- 5 способов сделать из хлеба удобрение
- Универсальное хлебное удобрение
- Удобрение на основе хлеба для огурцов
- Хлебное удобрение полезно и смородине
- Клубника тоже любит хлеб
- Хлеб и томаты
- 4 полезных применения черствого хлеба от наших бабушек, которые его не выбрасывали, а использовали на огороде
- Компост
- Подкормка для растений
- Привлечение дождевых червей
- Борьба с сорняками
- Подкормка хлебом (белый, черный, ржаной) овощей, полив настоем, как сделать для огорода
- Полезные для растений элементы в составе хлеба
- Влияние хлебных подкормок на растения
- Культуры, отзывчивые на хлебные подкормки
- Сроки и способы внесения хлебных подкормок в почву
- Применение хлебных подкормок при выращивании огурцов
- Хлебные подкормки для томатов и перцев
- Хлебные подкормки для садовой земляники
- Культуры, которые нельзя подкармливать хлебом
- Отзывы об эффективности хлебных подкормок
- Актуальные вопросы хлебных подкормках
- Вопрос №1. Можно ли использовать для подкормки заплесневелый хлеб?
- Вопрос №2. Можно ли использовать хлебные подкормки для удобрения комнатных растений?
5 способов сделать из хлеба удобрение
Какой огородник не мечтает о богатом урожае на своём участке?! Каких только эффективных видов удобрения ни применяет, порой даже нестандартных. Вот, например, довольно популярное удобрение из хлеба. Ценность его в том, что оно является источником дрожжей, которые при попадании в почву, начинают улучшать её структуру, обогащая питательными веществами и минеральными компонентами.
Универсальное хлебное удобрение
Сделать удобрение из хлеба довольно легко. Для его приготовления подойдут как ржаные, так и пшеничные сухари. Даже если они заплесневели, ничего страшного, всё уйдет в дело. Начинаем готовить настой, для этого черствый хлеб засыпаем в пластмассовую посуду или эмалированную, добавляем теплую воду, и накрываем крышкой, на которую дополнительно кладем груз (гнет). Четких норм количества хлеба нет. Кладем столько сухарей сколько есть в наличии, вреда не будет. Данную емкость ставим в теплое место или на солнце сроком на 1-2 недели, для брожения. Когда в сосуде перестает выделяться белая пена и исчезает резкий запах, ваш раствор готов. Разбавляем его напополам водой, а остатки хлеба пойдут в компост. Готовая смесь применяется для внекорневой подкормки или под корень.
Удобрение на основе хлеба активно развивает зеленую массу, поэтому его любят цветы, особенно хризантемы, пионы, розы. Вносить его нужно всего два раза: ранней весной и во время цветения. Хлебное удобрение улучшает декоративность, бутоны образуются крупные, а цветение становиться длительнее. Полезным настоем можно поливать и любые огородные культуры, кроме картофеля, чеснока, лука, они его просто не любят.
А вот следующие культуры, просто обожают удобрение на основе хлеба. И огурец в этом списке первый.
Удобрение на основе хлеба для огурцов
Готовим раствор, как мы описывали выше. Затем на десятилитровое ведро хлебного удобрения добавляем 10мл. йода, размешиваем и этим составом поливаем огурцы под корень или опрыскиваем листья. Лучше это делать каждые 10-15 дней с начала цветения и в период формирования плодов, тем самым продлевая плодоношение огурцов до осени.
Хлебное удобрение полезно и смородине
Чтобы приготовить удобрение для смородины к сухарям в посуду добавляем зелень одуванчика, сныти и очистки картофеля. Заливаем водой и настаиваем 3 недели. Картофельный крахмал, содержащийся в картофельных очистках, благоприятно влияет на ягоды, делая их слаще и крупнее. Поливаем кусты 2-3 раза. Первый раз, когда формируются завязи, второй и третий — в течение плодоношения.
Клубника тоже любит хлеб
Аналогичный эффект на ягодах от такой хлебной подкорми можно наблюдать и у клубники, с той разностью, что в посуду с хлебом для настаивания добавляем зелень крапивы. Вносим данное удобрение осенью, в период перекопки, весной с наступлением тепла и после плодоношения.
Хлеб и томаты
Для томатов удобрение готовим по общей технологии. Для усиления действия в готовый хлебный раствор добавляют древесную золу или скорлупу яиц, растертую в порошок, костную муку. Поливать томаты нужно до начала плодоношения, за сезон 2-3 раза.
Подводя итог, отмечаем следующее: готовим удобрение из хлеба по одному и тому же принципу, но для каждой отдельной культуры дополнительно добавляем тот или иной соответствующий компонент. Но никогда не добавляем куриный помет или навоз, потому что мы нейтрализуем действие дрожжей, проще говоря, делаем удобрение бесполезным.
Огородник — это волшебник, творите чудеса на своем участке, не бойтесь экспериментировать и обязательно у вас случиться чудо!
4 полезных применения черствого хлеба от наших бабушек, которые его не выбрасывали, а использовали на огороде
Вместо того чтобы выбрасывать черствые остатки хлеба, примените их с пользой. В огороде сухари станут незаменимыми, к тому же, это чистая органика, а значит переборщить при их применении сложно.
Компост
Для компоста отлично подходят любые органические остатки: трава, картофельные очистки и даже корки хлеба. Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые ускорят процессы гниения и брожения, населяя отходы живыми микроорганизмами.
Сухие корки можно предварительно замочить и выложить во влажный слой компоста. А можно оставить в исходном виде, добавив к сухим листьям или сену. В засушенном виде сухари впитают лишнюю влагу из увлажненного слоя компостной кучи, что поддержит баланс влаги.
Подкормка для растений
Хлебное удобрение — экологически чистый и безопасный продукт, в отличие от химикатов. Такая подкормка не накапливается в почве и растениях, а значит неправильно рассчитать дозу невозможно. Однако не стоит увлекаться и слишком часто «кормить» растения хлебом: 3–5 раз за сезон вполне достаточно.
Чтобы приготовить удобрение, залейте сухари теплой водой так, чтобы полностью их покрыть. Закройте крышкой и поставьте под гнет. Поместите емкость в теплое место на 3–7 дней, а затем полученную жидкость разведите в пропорции 1:1 чистой водой. Поливайте растения под корень — 200–300 мл удобрения.
Такое удобрение прекрасно подходит для огурцов, помидоров, бахчевых культур и даже пионов.
Привлечение дождевых червей
После перекопки или частого применения минеральных удобрений почва не подходит для жизнедеятельности дождевых червей. Чтобы вновь привлечь их, потребуется немало усилий.
Черви любят органику, поэтому здесь может помочь черствый хлеб. Главное — измельчите его перед «подачей». Хлебные крошки пропитаются влагой из почвы и станут отличной приманкой для дождевых червей.
Если грядка находится под открытым небом, то позаботьтесь о сохранности крошек, иначе птицы все склюют. Обязательно прикройте брезентом.
Борьба с сорняками
Все та же подкормка из хлеба прекрасно стимулирует рост сорняков. Садоводам это только на руку. Ранней весной полейте грядки хлебным раствором. Спустя пару недель появятся всходы сорных трав — и вы сможете их прополоть до начала посадки культурных растений.
Такую же процедуру следует повторить осенью после уборки урожая, чтобы появились всходы, которые не успеют дать семян до начала заморозков.
Зная об этих четырех способах применения остатков хлеба, вы примените их с пользой.
Подкормка хлебом (белый, черный, ржаной) овощей, полив настоем, как сделать для огорода
Хлеб – один из важнейших продуктов на столах россиян. Но опытные дачники знают, что его можно не только самим съесть, но и растения угостить. Хлебные подкормки очень полезны для таких культур как огурцы, томаты и перцы. О том, какими удобряющими свойствами обладает хлеб, и как готовить хлебное удобрение, рассказывает данный материал.
Полезные для растений элементы в составе хлеба
Сейчас в интернете можно встретить множество публикаций о хлебных подкормках для растений. Пытаясь обосновать их пользу, авторы часто упоминают дрожжи. А дрожжи, как известно любому растениеводу, относятся к категории «эффективных микроорганизмов». Узнайте более подробно → применение дрожжей как подкормка, как приготовить настой + отзывы садоводов.
Миф о том, что дрожжевой хлеб содержит дрожжи, широко распространён не только среди дачников. На самом деле, эти грибки полностью погибают при выпечке. От них остаются лишь воспоминания в виде ноздреватой структуры, присущей хлебному мякишу.
И всё же, в хлебе содержится ряд элементов, способных принести пользу растениям:
Элемент | Польза для растений |
Селен | Важнейший элемент для биохимической адаптации растений. Участвует в формировании многих ферментов, оказывает протекторное действие при окислительном стрессе, повышает устойчивость хлорофилла, способствует росту биомассы. |
Натрий | Формирует натрий-калиевый насос, участвуя в транспорте питательных элементов, ускоряет образование хлорофилла, повышает зимостойкость многолетних культур. |
Марганец | Активирует ферменты, участвующие в клеточном дыхании, фотосинтезе, окислительно-восстановительных процессах. Повышает засухоустойчивость растений, стимулирует синтез сахаров и витаминов. |
Железо | Необходимо для образования хлорофилла, входит в состав ферментов, отвечающих за перенос электронов в процессе клеточного дыхания. |
Фосфор | Один из основных элементов питания растений. Отвечает за формирование репродуктивной системы растений (цветков и плодов), за рост корневой системы. |
Витамины группы В | В виде растворов нередко применяются для реанимации погибающих растений. Являются сильными антистрессантами, стимулируют иммунную защиту при неблагоприятных экологических условиях и атаках фитопатогенов. |
Таким образом, и без дрожжей хлеб содержит отличный набор биологически активных веществ. По сути, этот продукт является комплексным микроудобрением с витаминами.
Важно! Хлебные подкормки растений важны не только для самих культур, но и для людей. Урожай, в достаточной мере обеспеченный селеном, становится полезным для профилактики раковых опухолей и болезней эндокринной системы человека.
Влияние хлебных подкормок на растения
Действие хлебных подкормок достаточно быстро становится заметным по следующим признакам:
- увеличивается площадь листовых пластин;
- цвет листовых пластин становится насыщенным, ярко-зелёным;
- повышается прочность побегов и увеличивается их толщина;
- растения почти не реагируют на перепады температур, становятся более засухоустойчивыми;
- повышается энергия цветения, улучшается завязываемость плодов.
В 2003 году огородник с 30-летним стажем П.В. Антонов провёл на своей огуречной делянке эксперимент. Половину рассады высадил в хлебную кашицу и затем ещё несколько раз подкормил хлебом. Вторую половину выращивал на минеральных удобрениях. Результат оказался интересным:
«Первоначально обе группы развивались вровень. «Минеральная» даже немного обгоняла, на 3 дня раньше приступив к цветению. Но с середины лета, когда у нас зарядили дожди, ситуация резко изменилась. «Минеральные» огурцы стали потихоньку загибаться и, в конце концов, заболели мучнистой росой. «Хлебные», сидя рядом, даже не «чихнули» – продолжали давать урожай и выглядели крепкими и здоровыми».
Эти данные позволяют считать хлеб удобрением, не только стимулирующим развитие и рост растений, но и повышающим их иммунитет к сезонным инфекциям.
Культуры, отзывчивые на хлебные подкормки
Согласно результатам многочисленных наблюдений, наилучшим образом отзываются на хлебные подкормки следующие культуры:
Умеренно реагируют на поливы хлебными заквасками морковь, свёкла, бобовые, а также садовые цветы.
Сроки и способы внесения хлебных подкормок в почву
Чтобы эффект от хлебного удобрения наблюдался длительное время, подкормки начинают выполнять с момента высадки растений в грунт. Продолжают их до конца августа.
Существует несколько основных способов подкормить растения хлебом: поместить подкормку в посадочную лунку, полить универсальной закваской, приготовить ЭМ-удобрение (узнайте → ЭМ-препараты: виды, применение и отзывы). Каждый из этих способов реализуется следующим образом:
Способ подкормки | Рецепт | Применение |
Подкормка в лунку | Половина ведра хлебных остатков заливается тёплой отстоянной водой. После раскисания хлеб перетирается руками в жидкую кашицу. | При посадке растений на дно лунки добавляется 1 стакан хлебной кашицы, после чего высаживается рассада. |
Универсальная закваска | Треть ведра хлебных остатков придавливается гнётом, ведро наполняется тёплой водой почти доверху. Закрывается крышкой и оставляется на 3 дня. На 4-ый день в ведро насыпается 1 стакан сахара, гнёт убирается, масса перемешивается и оставляется ещё на 3 дня. | Закваска применяется без фильтрации. Необходимое количество набирается банкой и вливается под корень растений. Норма расхода для молодых растений – 250 мл. Норма расхода для взрослых кустов – 0,5 литра. |
Хлебное ЭМ-удобрение | Четверть ведра заполняется хлебными остатками. Ещё четверть – резанной зелёной массой крапивы. Добавляется 1 стакан сахара и половина пакетика сухих дрожжей. Всё заливается тёплой водой, перемешивается и оставляется для сбраживания на неделю. | Удобрение фильтруется и разводится водой в соотношении 1:5. Растения поливаются под корень или в междурядья. Норма расхода – по 1 литру под куст или 5 литров на 1 м 2 . Хлеб может применяться и для внекорневых подкормок. Для их приготовления целая буханка замачивается на ночь в ведре воды. Затем хлеб слегка разминается и оставляется ещё на 2 часа. По истечении этого времени жидкость тщательно отфильтровывается. В полученный питательный раствор добавляется 10 мл йода. Растения опрыскиваются средством по листу.
Применение хлебных подкормок при выращивании огурцовОгурцы и другие тыквенные культуры интенсивней всего отзываются на хлебные удобрения. При их выращивании используются все способы подкормки:
Хлебные подкормки для томатов и перцевПомидорная и перечная рассада неправильно реагирует на хлебную кашицу в лунках. Этим растениям при высадке в грунт лучше не добавлять данное удобрение под корень, иначе они начнут «жировать» – гнать мощную листву и множество пасынков. Подкормку помидоров хлебом можно начинать после отцветания первой кисти. Перцам её задают после появления первых завязей. Для помидоров, которые любят слабокислую реакцию грунта, больше подходит универсальная закваска. Перцам лучше предложить ЭМ-удобрение с дрожжами и крапивой. Если грунт имеет сильнокислую реакцию (pH 5,0 и ниже), хлебную закваску лучше готовить с древесной золой. Большое количество соединений кальция в этом материале нейтрализует повышенную кислотность, и элементы питания лучше усвоятся корнями растений. Для снижения влияния кислотности хлебной закваски на грунт, одновременно с поливами можно выполнять подсыпки в почву измельчённой яичной скорлупы. Узнайте → как мульчировать грядки опилками, соломой, травой, листвой, → использование яичной скорлупы как подкормки. Хлебные подкормки для садовой земляникиМногие плодоводы отмечают положительное влияние хлеба на развитие и плодоношение садовой земляники. Этой культуре остро требуется содействие полезной почвенной микрофлоры, которая фиксирует азот и переводит остальные минеральные соли в усвояемую форму. Добавление хлебной кашицы в лунки при высадке молодых кустиков земляники способствует активизации почвенных микроорганизмов. Однако много хлеба землянике не требуется. Подкормки делаются по следующей схеме:
Если земляника не ремонтантная и даёт только один урожай в год, можно обойтись только весенней подкормкой. Культуры, которые нельзя подкармливать хлебомНе всем культурным растениям показаны хлебные удобрения. Некоторые реагируют на них загниванием корней и общим угнетением. К таким культурам относятся:
Также не стоит применять эти подкормки для полива больных и сильно повреждённых растений. Отзывы об эффективности хлебных подкормокНа форумах дачников можно встретить очень много рассказов о применении хлеба и выводов об эффективности данного вида удобрений. Большинство из них носит положительный характер: «Огурцы у меня никогда не получались. Вроде бы и росли нормально, а урожаи – с гулькин нос, еле на салат хватало. По совету форумчан попробовала подкормить свои огурчики хлебушком. Сейчас август, уже сняла ведро зеленцов. Цветение продолжается, завязей много. Очень довольна результатом и благодарна за полезный совет!» (Светлана, Ижевск). «Мои плетистые розы очень полюбили поливы хлебным квасом! Листья глянцевые, яркие, пятнистостей не бывает никогда. Только в последнее время стала посильней разводить закваску водой – где-то 1:10. Заметила, что более крепкий раствор нравится не только розам, но и муравьям» (Ольга, Калининград). Актуальные вопросы хлебных подкормкахВопрос №1. Можно ли использовать для подкормки заплесневелый хлеб?Нельзя. Плесень на хлебе чаще всего появляется в результате размножения грибков рода пенициллум. Несмотря на то, что из них был выделен первый в мире антибиотик, спасший жизни миллионам людей, эти грибки могут быть опасными для растений. Они вызывают пенициллёзы на плодах томатов, винограда и земляники. Особенно вредны пенициллумы для луковичных культур. Именно поэтому их не подкармливают даже чистым, не заплесневелым хлебом. Вопрос №2. Можно ли использовать хлебные подкормки для удобрения комнатных растений?Можно. Для этого годится универсальная хлебная закваска. Для комнатных цветов её готовят точно так же, как для овощных культур, только в малом объёме – например, в кастрюльке. Единственное существенное отличие – в данном случае, закваску перед поливом стоит профильтровать. Иногда можно встретить и такой совет: закладывать в горшки хлебный мякиш при пересадке растений. Однако пользоваться им нужно с осторожностью. Такая добавка в горшках может спровоцировать появление мошек, плесени или червячков-энхитреусов. Оцените пожалуйста статью ☺ Нажмите по звездочке ↓ Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0 Проголосуйте первым! |