От чего помидор становится мягким

Почему помидоры становятся мягкими

Почему помидоры становятся мягкими

Помидоры считают относительно выносливыми растениями. Даже если у вас нет особых навыков, эти растения могут дать неплохой результат. Но все же и они подвержены многим болезням, о которых стоит знать каждому дачнику.

Это может быть и фитофтороз, вершинная гниль, или сухая пятнистость. Часто плоды помидор становятся мягкими. Ведь, выращивая эти овощи, мы надеемся получить вкусные, сладкие и твердые плоды. Каковы же причины того, что помидоры становятся мягкими? Чего не хватает этим растениям?

Одной из причин является то, что многие высаживают в теплицы те сорта, которые предназначены только для открытого грунта. Для теплицы подойдут сорта, которые отличаются большим содержанием сахаров, которые формируют вкус томатов.

К тому же, причиной того, что помидоры стали мягкими, может стать и покрытие теплицы. Стоит помнить, что поликарбонат и пленка со временем мутнеют и солнечного света пропускают меньше. А ведь именно солнечный свет и влияет на образование сахаров в этих плодах.

Еще одной причиной того, что плоды стали мягкими и темными, является фузариозная гниль. Это заболевание возникает из-за грибов. Ним могут заболеть как растения, выращиваемые в открытом грунте, так и в теплице. Собранный урожай не стоит хранить в холодильнике, ведь тогда помидоры не будут пахнуть. Их лучше всего сохранять при нормальной температуре, в темном помещении. Так они прекрасно сохранятся и долго не будут мягкими.

Источник

Почему помидоры безвкусные и рыхлые

: Почему помидоры рыхлые

У каждого дачника хотя бы раз в жизни возникала такая проблема. Разрезаешь помидор и уже готов насладиться сочным и сладким (либо с кислинкой) вкусом и вдруг понимаешь: что-то пошло не так. Плод безвкусный, а мякоть не такая упругая, как обещал производитель, или вовсе рыхлая. Почему так случилось?

Читайте также:  Бутерброды с помидором черри

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

С такой проблемой, судя по обсуждениям на форумах, сталкивались даже те дачники, которые на выращивании помидоров «съели собаку». На самом деле причин, по которым мякоть томатов бывает рыхлой, а вкус слабо выражен или и вовсе отсутствует, может быть немного. Точнее, таких причин всего три. Перечислим их.

Сорт (гибрид) томатов

Самые урожайные сорта томатов фото

В первую очередь, на вкусовые качества томатов влияет их принадлежность к конкретному сорту или гибриду. Например, существуют крупноплодные или слишком урожайные помидоры. Однако последние исследования доказали, что чем выше старания и достижения селекционеров в этой области, тем отрицательнее это сказывается на вкусовых качествах томатов. Одно из побочных явлений у урожайных и равномерно созревающих гибридов – как раз рыхлая мякоть и посредственный вкус помидора. Поэтому если вы не гонитесь за томатами, чей размер потихоньку догоняет арбуз, выбирайте золотую середину между габаритами, урожайностью и вкусом.

При выборе семян томата главное – ориентироваться не на красивую картинку на пакете, а на условия вашего огорода, особенности растений, назначение плодов.

Погодные и климатические условия

Как поливать томаты

Это касается как условий определенного региона, так и конкретного года. В частности, если вы решили попробовать открыть для себя новый сорт или гибрид томатов, который изначально не предназначен для выращивания в ваших широтах, то, скорее всего, причина безвкусия плодов именно в этом. Не меньше влияют на качество урожая томатов и погодные условия. Особенно помидоры страдают от обилия дождей и нехватки солнечного света. Как следствие – недостаточно плотная мякоть и ненасыщенный вкус.

Если в вашем регионе можно вырастить далеко не все сорта, остановите свой выбор на самых непритязательных, способных расти практически везде, где бы их ни посадили.

Читайте также:  Макароны помидоры перец чеснок

Высадил в грунт – и забыл. Так обычно говорят о некапризных культурах, которые не требуют особого ухода. А томаты разве бывают такими?

Ошибки в уходе за томатами

Азотное удобрение для томатов

И здесь также важно найти золотую середину. Томаты могут быть рыхлыми и безвкусными либо от нехватки удобрений, либо, наоборот, – от перенасыщения ими. Особенно этим грешат любители насытить помидоры азотом, чтобы они быстрее и лучше росли. В результате происходит то же, что и при активных селекционных мероприятиях, связанных с увеличением урожайности: томаты растут как на дрожжах, а вот их вкус оставляет желать лучшего. Опытные томатоводы рекомендуют в этом случае подкармливать томаты не только органикой, но и комплексными удобрениями и делать это всего 4-5 раз за сезон.

Для того чтобы в дальнейшем избежать проблемы с качеством урожая, вызванной непропорциональным внесением (невнесением) полезных веществ, нужно четко соблюдать график подкормки томатов.

Когда и чем следует подкармливать помидоры, чтобы обеспечить им здоровое развитие и получить хороший урожай плодов.

А еще может случиться так, что у томатов, собранных с кустов, внутри образовались белые прожилки. У этой проблемы тоже есть свои причины, а также и решение.

Источник

Оцените статью