От чего лопаются плоды помидор

Почему трескаются помидоры?

Помидоры трескаются не из-за болезней, а из-за неграмотного ухода и погрешностей в агротехнике. Основных причин несколько:

  • Неравномерный и несбалансированный полив. Самая распространенная ошибка, по которой происходит растрескивание томатов. При полном пересыхании грунта и длительном отсутствии поступления жидкости растения притормаживаются в развитии. Плоды не растут, а а как бы «замирают». Чтобы испарение с поверхности было меньшим, на них в целях экономии влаги нарастает плотная и твердая, немного «дубовая» неэластичная шкурка. После возобновления поливов развитие возобновляется. При этом плоды тоже начинают наращивать массу, наливаясь изнутри. Затвердевшая и уплотнившаяся кожица трескается, не выдерживая внутреннего напора.
  • Неграмотные подкормки. Неумеренное использование удобрений приводит к резкому скачку в общем развитии. Однако до шкурки питание доходит в последнюю очередь, она формируется с некоторым опозданием. Кожица трескается при малейшем механическом воздействии или резком поступлении влаги, потому как еще слишком тонкая и нежная.
  • Слишком сильное пасынкование и прищипывание. Одновременное удаление с куста большого количества лишних побегов приводит к растрескиванию плодов. Растение, лишившись значительной части зеленой массы, перенаправляет предназначавшуюся для удаленных частей воду к наливающимся овощам. Они начинают стремительно расти, шкурка не успевает толком сформироваться и дает трещины.
  • Генетическая предрасположенность. Есть такие помидорные сорта, которые изначально склонны к растрескиванию: ультраскороспелые тонкокорые, мясистые сахарные с крупными плодами, желто-оранжевой окраски.
  • Жаркая погода. При высокой температуре воздуха (от +40 °С) покровная кожица не растет, как и сами плоды, но утолщается и уплотняется, стараясь удержать побольше влаги внутри. При этом она становится менее эластичной. Когда жара спадает, развитие возобновляется, но затвердевшая шкурка «растягивается» плохо и покрывается трещинами.
Читайте также:  Лучшие урожайные семена помидор

Источник

Почему трескаются томаты и как этого избежать

: Почему томаты трескаются

Разведение помидоров – дело непростое. Немало сил нужно приложить, чтобы летом полакомиться этими вкусными овощами. Проблемы могут подстерегать на любом этапе выращивания томатов.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Помидор – тот еще капризуля. То ему не нравится, это ему не подходит. От одного у него завязь опадает, от другого – листья скручиваются, от третьего – пятна появляются.

Листья томатов почернели, а на плодах видны коричневые пятна? Узнайте, какие болезни могли вызвать эти и другие симптомы!

Но даже если всех этих болезней и напастей удалось избежать, и все ваши помидоры как один – здоровые красавцы, не спешите облегченно вздыхать. У здоровых созревающих помидоров тоже бывают проблемы. Одна из самых частых – растрескивание плодов.

Почему трескаются томаты

Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.

Причина 1. Неправильный полив

полив помидоров

Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.

Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.

Причина 2. Неподходящий микроклимат

помидоры в теплице

Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.

Читайте также:  Бутерброд батон кабачок помидор

С наступлением лета и жаркой погоды дачники, выращивающие томаты в открытом грунте, сталкиваются с некоторыми проблемами. Поможем с ними разобраться.

Причина 3. Неправильные подкормки

распрыскиватель для удобрений

Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?

  • Томаты в период роста нуждаются в подкормках дважды в месяц. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. На этапе формирования плодов наибольшую потребность помидоры испытывают в калии. Фосфор и азот в это время можно уже исключить.
  • Внимательно следите за концентрацией вносимых препаратов азота, фосфора и калия. Если вы подкормили томаты концентрированным, а не разбавленным водой удобрением, плоды могут потрескаться. В теплице концентрация должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, потому что из-за высокой влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и растение просто не успевает их усвоить.
  • Не забывайте о микроэлементах, которые томатам особенно необходимы в период созревания плодов. На их недостаток могут указать, например, пожелтевшие либо скрученные листья у растений.

Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев

обрезать куст помидоров

Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.

Почему трещины на помидорах опасны

помидоры растрескавшиеся

Из-за трещин помидоры теряют привлекательный внешний вид, они не годятся для консервирования. Но это только полбеды. Главная же опасность этого явления – в том, что трещины становятся воротами, сквозь которые легко проникает различная инфекция. Через открытую рану внутрь плода попадают возбудители инфекций, которые вызывают плесень и гниение продукта. Таким образом, треснувший помидор становится уязвимым к болезням.

Читайте также:  Когда обрезать помидоры побеги

Как избежать растрескивания помидоров

мульча возле помидоров

Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов.

  • Полив помидоров должен осуществляться систематически: в жаркое лето – каждые 3 дня, в пасмурный период – раз в 5-7 дней. Самый лучший вариант – создать систему капельного полива, которая будет поддерживать в почве постоянный уровень влажности.
  • От быстрого высыхания почвы защитит мульчирование. В качестве мульчи подойдет и скошенная трава, и солома, и другие материалы.
  • В жаркую погоду не забывайте проветривать теплицу. Постоянно открытые форточки и, при необходимости, двери снизят чрезмерную температуру. Помочь в этой ситуации сможет также притенение кустов, например, спанбондом, который растягивается возле крыши, защищая растения от палящего солнца.
  • Выбирайте сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Самые известные из них – Наша Маша, Подмосковный, Фаворит, Васильевна и т.д.

Посмотрите внимательно на свои треснувшие помидоры. Возможно, вы просто допустили какую-то ошибку в агротехнике, поэтому они лопнули? Надеемся, наши советы помогут вам избежать этой проблемы в будущем.

Источник

Оцените статью