Острый_брусничный_соус_рецепт

Брусничный соус к мясу – 6 рецептов

Ягоды клюквы имеют сладковато-терпкий вкус с легкой горчинкой. Именно это делает эту ягоду идеальной для приготовления соусов к различным видам мяса. Кроме того, брусника насыщена большим количеством витаминов и других полезных веществ. А это делает брусничный соус к мясу не только вкусным, но и полезным.

Брусничный соус с имбирем для мяса птицы

Клюквенный соус подходит к любому мясу и даже к рыбе, а вот соус по этому рецепту лучше всего подавать к птице.

  • Ягоды черники – 0,20 кг.;
  • корень имбиря – 2 см (свежий) или 0,015 кг. (сушеный);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар — 0,10 кг.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч.л.;
  • вода — 0,075 л.;
  • кориандр — по желанию.

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Промойте бруснику и отправьте в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите еще 2 минуты.

Имбирь мелко нарезать или натереть на мелкой терке. То же самое проделать с чесноком. В отваренную клюкву добавить все ингредиенты, кроме кориандра, и варить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Хорошо знать! Перед тем, как очистить имбирь, замочите его в холодной воде на 1 минуту, а затем с помощью металлической посуды хорошо потрите корень.

Затем снимите с огня, дайте немного остыть и измельчите до однородности погружным блендером. После этого нужно снова прокипятить 1 минуту. Снимите с огня, дайте остыть.

Кориандр промойте и мелко нарежьте. Добавьте в приготовленный соус и перемешайте. Далее заливаем красивый соусник соусом и подаем к птице.

Острый брусничный соус к мясу

Соус, приготовленный по этому рецепту, подойдет любителям острой пищи, так как получается действительно очень острым. Лучше всего подавать холодным.

  • Брусника – 0,15 кг.;
  • семена горчицы – 0,02 кг.;
  • вода — 0,20 л.;
  • соль – 1 ч л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка.
Читайте также:  Малина_сорта_розовое_чудо

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Хорошо промойте клюкву, удалив мусор и листья. Затем высыпьте их в кастрюлю с водой. Поставьте на плиту и варите 5 минут после закипания.

Подготовленную клюкву слегка взбейте погружным блендером, у вас должна взбиться примерно треть.

Семена горчицы необходимо перемолоть в кофемолке и всыпать во взбитые ягоды. Размешайте как следует. Приправьте солью и снова перемешайте. Затем отправить кастрюльку с соусом обратно на плиту и кипятить 5 минут.

Интересно знать! Горчица усиливает кровообращение в головном мозге, тем самым повышая интеллект и значительно улучшая память.

Снимите соус с огня и дайте полностью остыть. Его можно подавать в соуснике или прямо на тарелке с тарелкой.

Рецепт на зиму без вина

Этим соусом хочется наслаждаться не только в сезон созревания клюквы, но и в любое другое время. Это пожелание можно исполнить, заготовив соус на зиму. Этот рецепт готовится без вина.

  • Ягоды черники – 0,20 кг.;
  • свежий чили – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 0,025 л.;
  • сахар — ст л.;
  • хмели-специи-сунели – 0,5 ч.л.;
  • гвозди – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника – 2 шт.;
  • смесь болгарских перцев (молотых) – на ваш вкус;
  • соль — на ваш вкус.

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Ягоды следует тщательно промыть и удалить все листья и возможный мусор. Затем выложите ягоды на бумажные полотенца и обсушите.

Подготовленные ягоды черники пересыпьте в кастрюлю и добавьте к ним сахар. С помощью столовой ложки слегка надавите на ягоды. Далее переместите сковороду на плиту. Варить 10 минут на медленном огне.

По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня и немного остудить. Затем отварную бруснику протереть через ситечко. Это поможет снять будущий соус с кожицы ягод и сделать ее гладкой.

Хорошо знать! Чтобы ускорить процесс перетирания клюквы через сито, используйте большое глубокое сито и погружной блендер с насадкой-венчиком».

После этого бруснику снова ставят на огонь. В него нужно добавить уксус и все специи. Перец мелко нарезаем и также отправляем к ягодам. Все хорошо перемешать.

Читайте также:  Гост_круглого_леса_пиловочника

Полученную смесь нужно варить до тех пор, пока она не превратится в желе. В процессе приготовления периодически помешивайте соус.

Переложите соус в небольшие предварительно стерилизованные банки и закатайте прокипяченными в воде крышками. Укутать чем-нибудь теплым и дать остыть. Затем переместите в прохладное место.

Клюквенно-брусничный соус с красным вином

Клюква — терпкая ягода, поэтому добавление к ней клюквы дает более мягкую терпкость. А цитрус делает вкус ярким и изысканным.

  • Ягоды черники – 0,07 кг.;
  • черника – 0,13 кг.;
  • лимон (небольшой) – 0,5 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 0,5 ст.;
  • сухое красное вино – 3 ст.л.;
  • морская соль измельченная – 1 ч л.

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

В совершенно сухую кастрюлю необходимо насыпать сахар и отправить на плиту. Растопить на медленном огне до золотистого цвета.

Промойте и переберите ягоды, удалив испорченные плоды и мусор. Снимите цедру с апельсина, затем выжмите сок. Цедру очень мелко нарезать. Также выжмите сок лимона.

Важно! Прежде чем приступить к удалению цедры, необходимо очень хорошо вымыть апельсин. Для этого лучше использовать мягкую кисть. Его также следует опрыскивать кипятком, чтобы смыть все, что цитрус может переработать во время роста и транспортировки.

Отправить все ингредиенты, включая красное вино, в растопленный сахар. Хорошо перемешайте смесь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите все время 15 минут, помешивая соус деревянной лопаточкой.

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

В конце приготовления клюквенно-клюквенный соус необходимо охладить, и его можно даже хранить в холодильнике в течение нескольких часов. Но при подаче блюда соус должен быть комнатной температуры.

Кисло-сладкий яблочно-брусничный соус

Хорошей парой для подливки является клюква с яблоками. Так как его сочетание дает приятный горьковато-сладкий оттенок, прекрасно дополняющий вкус мяса.

  • Ягоды черники – 1 кг.;
  • яблоки – 0,90 кг.;
  • сахар — 0,30 кг.;
  • гвоздика – на ваш вкус;
  • корица — на ваш вкус.
Читайте также:  Салат_с_грибами_боровиками

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Промойте чернику и яблоки. Яблоки очистить и удалить семенную коробочку. Яблочную мякоть нарежьте кубиками. Затем опустить яблоки в кастрюлю и бланшировать 3 минуты.

Далее отправляем ягоды в кастрюлю и делаем то же самое, что и с яблоками. Затем бруснику нужно протереть через сито.

Интересно знать! Кусты голубики могут жить до 300 лет.

Яблоки пюрировать погружным блендером. Соедините яблочное и брусничное пюре, добавьте специи, хорошо перемешайте и отправьте на огонь. Варить 30 минут.

Его можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Готовим с грецким орехом

Приготовив клюквенно-ореховый соус, вы сможете по-новому обыграть привычные и, может быть, надоевшие мясные блюда.

  • Ягоды черники – 0,5 кг.;
  • грецкие орехи – 0,10 кг.;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • сахар — 0,20 кг.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Промойте ягоды и болгарский перец. Отправьте бруснику в небольшую кастрюлю и добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.

Важно! Чтобы брусника не подгорела на дне, нужно налить немного воды.

Перец нарезать тонкими кольцами и бросить к ягодам. Ставим кастрюлю на огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 3 минуты.

Освободите орехи от скорлупы и измельчите ножом. Всыпьте их в соус и снова доведите до кипения. Подождите, пока он остынет и соус будет готов к употреблению. Его также можно закатать в банки на зиму.

Клюквенный соус к мясу — 6 рецептов

Соусы из клюквы готовятся довольно просто. Испортить их крайне сложно, достаточно контролировать количество специй и постоянно помешивать во время приготовления. В результате у вас получатся отличные соусы, которые преобразят любое мясное блюдо на вашем столе.

Источник

Оцените статью