От чего помидоры спеют неравномерно

ЖЕЛТЫЕ ПЛЕЧИКИ ТОМАТОВ. Почему помидоры созревают неравномерно?

Желтыми плечиками называют зону в районе плодоножки, когда мякоть становится плотная, желтая, часто внутри волокнистая. О причинах образования вот этих плечиков у томата имеется много разрозненной информации, чаще всего в большинстве роликов вы можете услышать о том, что данное явление связано с недостатком калия, однако это не совсем так. Давайте же разбираться, какие причины приводят к образованию желтых плечиков, и как с этим бороться. Прежде всего, я хочу сказать, что для многих сортов томатов, особенно любительского типа, наличие вот этих желтых плечиков является нормальной генетической особенностью. Однако в норме эта пигментация постепенно пропадает по мере созревания томата. Если же созревание томатов не приводит, в конечном счете, к исчезновению этих плечиков, то надо разбираться.

У темноокрашенных сортов томата, особенно в незрелом состоянии, эти желтые плечики могут, в том числе, проявляться как зеленое пятно у плодоножки, которое либо исчезает, либо нет. При достаточно интенсивном освещении оно может приобретать желтую окраску. Многие думают, что это связано с излишним солнечным облучением, что удалили листья, и из-за этого происходит вот это пожелтение. Нет, это здесь вообще ни при чем, иногда в результате удаления листьев на плодах образуются ожоги, которые формируются как желтое водянистые пятна, но они никогда не образуются именно вокруг плодоножки, поэтому это не является причиной.

Посмотрите, пожалуйста, на большинство плодов на ваших растениях, вспомните, какими они были. Если у них у всех было вот это желтое или зеленое пятно вокруг плодоножки, то это ни что иное, как сортовой признак. Не стоит с ним бороться, он либо исчезнет сам, либо не будет оказывать негативного влияния на вкусовые и потребительские качества. Если же у нас желтое пятно у плодоножки результирует как толстая, грубая, безвкусная мякоть, которая занимает половину томата, вырезается и выбрасывается, потому что есть его попросту не вкусно, то вот это уже настоящая проблема.

Посмотрите, пожалуйста, внимательно на вашу схему и ваш режим подкормок растений. Как я уже говорил, многие считают виновником калий, что его не хватает, однако, это не так. Значение имеет не просто количество калия, а его соотношение с азотом. Если в период налива плодов азота больше, чем калия, в этом случае, опять же у некоторых сортов, могут формироваться эти самые желтые плечики. Это означает, что не только количество калия должно быть увеличено в подкормках, но также и значительно уменьшено количество азота. Кроме того, чтобы азот усваивался правильно, необходимо обязательно делать подкормки с помощью хелатного железа. Используйте этот метод совместно с увеличением дозы калия, снижением дозы азота, и железными подкормками с целью уменьшить или полностью исключить проявление этого симптома.

Читайте также:  Перец с помидорами лечо

Другими причинами образования вот такой грубой толстой мякоти на вершине плода и нарушения пигментации может быть излишняя влажность воздуха в теплице, излишняя влажность почвы в теплице, уплотненная почва в теплице. Это все неблагоприятные факторы, которые, так или иначе, влияют на гармоничное усвоение элементов минерального питания, именно поэтому при нормальных дозах калия и при нормальных дозах азота, при нормальном их соотношении и формируются такие симптомы, то есть растения усваивает элементы питания неправильно. Кроме того, такой симптом зачастую связан не с излишней инсоляцией при удалении, например, листьев, как утверждают некоторые блогеры, а наоборот с затенением, слишком густым расположением растений, с обилием листьев и недостатком солнечного света. Если ваши томаты дают такой симптом плечиков именно в этих условиях, то в этом случае увеличьте количество солнца и плечики эти пропаду, или не будут такими драматично мощными.

Еще одной причиной образования плечиков является поражение некоторыми грибковыми, бактериальными возбудителями. Боритесь, совершайте различные действия по защите ваших растений от патогенов, если ваши растения атакуют кладоспориоз, фитофтороз, фузариоз, и другие патогенны, то на этом фоне, конечно же, нарушается и гармония минерального питания, усвоения элементов питания, и, конечно же, образуются вот такие всевозможные симптомы.

А зачастую желтые плечики являются симптомом мозаики томата. Для некоторых сортов при не очень высоком уровне поражения мозаикой, а это вирусное заболевание, переносимое тлями, цикадами, трипсами, и другими насекомыми, которые высасывают сок, это единственный симптом поражения этим заболеваниям. Поэтому если вы перебрали все возможные варианты и ни один из них не являются причиной образования плечиков, обязательно поменяйте семена. Не собираете семена собственные, не используйте их, тем более с растений, где вы заметили наличие вот этих вот желтых плечиков. Приобретите семена из надежного источника, и возможно, проблема плечиков уйдет.

Как видите, проблема желтых плечиков является гораздо более сложной, чем просто обеспечение калиевыми подкормками в больших дозах во время формирования плодов. Поэтому следите за тем, чтобы все элементы успеха, все элементы высокого урожая были соблюдены

Источник

Почему томаты возле плодоножки не созревают почти на треть плода?

На такую расцветку помидор, недозревание томата около плодоножки могут оказывать влияние нескольких факторов.

В первую очередь низкая температура, если темперные показатели воздуха находятся в районе 15 градусов, то помидорам будет сложно дозреть.

Нехватка солнечного света. Здесь важно понимать, что не только погода влияет, но и густота насаждения будет ограничивать томаты в полученме солнечного света.

Неправильный уход, точне недостаток микроэлементов.

На самом деле, когда томаты не совсем дозревают, так называемые «плечики» остаются зеленоватыми — это довольно распространенное явление, и основных причин существует несколько. Одной из них является особенность того или иного сорта, при которой такого рода «недозрелость» можно считать нормой, например, сорт помидоров «Черный мавр». Так же одной из причин может быть то, что в грунте, где вызревают томаты, не хватает такого очень важного и нужного микроэлемента, как калий, или наоборот, его переизбыток. Помимо этого, причиной неполного вызревания помидоров может является элементарная нехватка солнечного света, ввиду «загущенности» посадки, но так же, в свою очередь, и много солнца может негативно сказаться на вызревании плода.

Читайте также:  Маринованные соленые помидоры рецепты

Знакомая беда, вот только как с ней бороться я не очень представляю. Поражаются так обычно помидоры крупных сортов, и обычно грешат на недостаточное освещение и недостаточный полив. Но самое забавное, что даже снятые на дозревание такие помидоры все также неохотно дозревают у плодоножки. Говорят, что некоторым гибридным сортам свойственно такое явление, причем происходит оно время от времени, а не каждый год. Но также я встречала упоминание, что так может сказаться фузариозное заражение почвы, которое обычно сказывается на более ранней стадии. Возможно какое-то влияние оказывает несоблюдение температурного режима, по крайней мере в этом году как раз у теплицы оказались разбиты несколько стекол, а заменить сразу не получилось. В итоге тоже томаты спеют очень неравномерно. И я согласна, удобрения здесь совершенно не причем. Вот что получается у таких помидор после дозревания, срезана верхняя часть у плодоножки на которой видны прожилки:

Недозревание «плечиков» у помидор проблема не массовая и относится скорее не к мелким сортам, а к более крупным. Причин почему не дозрели помидоры у плодоножки может быть несколько (для БВ).

Во-первых нужно задуматься, а правильно ли вы соблюдали температурный режим? А не загущены ли у вас помидоры? Из-за чрезмерной густоты может солнце не попадать на верхнюю часть и поэтому она не дозревает (ответ для БВ), то есть тут банально не хватает света. Если с этим все в порядке, то значит несвоевременно подкармливали или на верхнем слое почвы недостаточно важных для этого растения микроэлементов (для БВ). Чаще всего это калий.

Во-первых это зависит от сорта, у меня сейчас в теплице растут:

  • Манимейкер
  • Ляна
  • Сибирские
  • Персей
  • Дамские пальчики
  • Де Барао
  • Баба Клава
  • Баяя
  • Андромеда

Так вот при одинаковых условиях выращивания, некоторые томаты сортов «Баба Клава» и «Сибирские скороспелые» остаются у плодоножки зеленоватыми дольше (особенно неровно зреют, если пропущу время полива). Но почему-то, один томат висит полузеленый, а рядом на той же ветке — равномерно красный. Я такие томаты оставляю на ветке повисеть подольше и они дозревают. Остальные сорта зреют нормально, без «островков зелени».

Во-вторых, я подозреваю, что не хватает воды или света, так как у меня эти (полузеленоватые) сорта растут в одной теплице полузатененными (они низкрослые). А так как они очень высокоурожайные, им, наверное, не хватает влаги (поливаю раз в 2-3 дня) чтобы одновременно качественно зрело 6-7 плодов.

Во всяком случае, я еще ни одну помидорку полузеленой не сорвала: полью куст томатов, уберу уже полностью созревшие, а через пару дней и полузеленые тоже приходят в норму.

Читайте также:  Консервирование помидоров сколько соли

Никаких химикатов (даже удобрений) я не применяю, так как выращиваю только для своей семьи, поэтому не думаю, что дело тут в избытке или недостатке удобрений. Удобрения в виде компоста были внесены еще перед посадкой и распределены по всей теплице. Если бы было дело в недостатке питательных веществ — отреагировали бы все сорта (особенно сильнорослые), а так получается, что неравномерно зреют всего 2 сорта из 9 сортов, при чем это самые низкорослые и компактные кустики.

Источник

Неравномерная окраска созревающих томатов – ДВЕ основные причины проблемы и как их исправить?

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, почему плоды томатов созревают неравномерно и как это можно исправить.

Причина 1 – недостаток калия

Здоровые, спелые томаты должны иметь яркую и ровную окраску: без зеленых пятен и прожилок как в области плодоножки, так и у вершины. Но иногда плод окрашивается пятнами или полосами. Это расстраивает начинающих огородников, которые впервые столкнулись с такой проблемой и не знают, как к ней относиться. Я нашел такой плод среди своих томатов сорта Чинто. Он только начал буреть, но уже сейчас заметно, что созревание наступает неравномерно: широкие зеленые полосы на томате чередуются с более бурыми.

Я уверен, что в конце концов этот плод покраснеет полностью, потому что контрастность между полосами слабая и границы нечеткие. Но если неравномерность окраски плодов выражена ярче, это является признаком нехватки калия, а значит, необходимо срочно провести калийную подкормку томатов.

Томаты краснеют неравномерно

Причина 2 – дисбаланс в питании

Иногда можно заметить неравномерность окраски зеленых плодов, когда на более светлом зеленом фоне видны более темные зеленые участки. Эта неравномерность является признаком недостатка фосфора при одновременном избытке азота. То есть произошел явный перекос в питании.

Если на ваших томатах обнаружилась такая полосатость, перестаньте вносить под томаты азот и усильте их подпитку фосфором.

Однако внесения под томаты только фосфора на данном этапе недостаточно, потому что в период налива плодов любому растению необходим в первую очередь калий. Этот элемент стимулирует обменные процессы, в частности отток пластических веществ из листьев в плоды. Поэтому я предлагаю провести калийно-фосфорную подкормку томатов.

Разделять эти подкормки, то есть сначала внести фосфор, а после него калий, нецелесообразно. Можно провести одну подкормку томатов монофосфатом калия из расчета 1 г препарата на куст.

Для приготовления подкормки нужно растворить 20 г препарата в 10 л воды. Расход раствора – по пол-литра на каждое растение. После внесения монофосфата калия томаты необходимо обильно полить, чтобы удобрение вместе с поливной водой достигло корней.

Таким образом вы исправите перекос в питании, и томаты будут созревать равномерно.

Видео о подкормке томатов

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    1. Томат
    2. Список всех видов на The Plant List
    3. Дополнительная информация на World Flora Online
    4. Подкормка растений
    5. Созревание плодов
    6. Калийные удобрения

    В продолжение темы

    Источник

  • Оцените статью