- 10 способов использовать огуречный рассол в быту, о которых многие не вспоминают
- Удобрение для растений
- Маринад для мяса
- Маска для ног
- Чистящее средство
- Удаление пятен
- Ядреная морковь
- Вместо уксуса
- Бюджетное печенье
- Вкусные макароны
- После тренировки
- 7 неожиданных способов использования огуречного рассола
- Рассол – маринад для мяса и курицы
- Рассол – напиток здоровья
- Маринад – заменитель уксуса
- Маринад для морковки, лука и яиц
- Маринад – усилитель вкуса и нужная приправа
- Маринад для чистки посуды
- Маринад – садовый помощник
10 способов использовать огуречный рассол в быту, о которых многие не вспоминают
У хорошей хозяйки продукты не продают зря. Даже огуречный рассол можно использовать в быту так, чтобы от него была немалая польза. Жидкость из закаток с огурцами уступает по вкусу помидорному рассолу, но именно он пригодится на даче, на кухне, в косметических процедурах. Перечень 10 способов его использования пополнят копилку лайфхаков.
Удобрение для растений
Насыщенный соленый маринад не навредит огородным культурам. Напротив, польза будет ощутимой. Жидкость помогает растениям усваивать питательные вещества, способствует их росту, избавлению от мелких насекомых-вредителей (проволочника, мошки), ускоряет плодоношение.
Рассолом поливают грядки со свеклой, морковью, луком, тыквой, картофелем, клумбы с гортензией.
Под само растение лить нежелательно, чтобы не испортить его, лучше поливать бороздки между корнями.
Концентрированную жидкость допустимо разбавить водой, в таком виде поливают яблони, кусты малины, клубники. Слабосоленый раствор подойдет для крыжовника, жимолости.
Перед началом дачного сезона раствором можно полить почву для улучшения ее свойств.
Маринад для мяса
В сезон шашлыков эксперименты с маринадом актуальны, и огуречный рассол подойдет для этих целей. Содержащийся в нем уксус размягчает волокна мяса, позволяя жидкости проникнуть вглубь. Пряный вкус придаст мясу мягкий пикантный оттенок.
Для насыщенного вкуса допускается добавить специи, чеснок, лук. К тому же солить кусочки не нужно, рассола достаточно для просолки.
Мариновать кусочки в растворе нужно продолжительное время – не менее 8 часов. Благодаря огуречному маринаду мясо получается нежным.
Маска для ног
Положительное действие окажет огуречная эссенция в косметических целях для смягчения ног. Использовать маринад просто – достаточно налить небольшой объем в тазик и опустить в него на 20-30 минут ступни.
Растворенный уксус смягчает пятки и натоптыши, витамины омолаживают кожу.
Особенно актуально это летом, когда от хождения в обуви без носков кожа грубеет. Ванночки или компрессы облегчают боль при ушибах или нетяжелых травмах ступней.
Для положительного воздействия на кожу рук маринадом также можно делать ванночки. Для достижения максимального эффекта жидкость немного подогревают.
Чистящее средство
Ядреный раствор можно использовать как чистящее средство для удаления накипи в чайнике, в утюге (в бачке для воды) или жировых отложений на сковороде, решетке для гриля, шампурах.
Эффект достигается за счет уксуса. Чтобы очистить посуду, ее замачивают в огуречной эссенции на некоторое время. Потом размягченные загрязнения соскребают, посуду и утварь очищают привычным способом.
Удаление накипи происходит по тому же принципу – внутрь чайника, утюга заливается необходимый объем, выдерживается час и хорошо промывается проточной водой. Уксус в маринаде действует мягко, поэтому сильнозагрязненные участки потребуется обработать еще раз.
Удаление пятен
Очистить пятна на текстиле и освежить изделие не составит труда. Для этого разбавляют раствор с водой (на одну часть жидкости из-под огурцов добавляют 2 части воды). Губку и тяпку смачивают и прикладывают на время к пятну.
Обивку мягкой мебели и ковры также освежают смесью. Принцип аналогичен, тряпка впитывает пыль и смягчает ворс. В завершении ковер выбивают.
Медная посуда со временем покрывается темным пятнами. Убрать их ядреным баночным настоем легко – просто заливают внутрь посуды и держат несколько часов. Поверхностные загрязнения с помощью рассола убирают так: в большой таз ставят медную утварь, заливают жидкостью и ждут несколько часов. После процедуры посуду промывают губкой, тщательно ополаскивают.
Ядреная морковь
В кулинарии насыщенный и богатый витаминами огуречный настой из банок с заготовками используют как маринад для овощей. Например, тертую морковь укладывают в банку с рассолом и оставляют в холодильнике на ночь мариноваться.
Сочетание уксуса и соли придает пикантный вкус овощу.
Вместо уксуса
Заменить майонез, подсолнечное масло или лимонный сок на рассол – удачная затея. Соленый, чуть кисловатый вкус дополняет овощные салаты, минимальное содержание калорий делает блюдо диетическим.
Наливая рассол непосредственно в щи, рассольники и борщи, первые блюда получают выигрышный вкусовой оттенок.
Особенно хорошо добавлять настой из банки с огурцами в щи со свежей капустой, так как с ней блюдо пресновато на вкус, а рассол добавит смак. Обязательно нужно пробовать первые блюда на соль, чтобы не испортить их.
Бюджетное печенье
Печенье на рассоле было популярно в 90-е гг., когда не у всех семей был достаточный жизненный уровень. Замесив тесто на рассоле, получается пластичная масса, которой легко придать любую форму. Используют для этого формочки для печенья, стаканы.
Сам рецепт включает в себя следующие ингредиенты: по 1 ст. сахара и рассола, 3 ст. муки, подсолнечное масло – 5-6 ч. л., немного гашеной соды.
Жидкость рекомендуется процедить через сито от веточек, укропных семян, других приправ. Из компонентов вымешивается тесто, которое раскатывают в пласт и вырезают формочками фигурки. По вкусу добавляют орехи, цедру, готовое печенье посыпают сахарной пудрой.
Вкусные макароны
Оставшиеся с ужина или пролежавшие в холодильнике пару дней макароны быстро съедят домочадцы, если их залить небольшим объемом раствора (100-150 мл).
Важно, чтобы макароны в жидкости не плавали, а слегка намокли.
Гарнир хорошо прогревается под крышкой и раскладывается по тарелкам.
После тренировки
После интенсивного выполнения физических упражнений нужно восстановить водно-солевой баланс в организме. Глоток рассола прекрасно с этим справится. Содержащиеся в нем электролиты помогают организму избежать обезвоживания. Выпивая небольшой объем, организм получает витамины, которыми насыщен настой.
Кроме восстановления солевого баланса, такой напиток тонизирует, снимает спазмы мышц, возбуждает аппетит.
Огуречный маринад насыщен витаминами, имеет необычный вкус. Вместо того, чтобы слить жидкость в раковину, ее можно использовать в кулинарии для добавления пикантности блюдам, в косметологии – для омоложения и смягчения кожи. Выпивая несколько глотков рассола, восстанавливается водно-солевой баланс организма.
Источник
7 неожиданных способов использования огуречного рассола
Про антипохмельные свойства огуречного рассола знают, наверное, все взрослые. Предлагаем вам ещё 7 внятных поводов не выливать чудодейственную жидкость из банки с солеными и даже маринованными огурцами.
Рассол – маринад для мяса и курицы
Соленый и чуть островатый рассол – хороший маринад для мяса. Маринуйте в нём свинину и говядину, по желанию добавив немного растительного масла, нарезанные зубчики чеснока, чуть-чуть свежемолотого чёрного перца и горчицу. Опустите мясо в рассол, оставьте на 6-8 ч и жарьте на гриле.
Если вдруг забыли про рассол, и он остался в банке, а мясо вот-вот отправится на гриль, просто нарежьте чеснок и смешайте с рассолом. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте специями. Щедро обмажьте мясо и готовьте на гриле.
Хотите замариновать курицу? Пожалуйста! Нарежьте птицу на куски, сложите в большой пакет с застёжкой-молнией (зип лок) и залейте рассолом, можно даже его смешать со сметаной или пахтой. Закройте молнию и перемешайте содержимое, помассировав курицу через пакет. Забудьте про птицу на 6-8 часов, а потом отправляйте её на гриль или хорошо разогретую сковороду или в духовку.
Свинина в маринаде из растительного масла и огуречного рассола
Рассол – напиток здоровья
Вам говорили родители, что рассол пить не нужно – якобы в нём слишком много соли?! Так вот, сейчас рассол открыли для себя американцы и стали его пристально изучать. По заверению их учёных, – это новый суперфуд, наравне с семенами чиа, годжи и спирулиной.
Как бы странно это ни звучало, есть несколько причин пить рассол (кроме похмелья!). Вот лишь некоторые из ситуаций, когда он пойдет на пользу, только после консультации с врачом, разумеется:
- Рассол после интенсивной тренировки поможет предотвратить мышечные спазмы у спортсменов (и у женщин во время ПМС, кстати, тоже!). Он содержит электролиты (даже больше, чем большинство спортивных напитков!), которые помогут избежать обезвоживания. Прием соленого раствора до тренировки позволяет увеличивать потоотделение и тем самым улучшать терморегуляцию.
- Рассол как средство от изжоги тоже зарекомендовал себя неплохо.
- Рассол как слабительное мягко облегчает запор.
- Рассол как средство от икоты – самое лучший вариант по уверению некоторых наших знакомых.
Целебный огуречный рассол
Американцы не остановились на исследовании чудесных свойств рассола и решили использовать соленые огурцы для сборки сэндвичей. Но не в качестве начинки, а вместо хлеба! Ресторан Elsie’s из Нью-Джерси ввёл в своё меню чудо-сэндвичи без хлеба, для тех, кто хочет сократить его потребление. Они готовят сэндвичи с солёными огурцами, мясом, сыром и заправляют их, например, майонезом с васаби.
А теперь в дело вступает рассол из банки с маринованными огурцами.
Маринад – заменитель уксуса
Используйте огуречный маринад практически в любом рецепте, где нужен классический (не бальзамический!) уксус. Попробуйте применить его для приготовления салатных заправок, добавляйте в борщ (чтобы свекла сохранила свой цвет) и просто перемешайте с мелко нашинкованной свежей капустой, мелко нарезанным укропом (не переборщите с ним только) и приправьте щепоткой сахара.
Оригинальная подача маринованных огурчиков и маринада
Маринад для морковки, лука и яиц
Слейте жидкость в отдельную посуду (миску или банку) и добавьте туда морковку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкой и длинной соломкой. Уберите ёмкость в холодильник на несколько дней. Маринованная морковка готова! Если маринад слишком ядрёный, добавьте в него немного растительного масла.
Любите лук? Нарежьте репчатый лук (белый или красный) полукольцами. Положите в миску или в банку, добавьте кинзу (веточки или крупно нарезанную зелень) и залейте маринадом. Опять же уберите в холодильник, но ненадолго – всего на 1 час. Такой маринованный лук станет идеальным дополнением к салатам, сэндвичам, бургерам или его можно просто подать к жареному мясу, особенно к баранине.
В маринад можно положить несколько очищенных яиц, сваренных вкрутую. По желанию добавить чеснок или нарезанный ломтиками свежий корень имбиря, но это не обязательно. Отправьте яйца в холодильник на несколько дней. Что делать с ними потом? Подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления яиц по-шотландски, то есть мясного рулета с яйцами.
Готовим морковку, маринованную в огуречном маринаде
Маринад – усилитель вкуса и нужная приправа
Добавление пары ложек огуречного маринада – простой способ улучшить вкус многих продуктов и даже блюд.
- Приготовьте домашний соус для картошки фри в стиле штата Юта, где рецепт «соуса для фри» считается национальным достоянием. Для этого 1 стакан майонеза (можно даже покупного) смешайте с кетчупом (в соотношение 2 к 1, в пользу майонеза), добавьте щедрую щепотку лукового порошка (или 1 ч. л. измельченного, зажаренного и подсушенного лука) и 3–4 ч. л. маринада.
- Добавьте пару столовых ложек маринада при подаче пасты с сыром – прямо в тарелку. Посыпьте горячую пасту базиликом и энергично перемешайте. Блюдо готово.
- Смешайте маринад с небольшим количеством крепкого мясного бульона и заправляйте получившейся смесью холодную азиатскую лапшу.
- Добавляйте маринад в хумус. Он оживит и дополнит его вкус.
- Миксуйте маринад с овощными соками, особенно с томатным и добавляйте в коктейль Кровавая Мэри.
- Используйте при приготовлении тушеной рыбы или рыбной солянки.
Коктейль Кровавая Мэри с огуречным маринадом
Маринад для чистки посуды
Сделайте ваши запятнанные медные сковородки сверкающими, очистив их маринадом. Не забывайте про него, когда чистите решетку для гриля. Все обугленные кусочки мяса, рыбы и птицы намного легче соскрести после того, как вы пропитаете их небольшим количеством маринада.
Маринад – садовый помощник
Некоторые растения, такие как гортензии и рододендроны, отлично чувствуют себя в кислой почве и даже лучше цветут. Можно сбрызнуть землю вокруг этих растений маринадом, если она недостаточно кислая по составу. Только не выливайте маринад прямо на растения, цветы — не люди, это им вряд ли понравится. И опять же, без фанатизма!
Источник