Острая икра из помидор

ТОП 7 рецептов приготовления икры из помидоров пальчики оближешь на зиму

Это, без сомнений, очень вкусная, полезная, питательная и любимая многими закуска. Она добавляет яркие, теплые, летние нотки в зимний рацион человека и служит источником так необходимых витаминов. Особенно популярен рецепт приготовления икры из свежих помидоров, которую употребляют как сразу после приготовления, так и заготавливают на зиму, под названием «Пальчики оближешь».

Секреты приготовления икры из помидоров на зиму

При заготовке икры существуют свои хитрости и секреты, благодаря которым она получается максимально качественной и вкусной. Лук, морковь, баклажаны, перец перед переработкой поджаривают на сковородке, отличным вариантом будет использование гриля.

Для закуски подойдут томаты любого размера, но при использовании увесистых, крупных плодов процесс приготовления будет проходить быстрее.

Перец желательно подбирать также крупный, с толстыми стенками.

Как правильно подготовить ингредиенты и тару?

Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.

помидорная икра

Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.

Самые вкусные рецепты

Существует достаточно способов и вариантов приготовления. Но чтобы икра получилась действительно вкусной, красивой и полезной, необходимо придерживаться самых лучших рецептов.

Помидорная икра «Пальчики оближешь»

Популярный рецепт икры, который не оставит никого равнодушным, стоит только раз ее попробовать. Все овощи перед готовкой перекручивают на мясорубке, затем все помещают в кастрюлю и варят 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.

Читайте также:  Балконное чудо огурцы помидоры

Чтобы приготовить закуску, понадобятся такие ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • столовый уксус – 50 миллилитров;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • перец молотый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки.

икра с томатами

Вариант без стерилизации

Для заготовки икры на зиму не обязательно стерилизовать банки. Роль консервантов выполняет уксус, растительное масло и специи, они обеспечивают длительную сохранность закатки.

На 3 килограмма бурых помидоров берут по 1 килограмму моркови, лука и сладкого перца, 1 стакан растительного масла и 100 грамм сахара. Добавляют 5 столовых ложек уксуса (из расчета 1 ложка на 1 литр икры), а соль и молотый черный перец кладут по вкусу.

С баклажанами

Такая икра обладает насыщенным, ярким и оригинальным вкусом. Она является источником многих витаминов, которые так необходимы организму в зимний период. Для особой пикантности блюда баклажаны предварительно поджаривают на гриле.

икра томаты и баклажаны

Берут по 1 килограмму крупных томатов и баклажанов, 1 увесистую головку чеснока, 2 луковицы и несколько штук болгарского перца. Соль, черный молотый перец и сахар добавляют по вкусу. Изюминку закуске придаст добавление столовой ложки паприки, а также мелко порезанного укропа и петрушки.

С морковью

Полезная, вкусная и сладкая икра получается при использовании томатов и моркови. На 3 килограмма спелых помидоров добавляют 2 килограмма сочной моркови и 1 килограмм репчатого лука. Также кладут 3-4 лавровых листа, несколько столовых ложек уксуса и соли, чайную ложку молотого перца и 300 миллилитров растительного масла.

икра с морковью

С кабачками

Это не только сытная, но и очень вкусная, ароматная и оригинальная икра. На 2 килограмма кабачков берут 500 грамм спелых, мясистых томатов и по 300 грамм моркови и репчатого лука. К ним добавляют 200 миллилитров подсолнечного масла, по 2 чайных ложки соли и сахара, а также чайную ложку молотого перца.

С болгарским перцем

Особенно ярко смотрится вариант приготовления, в котором сочетают перец различных цветов. Такую закуску можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. На 3 килограмма томатов берут 1,5 килограмма сладкого перца, по 200 грамм моркови и репчатого лука.

икра томаты и перец

К ним добавляют стакан подсолнечного масла, 50 грамм соли, 30 миллилитров уксуса и пучок свежего укропа. Молотые душистый, черный и красный перец, а также корень петрушки, кладут по вкусу.

Читайте также:  Вырастить одной теплице помидоры огурцы

Из зеленых помидор

Несмотря на то, что такую икру готовят из недозревших или зеленых томатов, она обладает пикантным, кисло-сладким вкусом. Ее употребляют, как гарнир или самостоятельное блюдо, зачастую просто намазывают на хлеб.

  • томаты – 2 килограмма;
  • морковь и лук – по 1 килограмму;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • сахар – полстакана;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • молотый перец – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • паприка – 2 чайных ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

Хранение консервации

Сохраняют закатку в прохладном, темном месте. Для этого подходят подвалы или погреба, а также и домашние кладовые. При температурном режиме до +18 С, +20 С градусов икра сохраняется в течение года.

В холодильнике закрытые банки с закуской могут простоять до 2-х лет, без потери своих качеств.

Источник

Острая овощная икра из помидоров, красных болгарских перцев и яблок на зиму

14.09.2022 17:11 1 тыс 6

Фото блюда

Острая овощная икра из помидоров, красных болгарских перцев и яблок на зиму

2 ч

2 порции

О рецепте

Острая овощная икра из помидоров, красных болгарских перцев и яблок на зиму получается настолько вкусная, что от нее невозможно оторваться. Икра легкая, сочная, нежная, яркая. Она острая, но одновременно яблоки и сахар смягчают остроту, поэтому съедается икра очень быстро. Если вы не любите острые закуски, можно приготовить такую икру с меньшим количеством перца, все равно будет вкусно. Количество продуктов дано на две литровые банки.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить

1

Острая овощная икра из помидоров, красных болгарских перцев и яблок на зиму - фото шаг 1

Болгарские перцы почистим, помидоры и перцы промоем. Перекрутим овощи через мясорубку и выложим в посуду, в которой будет готовить икру.

2

Острая овощная икра из помидоров, красных болгарских перцев и яблок на зиму - фото шаг 2

Яблоки и лук почистим, промоем и тоже перекрутим их через мясорубку. Добавим масло. Увариваем икру час, без крышки, помешиваем.

3

Острая овощная икра из помидоров, красных болгарских перцев и яблок на зиму - фото шаг 3

Чеснок почистим. Перекрутим через мясорубку чеснок и перец чили. Острый перец добавляем по своему вкусу.

4

Острая овощная икра из помидоров, красных болгарских перцев и яблок на зиму - фото шаг 4

Добавляем в икру перемолотые чеснок с острым перцем, добавляем соль и сахар. Варим икру еще полчаса. Сахара и соли тоже может понадобится больше, это зависит от вашего вкуса, от вкуса помидоров и яблок. Пробуйте.

Читайте также:  Болезни корневой системы помидор

5

Острая овощная икра из помидоров, красных болгарских перцев и яблок на зиму - фото шаг 5

6

Острая овощная икра из помидоров, красных болгарских перцев и яблок на зиму - фото шаг 6

Закатываем баночки под ключ или закрывает закручивающимися крышками. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем под шубой до остывания.

7

Острая овощная икра из помидоров, красных болгарских перцев и яблок на зиму - фото шаг 7

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1618 рецептов. Вот один их моих последних: Язычки из кабачков с чесноком и помидорами.

Написать комментарий (6)

Рецепт как раз кстати! Овощи лежат, а что приготовить не придумала. Буду готовить по вашему рецепту икру!

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Тандыр Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Источник

Оцените статью