Остатки помидор что делать

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

: Что делать, если помидоры начали портиться

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Томатный соус для макарон

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Читайте также:  Можно ли подкормить помидоры конским навозом во время плодоношения

Приготовьте томатное масло

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Читайте также:  Длинные помидоры как сажать

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Источник

Что приготовить из остатков помидоров 10 удачных идей

Оставшийся помидор всегда можно съесть, при условии, что он свежий. Но и перезрелому, увядающему томату найдется применение. Если он не первой свежести, выбирайте рецепты с термической обработкой. Собрали 10 хороших идей, что приготовить из остатков томатов.

Что приготовить из остатков помидоров / 10 удачных идей

1. Положите в суп

Добавьте измельченный помидор в заправку к первому блюду: обжарьте вместе с луком, морковью, болгарским перцем.

2. Украсьте пиццу

Нарезанный кружками помидор выложите на пиццу перед запеканием. Для большой пиццы достаточно одного томата.

3. Добавьте к бутерброду

4. Приготовьте омлет

Помидор всегда кстати в качестве добавки в омлет. Для простого завтрака достаточно обжарить помидор, нарезанный кубиками, ломтики хлеба и сулугуни, залить яично-молочной смесью.

5. Используйте для соуса

Приготовьте томатно-чесночный соус. Для острого мексиканского пико де гайо понадобится один крупный томат, а еще лук, чеснок, перец чили и кинза.

6. Добавьте в смузи

Из помидора, небольшого огурца и стебля сельдерея за 3 минуты можно сделать овощной смузи — настоящий витаминный допинг. Утренняя порция смузи подарит бодрость на несколько часов, а днем восстановит силы, поможет эффективно завершить рабочий день.

7. Устройте итальянский обед

Минестроне — итальянский овощной суп, в который обязательно кладут томат, нарезанным кубиками. Причем помидор на большую кастрюлю супа нужен всего один, может быть и перезрелым, и не самым свежим.

8. Приготовьте быстрый перекус

Помидор, нарезанный кубиками, — неотъемлемый ингредиент для буррито как с мясной, так и с вегетарианской начинкой.

Читайте также:  Нарезать помидор красиво пошагово

9. Возьмите на работу

Помидор пригодится, чтобы сделать рулетики из лаваша с творогом и овощами. Отличный вариант для сытного обеда или перекуса на работе.

10. Сделайте маску для лица

Простейший вариант: помидор, нарезанный кружками, нанести на лицо и оставить на 30 минут. Еще одна версия — помидор, измельченный блендером и пропущенный через сито, смешать со столовой ложкой молока, нанести маску на 15 минут ватным тампоном, затем смыть.

Что можно сделать?

Соблюдать правила хранения помидоров, чтобы сохранить их свежими надолго. Например, томаты нельзя держать в холодильнике — их структура разрушается от холода. Оптимальный режим хранения — при комнатной температуре в темном сухом месте (картонной коробке, бумажном пакете). О других способах читайте в этом материале .

Источник

Оцените статью