Консервированные огурцы сморщиваются, почему?
Скорее всего здесь проблема с приготовлением данных огурцов, ведь консервация это процесс не простой требуется отбирать огурцы одинакового размера и сорта, если вы законсервировали огурцы не правильным рассолом, то они могут портиться или морщится в банках.
Вероятно, это связано с сортом огруцов. Некоторые сорта имеют пустоты внутри. При стерилизации банок такие огурцы сморщиваются, становятся не хрустящими. Чтобы этого не было, необходимо покупать те сорта, которые подходят для консервации, например «Родничок» и «Нежинский». Кроме того, огурцы должны быть свежими, только сорванными с глядки.
Может быть несколько причин этому.
Во-первых, не все сорта пригодны для консервации. Возможно, в вашем случае дело именно в том, что не совсем удачно подобран сорт. У определенного сорта может быть как раз такая текстура после засолки или маринования.
Может быть, дело в том, что не вымочили перед консервацией. Или же сорвали не совсем дозревшими, это тоже может сказаться. Или же наоборот огурцы лежалые и после того, как сорвали их, оставили лежать, не использовали сразу. Может быть немножко подвяли. Лучше после того, как собрали, почти сразу обрабатывать и закатывать. Что касается обрезания крайней части огурца, мы никогда не обрезаем, и если сорт нормальный, то они не морщатся, крепенькие.
Частой причиной того, что огурцы сморщились, бывает то, что они давно сорваны и лежалые.
Чтобы такого не произошло, лучше использовать свежесорванные. Если покупные — проверять, чтобы были твёрдые, не вялые.
Предварительно рекомендуется замочить на некоторое время в холодной воде.
Следует знать, что не все сорта годны к консервированию. Именно так выглядят маринованные огурцы салатных сортов.
Если помятыми выглядят только верхние в банке огурцы, значит при закатке горячую воду лили на них. Рекомендуется не заливать кипятком, маринад лить по стенке, либо меняя слега направление струи.
При стерилизации в тазу, передержали, то есть попросту сварили.
Много соли. Она вытягивает жидкость.
Наверное, это основные причины.
Приятно на стол зимой подать консервированные огурчики, особенно, если они удались и выглядят аппетитно. Но бывает так, что огупцы в банках смощиваются, становятся немного дряблыми. Причин сморщивания огурцов в процессе консервирования может быть несколько.
1) Огурцы сорваны слишком молодые, кожица у них тонкая, при заливке горячего рассола она сморщивается, огурцы как бы свариваются. Чтобы консервировать мелкие огурцы, нужно сажать сорта корнишонного типа, у которых огурчики не вырастают больше 6-7 см.
2) Не обрезаны кончики у огурцов и они не были замочены перед консервированием. Замачивать огурцы на 5-6 часов нужно обязательно, тогда из них выйдет возлух и они остануться упругими в процессе консервирования.
Источник
Что делать если сморщились соленые огурцы в банке: 4 простых правила для консервирования
Очень часто, даже у опытных хозяек, при консервации огурцов они получаются сморщенными, мягкими, некрасивыми.
Основная причина того, что огурцы теряют свой первоначальный вид – нарушение технологии маринования и соления.
Причины
Источником испорченного внешнего вида огурцов в банке может стать то, что:
- огурцы не выдержаны предварительно в холодной воде;
- для засолки взяты огурцы салатного сорта;
- в банку положили слишком много соли;
- огурцы подвяленные, не свежесобранные;
- вода для засолки слишком мягкая.
Из этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать огурцы.
Читайте здесь о выращивании огурцов в бочке.
Рекомендации
Для того, чтобы не теряли свой первоначальный вид, нужно следовать следующим шагам:
- Для консервирования берут специальные сорта огурцов. Они имеют цилиндрическую форму, равномерно окрашены (нет желтых бочков), с черными шипами. Однако, сейчас выведены сорта для засолки и с белыми шипами.
- Лучше всего засаливать свежие, собранные с грядки утром огурцы.
- Их надо замочить на 5-6 часов (особенно, если они уже подвяленные), так как соленый раствор сильно вытягивает из огурцов влагу.
- Огурцы нужно брать некрупные, не более чем 12 см в длину.
Обратите внимание: для засолки нельзя использовать йодированную соль – возьмите лучше каменную.
Для получения лучшего результата нужно обрезать кончики огурцов или проколоть их ножом или вилкой.
Интересно, что некоторые хозяйки добавляют в банки водку – одну столовую ложку на литровую банку.
Замечено, что хрустящими огурцы лучше сохраняются в жесткой воде. Возможно, на то, что огурцы сморщиваются, может повлиять большое количество чеснока в банке.
Иногда огурцы, консервированные с уксусом, сначала могут сморщиться, а потом, постояв немного, «разглаживаются».
Причиной возможной порчи может быть то, что огурцы залили слишком горячим раствором или долго охлаждали.
Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать огурцы на рассаду.
Читайте здесь о выращивание душистого перца в домашних условиях.
Не забудьте, что для сохранения формы огурцов при консервации нужно использовать различные коренья, листья, травы. Листочки смородины и хрена, например, отлично спасают огурцы от потери упругости и являются, кроме этого, хорошими антисептиками. Чтобы сохранить огурцы в первоначальном виде нужно использовать жгучий перец и отвар дубовой коры.
Сроки хранения
Главное для домашних консервов чтобы вся тара была хорошо промыта и стерилизована. Не должно быть на банках трещин и сколов.
Срок хранения консервированных огурцов, правильно укупоренных жестяными крышками, 24 месяца. Однако надо следить за банками: если маринад стал мутным или крышка вздулась – лучше не использовать такие огурцы в пищу.
Не портятся огурцы в банках и более длительный срок – 3-4 года, но вкус таких солений уже не такой хороший, как в первый год.
Из этого видео вы узнаете рецепт хрустящих маринованных огурцов:
Источник
Листья огурца сморщенные. Почему?
Листья огурца сморщенные. Почему такое?
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Даже бывалым огородникам, хорошо владеющим агротехникой, регулярно приходится сталкиваться с разными огуречными напастями. Что уж говорить о новичках в дачном деле! К сожалению, ни в открытом грунте, ни в теплице огурцы не застрахованы от.
Почему появились белые прожилки на листьях рассады огурцов? И как с этим бороться? Буду благодарна за советы. Рассада огурцов
Наша подписчица в группе ВКонтакте Марина Кулабухова спрашивает: Уважаемые садоводы и огородники, подскажите, пожалуйста, что происходит с нашими огурцами?
Добрый день! В рекомендациях по уходу за огурцами несколько препаратов необходимо применять на десятый день после высадки в грунт. В связи с этим вопрос: какие препараты можно совмещать в баковой смеси (Витамин, Корнестим, Здравень турбо для.
Источник