От чего огурцы сморщились

Консервированные огурцы сморщиваются, почему?

Скорее всего здесь проблема с приготовлением данных огурцов, ведь консервация это процесс не простой требуется отбирать огурцы одинакового размера и сорта, если вы законсервировали огурцы не правильным рассолом, то они могут портиться или морщится в банках.

Вероятно, это связано с сортом огруцов. Некоторые сорта имеют пустоты внутри. При стерилизации банок такие огурцы сморщиваются, становятся не хрустящими. Чтобы этого не было, необходимо покупать те сорта, которые подходят для консервации, например «Родничок» и «Нежинский». Кроме того, огурцы должны быть свежими, только сорванными с глядки.

Может быть несколько причин этому.

Во-первых, не все сорта пригодны для консервации. Возможно, в вашем случае дело именно в том, что не совсем удачно подобран сорт. У определенного сорта может быть как раз такая текстура после засолки или маринования.

Может быть, дело в том, что не вымочили перед консервацией. Или же сорвали не совсем дозревшими, это тоже может сказаться. Или же наоборот огурцы лежалые и после того, как сорвали их, оставили лежать, не использовали сразу. Может быть немножко подвяли. Лучше после того, как собрали, почти сразу обрабатывать и закатывать. Что касается обрезания крайней части огурца, мы никогда не обрезаем, и если сорт нормальный, то они не морщатся, крепенькие.

Частой причиной того, что огурцы сморщились, бывает то, что они давно сорваны и лежалые.

Чтобы такого не произошло, лучше использовать свежесорванные. Если покупные — проверять, чтобы были твёрдые, не вялые.

Читайте также:  Закрутка ассорти помидоры огурцы рецепты

Предварительно рекомендуется замочить на некоторое время в холодной воде.

Следует знать, что не все сорта годны к консервированию. Именно так выглядят маринованные огурцы салатных сортов.

Если помятыми выглядят только верхние в банке огурцы, значит при закатке горячую воду лили на них. Рекомендуется не заливать кипятком, маринад лить по стенке, либо меняя слега направление струи.

При стерилизации в тазу, передержали, то есть попросту сварили.

Много соли. Она вытягивает жидкость.

Наверное, это основные причины.

Приятно на стол зимой подать консервированные огурчики, особенно, если они удались и выглядят аппетитно. Но бывает так, что огупцы в банках смощиваются, становятся немного дряблыми. Причин сморщивания огурцов в процессе консервирования может быть несколько.

1) Огурцы сорваны слишком молодые, кожица у них тонкая, при заливке горячего рассола она сморщивается, огурцы как бы свариваются. Чтобы консервировать мелкие огурцы, нужно сажать сорта корнишонного типа, у которых огурчики не вырастают больше 6-7 см.

2) Не обрезаны кончики у огурцов и они не были замочены перед консервированием. Замачивать огурцы на 5-6 часов нужно обязательно, тогда из них выйдет возлух и они остануться упругими в процессе консервирования.

Источник

Что делать если сморщились соленые огурцы в банке: 4 простых правила для консервирования

Очень часто, даже у опытных хозяек, при консервации огурцов они получаются сморщенными, мягкими, некрасивыми.

Основная причина того, что огурцы теряют свой первоначальный вид – нарушение технологии маринования и соления.

Причины

Fotolia_67134877_Subscription_Monthly_M

Источником испорченного внешнего вида огурцов в банке может стать то, что:

  • огурцы не выдержаны предварительно в холодной воде;
  • для засолки взяты огурцы салатного сорта;
  • в банку положили слишком много соли;
  • огурцы подвяленные, не свежесобранные;
  • вода для засолки слишком мягкая.
Читайте также:  Кожура от огурцов вред

Из этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать огурцы.

Читайте здесь о выращивании огурцов в бочке.

Рекомендации

818c012ae4bbf519da1a511a8c065c27_cropped

Для того, чтобы не теряли свой первоначальный вид, нужно следовать следующим шагам:

  1. Для консервирования берут специальные сорта огурцов. Они имеют цилиндрическую форму, равномерно окрашены (нет желтых бочков), с черными шипами. Однако, сейчас выведены сорта для засолки и с белыми шипами.
  2. Лучше всего засаливать свежие, собранные с грядки утром огурцы.
  3. Их надо замочить на 5-6 часов (особенно, если они уже подвяленные), так как соленый раствор сильно вытягивает из огурцов влагу.
  4. Огурцы нужно брать некрупные, не более чем 12 см в длину.

Обратите внимание: для засолки нельзя использовать йодированную соль – возьмите лучше каменную.

Для получения лучшего результата нужно обрезать кончики огурцов или проколоть их ножом или вилкой.

Интересно, что некоторые хозяйки добавляют в банки водку – одну столовую ложку на литровую банку.

Замечено, что хрустящими огурцы лучше сохраняются в жесткой воде. Возможно, на то, что огурцы сморщиваются, может повлиять большое количество чеснока в банке.

Иногда огурцы, консервированные с уксусом, сначала могут сморщиться, а потом, постояв немного, «разглаживаются».

Причиной возможной порчи может быть то, что огурцы залили слишком горячим раствором или долго охлаждали.

Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать огурцы на рассаду.

Читайте здесь о выращивание душистого перца в домашних условиях.

Не забудьте, что для сохранения формы огурцов при консервации нужно использовать различные коренья, листья, травы. Листочки смородины и хрена, например, отлично спасают огурцы от потери упругости и являются, кроме этого, хорошими антисептиками. Чтобы сохранить огурцы в первоначальном виде нужно использовать жгучий перец и отвар дубовой коры.

Читайте также:  Болит желудок от соленых огурцов желудка

Сроки хранения

srok-godnosti

Главное для домашних консервов чтобы вся тара была хорошо промыта и стерилизована. Не должно быть на банках трещин и сколов.

Срок хранения консервированных огурцов, правильно укупоренных жестяными крышками, 24 месяца. Однако надо следить за банками: если маринад стал мутным или крышка вздулась – лучше не использовать такие огурцы в пищу.

Не портятся огурцы в банках и более длительный срок – 3-4 года, но вкус таких солений уже не такой хороший, как в первый год.

Из этого видео вы узнаете рецепт хрустящих маринованных огурцов:

Источник

Листья огурца сморщенные. Почему?

Листья огурца сморщенные. Почему такое?

Листья огурца сморщенные. Почему такое?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Почему плохо растут огурцы: самые распространенные причины неурожая Почему плохо растут огурцы: самые распространенные причины неурожая Почему плохо растут огурцы: самые распространенные причины неурожая

Даже бывалым огородникам, хорошо владеющим агротехникой, регулярно приходится сталкиваться с разными огуречными напастями. Что уж говорить о новичках в дачном деле! К сожалению, ни в открытом грунте, ни в теплице огурцы не застрахованы от.

Почему появились белые прожилки на листьях рассады огурцов?

Почему появились белые прожилки на листьях рассады огурцов? И как с этим бороться? Буду благодарна за советы. Рассада огурцов

Листья огурцов покрываются желтоватыми пятнами, а потом скукоживаются и засыхают. Что это за болезнь? Листья огурцов покрываются желтоватыми пятнами, а потом скукоживаются и засыхают. Что это за болезнь? Листья огурцов покрываются желтоватыми пятнами, а потом скукоживаются и засыхают. Что это за болезнь?

Наша подписчица в группе ВКонтакте Марина Кулабухова спрашивает: Уважаемые садоводы и огородники, подскажите, пожалуйста, что происходит с нашими огурцами?

Добрый день! В рекомендациях по уходу за огурцами несколько препаратов необходимо применять на десятый день после высадки в грунт. В связи с этим вопрос: какие препараты можно совмещать в баковой смеси (Витамин, Корнестим, Здравень турбо для.

Источник

Оцените статью