- Почему некоторые помидоры горькие?
- Почему у томатов кислый или горький вкус — как исправить горький вкус томатов
- Почему мои домашние помидоры кислые?
- Предотвращение горького вкуса томатов
- ЗОНА ХОББИ — форум
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
- Re: Горькие помидоры
Почему некоторые помидоры горькие?
Уважаемые огородники, нуждаюсь в совете, т.к. сама я огородник неопытный. У нас в этом году некоторые помидоры попадаются горькие. С чем это может быть связано? Хотелось бы избежать ошибок в будущем.
И у меня. Причем не все с куста, а единичные экземпляры. Может, дозревание не в тех условиях прошло? Первый раз такое. Никогда горьких помидоров не попадалось.
На моем веку горькие помидоры были в одном случае — подгнившие. Горькими их сделала грибная инфекция. Как-то так.
Горькими могут быть сильно перезревшие помидоры, которые начинают загнивать или последние маленькие помидорки на кустах, когда куст практически погиб, а помидорки зелёные покраснели, но остались не гладкими и блестящими, а матовыми какими-то. Или собрали на дозаривание всю помидору, а мелкие стадию технической зрелости не прошли, их сразу видно, они не блестят
Вот оба варианта у меня было. Некоторые рано сняла — соседка напугала, что у нее уже фитофтора гуляет. Ну я и давай все снимать! А мелкие самые оставила. А теперь и их сняла. И где какие, успела перепутать . Ладно, на будущее учту — все записывать. И соседку сразу не слушать, а к своим помидорам присматриваться. . Спасибо всем!
купила в магазине помидоры. гладенькие розовые. запекла, а они горькие капец. никогда в жизни не знала, что они могут быть противными как анальгин
Ни свет, ни долгое созревания не являются причиной горечи. У меня всю жизнь помидоры созревают на свету, а в прошлом году собирала начале ноября и лежали в холодном помещении, созревали долго, вплоть до февраля и ни одного горького не было. А в этом году некоторые действительно горькие, как левомицетин. И если присмотреться на них маленькие пятнышки, как ямки, почти не заметные. Скорее всего это грибковая инфекция, но не фитофтора, в сильную жару появляются болезни, не свойственны в обычные годы.
Пригород Санкт-Петербурга. Первый раз в этом году попадаются горькие помидоры. Горечь сильнее чем у горьких огурцов. Причем попадаются горькие помидоры разных сортов. Но в одной кисти могут быть и горькие и нормальные плоды. Среди сортов наиболее устойчивых ко всяким заболеваниям горькие плоды не попадаются. Думаю скорее всего это результат какого-то заболевания, скорее грибкового.
Источник
Почему у томатов кислый или горький вкус — как исправить горький вкус томатов
К счастью, со мной такого не случалось, но я встречал других людей, которые задавались вопросом, почему у них горькие на вкус помидоры. Я разборчив в выборе фруктов и боюсь, что такой опыт может сразу отучить меня от помидоров! Вопрос в том, почему помидоры могут быть горькими или даже кислыми на вкус?
Почему мои домашние помидоры кислые?
В помидорах содержится более 400 летучих соединений, которые придают им вкус, но преобладающими факторами являются кислота и сахар. Вкус помидоров — сладкий или кислый — также часто является вопросом вкуса — вашего вкуса. Существуют сотни сортов томатов и кажется, что их количество постоянно увеличивается, поэтому обязательно найдется какой-нибудь помидор для вас.
Большинство людей могут согласиться с тем, что вкус чего-то ’не тот’. В данном случае речь идет о помидорах с кислым или горьким вкусом. Что может быть причиной горьких садовых помидоров? Возможно, дело в сорте. Возможно, вы выращиваете плоды с повышенной кислотностью, что для ваших вкусовых рецепторов означает кислинку.
Томаты с высоким содержанием кислоты и низким содержанием сахара обычно очень терпкие или кислые. Brandywine , Ступице и Зебра это все сорта томатов с высокой кислотностью. Для большинства людей лучший томат имеет баланс кислоты и сахара. Я говорю ’большинство’, потому что, опять же, у каждого из нас есть свои предпочтения. Примерами таких сортов являются:
Маленький помидоры черри и виноградные помидоры также имеют тенденцию к более высокой концентрации сахара, чем крупные сорта.
Предотвращение горького вкуса томатов
Помимо выбора помидоров с высоким содержанием сахара и низким содержанием кислоты, на вкус помидоров влияют и другие факторы. Цвет, хотите верьте, хотите нет, имеет отношение к кислотности помидоров. Желтые и оранжевые помидоры, как правило, менее кислые на вкус, чем красные. На самом деле это сочетание уровня сахара и кислоты, а также других соединений, которые делают вкус более мягким.
Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы получить сладкие и ароматные помидоры. Здоровые растения с большим количеством листьев получают больше солнца и производят густую листву, которая способна преобразовывать больше света в сахар, поэтому, очевидно, забота о растениях приведет к получению наиболее ароматных плодов.
Включите в почву большое количество органических веществ в почву а также калий и серы . Избегайте давать растениям слишком много азота, что приведет к здоровой зеленой листве и малому количеству других удобрений. Удобряйте томаты в самом начале посадки удобрением с низким содержанием азота, 5-10-10, затем подкормите небольшим количеством азотного удобрения ПОСЛЕ того, как томаты начнут цвести.
Постоянно поливайте растения до появления плодов. Во время созревания плодов поливайте растения экономно, так как сухая почва концентрирует ароматические соединения.
И последнее, томаты — солнцепоклонники . Большое количество солнечного света, в идеале восемь полных часов в день, позволяет растению осуществлять фотосинтез с максимальной эффективностью, в результате которого образуются углеводы, превращающиеся в сахар, кислоты и другие вкусовые соединения. Если вы живете во влажном, облачном регионе, как я (Тихоокеанский Северо-Запад), выбирайте репродуктивные сорта такие как San Francisco Fog и Seattle’s Best of All, которые хорошо переносят такие условия.
Томаты процветают при температуре 80 градусов (26 C.) днем и от 50 до 60 градусов (10-15 C.) ночью. Более высокая температура влияет на плодоношение, а также на вкусовые качества, поэтому убедитесь, что вы выбрали правильный сорт томатов для вашего климатического региона.
Источник
ЗОНА ХОББИ — форум
Впервые столкнулась с таким явлением — горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин».
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.
Почему помидоры становятся горькими?
Димитрий Сообщения: 2547 Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45 Откуда: Украина. Киевская обл.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 14:08
Gaume писал(а): Впервые столкнулась с таким явлением — горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин».
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.
Почему помидоры становятся горькими?
Сложно сказать. Возможно из за количества света. Зеленым помидорам нужно дозревать в темноте. Мы всегда ставим в темное место и с горькими ни разу не сталкивались.
Gaume Администратор Сообщения: 8370 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48 Откуда: Рига, Латвия
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 14:46
Помидоры горькие как полынь.
Раньше всегда на свету дозаривала и никогда с таким явлением не сталкивалась.
Димитрий Сообщения: 2547 Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45 Откуда: Украина. Киевская обл.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 17:09
Gaume писал(а): Помидоры горькие как полынь.
Раньше всегда на свету дозаривала и никогда с таким явлением не сталкивалась.
Gaume Администратор Сообщения: 8370 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48 Откуда: Рига, Латвия
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 18:41
Дозаривание на свету — это не причина горечи в помидорах. Написала же, что раньше всегда дозаривала на свету и горечи никогда не было.
Димитрий Сообщения: 2547 Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45 Откуда: Украина. Киевская обл.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:20
Gaume писал(а): Дозаривание на свету — это не причина горечи в помидорах. Написала же, что раньше всегда дозаривала на свету и горечи никогда не было.
Может сработало наличие большего количества влаги + свет, вот и результат.
Gaume Администратор Сообщения: 8370 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48 Откуда: Рига, Латвия
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 08:37
Димитрий Сообщения: 2547 Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45 Откуда: Украина. Киевская обл.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:55
В прохладном. В кладовке. Или в коридоре.
Как когда. Куда Таня скажет поставить, туда и поставлю. Я её не разрешаю тяжелое поднимать. А ящик с помидорами не легкий. В этом году в коридоре, в уголке стоят ящики с помидорами. Она их какой-то старой курткой прикрыла и они там дозревали. Еще и сейчас есть. Некоторые портятся, по чему — не знаю. А много тех что дозрели. На вкус не сильно отличаются от тех что на стеблях дозрели. Но есть отличие. Эти что в ящиках, немного тверже и сока как-бы меньше. Но мы их едим. Все нормально.
Gaume Администратор Сообщения: 8370 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48 Откуда: Рига, Латвия
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 10:34
У меня ящики с помидорами не тяжелые, переносила сама. Укладывала помидоры в картонные ящики в один слой, сверху небольшим слоем клала те, что были срезаны с кистями.
Вначале ящики с помидорами стояли в прохладном неотапливаемом коридоре. И заметила, что зеленые помидоры начали вянуть (сморщиваться) у плодоножки.
Перенесла в теплую комнату. Начали активно созревать, перестали вянуть.
Смена температурного режима или развитие внутри томата какой-то болезни — в этом вижу причину горечи томатов.
Из пяти помидоров Апельсин — один горький.
Теперь прежде, чем нарезать помидоры в салат, каждый пробую.
Димитрий Сообщения: 2547 Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45 Откуда: Украина. Киевская обл.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 18:14
Gaume писал(а): Смена температурного режима или развитие внутри томата какой-то болезни — в этом вижу причину горечи томатов.
Gaume Администратор Сообщения: 8370 Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48 Откуда: Рига, Латвия
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 20:52
Это только предположение. Вопрос остался, тем более, что среди красных томатов горьких пока не замечено.
Лежат вперемешку в ящиках.
- Главная страница сайта «Зона Хобби»
- ФОРУМ ЦВЕТОВОДОВ
- ↳ СТРЕПТОКАРПУСЫ
- ↳ Реестр сортов стрептокарпусов форума
- ↳ Стрептокарпусы Петра Клещыньски
- ↳ Стрептокарпусы селекционеров из России
- ↳ Стрептокарпусы селекционеров из Украины
- ↳ Стрептокарпусы Диметрис
- ↳ Стрептокарпусы Юлии Скляровой
- ↳ Стрептокарпусы селекционеров из других стран
- ↳ АХИМЕНЕСЫ
- ↳ Сорта ахименесов
- ↳ Реестр сортов ахименеса
- ↳ ДРУГИЕ ГЕСНЕРИЕВЫЕ
- ↳ СЕНПОЛИЯ ИЛИ УЗАМБАРСКАЯ ФИАЛКА
- ↳ МИНИСИННИНГИИ
- ↳ Сорта минисиннингий
- ↳ ПЕЛАРГОНИИ
- ↳ Реестр сортов пеларгоний форума
- ↳ Сорта пеларгоний
- ↳ КОЛЕУСЫ
- ↳ АБУТИЛОН
- ↳ ОРХИДЕИ
- ↳ КРАСИВОЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ
- ↳ ДЕКОРАТИВНОЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
- ↳ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
- ↳ МИР КАКТУСОВ И СУККУЛЕНТОВ
- ↳ ЦВЕТЫ В ДОМЕ. НАШИ КОЛЛЕКЦИИ
- ФОРУМ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ
- ↳ CПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ
- ↳ ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ
- ↳ АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ
- ↳ Томаты. Сорта. Отзывы
- ↳ СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ, КАБАЧКОВ, БАКЛАЖАНОВ, ТЫКВЫ
- ↳ ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА И ЗЕЛЕНИ
- ↳ ЛУК — ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
- ↳ ЦВЕТНИКИ В САДУ
- ↳ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- ↳ ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
- ФОРУМ ФЕРМЕРОВ
- ↳ ВЫРАЩИВАНИЕ КРОЛИКОВ
- ↳ КОЗОВОДСТВО
- ↳ ВЫРАЩИВАНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
- ↳ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ФОРУМ
- ↳ БИЗНЕС ИДЕИ ДЛЯ ДЕРЕВНИ
- ↳ ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ
- НАШИ ХОББИ
- ↳ ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ
- ↳ ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ
- ↳ ВЯЗАНИЕ НА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ
- ↳ КОЛЛЕКЦИЯ НАШИХ РАБОТ
- ↳ ВЫШИВКА И БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ
- ↳ ДРУГИЕ ХОББИ И УВЛЕЧЕНИЯ
- ↳ ДЕКУПАЖ И СКРАПБУКИНГ
- ПРОДАМ. КУПЛЮ. ОБМЕНЯЮ
- ↳ ЦВЕТОЧНАЯ ЯРМАРКА
- ↳ ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ
- КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
- ↳ БЛЮДА ИЗ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
- ↳ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
- ↳ БЛЮДА ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, КРУП И МАКАРОН
- ↳ ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
- ↳ ВЫПЕЧКА
- ↳ КОНСЕРВИРОВАНИЕ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, СОУСЫ
- ↳ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТЕМЫ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
- ↳ ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА. НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ
- ↳ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ
- ↳ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ПОСУДА
- ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ.
- ↳ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
- ↳ МОДА И СТИЛЬ
- ↳ ДИЕТЫ И ФИТНЕС
- ↳ КРАСОТА — ЭТО СИЛА
- ↳ ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ ИЛИ БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ
- ↳ ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ
- ↳ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
- ↳ КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ. КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
- ↳ КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
- ↳ НАШ ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ. ГОРОДА И СТРАНЫ
- ↳ СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ
- ↳ ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ
- ↳ УЮТ И ПОРЯДОК В ДОМЕ
- НАШ ФОРУМ
- ↳ ПРАВИЛА ФОРУМА
- ↳ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Источник