Особенности_при_заморозке_овощей

Как правильно замораживать фрукты и овощи. Советы диетолога

Замораживание является одним из наиболее эффективных методов консервирования пищевых продуктов, в частности, плодов и овощей, обеспечивающим их длительное хранение без значительного изменения качества.

Незаметная разница

– Бытует мнение, что в замороженных фруктах и овощах содержится меньше витаминов и других полезных пищевых веществ, чем в свежих. Да, такие отличия имеют место, но как в большую, так и в меньшую сторону. В ходе научных исследований установлено, что эта разница не столь существенна. Кроме того, многие пищевые вещества в замороженных продуктах питания даже несколько более «выносливые», чем в свежих, – пояснила Марина Макаренко.

В целом различия в уровне пищевых веществ между свежими и замороженными фруктами, овощами настолько незначительны, что не влияют на общее состояние здоровья человека. Главное – для сохранности пищевых веществ фрукты и овощи следует собирать спелыми, правильно замораживать и правильно хранить.

Холод творит чудеса

Теперь – подробнее. Несмотря даже на длительное воздействие холода, компоненты замороженного сырья не претерпевают заметных изменений. Может лишь несколько увеличиться кислотность, снизиться количество дубильных веществ, которые придают плодам вяжущий вкус, инвертируется сахароза (расщепляется на компоненты – фруктозу и глюкозу). Но в целом качество фруктов и овощей остается хорошим. В ряде случаев достигается даже более гармоничное сочетание пищевых веществ, чем было в сырье до замораживания: уменьшается терпкость, лучше проявляется естественный аромат плодов.

Ученые определили содержание витаминов, минералов (кальций, железо, цинк, магний), пищевых волокон, а также фенольных соединений (природных антиоксидантов) в восьми замороженных фруктах и овощах – клубнике, чернике, брокколи, моркови, кукурузе, шпинате, горохе, зеленой фасоли. Установлено, что разницы в содержании указанных пищевых веществ как в свежих, так и в замороженных овощах и фруктах нет. А вот содержание витамина С в замороженной чернике, зеленой фасоли, кукурузе было даже выше, чем в свежей.

Следует помнить о том, что в плодах и овощах обнаружены почти все известные в настоящее время витамины, за исключением витаминов B12 и D.

Вода живая и мертвая

Как же грамотно заморозить фрукты и овощи? Чем быстрее осуществляется процесс замораживания и чем ниже достигаются температуры, тем лучше качество замороженного продукта.

Большинство видов пищевого сырья замерзает при температуре около минус 2 0 С (так называемая криоскопическая температура). При температуре минус 18 0 С из овощей вымерзнет 84 – 91 процент воды, а из плодов – 71 – 80 процентов. При температуре минус 16 0 С подавляющее количество влаги превращается в твердое состояние. Общепринятый температурный уровень, до которого доводят почти все замораживаемые продукты, составляет минус 18 0 С.

Осенняя хандра: 9 простых советов, как ее побороть и подготовиться к холодам

При замораживании происходит почти полное прекращение деятельности микроорганизмов, обитающих в свежих овощах и фруктах. Многие из них погибают. Однако некоторые микроорганизмы сохраняют целость или образуют споры, таким образом сохраняя свою жизнеспособность.

Читайте также:  Овощи_при_эрозии_двенадцатиперстной_кишки

– Подавление жизнедеятельности микроорганизмов заключается в том, что в замороженных пищевых продуктах большая часть влаги превращена в твердое состояние, – сказала главный детский диетолог края. – Микроорганизмы, которые питаются осмотическим путем, то есть поглощают растворенные в клеточной жидкости питательные вещества, лишаются возможности их использовать. Из-за отсутствия жидкой фазы прекращается и деятельность ферментов, влияющих на скорость биохимических реакций, протекающих в растительной клетке. Вследствие чего в замороженных плодах и овощах на клеточном уровне приостанавливаются биохимические процессы.

Если температура хранения замороженных плодов и овощей повышается, то жизнеспособные микроорганизмы активизируются. Это может привести к порче продукта. Поэтому правильно, однажды заморозив пищевые продукты до минус 18 0 С, поддерживать эту температуру с момента заморозки до тех пор, пока продукт не попадет на стол.

Образующиеся при замораживании острые кристаллы льда не только подавляют жизнедеятельность микроорганизмов в растениях, не только приостанавливают биохимические процессы, прекращая деятельность растительных ферментов, но и разрывают клеточные целлюлозные оболочки, поддерживающие форму клетки.

Пока сырье находится в твердом, замерзшем состоянии, этого не видно. Но после оттаивания таких нежных видов растительного сырья, как абрикосы, вишня, клубника, томаты, видно, что они потеряли форму, резко размягчились, приобрели дряблую консистенцию, из них вытекает сок.

– Для сохранности замороженных фруктов и овощей в бытовых условиях их не следует хранить в домашней морозильной камере, которой часто пользуются, – советует Марина Макаренко. – Замороженные плоды и овощи следует хранить в дальней морозильной камере, чтобы исключить возможность их частичного оттаивания, активации микроорганизмов и последующей порчи продукта.

Делай правильно

  • При хранении замороженных продуктов необходимо использовать только высококачественное сырье, обеспечивать чистоту при заготовке и строго контролировать температуру хранения.
  • Лучший способ получить максимальную пользу от консервированных плодов и овощей – использовать все виды консервации, индивидуально учитывать вкус каждого человека. Лучшие фрукты и овощи – это те, которые вы действительно съедите.
  • Употребляйте нормируемое количество овощей и фруктов в день в любом виде – это 400 г в сутки.
  • Если вы даете ребенку фрукты в сезон, лучше купите свежие, покормите и, если не планируете съесть их в ближайшие 24 часа, заморозьте, а не храните в холодильнике. Сезонные продукты быстро портятся, вы можете этого даже не заметить.

Источник

Секреты заморозки сезонных ягод, фруктов и овощей

Чтобы получить осенью и зимой вкусные и сохранившие витамины овощи, фрукты и ягоды, нужно позаботиться об этом в сезон их появления. Поговорим о том, что нужно учесть при заморозке продуктов.

Чтобы получить осенью и зимой вкусные и сохранившие витамины овощи, фрукты и ягоды, нужно позаботиться об этом в сезон их появления. Самое время приступить к делу.

Читайте также:  Овощное_рагу_форма_нарезки

Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, рекомендуем соблюдать некоторые тонкости. Научившись правильно заготавливать летнее разноцветье витаминов, вы сохраните полезные продукты и зимой будете готовить невероятно вкусные блюда.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Замораживать можно практически все, что душе угодно. Советуем запасаться в сезон и замораживать томаты, болгарский перец, огурцы. Тогда зимой вы сможете приготовить и ароматный борщ, и салат, и фаршированные перцы. Ни одно блюдо не обходится без зелени, поэтому ее необходимо иметь под рукой много и разную. Особенно актуальна зимой кинза, которая при заморозке не теряет своего яркого аромата. Ягоды и фрукты можно замораживать практически все, в зависимости от ваших предпочтений.

Единственное исключение – лук и чеснок. В процессе заморозки они теряют все полезные свойства, из них исчезают фитонциды, и они меняют свой вкус. Также не стоит замораживать яблоки. Во-первых, это внесезонные плоды, во-вторых, при заморозке они не только чернеют, но и теряют всякий вкус, превращаясь в «вату».

Слишком водянистые продукты, например арбуз или салаты, также не советуем подвергать заморозке, если не хотите получить ледяную кашу. Редьку и редис тоже не нужно подвергать холодной обработке.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Есть несколько способов заморозки – шоковая и сухая. Первая предполагает быстрое замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая идеально подходит для шокового способа.

Для сухой заморозки подготовленные плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Если зимой стоит выбор между вареными овощами и замороженными, то советуем отдать предпочтение последним. Именно заморозка способствует сохранению максимального количества витаминов. Правда, мерилом количества витаминов будет, в первую очередь, выступать свежесть плодов при замораживании.

Конечно, какая-то часть полезных витаминов теряется, но того, что остается, достаточно, чтобы при регулярном применении не испытывать авитаминоз и неприятные последствия нехватки важных для организма веществ. При любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Если в какой-то момент отключили свет, сломалась морозильная камера, не стоит впадать в панику. Все замороженные продукты спокойно хранятся в течение 5-6 часов в том виде, в котором они есть.

Если вы хотите подать к столу целые ягоды или кусочки фруктов, не рекомендуем прибегать к экстренной разморозке. Горячая вода или микроволновая печь убьют внешний вид и превратят их в кашу. Размораживать советуем при комнатной температуре.

Когда вы хотите приготовить суп из замороженной цветной капусты или компот из фруктов и ягод, не нужно продукты размораживать. Достаточно достать их из морозилки и положить в кипящую воду.

Читайте также:  Куриная_грудка_шампиньоны_овощи_рецепт

Если вы используете для блюда замороженную зелень, ее тоже не советуем заранее размораживать. Просто положите зелень в момент, когда суп или блюдо полностью готово, выключите плиту и накройте крышкой.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Если вам необходимо достать из контейнера или пакета замороженное содержимое, стоит подержать упаковку под струей холодной воды не дольше нескольких минут. В этом случае брикет отстанет от стенок упаковки, и вы его сможете переложить на тарелку.

Самое важное правило, которое нужно знать, – любые овощи, ягоды, фрукты замораживайте порционно, на один раз приготовления. То есть если вы планируете заморозить 2 кг облепихи, расфасуйте ее в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.

Желательно замораживать только свежие продукты. Если вы собрали клубнику на собственной грядке, то ее необходимо заморозить не позже чем через пару часов после этого. Чем свежее овощи, фрукты и ягоды и меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность. Никогда не замораживайте перезрелые плоды, они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или в виде долек, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Например, пюре из персиков – лучший способ заморозки этих фруктов, из-за того что иначе они темнеют со временем и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже очень удобно хранить в морозильной камере. Делать это очень просто – из 1 литра воды и 200 граммов сахара варится густой сироп, которым и заливаются половинки персиков в контейнере. Если же вам важно сохранить персики в естественном виде, то предварительно с них советуем снять шкурку и положить в подкисленную лимоном воду (1:1) на несколько минут.

Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки. Если вы собираетесь хранить в морозильнике груши, то их нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуем в сиропе.

Для заморозки выбирайте только спелые, но не перезрелые ягоды, без хвостиков и листьев. Замораживать ягоды можно любым способом, миксами или отдельно.

В клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (на 1 килограмм ягод – 150 граммов песка). Также можно сохранить и малину, только сахара советуем взять в 2 раза больше.

Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуем замораживать без веточек любым способом, который вам нравится. Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре. Зимой вы сможете есть его и в естественном виде, использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.

Источник

Оцените статью