- томаты становятся дряблыми, как избежать этого?
- Почему помидоры безвкусные и рыхлые
- Важные Дела на этой неделе
- Сорт (гибрид) томатов
- Погодные и климатические условия
- Ошибки в уходе за томатами
- Почему не наливаются помидоры в теплице
- Почему плохо наливаются помидоры в теплице?
- Способы решения проблемы
- Какие методы помогают плодам налиться?
- Видео: ошибки при выращивании томатов в теплице
томаты становятся дряблыми, как избежать этого?
у нас нет теплицы и парника, и мы помидоры собираем зелеными, чтоб они дозревали дома. но вот проблема-они становятся дряблыми! от чего это происходит? и как избежать этого? хранятся томаты на окнах, в ящиках, в темном месте.. т. е в любом месте, где бы они ни хранились-они становятся жесткими, с твердой кожурой, которую не прожевать, дряблыми, как будто они уже старые.. что делать, как сохранить томаты в доме, чтоб они были упругими, и хорошо и быстро дозревали?
пс: на тупые ответы или не по теме сразу бан (и жалоба администрации)
Храните дома в несколько слоёв, прикройте тканью от света и пересыхания. Среди зелёных помидор хотя бы одну бурую. Всё зависит от сорта, некоторые прекрасно дозревают дома.
Надо выбрать сорт, который пригоден для длительного хранения и дозаривания. Большинства сортов салатные и для этого не пригодны. Лучшие отечественные сорта и гибриды для хранения — Оникс, Новинка Приднестровья, Ляна, Волгоградец, Новичок, .
Анатолий Яковлев Оракул (97971) Понимаю. Обидно, но другого выхода нет. Когда жил в Иркутске, из зелёных помидор салат закрывали. Было очень вкусно.
Это значит, что вы их собираете ну о-о-очень зелеными. Нужно приноровиться и снимать их только когда они полностью нальются.
Это Я Просветленный (38807) вопрос не про снятие томатов сейчас, а про томаты снятые когда-то ранее.
Наверное, правы пред. ораторы насчёт дозревания на корню. ещё один способ хранения: на балконе в старых ненужных валенках. Проверено на практике.
Источник
Почему помидоры безвкусные и рыхлые
У каждого дачника хотя бы раз в жизни возникала такая проблема. Разрезаешь помидор и уже готов насладиться сочным и сладким (либо с кислинкой) вкусом и вдруг понимаешь: что-то пошло не так. Плод безвкусный, а мякоть не такая упругая, как обещал производитель, или вовсе рыхлая. Почему так случилось?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
С такой проблемой, судя по обсуждениям на форумах, сталкивались даже те дачники, которые на выращивании помидоров «съели собаку». На самом деле причин, по которым мякоть томатов бывает рыхлой, а вкус слабо выражен или и вовсе отсутствует, может быть немного. Точнее, таких причин всего три. Перечислим их.
Сорт (гибрид) томатов
В первую очередь, на вкусовые качества томатов влияет их принадлежность к конкретному сорту или гибриду. Например, существуют крупноплодные или слишком урожайные помидоры. Однако последние исследования доказали, что чем выше старания и достижения селекционеров в этой области, тем отрицательнее это сказывается на вкусовых качествах томатов. Одно из побочных явлений у урожайных и равномерно созревающих гибридов – как раз рыхлая мякоть и посредственный вкус помидора. Поэтому если вы не гонитесь за томатами, чей размер потихоньку догоняет арбуз, выбирайте золотую середину между габаритами, урожайностью и вкусом.
При выборе семян томата главное – ориентироваться не на красивую картинку на пакете, а на условия вашего огорода, особенности растений, назначение плодов.
Погодные и климатические условия
Это касается как условий определенного региона, так и конкретного года. В частности, если вы решили попробовать открыть для себя новый сорт или гибрид томатов, который изначально не предназначен для выращивания в ваших широтах, то, скорее всего, причина безвкусия плодов именно в этом. Не меньше влияют на качество урожая томатов и погодные условия. Особенно помидоры страдают от обилия дождей и нехватки солнечного света. Как следствие – недостаточно плотная мякоть и ненасыщенный вкус.
Если в вашем регионе можно вырастить далеко не все сорта, остановите свой выбор на самых непритязательных, способных расти практически везде, где бы их ни посадили.
Высадил в грунт – и забыл. Так обычно говорят о некапризных культурах, которые не требуют особого ухода. А томаты разве бывают такими?
Ошибки в уходе за томатами
И здесь также важно найти золотую середину. Томаты могут быть рыхлыми и безвкусными либо от нехватки удобрений, либо, наоборот, – от перенасыщения ими. Особенно этим грешат любители насытить помидоры азотом, чтобы они быстрее и лучше росли. В результате происходит то же, что и при активных селекционных мероприятиях, связанных с увеличением урожайности: томаты растут как на дрожжах, а вот их вкус оставляет желать лучшего. Опытные томатоводы рекомендуют в этом случае подкармливать томаты не только органикой, но и комплексными удобрениями и делать это всего 4-5 раз за сезон.
Для того чтобы в дальнейшем избежать проблемы с качеством урожая, вызванной непропорциональным внесением (невнесением) полезных веществ, нужно четко соблюдать график подкормки томатов.
Когда и чем следует подкармливать помидоры, чтобы обеспечить им здоровое развитие и получить хороший урожай плодов.
А еще может случиться так, что у томатов, собранных с кустов, внутри образовались белые прожилки. У этой проблемы тоже есть свои причины, а также и решение.
Источник
Почему не наливаются помидоры в теплице
Всякий раз, когда огородник занимается планировкой своего участка, одна из грядок заботливо готовится для томатов. Они великолепны в салатах, соусах, супах и консервации. Однако у начинающих овощеводов с этой вкусной и полезной культурой возникает проблема. Прямо в разгар набора вегетативной массы, плоды в теплицах перестают наливаться и теряют свои вкусовые и товарные качества. О том, почему плохо наливаются помидоры в теплице и как не столкнуться с этим явлением в своей сельскохозяйственной деятельности, фермер узнает из данного обзора.
Почему плохо наливаются помидоры в теплице?
Как и любая другая парниковая культура, тепличные томаты, отличающиеся быстрым созреванием и ароматной нежной мякотью, требуют должного ухода. В противном случае фермер увидит, что завязавшиеся зеленые плоды, не приобретают насыщенный цвет и форму, а на глазах портятся прямо на кустах. Происходит это из-за наличия погрешностей в уходе за всходами:
1. Нарушение температурного режима
Если в парнике поддерживается оптимальная для созревания томатов температура, находящаяся в диапазоне 23-26 градусов, плоды будут развиваться гармонично и всего за месяц нальются и наберутся сладости и вкуса. Если же периодически температура выходит за границы допустимых значений и колеблется ниже 15 и выше 35 градусов, то помидор не сможет налиться и разочарует фермера неаппетитным видом и пресным вкусом. Чтобы не допустить этого в парнике размещают термометр и следят за его показаниями на протяжении всего сезона выращивания томатов.
2. Спекание томатов на солнце
Как и недостаток, переизбыток солнечного света в теплице пагубно влияет на созревание помидоров различных сортов. Из-за избытка ультрафиолета плоды пекутся, а не созревают. В результате помидор теряет упругость, становится вялым, мягким и недостаточно окрашенным. Избежать проблем с контролем поступающего солнечного света поможет установка в теплице регулируемых жалюзи.
3. Проблемы с уровнем естественного освещения
Все овощные культуры для гармоничного развития должны выращиваться на хорошо проветриваемых, дренированных, а главное – освещенных грядках. Однако в теплицах сложнее добиться оптимального уровня естественного освещения, что в конечном итоге приводит к плохому созреванию помидор. Устранить этот негативный фактор поможет использование в парнике дополнительных источников света, которые поспособствуют быстрому наливанию и созреванию культуры.
4. Некорректное использование подкормок
Подкормка – это мощный инструмент для повышения урожайности томатов. Однако используя его неправильно можно добиться прямо противоположного эффекта. Овощевод должен знать, чем подкормить помидоры во время налива плодов и точно следовать рекомендациям, раскрытым в агротехнике выращивания культуры.
5. Особенность сорта
Помимо негативных внешних причин, влиять на наливание плодов могут и сортовые особенности культуры. Так, некоторые выведенные сорта, преимущественно гибриды, отличаются долгим и неполным вызреванием, поэтому их плоды наливаются неравномерно независимо от действий со стороны фермера. Лучшие сорта помидор для выращивания в теплице читайте тут.
Способы решения проблемы
Столкнувшись с плохим урожаем помидоров единожды, фермеры стараются избежать одних и тех же ошибок в дальнейшем. Поэтому они интересуются рядом вопросов — чем подкормить помидоры для налива плодов, как отрегулировать полив, что делать с уровнем освещения? Ответы на них будут предоставлены в текущем разделе в виде рекомендаций для ускорения созревания плодов:
1. Контроль микроклимата в теплице
Дверцы теплицы в момент вызревания томатов лучше держать закрытыми. Это поможет плодам быстрее налиться, а самим кустам никак не повредит. При этом важно регулярно проветривать парник – для достижения оптимальной аэрации воздуха в нем достаточно всего нескольких часов в день.
2. Прореживание листьев
Чрезмерно загущенная схема посадки томатов приводит к тому, что плоды не наливаются. Поэтому в таких случаях целесообразно заниматься прореживанием побегов на кустах. Удалив с помощью секатора ненужные веточки и листья, фермер обеспечит доступ солнечного света к плодам и ускорит их вызревание.
3. Выбор оптимальной периодичности внесения удобрений
Чтобы в момент созревания плоды налились и приобрели приятный красный или розовый румянец в соответствии со своими сортовыми особенностями, внесение подкормок после 15 июля стоит прекратить. Эта мера нужна для того, чтобы кусты перестали тратить силы на формирование вегетативной массы и обеспечили появившиеся завязи необходимыми для развития микроэлементами.
Какие методы помогают плодам налиться?
Ускорить вызревание поможет и применение ряда эффективных методов. Среди них:
— устранение дефицита йода в субстрате путем внесения раствора этого вещества под кусты;
— подвязка кустов на шпалеру для обеспечения им равномерного освещения;
Видео: ошибки при выращивании томатов в теплице
Эти простые меры помогут добиться желанного качества урожая и собрать в парнике сочные и спелые помидоры.
Share the post «Почему не наливаются помидоры в теплице»
Источник