- Нюансы транспортировки овощей и фруктов
- Особенности перевозки фруктов и овощей
- Требования к перевозке овощей и фруктов
- Требования к качеству плодоовощной продукции
- Требования к качеству тары для перевозки
- Перевозка овощей и фруктов
- Особенности организации перевозки фруктов и овощей
- Ключевые условия транспортировки плодовой продукции
- Особенности перевозки овощей и фруктов автотранспортом
- Состояние груза при приемке
- Правила транспортировки
- Температура перевозки овощей и фруктов
- Если нужна помощь
Нюансы транспортировки овощей и фруктов
Овощи и фрукты относятся к категории скоропортящихся продуктов и их доставка должна осуществляться в максимально короткие сроки, с соблюдением температурного режима и поддержания определенной влажности воздуха. Несоблюдение или нарушение правил перевозок, как правило, приводит к порче груза и финансовым потерям.
Особенности перевозки фруктов и овощей
Овощи и фрукты относятся к продуктам питания, поэтому при их транспортировке должны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Доставка производится в специализированном транспорте, где поддерживается определенная температура и влажность воздуха, а также есть воздухообмен. Обычно это рефрижераторные установки, которые используются исключительно для перевозки пищевых продуктов.
Требования к перевозке овощей и фруктов
- Упаковочную тару и ящики нельзя размещать вплотную друг к другу, бортам и потолку установки. Должны оставаться зазоры для движения воздуха. Тару размещают на специальных подставках, чтобы также обеспечить циркуляцию воздуха.
- Для упаковки продуктов питания должны использоваться экологически чистые и безопасные материалы – полиэтиленовая пленка, специальная бумага или деревянные опилки. Она предохраняет товар от повреждений при доставке по месту назначения.
- Внизу тары размещаются более твердые плоды, вверху находятся мягкие и нежные.
- Перевозка осуществляется со скоростью не более 90 км/ч по автомагистралям и 60 км/ч по региональным дорогам.
Требования к качеству плодоовощной продукции
Овощи и фрукты должны быть одной степени зрелости, не иметь внешних повреждений, не быть испорченными вредителями и грызунами. При нарушении любого из этих требований товар к перевозке не принимается, либо данные нарушения указываются в договоре и претензии по качеству не принимаются.
Требования к качеству тары для перевозки
Для каждого вида продукта используется специальная тара, которая позволяет сохранить качество и внешний вид пищевых продуктов. Наиболее распространенные виды тары для плодоовощной продукции:
- Ящики из досок используются для перевозки лука, чеснока, моркови, капусты, яблок, свеклы
- Специальные контейнеры используются для перевозки бахчевых культур.
- Деревянные или пластиковые ящики используются для перевозки огурцов, помидоров, болгарского перца, яблок, груш.
- В картонных коробках или поддонах из гофракартона перевозятся ягоды, сливы, вишни, айва, персики. Иногда допускает их перевозка в ящиках из дерева.
- Навалом может перевозиться картофель, морковь, свекла, капуста.
- В холщевых мешках и сетках можно перевозить картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок.
- В полимерных мешках, упакованных в пластмассовые или картонные коробки, перевозятся бананы, киви, маракуйя, папайя.
При этом высота штабеля из коробок или ящиков для перевозки яблок, груш, ягод, винограда, вишни, сливы не должен превышать 170 см по высоте.
Различные овощи и фрукты по-разному реагирую на изменения температуры окружающего воздуха. При низкой температуре одни продукты могут сохраниться в течение нескольких дней, а другие могут испортиться за несколько часов. Другой важной проблемой при перевозке овощей и фруктов является потеря воды, для этого в рефрижераторе должен поддерживаться определенный уровень влажности воздуха. Также при перевозке продуктов питания, особенно на большие расстояния важно учитывать совместимость продуктов и контролировать состав воздуха.
Доставка овощей и фруктов не такая простая для перевозчика задача, как может показаться на первый взгляд. Поэтому в этом вопросе лучше обращаться к специалистам в области доставки продуктов питания и плодоовощной продукции. Компания «Сорож Логистик» занимается грузоперевозками более 20 лет, за это время приобрела большой опыт и репутацию надежного партнера в этой сфере.
Сегодня компания предоставляет полный комплекс транспортно-логистических услуг высокого качества – перевозка всех видов грузов автомобильным транспортом, услуги ответственного хранения товаров и грузов, аренда склада, экспедиторские услуги, дистрибуция хлебобулочных изделий и многое другое. У нас есть собственный автопарк – более 300 единиц специализированной техники. Более подробную информацию об условиях сотрудничества можно получить по телефону: +7 (812) 424-43-94.
Источник
Перевозка овощей и фруктов
Транспортировка овощей и фруктов – достаточно сложный и кропотливый процесс, который предполагает учет множества нюансов. Срок хранения плодовой продукции ограничен, поэтому при работе с ними важно четко следовать правилам и условиям температурного режима, влажности, санитарных норм и т. д.
Особенности организации перевозки фруктов и овощей
Транспортировка плодов должна осуществляться с помощью специальных автомобилей, оборудованных термографом и рефрижератором. Перед загрузкой фруктов и овощей в кузов его обязательно дезинфицируют.
Рефрижератор необходим для поддержания оптимальной температуры. Такой способ перевозки отличается некоторыми нюансами. К примеру, нельзя грузить тару вплотную друг к другу, и заполнять ею весь кузов до потолка. Необходимо предусмотреть зазоры по 3-5 см между ящиками и 30-50 см от потолка. Помимо прочего, следует обустроить каналы для движения воздуха, что позволит обеспечить равномерное распределение температуры по контейнеру.
Для транспортировки подобной продукции рекомендуется использовать только экологичную упаковку (специальную пленку, бумагу, стружку и т. д.). Основная задача, которую выполняет защита – предотвращение товаров от трения и столкновений, ведь это может сократить срок хранения. Стоит обратить внимание, что твердые плоды должны располагаться в нижней части ящика, а самые мягкие – наверху. Допустимая скорость передвижения грузовика для перевозки овощей и фруктов – 90 км в час на магистралях федерального типа и 60 км в час в регионах.
Ключевые условия транспортировки плодовой продукции
При перевозке такого специфического груза важно соблюдать ряд требований и условий. Огромное влияние имеет качество продукции. Соответствующая нормам продукция должна быть одной степени зрелости, не иметь существенных повреждений, а также очищаться от грязи.
Существенные требования выдвигают и к таре, в которой перевозятся овощи и фрукты. Упаковка подбирается для каждого продукта отдельно:
- поздний картофель можно перевозить в мешках или ящиках, тогда как молодой – в жесткой таре;
- помидоры рекомендовано транспортировать в евролотках из гофрированного картона;
- лук, чеснок, капуста, болгарский перец перевозятся в деревянных дощатых ящиках;
- корнеплоды, например, морковь и свекла транспортируется в мешках;
- бахча – в специально предназначенных контейнерах;
- твердые фрукты – в картонных коробках или деревянных ящиках;
- тропические фрукты – недозрелыми в полимерных мешках или картонных поддонах.
При этом очень важно соблюдать нормы штабелирования, ведь это позволяет сберечь товарный вид продукции:
- фрукты перевозятся в коробках, штабель не должен превышать 170 см;
- бахчевые культуры укладываются не более чем в два ряда в специальной таре;
- если овощи транспортируются насыпом, его высота не должна превышать 130 см.
Также очень важно соблюдать температурный режим в кузове автомобиля, с помощью которого осуществляется транспортировка овощей и фруктов. Слишком холодный воздух крайне опасен для тропических плодов, и может привести к непосредственному повреждению продукции. В то же время, жара ускорит процесс гниения, что станет причиной потери товарного вида и сокращению эксплуатационного срока товара.
Кроме того, с особой тщательностью нужно подойти к соблюдению показателя влажности. Данный параметр также имеет значительное влияние на свежесть продукции. Для контроля коэффициента влаги в воздухе необходимо оборудовать кузов автотранспорта гигрометром.
Это далеко не полный перечень условий, которые необходимо соблюдать при транспортировке овощей и фруктов. Существует множество прочих аспектов, которые также заслуживают внимания, так как влияют непосредственно на качество товаров. К примеру, перед организацией транспортировки грузовики должны пройти санитарную обработку, результат которой фиксируется соответствующим документом. Также важно следовать правилам товарного соседства при перевозке смешанных грузов, учитывать объем продукции, особенности маршрута, температуры воздуха и другие важные факторы.
Источник
Особенности перевозки овощей и фруктов автотранспортом
Для перевозки овощей и фруктов требуются особые условия, т.к. речь идет о скоропортящемся товаре. Если соблюдать необходимые правила, то можно рассчитывать на минимальный ущерб даже при длительных переездах.
Состояние груза при приемке
Желательно проконтролировать, чтобы:
- отсутствовали следы гниения, плесени, порчи насекомыми;
- товар не был мокрым и грязным;
- не имелось трещин и вмятин от ударов;
- зрелость должна быть одинаковой степени.
Изначально подпорченные продукты трудно будет доставить в должном виде.
Правила транспортировки
- Учитывая, что данная продукция послужит в дальнейшем пищей, спецтранспорт в обязательном порядке следует тщательно продезинфицировать.
- Плоды перевозят в экологически-безопасной и, конечно, чистой упаковке из п/э пленки либо особой бумаги. Но некоторые виды фруктов и овощей хранят в стружке. Упаковочные материалы — это защита «нежного» товара столкновений при качке. Также она не позволяет им портиться в результате трения. От двух этих факторов будет зависеть, насколько долог будет их срок хранения.
- Твердые плоды всегда кладутся снизу тары. Мягкие укладываются поверх них.
- Уберечь от ударов «деликатный» товар проще, когда на трассах федерального масштаба движение не превышает 90 км/час. В регионах скорость езды лучше сократить до 60-ти км в час.
В отсеках рефрижераторных контейнеров для перевозки продуктов следует обеспечить отсутствие посторонних запахов, дабы груз ими не пропитался.
Температура перевозки овощей и фруктов
Для нашей цели необходимы машины, оснащенные рефустановками, имеющими термограф. При долгих поездках рефустановки удерживают тепло в холодные сезоны и сохраняют прохладу в теплый период. Оборудование подобного рода способно сохранять на всём протяжении пути необходимый температурный режим перевозки овощей и фруктов.
Важно помнить, что не стоит до потолка заставлять кузовы. Терморегуляции требует, чтоб между парами рядов имелись зазоры (по 3-5 см). Не забывайте о воздушных каналах под тарой. Воздух должен двигаться и распределять тепло либо холод равномерно. «Под потолок» ящики ставить нельзя. Оставляйте расстояние между ними и крышей кузова около полуметра или чуть меньше.
Если нужна помощь
Для перевозки аппетитных овощей и ароматных фруктов стоит обратиться в компанию «Газелькин», обеспечивающую и грузоперевозки для юридических лиц. Специалисты по доставке овощей и фруктов, в отличие от лиц, взявших спецтехнику в аренду, гарантируют: груз прибудет к месту назначения в исходном виде. А это значит: свежим и без деформаций.
Источник