Происхождение слова «помидор»?
Родиной томата считают Галапагосские острова и узкую полоску тихоокеанского побережья Южной Америки. Как ни странно, но местные индейцы были абсолютно равнодушны к вкусу помидора. Они даже не пытались его выращивать, видимо полагая, что не стоит зря тратить силы на сбор мелких — величиной с вишню — плодов дикого томата.
Окультуривание этого растения началось в Мексике, там же ему дали название, знакомое всему миру -«томатль» . У первых привезенных в Европу томатов плоды были мелкие, желтые, сияющие на солнце, поэтому итальянцы и назвали их «поми доро» — «золотые яблоки» . Экзотическому заморскому растению отвели почетное место в саду, но употреблять в пищу его плоды охотников не нашлось. Около двух веков они считались несъедобными и даже ядовитыми. Об этом говорит и латинское название растения: томат относится к роду «ликоперсикон» , что в переводе означает «волчий персик» . Кто первым отважился вкусить его плоды, доподлинно неизвестно, но в конце 18 века в каталогах французской фирмы «Вильморен» томат уже значится как плодовое растение.
http://www.greeninfo.ru/siter/?page=2880&id=1545
Переведём русское словосочетание «золотое яблоко» на французский («pomme d’or»; от «pomme», кстати говоря, образованно «pommade» — помада) и итальянский («pomo d’oro») языки, и всё сразу станет ясно: золотое яблоко — это помидор! Чуть не забыл, в греческой мифологии есть ещё одно упоминание о яблоках Гесперид. Помните, как Геракл отправился на «крайний Запад», поддерживал за Атланта небо, пока тот доставал для него яблоки? Уверен, что помните. Что же было причиной столь непонятного нам желания богинь обладать помидорами? Скажу лишь, что слово «помидор» имело ещё одно значение, теперь почти забытое: «любовное яблоко».
http://subscribe.ru/archive/funny.chtivo/200510/14121134.html
tomatl превратился у испанцев в более удобопроизносимое tomate. Эта же форма была у них позаимствована во французский, португальский и ранний английский яыки. Впоследствии — не без влияния уже упоминавшегося «кума» potato — в английском появилось tomato.
Это одна ветвь словообразования, и с ней как раз всё достаточно ясно.
А вот как быть с «помидором» ?
Наиболее распространённая версия — что слово пошло из Италии. Там «томатлы» назвали pomo d’oro — «золотое яблоко» . «Золотое»?! ?Они там что, дальтоники все были, поголовно? Ан нет, утверждается, что исходные сорта помидоров таки были жёлтыми! Это уже более поздние, проапгрэйденные и пропэтченные «версии» стали красными. Ну, не знаю, за что купил — за то продаю.
Французы — видимо, считая соседей горячими итальянскими парнями, либо сами будучи достаточно горячими, предпочли неправильно услышать — и получилось pomo d’amore, «яблоко любви» .
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Окультуривание этого растения началось в Мексике, там же ему дали название, знакомое всему миру -«томатль» . У первых привезенных в Европу томатов плоды были мелкие, желтые, сияющие на солнце, поэтому итальянцы и назвали их «поми доро» — «золотые яблоки» . Экзотическому заморскому растению отвели почетное место в саду, но употреблять в пищу его плоды охотников не нашлось. Около двух веков они считались несъедобными и даже ядовитыми. Об этом говорит и латинское название растения: томат относится к роду «ликоперсикон» , что в переводе означает «волчий персик» . Кто первым отважился вкусить его плоды, доподлинно неизвестно, но в конце 18 века в каталогах французской фирмы «Вильморен» томат уже значится как плодовое растение.
Родиной томата считают Галапагосские острова и узкую полоску тихоокеанского побережья Южной Америки. Как ни странно, но местные индейцы были абсолютно равнодушны к вкусу помидора. Они даже не пытались его выращивать, видимо полагая, что не стоит зря тратить силы на сбор мелких — величиной с вишню — плодов дикого томата.
Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) .
Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой был признан благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).
Источник
Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ
Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидоров»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.
Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.
Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.
А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.
Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».
Можно употреблять оба этих названия.
В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.
Источник
Почему томаты по-русски называются помидорами?
Почему так называется
Томатный сок, паста, суп, заправка – все это для нас привычные названия продуктов, приготовленных на основе помидоров. Если в большинстве языков овощ называется томатом, то каким образом в русском языке он получил другое название?
Откуда появились помидоры?
Есть несколько мнений, какую из стран можно назвать родиной томатов. Некоторые считают, что они пришли из Индии, ведь об этом говорится в древних писаниях. Другие уверены, что томаты родом из Китая, поскольку во время археологических раскопок на территории страны найдены семена этого овоща.
Есть и третья, основная версия, которая гласит, что помидоры распространились по миру из Мексики. Встретить дикие томаты можно и сейчас в Перу, Чили, Эквадоре, Центральной и Южной Америке.
Точно известно, что в 16 веке помидоры были завезены в Европу из Америки. Сперва их взращивали в Испании и Португалии, а после – в Италии. Далее томат начал «захватывать» другие страны: Венгрию, Австрию и прочие. Сразу после появления томатов европейцы относились к ним с опаской – некоторые считали просто непригодными для еды, а другие – даже ядовитыми. Однако помидор быстро завоевал доверие людей и его начали использовать в различных блюдах.
Интересно, что помидоры в США появились позже, чем в Европе – в 19 веке. А в Россию они попали в 18 веке. В нашей стране этот овощ тоже некоторое время считали ядовитым и выращивали его только с декоративной целью. Всему виной неполное созревание плодов, которые оставались зеленоватыми. Благодаря работе российского агронома Болотова овощ, наконец, признали продовольственной культурой.
Интересный факт: древние ацтеки, проживавшие на территории современной Мексики, считали томаты непригодными в пищу.
«Псинка», «бешеная ягода» – как только не называли в России помидоры. Но они все же смогли пробить себе дорогу и, спустя почти столетие, стать желанными «гостями» на столах. Екатерина II, узнав о таком диковинном овоще, начала заказывать плоды томата из Рима и доставляли ей товар под защитой надежной охраны. Она и не знала, что помидоры выращивают на окраинах Российской империи не один десяток лет.
Происхождение слова «помидор»
Слово «помидор» было взято из итальянского языка. «Pomo d’oro» в переводе значит «золотое яблоко». В виде декоративного растения помидор попал нам из Европы. Именно поэтому в России начали использовать европейское название овоща.
Интересный факт: есть одна забавная легенда, которая гласит, что президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона пытались отравить помидорами, так как тогда овощ считался ядовитым. Но ничего не вышло и, более того, Вашингтон был премного благодарен повару за такое вкусное блюдо с томатами.
Теперь же во многих странах Европы распространено первоначальное название овоща – томат (tomate, tomato и прочие варианты). Это слово, в свою очередь, произошло от «томатль», коим величали привычный для нас помидор древние ацтеки.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Почему помидор называют «помидором»?
у французов название томата — la pomme-de-terre — земляное яблоко. Название имеет латинское присхождение, что нормально для европейских языков. В РОссию томаты как раз оттуда и попали. И сдуру их пытались есть, как яблоки — резали и варили компот. гадость получалась редкостная. Поэтому помидоры сразу не прижились 🙂
Позже, когда их научились есть и выращивать 🙂 французское название упростилось до «помидор», и получилось нечто вроде «золотого яблока» из 2х итальянских слов. Хотя ничего золотого в них и близко не было. Просто потерялся слог «те» из слова «терра» — земля
Изначально этот овощь называли «Помидар» через «А».Это был дар царицы Помии своему народу, который в свою очередь она получила от своего брата Исмаила который он привез из-за моря. После выращивания у себя на огародах люди называли его прсто Дарпомии, затем Помидар потом стали говорить через О
Почему помидор называют «помидором» ?
Яндекс. ДиректОт супа до салата!
Я похудела на 22 кг без диет. Получи мои советы, рецепты прямо на e-mail!
figura.stilno.info Родиной помидоров считаются Галапагосские острова и некоторая часть побережья Тихого океана. Кто же первым назвал наш любимый алый овощ — «помидором» ? Рассмотрим в статье.
Жители Галапагоссов даже не представляли, что предок помидора можно употреблять в пищу, поэтому они не только его не ели, но и не выращивали как культуру. Поэтому предок современного помидора был совсем диким и размером всего-навсего с вишню. Уже более официальный статус помидор приобретает в Мексике, где его уже выращивают и окультуривают. Помидор в это время в Мексике зовется — «томатль» .
После того, как помидор начали уже экспортировать и в Европу, то следующее имя им уже дали жители Италии, по аналогии с их внешним видом — томаты еще продолжали оставаться маленькими, но были очень гладкими и ярко-желтыми по цвету. Итальянцы и стали родоначальниками такого знакомого нашему уху слова «помидор» , потому что, если перевести с итальянского, то помидор — это «золотые яблоки
Источник