- Используем растительные остатки с пользой и никаких костров на участке! Быстрый компост.
- Что делать с растительными остатками?
- Добавление статьи в новую подборку
- Что делать с мусором после сбора урожая?
- Разбираемся с остатками растительного происхождения
- Избавляемся от веток, стеблей кукурузы и другого твердого мусора
- Что делать с ненужными овощами и фруктами?
- Способ первый:
- Способ второй:
- Используем растительные остатки правильно
- Как применять растительные остатки с пользой для земли
Используем растительные остатки с пользой и никаких костров на участке! Быстрый компост.
Вот и подошло к концу наше любимое лето, а значит, пришло время уборки дачной территории от растительных остатков, сорняков и сухой листвы. Многие по-старинке сжигают весь мусор, но ведь это опасно, противозаконно, да и не к чему. В разы полезнее все это дело превращать в удобрение, через аэробные (быстрые) компосты!
Плюсы у такого метода очевидны, ведь мы за бесплатно улучшаем состав почвы, экономим площадь и свои силы, сохраняем питательные элементы, а заодно гуманно очищаем участок. При этом минусов практически нет, разве что придется потрудиться на благо разнообразия состава, потому как если закладывать однотипные растения, процессы компостирования затянутся на более долгий срок, а от избытка азота вся заготовка может «сгореть».
Для получения качественного аэробного компоста, нам, как мы и говорили выше, потребуются различные составляющие. Я приноровилась использовать богатую на азот растительность (крапива, травы, зеленая часть бобовых, сидеративные культуры), листья и в меру измельченные опилки (углерод), а так же экскременты свиней или домашних птиц. Если вы будете использовать стебли томатов, капусты, баклажанов или бумажные отходы, которые содержат углерод в средних количествах, то хорошо бы массу дополнительно пересыпать измельченными остатками растений накапливающих данное вещество, например от горчицы, дыни. При желании вместо них можно использовать для пересыпки растертый в порошок древесный уголь.
Мне удобнее готовить аэробный компост в пакетах из пищевой пленки, объемом в 120-150л, но раньше я использовала обычные ящики аналогичного объема, просто пленку закрепляла уже внутри них. Брать емкости меньшего объема не стоит, сырье в нем очень быстро пересохнет, следовательно, ферментация упадет до минимума. Какой бы из способов хранения вы не выбрали, главное исключить вероятность протечки влаги, тогда дело удастся.
Процесс приготовления следует начинать с послойного выкладывания. Сперва застилаем дно на 15см имитированным дренажом из плотных отходов, например стеблями баклажан, томатов сухих сорняков или просто корой. Затем уже досыпаем все остальное, а после плотно завязываем/заклеиваем/закрываем. Теперь масса должна храниться в непромерзающем месте до весны, просто укрываю хорошо и вопрос закрыт. А соседи к примеру убирают в омшаник, пчел они перестали держать, а места там много.
К следующему сезону удобрение наберет силу и его можно будет использовать практически для всех типов культур.
Но есть и еще один способ получения аэробного компоста – конвейерный. Он уже не считается осенним, скорее практически круглогодичным. Для его реализации потребуются 1-2 бочки объемом в 200л. Их следует разместить в укромном месте на кирпичной подложке. Затем сбоку, внизу у земли, необходимо сделать отверстие соизмеримое с рабочей частью лопаты, это делается для того, что бы легко можно было вынимать уже созревший компост. Либо можно купить уже готовые специальные емкости для компостирования.
После подготовленные емкости можно смело переходить к закладке хоть растительных, хоть пищевых отходов, опять же, не забываем про разнообразие. Для ускорения необходимого процесса массу следует уплотнять, приминать и поливать сверху составом ЭМ-1 (можно аналогом), я использую Байкал, так как он единственный привлекает много червей при использование его в наземном компосте. Сверху бочки должны быть всегда закрытыми, чтобы влажность удерживалась в районе 60%. Далее масса начнет постепенно оседать и ее можно будет использовать/докладывать хоть бесконечно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/lyubimayadacha/ispolzuem-rastitelnye-ostatki-s-polzoi-i-nikakih-kostrov-na-uchastke-bystryi-kompost-5d710160118d7f00af75c2ce
Что делать с растительными остатками?
Добавление статьи в новую подборку
Весна, лето, осень… Весь сезон мы активно работаем в саду и огороде, много месяцев подряд боремся за урожай. И весь сезон, кроме него, полезного и желанного, получаем массу отходов. Как победить в этой борьбе с мусором?
А мусора ох как много! Вы столько времени сажали-растили, пололи-поливали, подкармливали-собирали. Но как минимум половина урожая даже у хорошего дачника идет в отходы.
Что делать с мусором после сбора урожая?
Давайте разбираться, откуда берется столько остатков. У свеклы, картофеля, помидоров мы выбрасываем ботву, у огурцов – плети, у кукурузы и топинамбура – стебли, у капусты – корни и т.д. А в саду? Опавшие листья, сгнившие плоды, сухие ветви – отходов тоже не меньше. Вот и набираются горы мусора. И после сбора урожая у дачника возникает новая головная боль – что со всем этим делать?
Большинство знает лишь один способ – все сжечь. И теплыми осенними днями над дворами стелется дым кострищ. Именно этот запах, кстати говоря, у многих и ассоциируется с поздней осенью. «А что еще с этим мусором можно сделать, куда его девать?» – спросите вы. На самом деле, вариантов утилизации отходов масса.
Вначале давайте рассортируем все это добро. В одну кучу у нас пойдут растительные остатки: трава, ботва, сухие листья и сено. Во вторую пристроим остатки потверже: обрезанные ветки деревьев, сухие побеги малины, жесткие стебли кукурузы, подсолнуха и т.п. В третью определим все ненужные плоды: сгнившие и просто лишние фрукты (в урожайные годы и такое бывает), испорченные либо перезревшие овощи.
Разбираемся с остатками растительного происхождения
Лучшее применение травянистых остатков растительного происхождения – это компост. Добавьте их в компостную яму – и к следующему сезону у вас будет готово органическое удобрение высокого качества.
Для компоста нельзя использовать больные растения, т.к. возбудители инфекции при разложении остатков не погибают.
На вашем участке есть небольшие ямы? Заполните их, к примеру, скошенной травой и хорошо утрамбуйте. Этот слой осядет – добавьте еще. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: и часть остатков утилизируете, и ненужные неровности уберете.
Если у вас есть куры, утки или другие домашние пернатые, которые живут в загоне, порадуйте их витаминчиками. Они быстро переработают всю зелень и, поверьте, еще попросят.
В последнее время все больше огородников отдают предпочтение высоким грядкам. Для их обустройства растительные остатки будут очень кстати. Их можно использовать в качестве органического субстрата, накрыв сверху плодородным слоем земли. Кстати, этот слой не даст прорасти семенам сорняков.
Опавшие листья, которыми засыпаны дорожки и газон, сгребите и вынесите на огород. Листья привлекут на ваш участок дождевых червей, которые очень любят эти растительные остатки. Своей деятельностью они улучшат структуру почвы.
Если на огороде посажены озимые культуры или в цветнике остаются зимовать цветы, листья и тут пригодятся. Прикопайте их немного на этих грядках – они утеплят землю и заодно, разлагаясь, сделают ее более рыхлой и воздушной.
Можно использовать листву и в качестве мульчи. Для этого разложите листья толстым слоем на пустых грядках, а весной просто сгребите их или перекопайте вместе с почвой. Опад защитит верхний слой от выветривания и предотвратит появление сорняков.
Некоторые дачники делают из него перегной. Для этого все листья соберите, упакуйте в полиэтиленовые мешки и утрамбуйте. После этого полейте их водой и завяжите. Чтобы улучшить вентиляцию, сделайте несколько проколов. К весне листовой перегной будет готов. Его можно использовать при посадке овощей или добавить к компосту.
Оставшуюся здоровую листву, рассыпанную под деревьями, советуем оставить на своем месте. Если зима окажется суровой, этот слой защитит корни от холода и не даст им погибнуть.
Особое внимание обратите на листву грецкого ореха, осины и дуба.
Листья осины ложатся очень плотным слоем и слипаются. По этой причине перегнивают они очень долго. Чтобы ускорить процесс разложения, листья надо время от времени рыхлить. К тому же не лишним будет пересыпать их мелом или известью, чтобы уменьшить кислую реакцию.
Опад дуба содержит дубильные вещества, которые также тормозят перепревание. Из-за этих свойств и осиновые, и дубовые листья лучше применять для получения листового перегноя в небольших количествах и добавлять их к смеси из листьев других деревьев.
Нужно быть осторожным и с опадом грецкого ореха. Дело в том, что в ореховых листьях присутствует такое вещество, как юглон. Оно оказывает негативное влияние на остальные растения, поэтому под деревом ничего не растет. Можно оставить листву прямо возле ствола. Она предохранит корни от вымерзания и сразу на месте перегниет. А уже через год ее без опаски используйте в качестве мульчи. В смеси же с другими листьями вы можете использовать листву грецких орехов сразу после опадания.
Избавляемся от веток, стеблей кукурузы и другого твердого мусора
С твердыми остатками, конечно, сложнее, чем с травой, но справиться тоже можно. Для начала отложите те ветки плодовых деревьев, которые весной пойдут на приготовление шашлыков.
Если у вас есть печь, то этого хвороста вполне хватит на несколько растопок – и мусора нет, и в доме тепло.
Остальной твердый мусор можно интересно обыграть, если подключить фантазию. У вас равнинный участок? Сделайте на нем альпийскую горку. Для этого вначале сложите аккуратной кучей все мелкие ветки. Подровняйте края. Потом сверху на них уложите более крупные. Следующий шаг – всю поверхность будущей горки обложите травой и другими мягкими растительными остатками. Сверху насыпьте слой почвы и утрамбуйте. Весной вам останется только добавить земли в тех местах, где она осела, и засеять все цветами. Лучше использовать почвопокровные. Они своими корнями укрепят грунт и будут прекрасно смотреться на рукотворной горке.
Что делать с ненужными овощами и фруктами?
Существует несколько способов утилизации таких «сочных» отходов.
Способ первый:
Соберите все лишнее и отправьте это добро в компостную кучу. Только будьте готовы к тому, что над вашим компостом тучами будут кружить мухи и осы, которые прилетят на сладкий запах фруктов. Осенью их сменят грызуны – не меньшие любители вкусных отходов. Есть еще и соседи, которые точно будут не в восторге от компостного запаха. Поэтому если вы все-таки решите воспользоваться подобным способом утилизации, присыпьте сразу все либо слоем земли, либо листвой.
Способ второй:
Всю ненужную плодово-овощную продукцию просто закопайте на грядках. Присыпанная слоем почвы, она разложится и уже на следующий год послужит источником питания для овощей. Прикопать ее можно и сразу в приствольном круге, тогда польза будет самому дереву.
Как видите, существует много вариантов, как привести огород в порядок. Надеемся, вы нашли среди них подходящий.
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/15150/Chto-delat-s-rastitelnymi-ostatkami.htm
Используем растительные остатки правильно
Развести костер из растительных остатков ума много не надо, но практически никто не задумывается, что можно «подпортить» жизнь своему соседу. Как перестать уже измучивать соседей? Как правильно и с умом пользой использовать всю ботву, бревна, ветки, солому, сено и прочую растительность, и даже «мусор» в виде мебельного хлама? Конечно же, возвратить обратно в землю.
Этот удушливый дым от костра часто очень достает. Бывает, что откроешь осенью форточку проветрить, а на улице пахнет гарью, дышать трудно, вместо воздуха получаешь угар. В сельской местности костры жгут практически все жители. И большинство из них просто не знают, как можно использовать растительные остатки с пользой для земли.
Сжигание ботвы картофеля многие объясняют инфекцией на растениях, но споры гриба все равно находятся в почве, и никуда они не исчезают. Как и запас сорняков сохраняется на долгие годы в земле. Один плюс в разведении костра — это получение золы от ветвей и стволов деревьев, где большой запас питательных элементов. А при сжигании ботвы этих полезных составляющих просто мизерная доля.
Как применять растительные остатки с пользой для земли
Прежде всего, сделать компостную кучу и скидывать туда все растительные остатки. В ход идет не только скошенная трава, но подгнившие кабачки, тыква, небольшие веточки, трава сорняков, ботва свеклы и листья капусты. Лучше сделать их несколько на постепенное дозревание. В компостную яму можно вносить и кухонные остатки растительного происхождения.
Если не хотите делать компостную кучу, внесите растительные остатки в грядки, перекапайте почву осенью. Можно и не перекапывать, просто сверху насыпать немного земли. Весной высадить на грядки растения, и растительные остатки за лето постепенно переработаются в почве.
Листья можно также рассыпать по грядкам и немного присыпать землей. Они, как известно, привлекают дождевых червей, которые участвуют в производстве биогумуса. Земля станет и рыхлой, и более питательной.
Стоит заметить, что листва выступает в качестве составляющего наружного утеплителя, который защищает растения (как молодые саженцы деревьев и теплолюбивые культуры), зимой от мороза.
Падалицу также не нужно выкидывать, некоторую часть можно внести в компостную кучу, пересыпая слоем земли, другую часть закопать под деревья в качестве органики и питания для растений.
А что делать с крупными растительными остатками, а именно ветвями деревьев, стеблями кукурузы, наземной частью топинамбура? Оптимальный вариант — применение электрического измельчителя. Но не все такую технику могут позволить. Поэтому крупные фракции можно использовать при приготовлении теплых грядок и посадки ягодных кустарников (бревна, перепревая и перегнивая в земле, будут постепенно отдавать тепло и питание растениям). Вот такая она садовая философия.
Так что не мучайте соседей кострами, а используйте растительные остатки с пользой!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ae71bdb8c8be333734092b9/ispolzuem-rastitelnye-ostatki-pravilno-5c07e411670e9600aa06c24d