От чего зависит вкус огурцов

Что влияет на вкус огурца?

Что влияет на вкус огурца?

Вкус огурцов определяется многими параметрами, часть из которых зависит от условий выращивания, а другая – от наследственных факторов.

Плотность мякоти, а также ее «хрусткость» определяются качеством и количеством пищевых волокон. В частности, чем больше содержится гемицеллюлозы и пектина, тем более хрустящим будет огурчик. Также имеет значение содержание сахаров и их соотношение (фруктозы и глюкозы).

Оказывает влияние на вкус и присутствие азотистых соединений, органических кислот, эфирных масел и минеральных солей (магния, кальция, кремния, натрия). Отмечено, что многим нравятся огурцы с высоким содержанием ферментов, которые разрушают пептиды и улучшают усвоение пищи.

Освежающий вкус плодов определяется содержанием свободных органических кислот (кофейной и хлорогеновой). Накопление данных веществ во многом зависит от условий выращивания, поэтому химический состав и определяемый им вкус может зависеть от условий роста. Например, известно, что огурцы, выращенные в условиях открытого грунта и в теплице, отличаются по вкусу.

Также имеют значение и другие моменты. Более нежными, сладкими и ароматными будут огурцы, если их выращивать на шпалере, в кулисах, в коловой культуре. При этом посадка должна быть по возможности свободной. Если выращивают на шпалере, то расстояние между растениями должно быть не менее 35 см.

Полив огурцов важно проводить по бороздам или под корень теплой водой (около 20 градусов). Подкормка может осуществляться свежим коровяком, который предварительно разбавляют 1:8. Замечено, что более ароматными и вкусными получаются плоды, если растение подкармливать настоем одуванчика и крапивы. Для приготовления такой подкормки нужно взять в равных частых зеленую массу этих растений, залить водой, после чего в течение нескольких дней выдержать под крышкой. Непосредственно перед использованием такую подкормку нужно разбавить в 10 раз.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам получить урожай вкусных и ароматных огурчиков.

Источник

Что такое вкусный огурец и как его вырастить

Как вырастить вкусный огурец

Одно из главных качеств зеленого огурчика — его вкус. А он зависит от наследственности и условий выращивания. К наследственным (врожденным) факторам относится способность синтезировать горькие вещества – кукурбитацины, защищающие растения от всевозможных стрессов.

Что влияет на вкус огурца

Сорта пошлого века с характерным огуречным запахом больше склонны к проявлению горечи. Причем, чем ярче вкус зеленцов, тем больше вероятность появления в них горечи. Но чем больше в плодах образуется горьких веществ, тем менее съедобными получаются огурцы.

Гены горечи просыпаются из-за жары, недостатка влаги, слишком яркого солнца. Именно поэтому теплицы покрывают побелкой или устраивают систему зашторивания.

Читайте также:  Огурец это фрукт ягода или овощ

Горечь усиливается, когда после жары сразу же наступает холодная и дождливая погода, а также при поливе растений холодной водой, добавление в почву грядок свежего конского навоза.

У некоторых сортов огурца горькие вещества вырабатываются при травме плетей во время сбора урожая (затаптывание, поломка, переворачивание стеблей).

При пасмурной погоде и высокой влажности воздуха горечь проявляется слабо. В огурцах меньше горького вещества, когда их регулярно, обильно и равномерно поливают, а грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (перегноем).

У современных гибридов вкус плодов более мягкий, так как у них есть ген, который препятствует образованию горьких веществ. Поэтому на вкус этих зеленцов влияют другие факторы, в том числе размер, степень зрелости, назначение использования плодов.

Старые растения дают более горькие плоды, чем молодые. Пикули более нежные и семена в них еще не развиты. В корнишонах они мелкие без семенных оболочек и не влияют на вкус плодов.

Что влияет на вкус огурца

Мякоть в них однородная с большим содержанием витамина С. Поэтому консервированные пикули и корнишоны вкусные и нежные. В зеленцах же семена содержат жирные масла, улучшающие вкус и пищевую ценность свежего огурца.

Первые плоды и огурцы на макушках побегов менее вкусные, чем выросшие на боковых побегах средних ярусов. В них больше сухого вещества, в том числе сахаров.

Салатные огурцы вкусны в свежем виде. И дело здесь не только в содержании в плодах сухих веществ, сколько в сильном огуречном аромате (как известно, мы оцениваем продукт не только языком, но и носом – по запаху), который придают эфирные масла.

Засолочные сорта проявляют свой вкус лишь после консервирования. Поэтому важны толщина и плотность кожицы, количество и размер бугорков у плода.

Во многом плотность и хрупкость мякоти определяются количеством и качеством пищевых волокон (чем больше пектина и гемицеллюлозы, те нежнее огурцы), соотношение сахаров (глюкозы и фруктозы).

Как правильно выращивать огурцы

На вкус также влияет наличие органических кислот, азотистых соединений, минеральных солей (магния, кальция, натрия, кремния), эфирных масел. К примеру, нам больше нравятся огурцы, в которых больше ферментов, разрушающих пептиды (группа белков), поскольку они способствуют лучшему усвоению пищи и витамина В12.

Как вырастить вкусный огурец

Освежающий же вкус зеленцов определяет содержание свободных органических кислот. Поскольку накопление всех этих веществ зависит от условий выращивания, то химический состав и, соответственно вкус огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте, будет не одинаков (тепличные огурцы богаче калием).

Разумеется, вкус современных сортов и гибридов зависит от условий питания, освещения и полива. Огурцы вырастут сладкими, нежными и ароматными, если их выращивать в кулисах, на шпалере. Причем посадка должна быть свободной (при шпалерном выращивании – на расстоянии не меньше 35 см между растениями, кустовые сорта – через 90 см в ряду и таким же междурядьем).

Читайте также:  Как получить свои семена из огурца

Как вырастить вкусный огурец

Растение нужно поливать под корень теплой водой (18-20 градусов), подкармливать свежим коровяком, разбавленным в соотношении 1:8 (при внесении более высокой дозы азота плоды горчат).

Очень дельные и полезные советы о том, как правильно выращивать огурец, дает специалист в этом видеоролике:

Вкусными и ароматными огурцы получаются при их подкормке настоем крапивы и одуванчика (зеленую массу смешать в равных пропорциях, залить водой, выдержать несколько дней под крышкой. Перед использованием разбавить водой в 10 раз. Также хороший результат дает обработка растений кремниевыми препаратами, кроме того, они еще защищают и от болезней.

А в этом видео супер-полезные советы и рекомендации по формированию плети, оказывается, от правильно сформированной плети и зависит хороший урожай огурцов.

Всего этого вполне достаточно, чтобы вырастить вкусный огурец, ароматный и нежный.

Удачи вам и будьте здоровы!

Источник

Как вырастить вкусные огурцы

как вырастить огурцы на шпалере

Найдётся немного огородов, на которых не было бы хотя бы одной скромной грядочки с огурчиками.

При этом каждый дачник стремится не только максимизировать количество зеленцов, но и обеспечить их наилучшее качество. Одним из главнейших показателей качества зеленцов является их вкус.

И вопреки расхожему мнению, он зависит не только от сорта или гибрида. На него влияют и другие факторы, с которыми вас познакомит эта статья.

О том, насколько вкусен огурчик, мы судим по нескольким параметрам:

На вкусовые качества плодов воздействуют концентрация гемицеллюлозы и пектина в мякоти (больше — лучше) и пропорция сахаров — глюкозы и фруктозы. Обычно чем выше в огурцах содержание органических кислот и различных ферментов, тем более они нравятся нашим вкусовым рецепторам.

А химическая композиция зеленцов во многом зависит от сезонного ухода и условий выращивания растений.

Содержание статьи:

Как агротехника влияет на вкус огурцов

мульчирование огурцов соломой

Мульчирование огурцов соломой помогает сократить частоту поливу

В этом плане важно соблюдать оптимальные режимы полива, освещения и питания в течение всей вегетации. Доказано, что плоды получаются более сладкими и нежными, если огуречные растения выращиваются в вертикальной культуре — например, на кукурузе, шпалере, вдоль забора и так далее.

При этом огурчики на грядке располагают довольно свободно. Растения с высокой склонностью к плетению на расстоянии не менее 40 сантиметров одно от другого. А между растениями кустовых сортов вообще рекомендуется оставлять не менее 90 сантиметров.

Полив проводят по бороздкам или под корешок и стараются, чтобы капли влаги не попадали на листву. Вода должна быть тёплой, +18. 20 градусов.

выращивание огурцов на шпалере

При подкормах огурцов важно не превышать рекомендуемую концентрацию органических удобрений. Настой куриного помёта разводят водой в соотношении не менее 1:20, а коровяк разбавляют в пропорции 1:8-10.

Читайте также:  Надо ли очищать огурцы от кожуры

Положительно на вкус зеленцов влияют подкормки травяным настоем на основе крапивы или одуванчика. Для приготовления нужно нарвать равное количество зелени сорняков, измельчить (желательно, но необязательно) и залить водой. При тёплой погоде натуральное удобрение готово к использованию уже на 5-7 сутки. Тогда одну часть настоя смешивают с десятью частями тёплой отстоянной водички и поливают огуречные грядки в вечернее либо утреннее время.

Для улучшения вкуса огуречных плодов кустики обрабатывают препаратами кремния. Они также дают защиту от многих заболеваний культуры.

Почему горчат огурчики

саженец огурца на грядке

К укрытию грядки с огурцами приступают, когда на растениях образуется по 2-3 настоящих листа

Склонность огуречных плодов накапливать горечь обусловлена наследственностью и условиями произрастания. Горький вкус плодам придают кукурбитацины — особые вещества, вырабатываемые растениями в ответ на стресс.

Давайте разберёмся, что же провоцирует растения огурца закладывать горькие плоды:

  1. Жаркая погода, продолжительный дефицит влаги в почве, слишком агрессивное солнце, плотная посадка, атаки вредителей и болезней (антракноз и фузариозное увядание).
  2. Использование навоза в качестве основного предпосадочного удобрения.
  3. Полив прохладной водой.
  4. Резкие перепады погоды, особенно когда за жарой следует холодный и дождливый период.
  5. Повреждение огуречных плетей в процессе сбора урожая.

Чтобы ваши огурчики не горчили, сажайте и сейте их только под компостное удобрение и в течение сезона не допускайте сильных перепадов температуры и влажности. Для этого регулярно и щедро поливайте ваших зелёных питомцев и притеняйте в жару.

Вкус огурцов зависит и от сорта

длинные огурцы на грядке

Длинные огурцы с грядки очень вкусные. И совсем не похожи на те, что продаются в магазинах зимой.

Салатные огурцы лучше использовать только в свежих салатах и летних супах. В них высоко содержание особых эфирных масел, которые придают плодам выраженный огуречный аромат.

Сорта засолочного типа полностью раскрывают свой вкусовой букет только после консервирования. Этому способствуют высокая плотность кожицы, а также особая форма и число шипов у плодов.

А для уменьшения процента горьких огурцов сажайте сорта и гибриды со слабой склонностью к накоплению кукурбитацинов. Например, к ним относятся сорта Водолей, Электрон 2 и гибриды Заначка, Шарм, Дебют, Эстафета, Мельница, Задор, Атлет, Кураж, Мамлюк, Кумир боярский и так далее.

Зеленцы у них среднебугорчатые, достигают в длину от 10 до 14 сантиметров, обладают ярким огуречным запахом и неплотной кожицей тёмно-зелёного окраса.

На вкус огурчиков также оказывает влияние и время — старые огуречные кусты чаще формируют горькие плоды и место сбора плодов — на верхушках плетей зеленцы менее вкусные, чем образовавшиеся на боковых побегах в среднем ярусе.

Желаю всем высоких урожаев ароматных, хрустящих и сладких огурчиков!

Источник

Оцените статью