От чего помидоры пустые внутри

Почему формируются пустотелые плоды помидор

томаты

Понять, почему формируются пустотелые плоды томатов, можно только после комплексного анализа условий, в которых произрастает культура. Отсутствие под кожицей сочной мякоти говорит о нарушении процесса оплодотворения.

Если в нем приняла участие не вся пыльца, то проблем не избежать. Ко второй группе причин ботаники относят ошибки садовода. Неправильный уход часто приводит к пустотелости.

Причины развития патологии

Повышенный уровень температуры – как только ее значение достигает +32 градусов, пыльца теряет свои свойства. Она становится стерильной, поэтому нельзя говорить о возможности полноценно оплодотворить женские цветки. В 9 случаях из 10 проблемы избежать не получится. Даже если внутри плода будет мякоть, то собранный урожай не порадует. Второй негативный фактор – повышенный уровень влажности. Томаты – культура, которая очень чувствительна к поливу. Если воды слишком много или мало, то пыльца склеивается между собой. Как и в предыдущем случае, полноценного опыления быть не может.

Тепличные условия – насекомые-опылители редко изъявляют желания побывать в теплице, поэтому дачник самостоятельно привлекает их внимание. Внутри не должно быть слишком жарко – лучше держать температуру на отметке +15 + 20. Нужно следить за оптимальным уровнем влажности.

Перед тем как выбрать посевной материал, изучают его характеристики. К примеру, пчелоопыляемые сорта, как не сложно догадаться, нуждаются в присутствии упомянутых насекомых.

Клинические проявления

Садовод сразу обратит внимание на измененную форму и размер поврежденного плода. К примеру, томаты становятся мелкими. Реже они приобретают абстрактную форму. Если проблема зафиксирована на этапе вегетации, то пустотелые культуры визуально можно спутать со сладким перцем. Поверхность у таких томатов становится на ощупь ребристой. Еще 1 признак пустотелости – появление слишком грубой кожицы. Ее практически невозможно проткнуть.

Читайте также:  Листья салата помидоры огурцы сыр фетакса салат

Профилактические мероприятия

На этапе формирования завязей температура в теплице должна быть в пределах 18–25 градусов при относительной влажности воздуха около 70%. В теплице организовывают регулярное проветривание, благодаря чему ветер разнесет пыльцу между цветками. В разных частях теплицы развешивают сладкие приманки. Они привлекут внимание насекомых-опылителей. Каждое утро, приходя в телицу, ветки аккуратно встряхивают. Несложная процедура улучшит опыление. В профилактических целях в I половине лета в грунт вносят стимуляторы, которые ускоряют образование плодов, например, «Томатон» или «Завязь». В 5 л воды растворяют 150-200 препарата. На каждый куст уходит 1 л.

Существуют пустотелые сорта томатов

Ошибочно полагать, что отсутствие мякоти внутри плода – признак брака. Ботаники вывели несколько сортов, у которых подобная характеристика – норма. Опознать их можно по толстой шкурке и выраженным ребрам. Подобные сорта используют кулинары для фаршировки или создания салатов. Список пустотелых сортов выглядит следующим образом:

  • «пустотелый полосатый»;
  • yellow bell pepper;
  • «мещанская начинка»;
  • «болгария»;
  • «фигурный»;
  • «зеленый перец».

Перед тем как приобрести посевной материал нужно изучить его характеристики. Потратив немного времени, садовод избавит себя от неожиданностей.

Пустотелость – патология, которая возникает при неполноценном опылении женских цветков. В большинстве случаев причину ищут в действиях садовода. В группу риска входят дачники, которые выращивают томаты в теплицах. Здесь часто возникают скачки температуры и уровня влажности. Реже в закрытом грунте не созданы условия для опыления цветков насекомыми. Регулярная подкормка, нормированный полив – залог хорошего урожая.

Источник

Оцените статью