От чего помидоры воняют

В какой момент помидоры перестают пахнуть помидорами?

почему в магазине помидоры не пахнут приятным запахом помидоров, а в своей теплице пахнут?

Все наверное замечали, что в Болгарии и в магазинах помидоры вкусно пахнут. Почему такая разница?

Я думаю, что дело не в «моменте», когда едят помидоры, а в другом. Вероятных причин может быть две. 1. Чтобы помидоры довезти до базы, а с базы до магазина и чтобы они при хранении не испортились, их срывают неспелыми. Вот они не не пахнут, если дозревают не на грядке под солнцем. Помидоры же со «своей грядки» срывают тогда, когда их уже сразу можно есть. 2. Вторая возможная причина — для массового (товарного) производства, когда томаты выращивают многими тысячами тонн, используют такие их сорта, которые были бы устойчивы к вредителям, созревали бы в нужное время, были бы удобны для сбора урожая и, что очень важно, могли бы храниться длительное время. Видимо, получилось так, что у таких сортов очень слабый запах или его совсем нет, а также другой вкус. Видимо, с этим решили смириться. Возможно, со временем появятся сорта, которые будут обладать всеми нужными для пищевой промышленности свойствами, и при этом иметь приятный запах и вкус. Кстати, всё это относится не только к помидорам, но и к другим овощам и фруктам.

А почему в Болгарии помидоры пахнут помидорами при том же массовом производстве и таких же перевозках? — 4 года назад

какая разница возить за 10 км или за 100? так же везут, так же собирают, но там запах их напоминает «вкус детства»когда помидоры возили из Болгарии, Венгрии. — 4 года назад

Возможно, во многие регионы России везут за тысячи километров. Их импортируют из Азербайджана, из Турции, из других стран. И еще важно, как организовано дело, не «вылеживаются» ли томаты на таможне, ожидая оформления документов, а потом — на складе. А Болгария вряд ли ввозит помидоры, скорее экспортирует их. — 4 года назад

никто и не писал, что Болгария ввозит помидоры, конечно она экспортирует.
возить, что на 10 км, что на 100 для запаха одно и тоже. — 4 года назад

Я тоже не писал, что Болгария ввозит помидоры. Именно поэтому они там, по отзывам побывавших в Болгарии — с приятным запахом и вкусом. Интересно, в России можно купить свежие болгарские помидоры? И если да, то каков они на вкус и запах? — 4 года назад

Источник

Как вырастить помидоры со сногсшибательным ароматом – в чем же секрет?

Как вырастить помидоры со сногсшибательным ароматом – в чем же секрет? - фото

Чего не хватает в вашей жизни? Может быть, это вкусные и ароматные помидоры? Но овощевод со стажем Андрей Юсов (Ивановская область) считает, что эти качества зачастую отсутствуют у большинства купленных в магазине томатов.

«У них почти нет вкуса, потому что помидоры собирают до созревания, а затем они поспевают в коробке, а не на солнце», — говорит он, напоминая главные правила выращивания помидоров в огороде.

Читайте также:  Загадки ответ помидор огурец

По мнению овощевода, лучше выбрать старые сорта – так называемые «семейные реликвии», а не гибриды, созданные в коммерческих целях с лучшей устойчивостью к вредителям и болезням с упором на количество, а не на качество плодов.

Заранее следует определиться, в течение какого времени вы планируете сбор урожая. Для одновременной уборки следует остановить выбор на кустовых, детерминантных сортах. В регионе с прохладным климатом они наиболее подходят с точки зрения сбора урожая в открытом грунте.

Солнечный свет — это ключ к насыщенному вкусу и аромату.

как вырастить помидоры

Помидорам нужно много солнечного света для того, чтобы произвести сочные и ароматные плоды, поэтому обустраивайте грядку там, где солнце будет освещать посадки не менее восьми часов в день.

И не торопитесь с рассадой – посадка растений, выросших до 10 см, на постоянное место должна произойти, когда установится тепло без риска возвратных заморозков. (В ЦФО это будет примерно в первой половине мая).

Если вы ставите емкость с рассадой на подоконник, то лучше подложить газеты, чтобы не было охлаждения влажной почвы сквозняком.

Почва, богатая органикой, также важна для хорошего урожая. Андрей рекомендует вносить куриный помет при обустройстве грядки (лучше приподнятой), а для рассады брать только горшечную смесь без фитопатогенов.

Глубокая посадка при переносе на постоянное место, примерно на 7 см, поможет стимулировать сильный и здоровый рост корневой системы.

рассада томатов

Для профилактики гнилей овощевод сохраняет расстояние между растениями томата в 80 см и советует во время сезона наблюдать за цветом листьев.

Если они темно-зеленого цвета, все хорошо.

Очень бледные или пожелтевшие листья могут означать недостаток питательных веществ у ваших растений или нехватку полива. Поскольку вносить удобрения в почву в середине сезона уже поздновато, вы можете воспользоваться современным и проверенным средством прогрессивных овощеводов – жидким листовым удобрением Фолирус.

В жаркий и солнечный день он удаляет все отмирающие листья, в том числе, все нижние листья.

При выращивании томатов Андрей использует мульчу только из газет или соломы, считая, что древесная мульча не очень хороша для помидоров. Большим плюсом является дружба с соседями по деревне, которые держат кур. Помимо отходов жизнедеятельности своих пернатых питомцев, они отдают овощеводу скорлупу от яиц, а он делится с ними помидорами. Внесение яичной скорлупы в почву, по мнению томатовода, способствует обогащению ее кальцием.

яичная скорлупа для томатов

А, как известно, томаты потребляют много кальция в процессе вегетации и плодоношения.

Для срочной защиты от возвратных заморозков можно соорудить чехлы, аналогичные тем, что на фото.

защита томатов от заморозков

Мнение в пользу индетерминантных гибридов

«В нашей области, Суздальский район, насколько я могу судить, предпочитают детерминантные сорта. Это обусловлено тем, что большинство выращивают помидоры в теплицах, а индетерминантные растения томатов требуют высоких потолков, если говорить о теплице, поэтому они, в основном, используются в промышленном производстве. – Рассказывает Андрей Чуйков. – Что же касается лично моего опыта по индетерминантым гибридам, то я сажаю их каждый год, и особых проблем не испытываю. У меня высокая теплица, и я считаю это больше плюсом, чем минусом, в смысле экономии территории.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при обострении подагры

Сейчас много ранних, среднеспелых гибридов – это сильные, выносливые растения и, что важно, они устойчивы к ряду болезней, например, к фузариозу и вертициллезу. Знаменитый сорт «Бычье сердце», например, тоже индетерминантный.

бычье сердце

Относительно предубеждений, будто такие томаты не имеют вкуса и запаха, мне кажется, все зависит от условий выращивания.

Поскольку мои растения не болеют, то нет необходимости применять пестициды. В качестве удобрения вношу органику – компост из перепревших листьев яблонь и перепревший конский навоз. В прошлом году попробовал Фолирус – остался доволен. Правда, помидоры росли как на дрожжах, но и плодоносили до последнего. Хочу отдельно сказать, что подпорки под индетерминантные томаты лучше делать своими руками. Те, что обычно предлагаются в магазине, слишком хлипкие и вам все равно понадобится крепкая опора.

Индетерминантные гибриды хороши, если у вас достаточно места для выращивания ОГРОМНЫХ растений. Я хотел бы встретиться с человеком, который придумал продавать крошечные, в три кольца, томатные клетки и спросить, какой тип помидора он выращивал. Может, это и подойдет для карликовых помидоров в контейнере, но точно не годится для томатов-крупномеров.

При выращивании индетерминантных гибридов вам нужны, я имею в виду, абсолютно необходимы, большие томатные клетки. Если ваши помидоры лежат на земле, сломанные и покрытые грязью, вряд ли вы найдете хорошие плоды.

Про полив. Помидоры ненавидят, когда их опрыскивают.

как поливать томаты

Вот так не надо делать! Поливайте всегда под корень!

Несколько лет назад мы с другом посадили один и тот же гибрид помидоров из семян примерно в одно и то же время. Три месяца спустя мои растения были огромны и производили помидоры, в то время как его растения были недомерками (для индетерминантов) и выглядели очень грустными. Хотите знать разницу? Он поливал 15 минут каждый день растения сверху донизу, а я поливал раз в неделю шлангом под корень до полного промокания земли. Отсюда я делаю вывод, помидоры нужно глубоко поливать примерно раз в неделю, а никак не мелко и часто».

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Почему у помидоров вкус сырого мяса

привкус мяса

Томаты сложны по своему химическому составу. Ученые обнаружили более 30 органических соединений, которые влияют на вкус овоща и примерно 10 химических цепочек, связаных с восприятием аромата.

Повлиять на данные характеристики реально, в то же время грубые агротехнические ошибки могут привести к появлению странных привкусов. Одна из наиболее распространённых проблем – вкус сырого мяса у свежих помидор.

Основные факторы влияния

Основными критериями, которые влияют на конечный вкус, аромат продукта, являются:

  • световой режим при созревании;
  • химический состав почв;
  • режим полива;
  • сорт;
  • температурные условия.

Избыточность влаги отрицательно сказывается на насыщенности вкуса, как и недостаток света или тепла. Чем меньше солнечный период, чем больше холодных дней, тем активнее томат накапливает кислоты, тем меньше продуцирует сахара. Первые помогают защитить семена от опасных условий, вторые же требуют много питательных веществ для своего формирования.

При равномерных и высоких суточных температурах, достаточном освещении в томате накапливаются каротиноиды, которые влияют как на вкус, так и на аромат. Поэтому обосновано мнение, что аппетитные томаты самые полезные.

Читайте также:  Можно ли есть собакам помидоры

Существенно влияют на вкус сорт, цвет, размер. Крупные плоды светлых тонов – самые кислые, средний размер, темный насыщенный окрас – признаки сладко-кислых, наиболее интенсивных по аромату и вкусовым характеристикам плодов.

Вкус сырого мяса: что это такое

Вкус сырого мяса может появиться как у томатов, выращенных в грунте, так и у овощей из теплицы. Чаще всего такие ощущения возникают из-за ассоциаций с кровью, которая содержится в свежих волокнах мышечной ткани. Богатая солями, железом, она имеет очень специфический запах, который улавливается в томатах.

К числу основных причин появления такого неприятного привкуса можно отнести:

  • недостаточное питание из почвы;
  • наличие специфических заболеваний;
  • экстремальные условия выращивания.

При серьезном почвенном дисбалансе помидоры будут накапливать именно те вещества, которые содержатся в грунте. При высоком уровне железа, фосфора, азота может появиться именно привкус сырого мяса.

Более распространённая причина этого явления – заражение растения, изменение тканей плода. Бактериальные заболевания такой культуры могут привести к тому, что внутри томата будут созревать различные образцы микрофлоры, которые выделяют в процессе жизнедеятельности нехарактерные химические вещества. В результате появляется привкус сырого мяса. К числу наиболее распространённых поражений, в том числе грибковых, можно отнести:

Патологии поражают в первую очередь листья, активно развиваются на фоне повышенной влажности и особенно проявляют себя в период с конца августа по середину сентября. Как правило, плоды, полностью вызревшие на пораженном кусте в этот период, имеют вкусовые характеристики, схожие именно с сырым мясом.

Иногда восприятие вкуса помидор связано не с самими овощами, а с состоянием здоровья дегустатора. К примеру, замечено, что в период беременности томаты могут восприниматься на вкус именно как сырое мясо.

Как исправить ситуацию

Изменить вкус уже созревших помидор практически невозможно. При достижении определённого уровня спелости растение перестает снабжать конкретный плод питательными веществами, некоторое время он просто сохраняет свои свойства, а затем начинает высыхать или загнивать. Если же признаки нежелательных изменений замечены достаточно рано, появились только первые бурые томаты, на кусте еще много зеленых плодов, можно предпринять некоторые действия.

Во-первых, необходимо тщательно осмотреть растение и провести лечение имеющихся заболеваний. Во-вторых, необходимо сократить полив, не допуская пересыхания, но контролируя полное высушивание почвы. Положительно на состояние растения и характеристики плодов влияет простейшая подкормка золой как в сухом виде, так и в форме раствора или настоя.

Основные ошибки огородников

Одна из главных ошибок – слишком плотная посадка томатов. Она не позволяет почве проветриваться, а плодам получать достаточное количество света. Оптимальным расстоянием между кустами будет 0,4 метра для низких сортов, 0,6 для наиболее высоких кустистых.

При выборе сорта или гибрида следует ориентироваться на районирование. Посадки плодов южных сортов в зонах рискованного земледелия не рациональны: растения будут много болеть, не дадут достаточного количества мясистых плодов, с большой долей вероятности будут развиваться болезни, приводящие именно к появлению вкуса сырого мяса.

При высаживании нельзя не учитывать и рекомендации по смешанным посадам. К примеру, типичной ошибкой будет высаживание и огурцов, и помидор в одной теплице.

Источник

Оцените статью