Остаются_ли_витамины_при_варке_ягод

Какая польза от варенья? После варки все витамины уничтожены?

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов? ! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор! ) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.

Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.

Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества» .

Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А) , витамины С и витамины группы В.

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

Читайте также:  Пирог_мои_черничные_ночи_рецепт

Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение.

Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.

Источник

В варенье погибли все полезные свойства ягод?

говорят, что если ягоды сварить, то все полезные свойства ягод погибнут?

А кто варить- то принуждает, особенно дикоросы, землянику, чернику, бруснику, клюкву. есть же блендеры у всех- разбил, сахару туда и наслаждайся свежьем. брусника, правда, особый подход требует, но слабым сиропом залитая, зимой с дичью- прелесть, а клюква в капусте все сохраняет(она же целая там).

Возможно,что при варке ягод большая часть витаминов теряется,но существует альтернатива.Любые ягоды можно пересыпать сахаром,перетереть,и разложить по банкам.То же варенье,только витамины сохранятся.А еще витамины хорошо сохраняются в замороженных ягодах и фруктах.В последние годы замораживаю очень много.Зимой можно в компот,а клубнику ем просто так с сахаром,как свежая.

Насколько это правда, можно определить, съев конфету, а потом варенье — и почувствовать разницу. Количество витаминов в этих продуктах — несопоставимо. Все равно, витамины остаются в варенье, а если его не варить, а просто засыпать сахаром (знаю, что так с малиной делают), то оно получится не только супервитаминным, но и потрясающе ароматным!

Если бы это было действительно так, то никто бы не варил варенье, а все ели бы сахар вареный, возможно с добавлением красителей и ароматизаторов.

Понятно, что часть полезных свойств ягод теряется при термообработке, но много чего и остается.

В этом году чтобы максимально сохранить витамины готовила варенье из клубники по такому способу: доводила до кипения, варила 5 минут, потом выключала и полдня варенье стояло, потом снова доводила до кипения на 5 минут. Так и ягодки остались целые и варенье хорошо сохранилось. Конечно просто перетёртое сахаром будет полезнее, но для разнообразия и этот метод понравился.

Источник

Полезные свойства варенья из ягод

Ягоды по праву считаются лучшим источников витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Разумеется, полезнее всего свежие плоды, только что сорванные с куста. Но некоторые способы хранения позволяют наслаждаться их вкусом не только летом, но и в течение всего года. Дольше всего ягоды сохраняют свои полезные свойства в варенье и замороженном виде. Первый способ известен уже не первое столетие, второй получил распространение вместе с массовым использованиям холодильников и морозильников.

Читайте также:  Гриб_паутинник_фиолетовый_съедобный_гриб

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Полезные свойства ягод

Ягодные культуры — одни из самых низкокалорийных продуктов. Они входят в состав многих диет для похудения и служат отличной заменой кондитерским изделиям. Полезные свойства ягод известны людям с глубокой древности. Из них готовили лечебные отвары, соки, их добавляли в кондитерские изделия. Позже из них стали изготавливать всевозможные десерты — мармелад, пастилу и многое другое.

В ягодах содержатся многие полезные вещества, оказывающие положительное воздействие на все системы организма. Они позволяют улучшить обмен веществ или снизить уровень «плохого» холестерина. Из всех ягод, известных своими полезными свойствами, большой популярностью пользуется черная смородина. В ней содержатся витамины C, P, K и другие полезные вещества, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ, желудочно-кишечный тракт и почки. Черная смородина повышает иммунитет.

Не менее полезные ягоды — малина и клубника. Малина — превосходный природный антибиотик, содержащий салициловую кислоту, а также витамины B12, B1 и С. Поэтому малину и малиновое варенье часто используют в качестве жаропонижающего при гриппе и простудных заболеваниях. Клубника оказывает положительное воздействие на зрение, кожу и сердечно-сосудистую систему, а черника укрепляет иммунитет.

Одним из самых лучших способов сохранения витаминов и других полезных веществ в ягодных культурах считается варенье. Полезные ягоды, сваренные в меде, во времена, когда сахар еще не получил широкого распространения, всегда были самым лучшим и самым полезным лакомством для детей и взрослых. Но варенье варят не только из ягодных культур, но также из орехов, апельсиновых корочек, лепестков роз и других необычных ингредиентов.

Как витамины и полезные вещества сохраняются в варенье?

Как витамины и полезные вещества сохраняются в варенье?

Когда-то варенье было доступно немногим из высших слоев населения, и довольно долго оставалось одним из самых ценных блюд. Еще совсем недавно одной из лучших «наград» за хорошее поведение детей считалось варенье. Конфеты и другие кондитерские изделия не получали такого широкого распространения. И хотя сегодня варенье слегка вытеснено другими лакомствами, оно считается одним из самых полезных сладких блюд.

«Пальму первенства» по количеству полезных веществ держит варенье из черной смородины. В нем содержится витамин С — один из самых важных для человеческого организма, позволяющий укреплять иммунитет. Также в черной смородине содержатся железо и калий. Не менее полезно малиновое варенье, обладающее жаропонижающими свойствами и незаменимое при простудных заболеваниях. А черничное варенье богато железом, марганцем и органическими кислотами.

Читайте также:  Законна_ли_вырубка_леса

Витамин С можно встретить в вишневом, рябиновом, облепиховом и грушевом варенье. Кроме того, грушевое варенье помогает при заболеваниях почек, а абрикосовое рекомендуется при анемии. Не самым полезным свойством варенья является содержание сахара, относящегося к числу простых углеводов, оказывающих отрицательное воздействие на организм. Поэтому вареньем, как и другими сладкими продуктами, не стоит злоупотреблять.

Для сохранения свойств полезных ягод лучше всего не подвергать их термической обработке, а делать «холодное» варенье — перетирать с сахаром или медом. При варке ягодных культур витамин С и бета-каротин сохраняются лишь частично, а витамин B1, PP или Е обладают лучшей устойчивостью.

Другие способы хранения полезных ягод

Другие способы хранения полезных ягод

Для хранения следует выбирать ягодные культуры, цвет, вкус и запах которых свежи и естественны. При сборе и покупке необходимо избегать подгнивших или поврежденных плодов. Если плод слегка испорчен, его необходимо обработать и употребить как можно скорее, например, для варки варенья или компота.

Ягодные культуры достаточно мягкие и скоропортящиеся. Поэтому необходимо съесть их сразу после приобретения или сбора. Малину и чернику следует хранить в закрытой стеклянной посуде, а клубнику — в плоском прозрачном контейнере. Самые скоропортящиеся культуры — малина, клубника, черника. Клюква в свежем виде может храниться довольно долго — до 1 недели.

Сохранить полезные свойства ягодных культур в течение длительного времени поможет заморозка. Замораживать их необходимо в первый же день после приобретения или сбора. Лучше всего сохраняются плоды с косточкой внутри — слива, вишня, абрикос. Замораживать ягодные культуры следует в полиэтиленовых пакетах. Но размораживать каждый пакет желательно только один раз, поскольку при повторной заморозке вкусовые качества теряются.

Другим эффективным способом хранения ягодных культур является высушивание. Сушеные плоды сохраняют достаточное количество полезных свойств и являются достойной заменой кондитерским изделиям. Сушеные ягодные культуры можно добавлять в чай или кашу.

Для подготовки плодов к высушиванию необходимо отобрать самые лучшие из них и освободить от косточек и сока. Если ягодные культуры высушиваются при комнатной температуре, то их необходимо накрыть сеткой во избежание повреждений, наносимых летающими насекомыми — мухами или осами. Как правило, сушеные плоды готовы к употреблению через 3-5 дней.

Ягодные культуры обладают привлекательным внешним видом и приятным вкусом. Но больше всего в них ценятся полезные вещества, многие из которых сохраняются не только в свежих плодах, но и при правильном хранении. Ягодные культуры используются для приготовления десертов и многих кондитерских изделий. Но лучше всего сохраняют полезные свойства плоды, перетертые с сахаром или высушенные. Именно они позволяют наслаждаться вкусовыми качествами ягодных культур в течение всего года.

Источник

Оцените статью