Остался маринад от помидор

Что приготовить на рассоле – 7 рецептов на рассоле с пошаговыми фото + видео

Многих хозяек волнует вопрос: что можно приготовить на рассоле с маринованными огурцами или помидорами. Обычно он остаётся, и хозяйка его просто-напросто выливает. Но не спешите этого делать! Рассол годится не только для снятия похмельного синдрома, но и для добавления в тесто. Выпечка на рассоле обладает пикантным вкусом, получается пышной и мягкой.

Что можно приготовить на рассоле

  • Рассол можно добавлять в солянку или рассольник. Благодаря ему эти блюда приобретают пикантный, кисловато-пряный вкус, который делает их отличительными от обычных супов.
  • На рассоле получается очень вкусная горчица. В такую горчицу не нужно добавлять ни соль, ни сахар, ни уксус, потому что в рассоле это уже всё есть.
  • Если вы добавите в тесто для блинов рассол, то блины получатся очень вкусными, с пикантным еле уловимым вкусом пряностей.
  • Рассол можно добавлять в тесто для пирогов. Такое тесто обычно делают жидким. Во время выпечки оно хорошо поднимается, и пирог получается пышным и мягким.
  • Можно на рассоле приготовить очень вкусное печенье. Если в тесто добавить тмин, кунжут или паприку, то такое печенье можно подавать не только к чаю, но и к пиву.

Какой нужен рассол

✔ Нужно брать прозрачный рассол, без мути.

✔ Перекисший рассол для выпечки и других блюд не подойдёт. Если появилась плесень или пена – рассол смело выливайте!

✔ Для выпечки не следует брать острый рассол, иначе печенье или пирог тоже будут обладать жгучим вкусом. Также стоит с осторожностью использовать рассол с ароматом болгарского перца.

✔ Попробуйте рассол на вкус. Если его приятно пить, значит, его можно использовать в выпечке.

✔ Если замешиваете тесто на рассоле, не нужно добавлять уксус и соль.

✔ В тесто для пирогов и печенья добавляйте рассол с минимальным количеством уксуса. В такое тесто нужно класть больше сахара, иначе будет сильно чувствоваться соль.

✔ Для выпечки на рассоле можно брать не только огуречный рассол, но и от консервированных помидоров, кабачков и консервированных овощей «ассорти».

✔ Не стоит брать рассол от солёных огурцов или помидоров. Как правило, он очень солёный и для добавления в тесто не годится. Такой рассол можно добавлять только в рассольник или солянку.

Читайте также:  Запеканка свинина картофель помидор сыр

✔ Перед использованием рассола его нужно обязательно процедить через ситечко, чтобы отделить его от пряностей и зелени.

✔ Рассол от помидоров можно процедить через марлю. Тогда он получится прозрачным и без мякоти от раздавленных помидоров.

Рецепты на рассоле с пошаговыми фото

Как приготовить горчицу на рассоле

Горчица – ароматная и острая приправа, которая подходит ко многим блюдам.

◾ Её используют для маринования мяса. Ею натирают мясо перед запеканием, чтобы оно стало мягким и сочным.

◾ Её подают к сосискам, сарделькам, шашлыку и холодцу.

Горчицу можно купить и в магазине. Но если у вас остался рассол от консервированных огурцов или помидоров, то на его основе можно легко приготовить очень вкусную, ядрёную горчицу.

Эта горчица приготовлена на огуречном рассоле. Но можно использовать и рассол от помидоров или кабачков и патиссонов.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 50 г
  • рассол – 120 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1/4 ч. л. (если рассол не очень солёный)
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Рассол процедите через ситечко.

В чашку насыпьте горчичный порошок.

Частями влейте рассол, одновременно растирая горчицу лопаткой, чтобы не было комочков.

У вас должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на густую сметану.

Добавьте сахар, соль и растительное масло.

Всё тщательно перемешайте.

Переложите массу в стеклянную баночку, закройте крышкой и поставьте в тёплое место для дозревания на 4 часа.

Если вы съели огурцы, и у вас остался огуречный рассол – не выливайте его! На нём получаются очень вкусные блины. Они обладают пикантным вкусом, мягкие и нежные.

Рассол для блинов не должен быть слишком кислым и острым.

Блины получаются экономичными, потому что для теста не требуется молоко или кефир, и понадобится всего одно яйцо.

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 2 ст. (объём 250 мл)
  • сахар – 2 ст. л.
  • яйца – 1 шт.
  • мука – 7 ст. л.
  • разрыхлитель для теста – 10 г
  • подсолнечное масло – 50 г

Приготовление

Процедите рассол через ситечко. Добавьте сахар. Соль не кладите, так как в рассоле её достаточно.

Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.

Хорошо размешайте венчиком до исчезновения комочков. Вбейте яйцо, влейте масло. Ещё раз всё перемешайте.

Тесто должно получиться жидковатым и однородным.

Выпекайте блины на разогретой сковороде.

Когда блин покроется дырочками, а нижняя сторона подрумянится – переверните его на другую сторону.

Выпекайте блины до золотистого цвета, так как слабо поджаренные блины не очень хорошо переворачиваются.

Складывайте блины стопочкой.

Как приготовить на огуречном рассоле блины – 2 вариант

Эти блины получаются наиболее сдобными, чем в первом рецепте, так как в тесто добавлено больше сахара и понадобилось 2 яйца.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.
  • огуречный рассол – 2 ст. (объём 250 мл)
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
Читайте также:  Горбуша фольга помидор сыр

Приготовление

В миску положите яйца и сахар.

Рассол процедите, чтобы удалить пряности и травы.

Влейте в миску с яичной смесью.

Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.

С помощью венчика замесите жидковатое тесто без комочков. Из такого теста получаются тоненькие блинчики. Если вы хотите, чтобы блины были потолще – добавьте ещё немного муки.

Влейте подсолнечное масло и перемешайте.

Жарьте блины на сковороде, смазанной маслом.

Когда блинчик поджарится с одной стороны, переверните на другую сторону.

Готовые блины сложите стопкой на тарелку.

Блины на помидорном рассоле

Тесто для блинов можно сделать на рассоле от помидоров. Рассол не должен быть острым и слишком мутным.

Ингредиенты:

  • помидорный рассол – 300 мл
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 50 г
  • сода – 0,5 ч. л. или разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • подсолнечное масло – 50 г.

Приготовление

Рассол процедите через ситечко.

В миску положите яйца и сахар. Соль не добавляйте!

Насыпьте муку, смешанную с содой.

Перемешайте всё венчиком до исчезновения комочков.

Влейте масло и ещё раз перемешайте.

Если тесто получилось густоватым, разбавьте его рассолом или водой.

Жарьте блины на умеренном огне до золотистого цвета.

Блинчики получаются тоненькими. Чтобы они легко переворачивались и не рвались, не делайте их большими.

Печенье на рассоле с кунжутом и маком

Приготовить на рассоле можно не только блины, но и печенье.

Чтобы печенье получилось хрустящим и рассыпчатым, тесто нужно раскатывать тонко.

Если заготовки печенья делать толщиной 5 мм и толще, то печенье получится мягким и будет похоже на сдобное.

Печенье на рассоле может быть как сладким, так и солёным. Сладкое печенье можно посыпать сахаром.

Если печенье посыпать кунжутом, маком или тмином, то его можно подать к пиву.

Это печенье можно делать и в пост, но тогда нужно исключить из рецептуры яйцо.

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 230 мл
  • сахар – 25 г
  • мука – 15—16 ст. л.
  • сода – 4 г
  • подсолнечное масло – 110 г
  • мак и кунжут
  • яйцо для смазки.

Приготовление

В миску налейте рассол от маринованных огурцов или помидоров.

Добавьте подсолнечное масло без запаха.

Положите муку, предварительно смешав её с содой. Гасить соду не нужно, так как с этим справится рассол.

Замесите мягкое, пластичное, податливое тесто. Если оно будет прилипать к столу, добавьте ещё ложку муки. Но тесто не должно получиться тугим, иначе печенье выйдет жёстким.

Тесто разделите на несколько частей: так вам будет удобнее с ним работать.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см.

Формочкой вырежьте разные фигурки.

Для посыпки приготовьте мак и кунжут.

Уложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и маком.

Читайте также:  Возможно ли есть помидоры

Выпекайте 20—22 минуты при температуре 200°.

Печенье, покрытое золотистой корочкой, будет хрустящим, а светлое печенье получится внутри мягким.

Готовое печенье легко снимается с листа.

Выложите его на тарелку и остудите.

Пирог на рассоле – с клюквой

Такой пирог можно приготовить на огуречном рассоле и на рассоле от помидоров. Но так как пирог сладкий, в рассоле не должно быть слишком много уксуса и пряностей. Берите такой рассол, который приятно пить.

Пирог можно испечь не только с клюквой, но и с изюмом, вяленой вишней или курагой.

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 200 г
  • мука – 7 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 170 г
  • манка – 4—5 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • ванилин
  • клюква или изюм – неполный стакан
  • подсолнечное масло
  • сахарная пудра.

Приготовление

В миске соедините сахар и яйца.

Взбейте миксером до увеличения массы в два раза.

Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, манку и ванилин.

Положите вымытую и подсушенную клюкву.

Оставьте на 15—20 минут для набухания манки.

Разъёмную форму слегка смажьте маслом, застелите пергаментом. Выложите тесто.

Выпекайте в духовке примерно 50 минут при температуре 170—175°.

Готовый пирог выньте из формы, переверните на полотенце. Остудите.

Переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.

Оладьи получаются мягкими, с лёгким привкусом пряностей.

По этому же рецепту можно приготовить оладьи и на помидорном рассоле.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • огуречный рассол – 400 г
  • сахар – 60 г
  • яйца – 3 шт.
  • сода – 0,5 ч. л. (или 1 ч. л. разрыхлителя)
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Огуречный рассол процедите через ситечко, чтобы в тесто не попали пряности и зелень.

В миску разбейте яйца, насыпьте сахар.

Слегка взбейте массу венчиком.

Продолжая взбивание, влейте рассол.

Частями всыпьте муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Соду гасить не надо, так как в рассоле уже есть уксус.

Тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Тесто должно получиться такой густоты, чтобы не растекалось по сковороде и держало форму.

На сковороду с разогретым маслом выкладывайте порции теста на расстоянии друг от друга.

Жарьте на небольшом огне до появления на нижней стороне румяной корочки.

Можно закрыть сковороду крышкой, но в таком случае нужно следить за появлением конденсата, иначе из-за капель воды масло сильно стреляет.

Когда нижняя сторона поджарится, переверните оладьи на другую сторону. Это можно сделать с помощью двух вилок.

Готовые оладьи переложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.

Оладьи на рассоле подавайте горячими, лучше всего – со сметаной.

Вот такие блюда можно приготовить на рассоле. А как вы используете рассол? Поделитесь идеями в комментариях!

Ещё интересные статьи на сайте:

Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ими с друзьями!

Источник

Оцените статью