- Проблемы при выращивании саженцев винограда и как их избежать.
- Виноград будет жить! Как идет восстановление саженцев. Мини-отчет
- Причины гибели вегетирующих саженцев винограда
- Всё о болезнях саженцев винограда
- Заболевания посадочного материала
- Милдью
- Оидиум
- Альтернариоз
- Антракноз (виноградная оспа)
- Риски возникновения
- Недуги в маточниках подвойных лоз
- Способы сохранения лозы
- Опасность во время стратификации прививок
- Период закалки
- Школка
- Полезное видео
Проблемы при выращивании саженцев винограда и как их избежать.
Вырастить здоровый крепкий саженец винограда в домашних условиях оказалось не так уж и просто. В комнатных условиях часто появляются такие проблемы при выращивании саженцев винограда: черенок не хочет давать корни; не просыпаются почки, то есть не трогаются в рост; сохнут листья; загнивание корней. Разберем эти проблемы по порядку:
1 черенок не хочет давать корни.
Каждый сорт и гибрид винограда имеют свою особенность в плане укоренения, одни формы очень легко и быстро дают корни даже без стимуляторов корнеобразования, а другие плохо. И чтобы укоренить такие черенки нужно постараться создать наиболее благоприятные условия для укоренения. Для этого используют стимуляторы корнеобразования такие как: гетероауксин, корневин, мед, сок алоэ. На нижней части черенка делают неглубокие царапины, раневая ткань тоже стимулирует корнеобразование, быстрее образуется каллус и корни. Укоренение наиболее быстро идет при температуре 22-24*С, при более высоких будет сильно разрастаться каллус, но не корни. Перед укоренением нужно проверить в каком состоянии находятся черенки, сделать срез ножом или секатором- на срезе древесина зеленая и влажная. Перед укоренением необходимо вымачивать черенки 1-2 суток, до появления пасоки.
2 не просыпаются почки
Черенок дал корни, а почки не раскрываются. Здесь может быть вот какие причины:
· Черенок недостаточно был вымочен
· В комнате сухо. При посадке черенка с корнями нужно его укрыть целлофановым пакетом, как бы создать мини тепличку, для саженца в это время очень необходима высокая влажность воздуха, чего нет зимой в квартире. Каждый день необходимо проветривать саженец чтобы не было застоя воздуха и не образовывалась плесень. Как можно исправить. Почку увлажнить из пульверизатора или положить на нее влажную ватку. Сверху надеть пакет.
· И последняя причина, самая печальная- почка мертва. Как это проверить. Берем острый нож и делаем срез по середине почки- если там зелененькое то почка жива и есть чего ждать, если коричневая, значит погибла и просыпаться попросту некому.
3 сохнут листья
1)Причина проста в комнате жарко и сухо, саженцу необходимо найти прохладное место с температурой 16-18* С и проводить увлажняющее опрыскивание.
2)Клещи. Простым глазом их не увидишь, можно рассмотреть через лупу. Клещи как правило сидят на сосудах и питаются соком растения, повреждают сосуды и листья винограда постепенно засыхают. В комнатных условиях с клещами бороться очень тяжело. Можно протирать листья хозяйственным мылом, использовать настойку лука, фитоферм. Если листья поразил виноградный клещ зудень, то на листья становятся деформированными сжатыми и как бы со вздутиями.
4 загнивание корней
Загнивание корней как правило происходит по двум причинам:
· Почва не была пропарена перед применением
· Слишком плотная, воздухонепроницаемая
на фото видно здоровые корешки.
Чтобы почва не было слишком плотной и тяжелой в нее можно добавить агроперлит и керамзит, на дно емкости насыпать немного керамзита получится небольшой дренаж. На дне посудины, в которую будет посажен виноград нужно сделать отверстия, чтобы вода стекала и не застаивалась.
Надеюсь, что статья моя будет вам полезной.
В конце прошу Вас поставить лайк, делитесь в соцсетях. И подписывайтесь на мой канал. Желаю Вам здоровья, добра и солнышка.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c3466cc5c17e000a985f939/problemy-pri-vyrascivanii-sajencev-vinograda-i-kak-ih-izbejat-5c9614693ee97000b37e1813
Виноград будет жить! Как идет восстановление саженцев. Мини-отчет
Я немного суеверна, когда дело касается реанимации саженцев винограда, поэтому не спешу хвастаться. Но если кому-то нужна поддержка в спасении посадочного материала, могу дать маленькую надежду – если у саженцев хорошая корневая и до катастрофы (у меня это практически полная гибель от паутинного клеща, у кого-то могут быть другие причины) они чувствовали себя отлично и развивались, шансы есть!
Чуть больше недели прошло с момента, когда я закончила работу в питомнике и могу заниматься возрождением почти погибших в мое отсутствие саженцев и укорененных черенков винограда.
Напомню, что главный удар по моим растениям нанес паутинный клещ, плюс им пришлось непросто в условиях городской квартиры.
На данный момент провожу только реанимационные мероприятия, никаких подкормок. Пока. Листья были почти утрачены, либо высохли и вот-вот должны были облететь, поэтому задача была запустить спящие почки.
Препарат, который я использовала на данном этапе, есть в каждой садовой аптечке – это Циркон . В дуэте с Цитовитом он творит чудеса, но на его поиски потребовалось время, поэтому включила его в состав целебного эликсира чуть позже. Сегодня сделала вторую обработку.
Пока танцевать джигу и кричать «ура!», конечно, рано. Но шепотом, прикрыв рот руками и очень коротко можно тихонечко выдохнуть: фуххх! На самом безнадежном, как я думала, саженце проснулись две новеньких почки.
Делаю вид, что совсем не рада. То есть, ну и что такого, так и должно быть. Про себя, конечно, кричу от радости. Не скажу, кто это, какой сорт и прямо сейчас стучу по столу.
У меня так было пару раз, когда саженец меня обманывал. Как-то клиенту доставили заказ в непотребном виде, и он отправил его обратно. Когда я увидела коробку, сердце оборвалось – упаковка заказа была то ли совсем другая, то ли ее очень мощно приложили сверху, стала меньше в два раза. Бедный саженец выпал оттуда, как только я ее вскрыла – земля, растение, контейнер, все это было отдельно друг от друга. Шансов спасти саженец практически не было, но я скрепя сердце взяла контейнер, страдальца, пакет лучшей земли и попыталась сделать хоть что-нибудь. Через неделю саженец стал подавать признаки жизни! У него запустились почки и даже начали развиваться побеги. Мне бы его сразу на дачу отвезти, но я, точно не помню почему, упустила момент и новые побеги в один печальный день сникли, а потом засохли и отвалились. Еще один комплекс восстанавливающих мероприятий уже не помог, видимо, и у такого жизнелюбивого растения как виноград ограниченные ресурсы.
Завтра я сделаю повторную обработку своих питомцев средством от паутинного клеща, скорее всего, это снова будет Зеленое мыло . Послезавтра использую Завязь Универсальную , чтобы ускорить рост побегов, а наследующий день растения ждет очередной душ из Циркона и Цитовита . Еще недельку понаблюдаю саженцы и черенки дома, а потом поедем на дачу. Самые бесценные саженцы отправлю в грунт. Скорее всего, не оставлю их зимовать, но более точное решение подскажет конец сезона, посмотрим, что будет в его финале.
Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы — задавайте! Подписывайтесь на мой Ютуб-канал кинельский виноград , следите за новостями в Инстаграм .
Отличных вам урожаев в этом дачном и виноградном сезоне!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kinel_vinograd/vinograd-budet-jit-kak-idet-vosstanovlenie-sajencev-miniotchet-5ef8ab6a54cae04d0bb7647e
Причины гибели вегетирующих саженцев винограда
Вегетирующие саженцы винограда — это саженцы выращенные весной в тепличных или домашних условиях.
Они выращены из черенков винограда, имеют зеленые листочки и прирост корешков в результате их «кильчевания».
В процессе выращивания вегетирующих саженцев люди задают много различных вопросов.
Основная их масса состоит из вопросов, о возможных причинах гибели вегетирующих саженцев.
Одним из самых распространенных вопросов — это вопрос, почему в процессе выращивания саженцев винограда вокруг листочка появились черные или коричневые пятна?
Исходя из моего личного опыта , если листок начал приобретать форму купола и его края начали грубеть и чернеть — это является первым признаком переувлажнения почвы.
В результате чрезмерного полива происходит закисание почвы, что в свою очередь создает очень большой недостаток кислорода.
Из-за такого закисания, корни такого саженца, буквально в течение нескольких часов , становятся коричневыми (сгнивают) и саженец в течение пяти — десяти суток погибает.
Чтобы этого избежать, Вам необходимо проработать вопрос грунта.
Грунт в первую очередь должен быть пористый и не содержать примесей глины.
Чтобы улучшить грунт и его пористость можно добавить песка или раскрошить пенопласт на кружочки и добавить его в землю.
Емкость, в которой растет саженец, должна быть с отверстиями снизу, чтобы излишек воды мог уйти через них.
А так же ни в коем случае нельзя осуществлять частые поливы саженца, поливать нужно не чаще чем один раз в семь дней.
Хочу так же акцентировать Ваше внимание на том, что не следует чрезмерно удобрять саженцы, в процессе пока Вы их выращиваете (в период «предпосадки»), тем самым, Вы можете повредить корневую систему, и саженец может погибнуть.
А для тех, кто уж очень сильно хочет удобрить свой саженец, то максимум, что можно сделать — это внекорневая подкормка по листу.
Если Вы хотите получить информацию в видео формате , ниже я прикреплю ролик на данную тематику:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vinogradvm/prichiny-gibeli-vegetiruiuscih-sajencev-vinograda-5c54085a57bd9200adf8116d
Всё о болезнях саженцев винограда
Залогом хорошего урожая в любом винограднике является качественный и здоровый посадочный материал. При заготовке черенков для маточника необходимо серьезно отнестись к выбору исходной лозы. Наличие каких либо аномалий впоследствии негативно скажется на приживаемости и росте черенков, вплоть до их гибели ещё на стадии хранения.
Кроме всего прочего черенки, изготовленные из зараженной лозы, отличаются низкими показателями затягивания раневых поверхностей (каллусообразование) и плохо приживаются. О том, как подкармливать черенки в стаканчиках вы узнаете в отдельной статьи.
Заболевания посадочного материала
Молодые саженцы, высаженные в маточниках или школках с самого начала подстерегает многочисленная армия вредителей и болезней, одна другой хуже и страшнее. Поэтому, на первых этапах приживаемости и роста за ними требуется глаз да глаз. Рассмотрим основный болезни маточников привойных лоз.
Милдью
Опасное грибковое заболевание, которое распространено на всей территории виноградарства, исключая районы Средней Азии. При возникновении милдью в зоне поражения оказываются листья и молодые побеги. Признаки болезни заметны сразу:
- Появление желтых «масляных» пятен на верхней стороне листа.
- Мучнистый налет белого цвета на нижней.
Если вовремя не заняться лечением, то пораженные участки черенков засыхают и полностью опадают. Скорость распространения и тяжесть заболевания напрямую зависит от влажности почвы и температуры окружающей среды. Милдью появляется при температуре +12 О С. Наиболее «благоприятная» среда для нее: +22-26 о С и повышенная влажность из-за большого количества атмосферных осадков. Прекращение распространения болезни наступает при температуре выше 30 о С.
Оидиум
Распространенное грибковое заболевание, поражающее в первую очередь листья, молодые побеги и соцветия. Пораженные вегетативные органы черенков покрываются мучнистым налетом серого цвета и в течение короткого времени засыхают. При сильном распространении оидиума может погибнуть весь молодняк.
Для обработки маточника, зараженного этим сумчатым грибом, применяют опрыскивание коллоидной серой или соединениями меди, цинка и железа. В последние годы активно применяется обработка от оидиума более современными химическими составами. Более подробно о оидиуме и методах борьбы с ним в нашей отдельной статье.
Альтернариоз
Многие виноградари считают второстепенным этот вид грибкового заболевания. Между тем альтернариоз, если своевременно не принять меры к его локализации, может уничтожить до 80% привойного маточника.
Активизируясь, грибок обесцвечивает кору привитых черенков и поражает молодые почки. Тем более что в отличие от оидиума и милдью, с которыми в принципе бороться несложно, грибковый возбудитель Black Rot до конца не изучен и до полного истребления этой заразы еще далеко.
При появлении первых признаков черной гнили следует в первую очередь, избавится от уже пораженных листьев и побегов. После чистки необходимо тщательно опрыскать побеги и почки в период распускания или уже появившуюся листву.
В борьбе с альтернариозом все средства хороши:
- Препараты с пестицидом манкоцеб (ридомил) при профилактике заражения.
- Фунгицид ВДГ и гербицид ДНОК во время вегетации.
- Квадрис или СКОР применяют в период завязи будущих гроздей.
- Железный купорос кроме лечения выполняет функции минеральной подкормки.
Антракноз (виноградная оспа)
Этот вид грибкового заболевания встречается в основном в республиках Закавказья и Средней Азии.
Признаки болезни схожи со всеми остальными грибковыми инфекциями:
- Поражению подвержены листья, почки и молодые побеги.
- На побегах наблюдается появление бурых пятен с темной окантовкой.
- На листьях желтые пятна с бурыми вкраплениями.
Последствия тоже стандартные: пораженные листья и почки высыхая, опадают.
Способы борьбы с антракнозом аналогичны лечению любого грибкового заболевания. Грибок может зимовать на лозе, поэтому поздней осенью или ранней весной необходима обработка виноградника раствором медного купороса (10%) с добавлением Н2SO4 двухпроцентной.
В профилактических целях проводится обработка насаждений бордосской жидкостью (однопроцентный раствор).
Риски возникновения
Когда стоит сухая и теплая летняя погода особых рисков возникновения заболеваний не возникает. Ситуация меняется, когда начинаются дожди, повышается общая влажность воздуха. Тогда риски вырастают в разы и надо быть готовым к достойному отпору.
Появление признаков милдью, антракноза, оидиума и черной гнили летом в середине сезона показывает неготовность, а скорее всего отсутствие опыта или возможностей для своевременной профилактики средствами защиты растений. Ведь предотвратить любое заболевание гораздо проще, чем его потом лечить. При этом надо помнить одну простую истину: минимальная обработка виноградника с недостаточным количеством гербицидов вовсе не решает проблему защиты от заболевания. Это не тот случай, когда нужно экономить.
Опытные виноградари советуют летом проводить еженедельный мониторинг возможного появления грибка и регулярно проводить профилактические обработки химикатами широкого спектра действия.
Недуги в маточниках подвойных лоз
В чем различие этих двух понятий – подвойный и привойный? Для опытного селекционера никакой загадки нет. Но не все читающие этот материал искушенные садоводы. Поэтому необходимо заполнить возможный пробел в знаниях. Привой это то, что прививается. Подвой – куда прививается. Привойный черенок прививается к подвойной лозе. О том, как правильно привить виноград в отдельной статье.
Возбудители всех грибковых заболеваний имеют большой потенциал выживаемости в критических условиях. После попадания в более благоприятную обстановку они начинают активно развиваться, как бы наверстывая временный простой и набрасываются на молодой посадочный материал, нанося ему непоправимый урон. Поэтому очень важно использовать для прививок апробированные лозы из маточников, где своевременно выполняются все необходимые мероприятия по нормам фитосанитарии.
На подвойных маточниках применяются все меры профилактики и лечения, как и на привойных. Но особо тщательно ведется борьба с еще одним представителем вредной садовой фауны – филлоксера (тля) виноградная.
Существует несколько видов виноградной тли:
- Листовая. Развивается в основном на листьях американских сортов винограда и скрещенных с ним европейских. «Чистые европейцы» листовую филлоксеру почему-то не интересуют. Из листовой формы появляется самка, потомство которой частично спускается к корню лозы.
- Корневая. Живет в корнях и европейских и американских сортов винограда. В месте прокола ткани корня образуются вредоносные новообразования, которые затрудняют проход питательной влаги и, получив смертельную дозу таких проколов, корень погибает вместе с лозой.
- Крылатая. Имеет светло оранжевый цвет и зачатки крыльев. В основном она поражает молодые побеги и листья высасывая из них сок. При этом, на листе, а точнее на нижней его части образуются небольшие наросты, в них тля откладывает свои яйца.
Процесс лечения от тли достаточно сложный, так как нет единого средства, способного ее победить. Применяются:
- Затопление в зимнее время.
- Замена верхнего слоя земли песком.
- Обработка земли сильнодействующими химикатами (сероуглероды).
- Посадка петрушки по периметру вокруг каждой лозы (ну не любит тля этот запах!).
Самый действенный метод является достаточно жестким. Производится выкорчевка и сжигание пораженных кустов лозы. Участок затравливается ядовитыми реагентами. Посадка следующей партии возможна только через 5-7 лет.
Способы сохранения лозы
Для предотвращения поражения привойных и подвойных лоз и черенков в период хранения, в помещениях, отведенных для этого, проводится:
- Побелка известью с добавлением медного купороса.
- Окуривание серой или с помощью дымовой шашки.
Перед закладкой на хранение посадочный материал замачивается в растворе хинозола (0,1%). Можно использовать ровраль, топсин, ронилан или фундазол.
Опасность во время стратификации прививок
Для ускорения прирастания черенка к лозе производится операция стратификации, когда привитый материал укладывается в ящики и пересыпается сосновыми опилками. Здесь тоже таится ряд опасностей. По способам воздействия есть несколько групп риска.
При использовании уже зараженного материала происходит отмирание привитых тканей в местах их соединения. Средство одно – применять качественный чистый исходник.
В процессе стратификации особенно активируются различные паразитные грибы и бактерии (серая гниль). Для предупреждения их распространения нельзя допускать образования капель росы на проростках и пленке. Для этого требуется регулярное проветривание или опрыскивание вышеупомянутыми химикатами ингибиторами.
Если стратификация проводится открытым способом в слое воды, то главным врагом для саженцев являются различные микроорганизмы в ней живущие. Действенным методом борьбы с водным населением (простейшие, грибы и бактерии) является устройство ежедневных сухих периодов (7-8 часов) для проветривания и уничтожения вредителей. Проведенная в это время дополнительная обработка посадочного материала хинозолом (0,01%) поспособствует более полному уничтожению микронечисти и повысит скорость образования корней.
Период закалки
Период закалки посадочного молодняка опасен поражением все теми же паразитными грибами и серой гнилью. Средства борьбы с ними известны давно и с успехом применяются (ровраль, топсин, фундазол и пр).
Школка
В школке присутствует свой набор грибковых заболеваний – черная гниль, милдью и другие им подобные. Для борьбы с ними применяют 12-ти разовое опрыскивание:
После проведения цикла лечения для профилактики школку продолжают обрабатывать бордосской жидкостью. Эта схема лечения отработана многолетним применением, обеспечивает гарантированную защиту, хорошие показатели роста и вызревания посадочного материала.
Полезное видео
В данном видео автор познакомит нас с распространенными болезнями винограда с примерами.
Источник статьи: http://vinodelnya.com/zashhita/bolezni-sazhencev-vinograda/