- 7 простых рецептов из помидоров, если их уже некуда девать
- Суп-пюре
- Томатный соус
- Маринованные помидоры
- Помидоры в сыре
- Шакшука
- Томатный сок
- Маринад из помидоров для шашлыка
- Не спешите выбрасывать вялые и деформированные томаты: кулинарные шедевры из некондиции
- Соус
- Заморозка
- Закуска к мясу
- Что приготовить из остатков помидоров 10 удачных идей
- 1. Положите в суп
- 2. Украсьте пиццу
- 3. Добавьте к бутерброду
- 4. Приготовьте омлет
- 5. Используйте для соуса
- 6. Добавьте в смузи
- 7. Устройте итальянский обед
- 8. Приготовьте быстрый перекус
- 9. Возьмите на работу
- 10. Сделайте маску для лица
- Что можно сделать?
7 простых рецептов из помидоров, если их уже некуда девать
Продолжаем делиться с вами идеями, что приготовить из собранного на участке урожая. Раньше мы рассказали, как со вкусом «избавиться» от кабачков и вёдер вишни.
На этот раз публикуем несколько рецептов блюд из томатов. Эти овощи в избытке на участке любого дачника, но большая часть идет в заморозку или закрутки. Мы же предлагаем не только разнообразить заготовки, но и попробовать что-то новое.
Суп-пюре
Классический гаспачо пробовал каждый. На самом деле вариантов супов-пюре много, мы предлагаем попробовать сделать его из запеченных томатов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Лук – 1 штука
- Перец болгарский – 1 штука
- Масло оливковое – 2 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Перец нарежьте на полоски, лук кольцами средней толщины, чеснок измельчите. Небольшие помидоры можно разрезать пополам, а более крупные делите на 4 части. Все овощи выложите на противень, добавьте соль, перец, полейте оливковым маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Придется последить за чесноком. Он будет готов уже минут через 10. Его нужно вынуть, а остальные овощи довести до полной готовности, все они должны стать мягкими.
После запекания с помидоров и перцев необходимо снять кожицу, после этого все овощи нужно измельчить в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу. По желанию в суп можно добавить сметану или сливки, чтобы вкус был более нежным.
Томатный соус
Кетчуп один из самых популярных и любимых соусов. В сезон помидоров можно сделать домашний соус, он точно будет не хуже покупного, а главное, ингредиенты найдутся в изобилии у каждого дачника.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Яблоки – 300 г
- Лук – 150 г
- Петрушка – 50 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 15 г
- Гвоздика – 10 шт.
- Семена укропа – 1 чайная ложка
- Горчичный порошок – 1 чайная ложка
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Уксус 9%-ный – 50 мл
Приготовление:
Помидоры и петрушку измельчить блендером. Идеально, если с томатов вы предварительно снимите кожицу. Получившееся пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и 30 минут варите на медленном огне. После добавьте измельченный лук и яблоки, порезанные кубиками. Варите еще 25 минут.
После этого дайте смеси немного остыть, с помощью блендера взбейте до однородной массы. Специи поместите в марлевый мешочек, опустите в смесь и варите еще 30–40 минут до необходимой густоты. Когда соус будет почти готов, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Снимите с огня, уберите специи и добавьте уксус. После этого можно разливать по банкам и закатывать их на зиму.
Маринованные помидоры
Если к вам внезапно нагрянули гости, а в холодильнике только недавно собранные помидоры, усадите визитеров на кухне, займите беседой, а в это время быстренько приготовьте оригинальную закуску.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 2–3 шт.
- Горчица – 0,5 чайной ложки
- Соль, сахар – 0,5 чайной ложки
- Уксус яблочный – 1 чайная ложка
- Масло оливковое или подсолнечное – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень укропа – по вкусу
Приготовление:
Помидоры нужно порезать ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Для маринада смешайте соль, сахар, горчицу, масло, уксус и измельченный чеснок. Помидоры выложить в миску, хорошо смазать маринадом и оставить в холодильнике на 30 минут. Всё, блюдо готово!
Помидоры в сыре
Простой, но очень вкусный рецепт. Беспроигрышное сочетание помидоров и сыра точно придется по вкусу вашим друзьям и близким.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 80 г
- Сметана или майонез – 1 столовая ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 0,5 столовой ложки
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Сначала подготовим кляр. Для этого нужно смешать яйцо, сметану, муку и приправы. Когда масса станет однородной, к ней добавьте натертый сыр и снова перемешайте. Помидоры нарежьте ломтиками средней толщины, лучше всего выбирать мясистые и не сочные. Можно даже предварительно дать лишней влаге стечь. Ломтики обмакнуть в кляр с двух сторон и обжарить на сковороде до золотистой корочки, тоже с двух сторон. Подавать можно со свежей зеленью и соусом.
Шакшука
Традиционная яичница из Северной Африки. Переводится как «смесь». В разных странах ее готовят по-своему, но мы предлагаем попробовать самый простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец острый – полстручка
- Соль, перец, приправа – по вкусу
Приготовление:
С помидоров нужно снять кожицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением соли, перца и других специй. Тушить томаты на медленном огне под крышкой нужно 12 минут. После этого разбейте в томаты яйца и тушите под крышкой еще 3–4 минуты. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Подают шакшуку горячей и со свежим хлебом, который макают в получившийся соус.
Томатный сок
Любите томатный сок? А на кухонной полке пылится соковыжималка? Чтобы не покупать сок в магазине, можно сделать его самостоятельно. Получится дешевле и полезнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты пропустить через соковыжималку. Жмых, который останется после отжима, тоже можно протереть через мелкое сито, там будет еще много сока. Весь получившийся сок собрать и перелить в кастрюлю. Сахар и соль каждый добавляет по вкусу. Советуем начать с 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки соли на литр сока. Потом сможете попробовать и сбалансировать вкус. После этого сок нужно довести до кипения и варить 6 минут на среднем огне. Пенку, которая будет появляться во время варки, можно не снимать. После остывания наслаждайтесь домашним томатным соком с мякотью.
Маринад из помидоров для шашлыка
Лето уже закончилось, но для шашлыков не обязательна 30-градусная жара, достаточно только сухой погоды. А сухие и даже теплые дни синоптики в сентябре еще прогнозируют. Поэтому предлагаем попробовать сделать маринад для шашлыка из помидоров.
Ингредиенты:
- Протертые помидоры – 300–400 мл
- Лук репчатый (крупный) – 3–4 шт.
- Приправа для шашлыка – 2–3 ч. л.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- Соевый соус – 3–4 ст. л. (по желанию)
- Вода – 100 мл
Приготовление:
В этом рецепте можно обойтись без кухонной техники и просто натереть томаты на терке, а можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Должно получиться сочное пюре. К нему добавьте приправу, перец и нарезанный тонкими полукольцами лук. Также в маринад нужно добавить соевый соус и воду, если он окажется слишком густым. Мясо в этом маринаде нужно оставить минимум на 6–8 часов. После ночи в холодильнике можно смело жарить шашлыки.
Источник
Не спешите выбрасывать вялые и деформированные томаты: кулинарные шедевры из некондиции
В сыром виде их употреблять не хочется, для маринования они не годятся. Но не спешите их выбрасывать. Некондиция в руках опытной хозяйки легко превращается в кулинарный шедевр.
Соус
Из зрелых, но некрасивых помидоров лучше всего приготовить соус. Для этой цели подойдут и перезревшие плоды.
Помидоры необходимо помыть, нарезать на небольшие кусочки и проварить до размягчения. После этого массу надо протереть через сито. Полученную мякоть снова довести до кипения. Здесь можно пойти двумя путями. Самый простой — разлить кипящую массу в стерильные банки и закатать. Такая заготовка будет иметь вкус, максимально близкий к свежим помидорам. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда. Второй вариант — заправить соус перцем, солью, чесноком по вкусу. Можно добавить горсть мелко нарезанного болгарского перца. Это придаст соусу характерный аромат. Проварить 10 минут и закатать. Стерилизовать не нужно, достаточно предварительно прокалить или обработать паром банки и прокипятить крышки.
Заморозка
Помидоры необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать блендер), расфасовать по пакетикам или контейнерам и заморозить. Зимой такая заготовка позволит придать блюдам вкус свежих томатов, как будто они только что сорваны с растения.
Если кроме помидоров есть и неприглядные на вид перцы, их также можно измельчить вместе с помидорами. Некоторые хозяйки делают полноценную заправку, добавляя в полученную массу пряности, например, укроп, базилик, кинзу. Но в этом случае есть риск, что запах просочится в камеру морозильника. Необходимо дополнительно упаковать заготовку в плотный пакет. По этой же причине не рекомендуется добавлять чеснок.
Закуска к мясу
Из деформированных и перезревших помидоров можно приготовить очень вкусную закуску. Это рецепт подходит для поздних плодов, вкус которых не такой насыщенный. Понадобится сделать заправку. Для заправки надо смешать 100 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. французской горчицы. Все перемешать, всыпать 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. По вкусу можно добавить любые специи — перец, сушеный базилик, паприку или смесь трав. Если вы любите чеснок, пропустите пару зубчиков через пресс и добавьте в заправку. Помидоры нужно нарезать на среднего размера куски, уложить в банку слоями, смачивая каждый слой заправкой и пересыпая зеленью свежего укропа и петрушки. Можно использовать замороженную зелень. Банку с помидорами надо поставить в холодильник на двое суток, чтобы они хорошо пропитались.
Источник
Что приготовить из остатков помидоров 10 удачных идей
Оставшийся помидор всегда можно съесть, при условии, что он свежий. Но и перезрелому, увядающему томату найдется применение. Если он не первой свежести, выбирайте рецепты с термической обработкой. Собрали 10 хороших идей, что приготовить из остатков томатов.
1. Положите в суп
Добавьте измельченный помидор в заправку к первому блюду: обжарьте вместе с луком, морковью, болгарским перцем.
2. Украсьте пиццу
Нарезанный кружками помидор выложите на пиццу перед запеканием. Для большой пиццы достаточно одного томата.
3. Добавьте к бутерброду
4. Приготовьте омлет
Помидор всегда кстати в качестве добавки в омлет. Для простого завтрака достаточно обжарить помидор, нарезанный кубиками, ломтики хлеба и сулугуни, залить яично-молочной смесью.
5. Используйте для соуса
Приготовьте томатно-чесночный соус. Для острого мексиканского пико де гайо понадобится один крупный томат, а еще лук, чеснок, перец чили и кинза.
6. Добавьте в смузи
Из помидора, небольшого огурца и стебля сельдерея за 3 минуты можно сделать овощной смузи — настоящий витаминный допинг. Утренняя порция смузи подарит бодрость на несколько часов, а днем восстановит силы, поможет эффективно завершить рабочий день.
7. Устройте итальянский обед
Минестроне — итальянский овощной суп, в который обязательно кладут томат, нарезанным кубиками. Причем помидор на большую кастрюлю супа нужен всего один, может быть и перезрелым, и не самым свежим.
8. Приготовьте быстрый перекус
Помидор, нарезанный кубиками, — неотъемлемый ингредиент для буррито как с мясной, так и с вегетарианской начинкой.
9. Возьмите на работу
Помидор пригодится, чтобы сделать рулетики из лаваша с творогом и овощами. Отличный вариант для сытного обеда или перекуса на работе.
10. Сделайте маску для лица
Простейший вариант: помидор, нарезанный кружками, нанести на лицо и оставить на 30 минут. Еще одна версия — помидор, измельченный блендером и пропущенный через сито, смешать со столовой ложкой молока, нанести маску на 15 минут ватным тампоном, затем смыть.
Что можно сделать?
Соблюдать правила хранения помидоров, чтобы сохранить их свежими надолго. Например, томаты нельзя держать в холодильнике — их структура разрушается от холода. Оптимальный режим хранения — при комнатной температуре в темном сухом месте (картонной коробке, бумажном пакете). О других способах читайте в этом материале .
Источник