- Почему некоторые помидоры горькие?
- Почему у томатов горький вкус: что делать
- Почему помидоры с горчинкой: причины
- Почему помидоры горчат: что влияет на вкус
- Заболевания
- Как вырастить помидоры не горькими
- Почему у томатов кислый или горький вкус — как исправить горький вкус томатов
- Почему мои домашние помидоры кислые?
- Предотвращение горького вкуса томатов
Почему некоторые помидоры горькие?
Уважаемые огородники, нуждаюсь в совете, т.к. сама я огородник неопытный. У нас в этом году некоторые помидоры попадаются горькие. С чем это может быть связано? Хотелось бы избежать ошибок в будущем.
И у меня. Причем не все с куста, а единичные экземпляры. Может, дозревание не в тех условиях прошло? Первый раз такое. Никогда горьких помидоров не попадалось.
На моем веку горькие помидоры были в одном случае — подгнившие. Горькими их сделала грибная инфекция. Как-то так.
Горькими могут быть сильно перезревшие помидоры, которые начинают загнивать или последние маленькие помидорки на кустах, когда куст практически погиб, а помидорки зелёные покраснели, но остались не гладкими и блестящими, а матовыми какими-то. Или собрали на дозаривание всю помидору, а мелкие стадию технической зрелости не прошли, их сразу видно, они не блестят
Вот оба варианта у меня было. Некоторые рано сняла — соседка напугала, что у нее уже фитофтора гуляет. Ну я и давай все снимать! А мелкие самые оставила. А теперь и их сняла. И где какие, успела перепутать . Ладно, на будущее учту — все записывать. И соседку сразу не слушать, а к своим помидорам присматриваться. . Спасибо всем!
купила в магазине помидоры. гладенькие розовые. запекла, а они горькие капец. никогда в жизни не знала, что они могут быть противными как анальгин
Ни свет, ни долгое созревания не являются причиной горечи. У меня всю жизнь помидоры созревают на свету, а в прошлом году собирала начале ноября и лежали в холодном помещении, созревали долго, вплоть до февраля и ни одного горького не было. А в этом году некоторые действительно горькие, как левомицетин. И если присмотреться на них маленькие пятнышки, как ямки, почти не заметные. Скорее всего это грибковая инфекция, но не фитофтора, в сильную жару появляются болезни, не свойственны в обычные годы.
Пригород Санкт-Петербурга. Первый раз в этом году попадаются горькие помидоры. Горечь сильнее чем у горьких огурцов. Причем попадаются горькие помидоры разных сортов. Но в одной кисти могут быть и горькие и нормальные плоды. Среди сортов наиболее устойчивых ко всяким заболеваниям горькие плоды не попадаются. Думаю скорее всего это результат какого-то заболевания, скорее грибкового.
Источник
Почему у томатов горький вкус: что делать
Томаты являются овощной культурой, имеющий нейтральный вкус с небольшой кислинкой и иногда с незначительной сладостью. Помидоры не должны иметь горького привкуса. Если вас интересует: почему помидоры горчат, причин может быть несколько.
Почему помидоры с горчинкой: причины
Вот четыре самих частых причины, почему томаты имеют горький вкус:
- Овощ не свежий.
- Томат был заморожен.
- Помидоры не получали должного количества влаги, витаминов и минералов при росте.
- Горечь или присутствие кислинки зависит от сорта томатов.
Вреда для здоровья горькие помидоры не принесут, за исключением не свежих плодов.
Не следует употреблять в пищу перемерзшие овощи
Перемёрзшие томаты имеют темно-коричневый окрас у основания.
Важно: если причиной горечи томатов является нехватка удобрения, то такие помидоры можно смело употреблять в пищу.
Почему помидоры горчат: что влияет на вкус
Понять, почему помидоры горчат, бывает не просто. На вкусовые качества оказывает влияние целый ряд факторов. В основном это наличие света, влага и удобрения.
Влага нужна всем растениям, но помидоры переливать также не следует
Что касаемо солнечного света, он также необходим в достаточном количестве. Помидорам лучше дать больше света и тепла, они являются теплолюбивыми.
Заболевания
Еще одним значимым фактором, который может вызвать горечь у помидоров, является наличие заболевания фитофтороза. С данным заболеванием следует бороться в самом начале, иначе можно не дождаться томатов, даже горьких.
Как вырастить помидоры не горькими
Многие садоводы собирают помидоры зелеными и оставляют их дозревать в теплом месте. Данный способ уберегает томаты от заморозков, но отрицательно сказывается на вкусовых свойствах.
Помидор набирается сладости до тех пор, пока он полностью не созрел и не покраснел
Но если встает выбор: сорвать плод зеленым или совсем его потерять, то следует выбирать первый вариант.
Запомнить : можно использовать хитрость для придания томатам сладкого вкуса — добавляйте в почву незначительное количества воды с сахаром при поливе.
Источник
Почему у томатов кислый или горький вкус — как исправить горький вкус томатов
К счастью, со мной такого не случалось, но я встречал других людей, которые задавались вопросом, почему у них горькие на вкус помидоры. Я разборчив в выборе фруктов и боюсь, что такой опыт может сразу отучить меня от помидоров! Вопрос в том, почему помидоры могут быть горькими или даже кислыми на вкус?
Почему мои домашние помидоры кислые?
В помидорах содержится более 400 летучих соединений, которые придают им вкус, но преобладающими факторами являются кислота и сахар. Вкус помидоров — сладкий или кислый — также часто является вопросом вкуса — вашего вкуса. Существуют сотни сортов томатов и кажется, что их количество постоянно увеличивается, поэтому обязательно найдется какой-нибудь помидор для вас.
Большинство людей могут согласиться с тем, что вкус чего-то ’не тот’. В данном случае речь идет о помидорах с кислым или горьким вкусом. Что может быть причиной горьких садовых помидоров? Возможно, дело в сорте. Возможно, вы выращиваете плоды с повышенной кислотностью, что для ваших вкусовых рецепторов означает кислинку.
Томаты с высоким содержанием кислоты и низким содержанием сахара обычно очень терпкие или кислые. Brandywine , Ступице и Зебра это все сорта томатов с высокой кислотностью. Для большинства людей лучший томат имеет баланс кислоты и сахара. Я говорю ’большинство’, потому что, опять же, у каждого из нас есть свои предпочтения. Примерами таких сортов являются:
Маленький помидоры черри и виноградные помидоры также имеют тенденцию к более высокой концентрации сахара, чем крупные сорта.
Предотвращение горького вкуса томатов
Помимо выбора помидоров с высоким содержанием сахара и низким содержанием кислоты, на вкус помидоров влияют и другие факторы. Цвет, хотите верьте, хотите нет, имеет отношение к кислотности помидоров. Желтые и оранжевые помидоры, как правило, менее кислые на вкус, чем красные. На самом деле это сочетание уровня сахара и кислоты, а также других соединений, которые делают вкус более мягким.
Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы получить сладкие и ароматные помидоры. Здоровые растения с большим количеством листьев получают больше солнца и производят густую листву, которая способна преобразовывать больше света в сахар, поэтому, очевидно, забота о растениях приведет к получению наиболее ароматных плодов.
Включите в почву большое количество органических веществ в почву а также калий и серы . Избегайте давать растениям слишком много азота, что приведет к здоровой зеленой листве и малому количеству других удобрений. Удобряйте томаты в самом начале посадки удобрением с низким содержанием азота, 5-10-10, затем подкормите небольшим количеством азотного удобрения ПОСЛЕ того, как томаты начнут цвести.
Постоянно поливайте растения до появления плодов. Во время созревания плодов поливайте растения экономно, так как сухая почва концентрирует ароматические соединения.
И последнее, томаты — солнцепоклонники . Большое количество солнечного света, в идеале восемь полных часов в день, позволяет растению осуществлять фотосинтез с максимальной эффективностью, в результате которого образуются углеводы, превращающиеся в сахар, кислоты и другие вкусовые соединения. Если вы живете во влажном, облачном регионе, как я (Тихоокеанский Северо-Запад), выбирайте репродуктивные сорта такие как San Francisco Fog и Seattle’s Best of All, которые хорошо переносят такие условия.
Томаты процветают при температуре 80 градусов (26 C.) днем и от 50 до 60 градусов (10-15 C.) ночью. Более высокая температура влияет на плодоношение, а также на вкусовые качества, поэтому убедитесь, что вы выбрали правильный сорт томатов для вашего климатического региона.
Источник