От чего водянистые огурцы

Как уберечь салат из огурцов от водянистости

Салат из огурцов, заправленный просто уксусом или сливочный с добавлением майонеза или йогурта, легко может стать водянистым. Это происходит, когда хрустящий овощ высвобождает воду после того, как успевает посидеть. Чтобы этого не произошло, перед заправкой слейте с огурцов как можно больше жидкости. Количество жидкости в салате также можно минимизировать, уменьшив содержание воды в других ингредиентах.

О семенах

Выбери свои огурцы

Все части огурца, естественно, наполнены водой. Однако в семенах содержится больше всего жидкости. Водянистая мякоть, окружающая каждое семечко, может быстро превратить ваш салат из огурцов в безвкусный жидкий месиво. Выбирать бессемянный огурцы, такие как Ливанский огурцы или огурцы с более мелкими семенами, например английский огурцы, по возможности.

Удалите семена

Если вы не можете найти огурцы без косточек или хотите по возможности сухой английский салат из огурцов, удалите семена с огурцов с семенами и с английских огурцов. Семена ливанских огурцов слишком малы, чтобы их можно было удалить, так как при их извлечении у вас почти не останется овощей.

К удалить семена в огурце с семенами просто вычерпайте семена ложкой. Для английских огурцов попробуйте очистить семена ложкой. Если это не сработает, аккуратно вырежьте V-образную форму, где расположены семена, и вытащите центральную часть, содержащую семена. Зачерпните или почистите оставшиеся семена ложкой или острием ножа.

Соление огурцов

Даже огурцы без косточек или без косточек по-прежнему содержат много жидкости. Чтобы удалить воду из огурца, не оказывая сильного влияния на вкус или текстуру, посыпьте нарезанные кусочки огурца солью. Соль способствует вымыванию из огурца лишней жидкости, снижая риск получения водянистого салата.

Читайте также:  Огурец вода процент помидор

Чтобы посолить и процедить огурцы:

  • Нарежьте огурцы и положите их на дуршлаг, засыпав 1-2 столовыми ложками соли.
  • Равномерно покрыть все детали.
  • Дайте отдохнуть от 20 до 30 минут.
  • Слегка надавите на нарезанный огурец, сливая лишнюю жидкость.
  • Облейте огурец холодной водой, чтобы удалить излишки соли, и дайте настояться еще 10 минут.

Промокание Сухой

После слива в огурце будет значительно меньше жидкости. Чтобы удалить излишки поверхностной жидкости после ополаскивания соли или продолжающегося выщелачивания, промокните ломтики бумажным полотенцем перед заправкой и приправой огурца для салата.

Положите ломтики огурца одним слоем на лист бумажных полотенец и промокните насухо, осторожно прижимая вторым куском бумажного полотенца. Повторяйте до тех пор, пока вся лишняя жидкость с поверхности не впитается.

Другие ингредиенты

Другие ингредиенты салата из огурцов также могут сделать салат водянистым. Посолите и просушите лук и другие овощи, прежде чем добавлять их в салат, если вы их используете.

Для салатов из огурцов на основе йогурта выберите более густой йогурт, например греческий йогурт, чтобы минимизировать количество жидкости в салате. Если в йогурте есть сыворотка (водянистая жидкость), вылейте его перед использованием.

Если у вас нет доступа к греческому йогурту, слейте воду из обычного йогурта, чтобы удалить лишнюю жидкость. Дайте йогурту стечь на ночь в марле или дуршлаге с кофейным фильтром. Через 24 часа объем уменьшится на 30-50 процентов, поэтому слейте больше йогурта, чем требуется в вашем рецепте.

Источник

Почему огурчики «плачут»?

Нередко садоводы могут наблюдать такое явление: рано утром на кончиках листьев огуречных растений, растущих в теплице, появляются капли воды, очень похожие на росу. Что это? И стоит ли беспокоиться?

Читайте также:  Можно ли кушать огурцы при удаленном желчном пузыре

Рассказывает старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ООО «Гетерозисная селекция» Татьяна Штайнерт:

— Явление, когда утрами по краям огуречных листиков образуются капельки жидкости, по виду напоминающие росу, называется гуттация. Выглядит это очень красиво, похоже, будто растения плачут, и если пройти по таким зарослям, будешь весь мокрый.

Гуттация образуется, когда относительная влажность воздуха составляет 100 %, отсутствует проветривание, посадки загущенные.

Как происходит образование капель влаги? Их выделяют особые железы, расположенные по краю листа, которые на научном языке называются гидатодами. Это устьица, утратившие способность двигаться (открываться и закрываться), которые всегда открыты. Наибольшее их количество сосредоточено в краевых зубчиках листьев, где и образуются капельки влаги. Выделение растением воды происходит для того, чтобы запустить процесс движения питательной жидкости по сосудам.

Гуттация случается рано утром, перед рассветом. Как только солнце поднимается, вода начинает частично всасываться листом, и в этом процессе принимает участие уже настоящее устьице, которое открывается с первыми солнечными лучами.

Если лист не успевает всосать всю воду, она остается, и возможен ожог краевых клеток, так как капельки, словно линзы, преломляют солнечный свет, падающий на растение, и притягивают лучи. Краевой ожог, когда по краю листовой пластинки образуется сухая кайма, – результат гуттации.

Гуттация – это физиологическое явление, которое нельзя охарактеризовать категориями «плохо» или «хорошо». Но знать о нём нужно, так как краевой ожог, возникший в результате этого процесса, многие путают с симптомами недостатка элементов питания, например калия, когда тоже появляется светло-зелёная кайма по краю листа, со временем подсыхающая. Однако отличия есть. При краевом ожоге при гуттации кайма тонкая, миллиметровая, и чаще располагается точечно, на месте, где были капельки жидкости. При нехватке калия кайма сплошная и более широкая.

Читайте также:  Огурцы с помидорами соленые квашеные

Гуттация

Краевой ожог при гуттации.

Недостаток калия

Недостаток калия у огурца

Источник

Оцените статью