Причины периодичности плодоношения яблони
Если лето и осень нынешнего года расщедрились на яблоки, и даже у старых деревьев от урожая ветки гнулись до земли, то в следующем дачном сезоне яблоневый сад может оказаться пустым. Попытаемся разобраться в причинах, вызывающих периодичность плодоношения.
На периодичность плодоношения влияют разные факторы, к примеру биологические особенности некоторых плодовых культур и качество ухода. Степень проявления периодичности плодоношения различна не только у разных культур, но и у сортов. Нагляднее всего это негативное явление проявляется у яблони. Произрастая в одинаковых условиях, сорта этой культуры плодоносят по-разному. К группе с ярко выраженной периодичностью относятся Бабушкино, Грушовка московская, Коричное полосатое, Мелба, Папировка, Уэлси, и никакими агротехническими мероприятиями нельзя полностью вывести их из этого состояния. Более податливы в этом смысле и отзывчивы на внимание садовода Антоновка обыкновенная, Антоновка золотая, Бессемянка Мичурина, Богатырь, Восход, Витязь, Зимняя красавица, Лобо, Медуница, Народное, Пепин шафранный, Синап северный, Урожайное Сусова. Эти сорта при нормальном уходе плодоносят практически ежегодно.
Сорта с выраженной периодичностью плодоносят на кольчатках – самых мелких плодовых образованиях. Ежегодно плодоносящие формируют плоды и на кольчатках, и на прутиках, и на однолетних приростах (смешанный тип плодоношения). Надо отметить, что с возрастом характер плодоношения дерева меняется, так как количество плодовых веточек, прутиков и копьец уменьшается, а кольчаток – увеличивается. В итоге периодичность плодоношения возрастает.
Наиболее распространенная причина периодичности плодоношения в любительских садах – отсутствие правильного ухода за садом. Плодовые деревья требуют полива и питания, борьбы с болезнями и вредителями. Необходимо также регулировать количество плодов обрезкой и нормировкой (эти мероприятия проводят в течение 30 дней после того, как завершится цветение). Без такого ухода плодовые деревья дают слабый годичный прирост, что ведет к усилению периодичности плодоношения.
Устранить периодичность плодоношения или значительно уменьшить ее можно, если на этапе посадки саженца учесть некоторые тонкости.
Во-первых, в яму нужно внести достаточное количество органических и минеральных удобрений.
Во-вторых, учесть, что размер ямы и дозы удобрений могут значительно отличаться в зависимости от плодородия почвы, зоны садоводства и сорта. На подзолистых почвах (в нашей стране чаще всего встречаются именно такие) яму делают диаметром 100 см, глубиной – 60 см и более. В нее закладывают плодородную почву, вынутую при выкапывании, которую смешивают с перегноем или компостом (3–4 кг), суперфосфатом (неполная литровая банка) и небольшим количеством золы. Яму выкапывают заранее, за несколько дней до посадки, чтобы почва успела осесть.
Вертикально растущие корни уходят в глубь почвы в поисках питания и влаги, часто – по трещинам и разветвленным ходам грызунов. Это приводит к значительной деформации корней. Не раз при раскапывании корневых систем плодовых деревьев наблюдал, как сильно перекручиваются, сплющиваются или собираются в плотный пучок корни яблони или груши, растущих в неблагоприятных условиях. Дачник должен обеспечивать саженцы питанием и влагой, улучшать доступ кислорода к корням саженца с первого года его жизни в саду. Это поможет дереву сформировать мощные корни и не допустить их деформации.
Хороший результат дает устройство скважин. В дне посадочной ямы садовым буром (диаметр – 10–12 см) формируют скважины разной глубины (1 м и глубже). Некоторые садоводы делают радиальные траншеи, отходящие от ямы, на 25–30 см превышающие глубину самой ямы. Затем скважины и траншеи наполняют аэрированной питательной смесью из речного песка и перегноя или компоста, взятых в соотношении 2:1. Такой способ устройства посадочной ямы достаточно трудоемкий, но это способствует формированию мощной корневой системы, которая обеспечивают дерево питанием. Результат – снижение периодичности плодоношения плодового дерева. Дополнительные трудовые затраты во время посадки в дальнейшем «окупаются» более стабильной урожайностью.
Приствольный круг растения нужно содержать под черным паром. Практика показывает, что если первые три года жизни в саду под саженцем росли сорняки, то он испытывал сильное угнетение, которое неблагоприятно сказывалось в дальнейшем.
Обрезка дерева и формирование его кроны – также являются важнейшим фактором, который влияет на периодичность плодоношения. Правильная обрезка с первых лет жизни дерева способствует снижению периодичности, ее отсутствие – резкому ее повышению.
Валерий Закотин, кандидат с.-х. наук.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sotki/prichiny-periodichnosti-plodonosheniia-iabloni-5be67e385d9d8200a985dce3
Если яблоня одичала
Если яблоня одичала, не спешите вырубать плодовое дерево.
Откуда берутся «дикари»?
Общаясь с садоводами-любителями, я часто слышу: покупали мы культурный сорт яблони (груши, сливы), а саженец вдруг «одичал», и теперь неизвестно, что с ним делать. То ли ждать урожая, то ли перепрививать на другой сорт?
Совершенно определённо можно сказать: самопроизвольное перерождение сорта в мелкоплодного «дикаря» под воздействием внешних условий невозможно — это противоречит всем законам биологии! Каковы же истинные причины?
Во-первых, это может быть следствием преднамеренного обмана продавцом при покупке посадочного материала. Во-вторых, обильно появляющаяся поросль не всегда является точной копией материнского дерева (если только это не корнесобственная культура). В противном случае корневая поросль — всего лишь подвой, на котором привит данный культурный сорт. В-третьих — и это наиболее распространённая причина «одичания» — утрата свойств в результате механических повреждений или подмерзания привитого компонента. Тогда оставшаяся часть подвоя развивается очень мощно и становится «дикарём».
Но в любом случае не стоит слишком расстраиваться. Не спешите выкапывать «непрошеного гостя» — сделайте перепрививку ранней весной на любой другой сорт. Хорошо развитая корневая система дичка позволяет прививке быстро вступить в плодоношение — уже на 2-й или 3-й год. Это, безусловно, куда лучше, чем начинать всё с начала и ждать урожая от вновь посаженного дерева 4-6 лет.
Две причины для разочарования
Гораздо сложнее другая проблема, старая, как мир: при длительном вегетативном размножении у сортов ягодных и плодовых растений происходит якобы утрата культурных признаков.
Возьмём, к примеру, легендарную антоновку, сортотип, насчитывающий множество форм и разновидностей. В каждой местности выделяется какая-то своя разновидность, но, перенесённая в другой регион, по качеству плодов она не всегда повторяет свой аналог. Скажем, саженец курской антоновки, перевезённый на Кубань, никогда не даст такого же аромата и налива плодов, как у себя на родине, в средней полосе.
Таким образом, причины для разочарования садовода-любителя могут быть следующие: или не та разновидность сорта (встречаются и более мелкие, и менее лёжкие, и слабо окрашенные), или не те условия выращивания.
Кроме того, как точно заметил один из ведущих селекционеров Г.Ф. Монохос, в недалёком прошлом количество по-настоящему ценных сортов было ограничено, и их просто не с чем было сравнивать. Естественно, что тогда определённым эталоном вкуса и качества являлась наша антоновка. Но сегодня уже выведено много новых сортов, в том числе и на основе антоновки, причём гораздо лучше неё.
Ещё надо учитывать, что на нынешний рынок в большом количестве поступают десертные плоды сортов южного происхождения. Потому-то и произошёл этакий «сдвиг» эталонной оценки потребления.
Источник статьи: http://www.krestianin.ru/articles/17553.php
Старая яблоня: как распознать, что это дичок
В старых садах сегодня растёт много яблонь-дичков, хотя внешне они выглядят как обычные раскидистые яблони. А вот только когда дело доходит до плодоношения, это оказывается кислятина. Такое дерево может достаться от прежних хозяев садового участка. А если сад переходил из рук в руки, то в нём наверняка большинство яблонь без строгого контроля не могли не превратиться незаметно в дички, так как мало кто умеет держать плодовые деревья «в узде». Такое наблюдается и в школьных дворах, в садах около железнодорожных станций и других учреждений – там, где у деревьев не было постоянного хозяина. Как же отличить сортовое дерево от дичка? Ведь нередко происходит такое, что и сортовая яблоня без должной обрезки начинает давать многочисленную кислую мелочь…
Однако её можно пообрезать на укрупнение плодов (сократить число плодовых веток, чтобы оставшимся в ограниченном количестве плодам досталось больше питания, тогда они улучшают не только размер, но и вкус). С дичком же работать бесполезно, его нужно сразу вырубать на дрова.
Дерево-развилка
Первый признак, который указывает, что перед нами наверняка дичок – это отсутствие штамба. Вместо него снизу, сразу из земли идут 2 или 3 ствола (иногда пучок из 4-5 стволов), как на фото:
Сортовое дерево не могло быть сформировано таким образом, у него на протяжении всей жизни должен быть чётко выраженный штамб. Раз его нет, — значит, он засох, его спилили, и вместо него ниже места прививки пошли порослевые побеги. Среди порослевых побегов обычно 2-3 лидируют, они настолько быстро превращаются в деревья, что владельцы нередко не замечают «подмены».
Имеется след прежнего дерева
Второй верный указатель на дичок – это сохранившийся пень: если нынешний ствол яблони идёт явно из-под этого пня, значит, это пророс порослевый побег ниже места прививки. На фото: в середине находится старый пень
— и он наверняка и был сортовым деревом, а когда оно погибло и его спилили, снизу пошли два порослевых побега. (Такая же картина наблюдается, когда владельцы не уследили и допустили порослевые побеги ниже места прививки, посчитав их за обычные сильные ветки – и они вытеснили сортовую часть).
На фото: такой спил внизу указывает, что перед нами – дичок:
Дичок в один ствол
Нередко случается и такое, что яблоня растёт в один ствол, с виду – безупречно расположенные скелетные ветки и штамб. И всё равно оно дичок: просто из нескольких порослевых побегов оставили один и обрезкой яблони сделали из него штамбовое дерево. Чтобы быстрее выявить качество его плодов, нужна довольно сильная обрезка яблони, буквально до единичных яблок, чтобы они показали себя во всей красе.
См. также:
А здесь вы можете подписаться на рассылку новых материалов на сайте Павла Траннуа .
Источник статьи: http://trannua.ru/staraya-yablonya-kak-raspoznat-chto-eto-dichok/
Дикая яблоня — чем она может быть полезна?
Дикая яблоня, дичка, лесная яблоня, кислица — это все названия одной культуры, которая является прародительницей всех известных и выведенных ныне сортов яблонь. Сейчас дикую красавицу можно встретить не только в лесах, но и на огороде дачника.
Плоды дички не обладают ярким, выраженным и приятным вкусом. Маленьким яблочкам скорее присущ кислый, терпкий вкус . Но несмотря на такие особенности, ее можно с успешно и полезно использовать.
Из лесной яблони можно сделать следующие вкусности:
- Варенье, джемы . Мало какая сластена откажется побаловать себя сладко-кислым и вкусным вареньем.
- Компот . Прекрасный вариант экономичного и вкусного использования кислицы, особенно если добавить сахар или кусочки груши, яблони.
- Яблочный сок . Для вкуса рекомендуется добавить сахар или же смешать с соком других сладких фруктов.
- Сухофрукты . Если засушить дичку, то можно зимой делать пирожки с сухофруктами или же полезный компот.
Кислица весьма полезна и может похвастаться высоким содержанием витаминов (C, B и другие), микроэлементов, например, калий, кальций, цинк.
Дерево очень неприхотливо, выносливо и адаптировано к негативным воздействиям внешней среды. Благодаря таким качествам лесная яблоня может стать прекрасным подвоем для культурных сортов . Для этих целей нужно выбирать только молодые и здоровые экземпляры.
Еще один неоспоримый плюс — дичка настоящая красавица ! На одном плодовом дереве сконцентрировано множество маленьких, ярких фруктов, которые ярким пятном украшают участок. Очень красиво смотрится дерево во время цветения.
Так что вы можете посадить на своем участке саженец дикой яблони, чтобы любоваться ею или же делать вкусные заготовки.
Если вас заинтересовала посадка дички, то вы должны знать некоторые особенности данной культуры:
- она любит места, которые хорошо освещаются солнцем;
- желательно, чтобы участок для посадки был защищен от холодных ветров;
- как и обычные плодовые деревья, дичка подвержена заболеваниям и вредителям, при их обнаружении, необходимо обработать дерево инсектицидными и фунгицидными препаратами.
- плоды дикой яблоки рекомендуется употреблять через месяц после сбора урожая.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5be4363480b5c300a965ad43/dikaia-iablonia-chem-ona-mojet-byt-polezna—5be5a37e08fa0700ad1e600a
Почему из дерева вырастает «дичок»?
С ажаешь сортовую сливу или яблоню, а через 5-6 лет она как бы сама собой превращается в дикую — с кислыми и маленькими плодами. Эта проблема знакома многим садоводам. В этой статье расскажу про две основные причины вырождения плодовых растений в дикие.
Причина первая. Недостаточный уход.
Э та, казалось бы, спорная причина справедлива: плодовые деревья вырождаются из-за отсутствия должного внимания со стороны дачников: не хватает питательных веществ или недостаточно увлажнения, и растение переходит в «экономный режим»- становится диким.
П ри этом никакую роль не играет возраст дерева: Мичуринцы в свое время изучали плодовые растения на Валааме, за которыми столетиями ухаживали монахи, и не нашли ни одного выродившегося сорта!
Причина вторая. Низкая устойчивость сортов к вирусам.
П лодовые вирусы постоянно и быстро мутируют, а наука не успевает предлагать новые средства борьбы за урожай, поэтому сорта могут «подхватывать» болезни от соседских деревьев и вырождаться.
О собенно этому явлению подвержены два растения: картофель и земляника.
П оэтому лучшее решение для садоводов — опрыскивать деревья не одним средством из года в год, а постоянно менять применяемые химикаты и народные средства.
Подводя итоги.
Важно запомнить два правила, чтобы ваши плодовые растения не стали дикими:
- не забывать подкармливать их и поливать в нужных количествах;
- постоянно менять средства для борьбы с вредителями.
Буду благодарен, если вы поделитесь этой статьей в Одноклассниках!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroyka_moya/pochemu-iz-dereva-vyrastaet-dichok-5d10a69025509600afe0abf3