда связано с жаркой погодой.
«Часто такое происходит именно в теплицах. Температура воздуха в ней не должна превышать +33 градусов. Если она выше, то не происходит опыления. Мы хоть и используем самоплодные гибриды, когда каждый цветок даёт нам огурчик, но без пыльцы ничего не завяжется», — рассказывает специалист.
Людмила Шубина добавляет, что ещё одна причина — плохое проветривание. При температуре в теплице выше +35 огурцы будут засыхать. Для этого нужно делать сквозняки.
«Бытует мнение среди садоводов, что огурцы боятся сквозняков. Это неправильная установка. В жаркую погоду для них это жизненно необходимо. Многие заболевания как раз связаны с плохим проветриванием», — считает эксперт.
Ложная мучнистая роса.
Ещё одна частая проблема на огуречной грядке — ложная мучнистая роса. Это грибная болезнь, которая поражает листья. Они тоже желтеют, но специфичными пятнами.
«Хорошо помогает побороть эту болячку один раствор. Нужно литр воды смешать с литром молока или обрата. Затем добавить туда ампулу йода. Полученным средствам обработайте поражённые листья поздним вечером или ранним утром», — рекомендует агроном.
По её словам, можно также использовать биологические препараты бектофит или триходермин. Последний применяют на всех видах рассады, особенно на огурцах. Его вливают под корень при высадке, потом добавляют 1−2 раза при вегетации.
«Триходермин используется, когда на огуречной грядке ни с того ни с сего начинают вянуть листья. Это говорит о том, что в почве присутствуют корневые гнили, с которыми нужно бороться. Также можно использовать тот же настой сброженной травы. Он является таким коктейлем с бактериями, которые подавляют ложную мучнистую росу. Одновременно он является и просто хорошей подкормкой. Такой настой можно использовать, не покупая никаких биопрепаратов», — заключила Людмила Шубина.
Агроном добавила, что жёлтые листья на огурцах — не проблема. Всегда можно остановить процесс заболевания и помочь растению восстановиться.
Источник