Почему помидоры получились кислыми?
Консервировала помидоры (2 мес. назад), открыла чтобы попробовать, рассол сладкий, вкусный, а помидоры кислые и жесткие, по жесткости как свежие почти . Почему так? Что пошло не так?
если закатывали покупные помидоры, то это и есть основная проблема. Это сорта для транспортировки и хранения- и следовательно с очень жесткой кожурой.
Вариант- мариновать очищенные- в маринаде или с/с
Насчет кислого вкуса- не знаю Ваш рецепт. Но сахара нужно минимум 3 ст. л. /1л воды, помидоры более требовательны к сахару, чем огурцы.
Если кислый вкус не в причине выбранного сорта, то стоит обратить внимание на состав почвы и несколько других факторов. Томаты могут расти и на кислых почвах, однако оптимальный – нейтральный, кислотностью Ph 6.5-7. Если у вас на участке в обилии растут такие растения как: подорожник большой, Иван-да Марья, хвощ, кислица обыкновенная, лютик ползучий, щавель, значит почва сильно окислена. Что бы нормализовать проведите известкование или внесите в почву древесную золу. Опрыскивание солевым раствором повышает уровень сахара в томате.
Как вырастить вкусные томаты:
Дефицит солнечного света и скученность кустов;
Влажность почвы должна быть не меньше 80%, при этом влажность воздуха 50-60%; Чтобы добиться таких показателей, проводите не частый, но обильный полив;
Воду для полива используете только теплую, отстоянную;
В период цветения опрыскивайте слабым раствором марганцовки;
Придерживайтесь правильного графика подкормок;
Для посадки выбирайте районированные сорта томатов;
Источник
Отчего помидоры вырастают кислыми и как этого избежать
Помидоры с кислинкой продаются в каждом магазине. Выращивать такие же невкусные овощи для семьи не имеет смысла. Поэтому огородники-любители прибегают к различным ухищрениям, чтобы получить сахарные плоды.
Причины кислого вкуса у томатов
При выращивании любого растения полезно поинтересоваться, откуда оно родом, тогда всё станет понятно. Родина томата — Южная Америка, значит, для повышения его сахаристости нужно воссоздать природные условия: много тепла, солнца и мало воды.
Прояснились основные причины получения помидор с неудовлетворительным вкусом:
Кроме этого, начинающие огородники, полагая, что действуют во благо, перекармливают томаты органикой. Однако в природе помидоры растут на подзолистых почвах, бедных азотом, поэтому перекармливать их навозом не стоит.
Иногда причина кроется в неудачном выборе сорта. Если выращивать поздние сорта в холодном климате, они просто не успеют накопить сахар до наступления холодов. Многие ранние сорта, наоборот, слишком быстро спеют и поэтому не набирают достаточное количество сухих веществ, от которых напрямую зависит сахаристость помидоров. Чтобы подстраховаться, стоит выбирать сорта среднего срока созревания. А самый беспроигрышный вариант — черри, ведь мелкоплодные сорта наверняка успеют поспеть в любом климате.
В некоторых районах Италии специально выращивают кислые сорта томатов для национальных блюд.
Как вырастить сладкие плоды
Помня о родине помидоров, необходимо обеспечить им условия, максимально приближённые к естественным.
Место и почва
Половина успеха — посадить томаты на участке, который освещается солнцем на протяжении всего дня. Если это невозможно, выберите грядку, где солнечно до обеда.
Если овощи выращиваются в теплице, отдавайте предпочтение конструкциям, выполненным из материалов, которые хорошо пропускают свет. При ранней посадке для повышения урожайности и сладости будущих плодов растения дополнительно подсвечивают.
В огороде и теплице, когда солнце редко выглядывает из-за туч, фотосинтез замедляется, что непременно скажется на вкусе овощей. Подкормите любимцев сульфатом магния по листу: 1 ст. л. на ведро воды. Это вещество активизирует химические процессы в том числе накопление сахаров в плодах.
Помидорам комфортно расти на грунтах, показатели кислотности которых не выше 7 Ph. При необходимости осенью почву раскисляют, добавляя на 1 м 2 :
- на супеси — 150–200 г извести или доломитовой муки раз в 3 года;
- на суглинке — 400–600 г раз в 6–9 лет.
Из народных средств подойдёт зола, которая дополнительно обогатит землю калием.
Попробуйте проверенные сбалансированные удобрения для томатов:
- ? Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых. Простое в использовании, водорастворимое средство со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.
- ? Фертика Leaf Power для пасленовых культур — является эффективным листовым удобрением для ухода за томатами, перцем и баклажанами. Хелатная ионная схема микроэлементов обеспечивает легкое усвоение растениями до 90% необходимых веществ. Водорастворимое средство подходит для опрыскивания растений и корневой подкормки рассады, может применяться в теплицах и на открытом грунте.
- ? Органик Микс Эликсир №1 для овощей – это натуральное, экологически чистое удобрение. Его применение повышает урожайность, ускоряет рост растений и позволяет получать более раннюю и качественную продукцию. В овощах увеличивается содержание сахара и витаминов, улучшается внешний вид и сохранность урожая. Восстанавливается баланс микроэлементов в почве и ее структура.
- ? Органик Микс для томатов – это сбалансированный комплекс 17 органических компонентов, способных полностью удовлетворить потребности растения на любой стадии вегетации. Важно, что полезные вещества медленно выделяются в почву, обеспечивая равномерное поступление к корням.
- ? Агрикола для томата, перца и баклажана— одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур.
Влага
Обильный полив необходим томатам только в начале роста для формирования мощного куста. Когда плоды налились, воды им дают меньше, чтобы они были сладкими.
Если погода подводит и зарядили дожди, в открытом грунте над растениями сооружают навес или плёночное укрытие.
Подкормки
Как только плоды завязались, прекращают внесение азотных удобрений и переходят к калийным и фосфорным. Последние не приводят к накоплению нитратов в плодах, поэтому бояться их не стоит. Для получения вкусных помидоров за месяц до сбора урожая томаты подкармливают суперфосфатом под корень: 2 ст. л. на 10 л воды. Или опрыскивают по листу суточным настоем удобрения: 1 ст. л. на ведро.
Особенно в дождливый сезон приветствуется хотя бы одна внекорневая подкормка калием, ведь обильные осадки вымывают из почвы этот элемент, отвечающий за насыщенный вкус. Для её приготовления в ведре воды растворяют:
- калимагнезию — 1 спичечный коробок;
- сульфат калия — 1/2 ст. л.;
- или монофосфат калия — 1 ч. л.
Перечисленные удобрения заменит и суточный настой золы: 300 г на 10 л.
Обрезка
В томате постоянно циркулирует определённое количество сахаров. Чтобы к плодам поступало большее их количество, принято обрезать нижние листья до первой плодовой кисти. А когда сезон подходит к концу, практикуют прищипывание верхушек и нормирование плодов.
Подкормки и опрыскивания томатов для получения сладких плодов — видео
Помидоры получатся сладкими, если выращивать их на солнце и придерживаться агротехники для этой культуры: на этапе налива плодов отказаться от азотных подкормок и не частить с поливами. В дождливое лето придётся дополнительно подкармливать томаты калием и сульфатом магния. А для холодного климата стоит подбирать не очень поздние или мелкоплодные сорта.
Здравствуйте! Меня зовут Наталия. Живу на земле с огородом, садом и семью котами. С детства выращиваю растения. Начала с кактусов, потом увлеклась цветами, лекарственными травами и овощами.
Источник