Острый соус перец острый помидоры чеснок

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов

Пикантная острая аджика станет отличным дополнением твоего рациона зимой. Ее можно использовать вместо соуса, для приготовления других блюд, подавать с закусками – да как угодно. Делимся 12 лучшими рецептами!

1. Острая аджика из помидоров и перца на зиму

Острая аджика из помидоров и перца на зиму

Можешь сделать аджику более жгучей или мягкой – в зависимости от количества острого перца. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г острого перца, 200 г чеснока, 50 мл уксуса, 50 г соли, 75 г сахара. Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и оба вида перца через мясорубку. Доведи аджику до кипения, добавь остальные ингредиенты и протуши полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

2. Острая грузинская аджика на зиму

Острая грузинская аджика на зиму

Для такой аджики используется только острый перец и ничего лишнего. Тебе понадобится: 300 г острого красного перца, 100 г зелени, 300 г чеснока, 50 г соли. Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку и перемешай. Добавь соль, разложи аджику по чистым сухим банкам и храни в холодном месте.

3. Острая аджика без варки на зиму

Острая аджика без варки на зимуСырая аджика сохраняет больше витаминов и пользы, но ее нужно хранить в холодильнике. Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г болгарского перца, 2 острых перца, 50 г чеснока, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 пучок кинзы, 1,5 ст.л. уксуса. Приготовление: Очисти помидоры от кожицы. Пропусти все овощи, чеснок и кинзу через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и разложи аджику по чистым банкам. 20 отличных рецептов аджики из кабачков на зиму

4. Острая аджика с хреном на зиму

Острая аджика с хреном на зиму

Столовый уксус можно заменить яблочным, но тогда немного увеличь его количество. Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 200 г корня хрена, 300 г чеснока, 120 г сахара, 3 острых перца, 500 г болгарского перца, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса. Приготовление: В блендере измельчи корень хрена, чеснок и острый перец, но чтобы остались мелкие кусочки. Пропусти помидоры и сладкий перец через мясорубку, смешай все вместе и доведи до кипения. Добавь соль и уксус с сахаром, провари аджику еще 15 минут и закатай ее в стерилизованные банки.

5. Острая абхазская аджика с грецкими орехами

Острая абхазская аджика с грецкими орехамиРекомендуем работать с острым перцем обязательно только в перчатках! Тебе понадобится: 1,3 кг острого перца, 60 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. базилика, 100 мл винного уксуса, специи. Приготовление: Очисти острый перец от семян и залей его на 1 час теплой водой. Слей воду и измельчи все ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки. Добавь уксус, соль и специи, закатай аджику в банки и храни ее в холодном месте. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Читайте также:  Морской помидор чем полезен

6. Острая аджика с баклажанами на зиму

Острая аджика с баклажанами на зиму

Адаптированная вариация еще одного абхазского рецепта аджики – одно удовольствие. Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг болгарского перца, 5 острых перцев, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса. Приготовление: Очисти баклажаны. Пропусти все овощи через мясорубку, добавь масло и провари аджику 45 минут на слабом огне. Добавь соль и уксус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.

7. Острая аджика с яблоками на зиму

Острая аджика с яблоками на зиму

Готовится очень просто, а вдобавок – без уксуса. Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г яблок, 100 г болгарского перца, 3 острых перца, 25 г чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла. Приготовление: Очисти помидоры и яблоки, и измельчи все ингредиенты блендером или пропусти через мясорубку. Добавь масло, сахар и соль, протуши аджику полчаса и закатай ее в подготовленные банки.

8. Острая аджика из кабачков на зиму

Острая аджика из кабачков на зимуПикантную аджику можно готовить не только с помидорами и перцем, но и с кабачками. Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 300 г моркови, острого и болгарского перца, 50 г чеснока, по 2 ст.л. соли и сахара, по 100 мл растительного масла и уксуса. Приготовление: Пропусти все овощи и чеснок через мясорубку. Доведи заготовку до кипения и провари полчаса. Добавь сахар, соль, масло и уксус, и провари еще 10 минут. Закатай острую аджику в стерилизованные банки. 20 легких рецептов компота из абрикосов на зиму

9. Острая аджика с луком и морковью на зиму

Острая аджика с луком и морковью на зиму

Можешь легко разнообразить ее добавлением других овощей по вкусу. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 150 г лука, моркови, острого и болгарского перца, 100 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли. Приготовление: Очисти все овощи и чеснок, и пропусти их через мясорубку. Добавь масло, соль и рубленую кинзу, доведи аджику до кипения и провари полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

10. Острая аджика с сельдереем на зиму

Острая аджика с сельдереем на зимуДля этого рецепта понадобится и корень, и зелень сельдерея. Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 300 г острого перца, 300 г чеснока, по 300 г корня сельдерея и петрушки, по 1 пучку зелени сельдерея и петрушки, 1/2 стакана соли, 1 стакан яблочного уксуса. Приготовление: Очисти все ингредиенты и измельчи их с помощью блендера или мясорубки. Добавь рубленую зелень, уксус, соль и специи по желанию. Доведи аджику до кипения, провари полчаса на слабом огне и закатай в подготовленные банки. 20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

11. Острая аджика в мультиварке на зиму

Острая аджика в мультиварке на зиму

Специально для тех, кто хочет максимально автоматизировать весь процесс приготовления. Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 4-6 острых перцев, 1 головка чеснока, 5 ст.л. сахара, по 100 мл уксуса и растительного масла, соль. Приготовление: Очисти овощи и чеснок, и измельчи их в блендере или с помощью мясорубки. Отправь заготовку в чашу мультиварки и включи режим «Тушение» на 2 часа. За полчаса до конца – добавь масло, сахар, соль, специи и уксус. Закатай острую аджику в стерилизованные банки.

Читайте также:  Могут ли помидоры окрашивать кал

12. Острая аджика в духовке на зиму

Острая аджика в духовке на зиму

Альтернативный способ приготовления аджики без вываривания на плите. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 200 г лука, острого и болгарского перца, 1 горсть грецких орехов, 100 г чеснока, 1 пучок зелени, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли. Приготовление: Очисти все овощи и пропусти их через мясорубку с чесноком, орехами и зеленью. Добавь соль и отправь заготовку на 1 час в духовку при 180 градусах. Перемешивай каждые 15 минут, а за 15 минут до конца – влей масло. Закатай аджику в подготовленные банки.

Источник

Аджика из помидоров, перца и чеснока без варки

Аджика из помидоров, перца и чеснока без варки получается невероятно ароматной, сочной, пикантной и простой в приготовлении. Подавайте готовый продукт вместе с мясными или рыбными блюдами. Для приготовления сезонного соуса используйте проверенные рецепты с пошаговым описанием процесса. Порадуйте себя и близких!

Аджика На зиму

Сырая аджика с хреном и аспирином

Вместо уксуса для долгого хранения сырой заготовки без варки можно использовать ацетилсалициловую кислоту. Важно выдержать нужную пропорцию 2 таблетки на 1 л.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, перец чили, помидоры свежие, корень хрена, соль, чеснок, сахар-песок, аспирин

Аджика Без стерилизации

Сырая аджика в блендере

Вкусная и острая аджика из спелых помидоров – быстрый вариант соуса, который отлично подходит и под шашлык и под картошку. Такая добавка не варится, и банки не стерилизуются.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, соль, сахар-песок, перец чили, чеснок, уксус столовый 9%

Аджика Без варки

Аджика из помидоров без перца

Предлагаем вам быстрый рецепт приготовления острой аджики. Он универсальный, так как после измельчения и заправки овощей можно сразу же приступать к дегустации аджики, а можно проварить заправленные овощи 10 минут и закатать их на зиму.

Ингредиенты: помидоры свежие, перец чили, соль, перец чёрный молотый, чеснок, масло растительное, приправа хмели-сунели

Аджика Без варки

Аджика в блендере на зиму

Острый и ароматный соус давно прижился во всех странах. Сырые томаты и перец, травы, пряности и специи по праву дают возможность присвоить этой закуске статус здоровой еды.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, базилик свежий, соль, масло растительное, чеснок, перец чили, уксус столовый 9%

Аджика Без стерилизации

Аджика с хреном без варки

Эта острая и пикантная закуска очень популярна. Она готовится без варки, поэтому хорошо сохраняет все полезные вещества и вкус.

Ингредиенты: помидоры свежие, хрен, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%

Аджика Без варки

Аджика без уксуса и масла

Аджика без добавления уксуса и масла получается максимально натуральной и свежей. Такая закуска заготавливается в сыром виде, что не только ускоряет процесс приготовления, но и позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества овощей.

Аджика Без стерилизации

Аджика из помидоров без хрена

Хочу поделиться одним из своих любимых рецептов аджики. Такую аджику в нашей семье готовят постоянно.

Аджика Без варки

Острая аджика из зеленых помидор на зиму

Зеленая аджика – красочная и острая закуска, которую можно приготовить из зеленых помидоров. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике либо погребе, а полностью готовой она станет лишь спустя полторы недели после закатки.

Читайте также:  Как полить помидоры атлетом

Аджика Без варки

Аджика из помидоров и яблок без варки

Свежая и аппетитная аджика выходит из помидоров и яблок. Закуска готовится без варки, что позволяет в полной мере сохранить вкусовые качества овощей.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, чеснок, соль, сахар-песок, перец чёрный молотый

Аджика Без варки

Аджика с хреном густая на зиму

Обожаю острую аджику и предлагаю этот рецепт таким же любителям острых приправ. Густая аджика с хреном получается довольно острой даже для меня.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, корень хрена, уксус столовый 9%, соль крупная

Аджика Без стерилизации

Аджика из помидоров сырая

Острая и пикантная аджика без варки – удивительная добавка к мясным блюдам. Хранить заготовку следует в холодильнике либо холодном погребе.

Аджика На зиму

Аджика сырая на зиму без уксуса

Сырая аджика в первую очередь отличается от той, что приготовлена путем термической обработки, наличием большего количества витаминов и микроэлементов, содержащихся в помидорах и перце. И это делает сырую аджику не просто пикантной ароматной закуской, но и настоящей кладезем витаминов. Единственный минус такой заготовки – максимальный срок хранения не больше месяца.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, сахар-песок, лимонная кислота, чеснок, соль, перец чили

Аджика Без стерилизации

Аджика с хреном сырая

По данному рецепту вам предлагается приготовить аджику с хреном без термической обработки. Она хорошо хранится благодаря натуральным консервантам хрена и чеснока и содержит много витаминов.

Ингредиенты: помидоры свежие, корень хрена, чеснок, перец чили, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло растительное

Аджика Без варки

Аджика из помидоров и перца

Аджика – соус очень универсальный. Он и к шашлыку подходит, и со стейком сочетается, и курочку отлично украсит.

Ингредиенты: помидоры свежие, перец чили, соль крупная, перец чёрный молотый, чеснок, приправа хмели-сунели, масло растительное

Аджика Без стерилизации

Аджика с хреном и помидорами

Предлагаю приготовить ароматную и достаточно острую аджику с хреном и помидорами. Такая приправа хорошо подойдет ко всем блюдам без исключения, даже намазав на бутерброд, вы получите удовольствие от превосходного сочетания ингредиентов.

Аджика Без стерилизации

Аджика с хреном и чесноком

Для любителей острых соусов и приправ хочу порекомендовать рецепт аджики с хреном и чесноком. Острая приправа, несомненно, понравится сильной половине человечества.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, чеснок, помидоры свежие, перец чили, корень хрена, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль

Аджика Без стерилизации

Аджика из помидоров и чеснока

Горячая, жгучая аджика – прекрасная закуска к шашлыку или жаренному мясу. Аджика из помидор получается более мягкой, чем без них.

Аджика Без стерилизации

Аджика из острого перца на зиму

Рецептов приготовления этой национальной кавказской приправы существует множество, но неизменным составляющим должна быть острота вкуса за счет жгучего перца и чеснока. Заготавливается аджика в основном без термической обработки.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, соль, сахар-песок, уксусная эссенция, приправа хмели-сунели

Источник

Оцените статью