- Что приготовить на рассоле – 7 рецептов на рассоле с пошаговыми фото + видео
- Что можно приготовить на рассоле
- Какой нужен рассол
- Рецепты на рассоле с пошаговыми фото
- Как приготовить горчицу на рассоле
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Как приготовить на огуречном рассоле блины – 2 вариант
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Блины на помидорном рассоле
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Печенье на рассоле с кунжутом и маком
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Пирог на рассоле – с клюквой
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Ингредиенты:
- Приготовление
Что приготовить на рассоле – 7 рецептов на рассоле с пошаговыми фото + видео
Многих хозяек волнует вопрос: что можно приготовить на рассоле с маринованными огурцами или помидорами. Обычно он остаётся, и хозяйка его просто-напросто выливает. Но не спешите этого делать! Рассол годится не только для снятия похмельного синдрома, но и для добавления в тесто. Выпечка на рассоле обладает пикантным вкусом, получается пышной и мягкой.
Что можно приготовить на рассоле
- Рассол можно добавлять в солянку или рассольник. Благодаря ему эти блюда приобретают пикантный, кисловато-пряный вкус, который делает их отличительными от обычных супов.
- На рассоле получается очень вкусная горчица. В такую горчицу не нужно добавлять ни соль, ни сахар, ни уксус, потому что в рассоле это уже всё есть.
- Если вы добавите в тесто для блинов рассол, то блины получатся очень вкусными, с пикантным еле уловимым вкусом пряностей.
- Рассол можно добавлять в тесто для пирогов. Такое тесто обычно делают жидким. Во время выпечки оно хорошо поднимается, и пирог получается пышным и мягким.
- Можно на рассоле приготовить очень вкусное печенье. Если в тесто добавить тмин, кунжут или паприку, то такое печенье можно подавать не только к чаю, но и к пиву.
Какой нужен рассол
✔ Нужно брать прозрачный рассол, без мути.
✔ Перекисший рассол для выпечки и других блюд не подойдёт. Если появилась плесень или пена – рассол смело выливайте!
✔ Для выпечки не следует брать острый рассол, иначе печенье или пирог тоже будут обладать жгучим вкусом. Также стоит с осторожностью использовать рассол с ароматом болгарского перца.
✔ Попробуйте рассол на вкус. Если его приятно пить, значит, его можно использовать в выпечке.
✔ Если замешиваете тесто на рассоле, не нужно добавлять уксус и соль.
✔ В тесто для пирогов и печенья добавляйте рассол с минимальным количеством уксуса. В такое тесто нужно класть больше сахара, иначе будет сильно чувствоваться соль.
✔ Для выпечки на рассоле можно брать не только огуречный рассол, но и от консервированных помидоров, кабачков и консервированных овощей «ассорти».
✔ Не стоит брать рассол от солёных огурцов или помидоров. Как правило, он очень солёный и для добавления в тесто не годится. Такой рассол можно добавлять только в рассольник или солянку.
✔ Перед использованием рассола его нужно обязательно процедить через ситечко, чтобы отделить его от пряностей и зелени.
✔ Рассол от помидоров можно процедить через марлю. Тогда он получится прозрачным и без мякоти от раздавленных помидоров.
Рецепты на рассоле с пошаговыми фото
Как приготовить горчицу на рассоле
Горчица – ароматная и острая приправа, которая подходит ко многим блюдам.
◾ Её используют для маринования мяса. Ею натирают мясо перед запеканием, чтобы оно стало мягким и сочным.
◾ Её подают к сосискам, сарделькам, шашлыку и холодцу.
Горчицу можно купить и в магазине. Но если у вас остался рассол от консервированных огурцов или помидоров, то на его основе можно легко приготовить очень вкусную, ядрёную горчицу.
Эта горчица приготовлена на огуречном рассоле. Но можно использовать и рассол от помидоров или кабачков и патиссонов.
Ингредиенты:
- горчичный порошок – 50 г
- рассол – 120 мл
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1/4 ч. л. (если рассол не очень солёный)
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Рассол процедите через ситечко.
В чашку насыпьте горчичный порошок.
Частями влейте рассол, одновременно растирая горчицу лопаткой, чтобы не было комочков.
У вас должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на густую сметану.
Добавьте сахар, соль и растительное масло.
Всё тщательно перемешайте.
Переложите массу в стеклянную баночку, закройте крышкой и поставьте в тёплое место для дозревания на 4 часа.
Если вы съели огурцы, и у вас остался огуречный рассол – не выливайте его! На нём получаются очень вкусные блины. Они обладают пикантным вкусом, мягкие и нежные.
Рассол для блинов не должен быть слишком кислым и острым.
Блины получаются экономичными, потому что для теста не требуется молоко или кефир, и понадобится всего одно яйцо.
Ингредиенты:
- огуречный рассол – 2 ст. (объём 250 мл)
- сахар – 2 ст. л.
- яйца – 1 шт.
- мука – 7 ст. л.
- разрыхлитель для теста – 10 г
- подсолнечное масло – 50 г
Приготовление
Процедите рассол через ситечко. Добавьте сахар. Соль не кладите, так как в рассоле её достаточно.
Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Хорошо размешайте венчиком до исчезновения комочков. Вбейте яйцо, влейте масло. Ещё раз всё перемешайте.
Тесто должно получиться жидковатым и однородным.
Выпекайте блины на разогретой сковороде.
Когда блин покроется дырочками, а нижняя сторона подрумянится – переверните его на другую сторону.
Выпекайте блины до золотистого цвета, так как слабо поджаренные блины не очень хорошо переворачиваются.
Складывайте блины стопочкой.
Как приготовить на огуречном рассоле блины – 2 вариант
Эти блины получаются наиболее сдобными, чем в первом рецепте, так как в тесто добавлено больше сахара и понадобилось 2 яйца.
Ингредиенты:
- мука – 6 ст. л.
- огуречный рассол – 2 ст. (объём 250 мл)
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
В миску положите яйца и сахар.
Рассол процедите, чтобы удалить пряности и травы.
Влейте в миску с яичной смесью.
Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
С помощью венчика замесите жидковатое тесто без комочков. Из такого теста получаются тоненькие блинчики. Если вы хотите, чтобы блины были потолще – добавьте ещё немного муки.
Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
Жарьте блины на сковороде, смазанной маслом.
Когда блинчик поджарится с одной стороны, переверните на другую сторону.
Готовые блины сложите стопкой на тарелку.
Блины на помидорном рассоле
Тесто для блинов можно сделать на рассоле от помидоров. Рассол не должен быть острым и слишком мутным.
Ингредиенты:
- помидорный рассол – 300 мл
- яйца – 3 шт.
- сахар – 50 г
- сода – 0,5 ч. л. или разрыхлитель теста 1 ч. л.
- мука – 5 ст. л.
- подсолнечное масло – 50 г.
Приготовление
Рассол процедите через ситечко.
В миску положите яйца и сахар. Соль не добавляйте!
Насыпьте муку, смешанную с содой.
Перемешайте всё венчиком до исчезновения комочков.
Влейте масло и ещё раз перемешайте.
Если тесто получилось густоватым, разбавьте его рассолом или водой.
Жарьте блины на умеренном огне до золотистого цвета.
Блинчики получаются тоненькими. Чтобы они легко переворачивались и не рвались, не делайте их большими.
Печенье на рассоле с кунжутом и маком
Приготовить на рассоле можно не только блины, но и печенье.
Чтобы печенье получилось хрустящим и рассыпчатым, тесто нужно раскатывать тонко.
Если заготовки печенья делать толщиной 5 мм и толще, то печенье получится мягким и будет похоже на сдобное.
Печенье на рассоле может быть как сладким, так и солёным. Сладкое печенье можно посыпать сахаром.
Если печенье посыпать кунжутом, маком или тмином, то его можно подать к пиву.
Это печенье можно делать и в пост, но тогда нужно исключить из рецептуры яйцо.
Ингредиенты:
- огуречный рассол – 230 мл
- сахар – 25 г
- мука – 15—16 ст. л.
- сода – 4 г
- подсолнечное масло – 110 г
- мак и кунжут
- яйцо для смазки.
Приготовление
В миску налейте рассол от маринованных огурцов или помидоров.
Добавьте подсолнечное масло без запаха.
Положите муку, предварительно смешав её с содой. Гасить соду не нужно, так как с этим справится рассол.
Замесите мягкое, пластичное, податливое тесто. Если оно будет прилипать к столу, добавьте ещё ложку муки. Но тесто не должно получиться тугим, иначе печенье выйдет жёстким.
Тесто разделите на несколько частей: так вам будет удобнее с ним работать.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см.
Формочкой вырежьте разные фигурки.
Для посыпки приготовьте мак и кунжут.
Уложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и маком.
Выпекайте 20—22 минуты при температуре 200°.
Печенье, покрытое золотистой корочкой, будет хрустящим, а светлое печенье получится внутри мягким.
Готовое печенье легко снимается с листа.
Выложите его на тарелку и остудите.
Пирог на рассоле – с клюквой
Такой пирог можно приготовить на огуречном рассоле и на рассоле от помидоров. Но так как пирог сладкий, в рассоле не должно быть слишком много уксуса и пряностей. Берите такой рассол, который приятно пить.
Пирог можно испечь не только с клюквой, но и с изюмом, вяленой вишней или курагой.
Ингредиенты:
- огуречный рассол – 200 г
- мука – 7 ст. л.
- яйца – 3 шт.
- сахар – 170 г
- манка – 4—5 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- ванилин
- клюква или изюм – неполный стакан
- подсолнечное масло
- сахарная пудра.
Приготовление
В миске соедините сахар и яйца.
Взбейте миксером до увеличения массы в два раза.
Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, манку и ванилин.
Положите вымытую и подсушенную клюкву.
Оставьте на 15—20 минут для набухания манки.
Разъёмную форму слегка смажьте маслом, застелите пергаментом. Выложите тесто.
Выпекайте в духовке примерно 50 минут при температуре 170—175°.
Готовый пирог выньте из формы, переверните на полотенце. Остудите.
Переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
Оладьи получаются мягкими, с лёгким привкусом пряностей.
По этому же рецепту можно приготовить оладьи и на помидорном рассоле.
Ингредиенты:
- мука – 500 г
- огуречный рассол – 400 г
- сахар – 60 г
- яйца – 3 шт.
- сода – 0,5 ч. л. (или 1 ч. л. разрыхлителя)
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Огуречный рассол процедите через ситечко, чтобы в тесто не попали пряности и зелень.
В миску разбейте яйца, насыпьте сахар.
Слегка взбейте массу венчиком.
Продолжая взбивание, влейте рассол.
Частями всыпьте муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Соду гасить не надо, так как в рассоле уже есть уксус.
Тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Тесто должно получиться такой густоты, чтобы не растекалось по сковороде и держало форму.
На сковороду с разогретым маслом выкладывайте порции теста на расстоянии друг от друга.
Жарьте на небольшом огне до появления на нижней стороне румяной корочки.
Можно закрыть сковороду крышкой, но в таком случае нужно следить за появлением конденсата, иначе из-за капель воды масло сильно стреляет.
Когда нижняя сторона поджарится, переверните оладьи на другую сторону. Это можно сделать с помощью двух вилок.
Готовые оладьи переложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.
Оладьи на рассоле подавайте горячими, лучше всего – со сметаной.
Вот такие блюда можно приготовить на рассоле. А как вы используете рассол? Поделитесь идеями в комментариях!
Ещё интересные статьи на сайте:
Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ими с друзьями!
Источник