Особенности_полива_овощных_культур

Начинающим огородникам на заметку: как часто поливать огород летом

В период вегетации полив огорода — важная составляющая ухода за овощными культурами. Уровень и порядок увлажнения грядок зависит не только от вида растений и состава грунта.

Процесс также связан с погодными условиями, которые сопровождают сезон роста, созревания и сбора урожая. О том, как часто поливать огород летом, расскажем далее.

Особенности летнего полива

foto47004-2

С жаркой погодой летних месяцев, в отличие от весеннего периода, наступает время интенсивного развития овощных культур.

Для создания благоприятных условий требуется регулярное орошение листвы и глубинное увлажнение корней до 30 см.

Недостаток почвенной влаги в это время вызывает приостановку роста, обезвоживание листьев и грунта.

В весенний период для ухода за всходами семян и рассадой требуется поверхностное увлажнение огородного грунта. Молодым растениям с еще не развитой корневой системой доступна влага, накопленная в почве за зиму. Поэтому ориентир для проникновения воды —глубина 5-15 см (летом же нужно поливать до 30 см).

От чего зависит периодичность орошения?

Наряду с климатическими и погодными условиями региона, при поливе в летний период также учитываются особенности высаженных огородных культур. Растения разделяются на следующие группы по степени требовательности к увлажнению почвенного слоя:

Культуры Объем воды (л/10 кв.м) Периодичность (через количество дней) Уровень поглощения влаги
Капуста, редис, сельдерей, салат, шпинат, зелень укропа, зеленый лук 350-400 4-6 Повышенный
Баклажаны, огурцы, томаты, перец, чеснок 300-400 6-7 Экономное расходование
Картофель, свекла, морковь, кабачки 300-400 10-15 Умеренный
Тыква, арбуз, дыня, кукуруза, фасоль 400-500 15-18 Засухоустойчивость

Как нужно?

Несмотря на засушливое, жаркое или дождливое лето необходимо следить за состоянием грунта, не допуская пересушивания или повышенного увлажнения, поэтому перед орошением оценивается состояние почвы с помощью образца, взятого на глубине 20 см.

foto47004-3

По результату забора предпринимаются следующие действия:

  • сухая земля требует срочного и обильного полива;
  • не разбивающийся при падении комок свидетельствует о том, что грядки нужно увлажнять с учетом режима для каждого вида овощей;
  • если земляная масса пластична и прилипает к рукам, то полив можно отложить на неделю.
Читайте также:  Полезные_овощи_для_почек

Принцип летнего полива огорода — это орошение таким объемом воды, которого будет достаточно для увлажнения и питания корневой системы овощной культуры на протяжении сезона вегетации. Превышение или недостаток влаги негативно сказываются на будущем урожае.

В жару

Жаркая погода вызывает скорое испарение водной массы, поэтому предпочтительное время для орошения огорода — утренние или вечерние часы. Почву сначала сбрызгивают, что размягчает верхнюю корку и препятствует образованию луж на грядках.

Затем необходимо добиться не поверхностного, а глубинного впитывания поливной воды. Чтобы избежать солнечных ожогов листвы, дневное орошение не рекомендуется.

Полив производится с учетом периодичности, которая необходима для того или иного вида растений. Ежедневный полив даже в жару может привести к переувлажнению почвы и развитию болезней у огородных культур.

В дождливую погоду

Откладывать искусственное увлажнение грядок на 5-7 дней можно только при затяжных дождях или ливнях. Кратковременные осадки напитывают влагой лишь верхний почвенный слой, поэтому в такую погоду, а также при временном похолодании, полив переносится на дневное время.

Это поможет влаге впитаться в грунт до наступления ночи, когда сырой воздух способен спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

В теплое лето

foto47004-4

Отсутствие летней засухи и умеренная влажность позволяют поливать огород в вечерние часы, но так, чтобы грядки успели впитать воду до наступления сумерек.

Если ночи прохладные, то орошение переносится на утро. Процесс проводится в режиме, который необходим для каждого вида овощных культур.

При этом предпочтительнее на 2-3 дня задержать поливные работы, чем сократить промежуток между очередными процедурами.

Другие правила

При уходе за огородом соблюдаются следующие нормы полива:

  1. Для увлажнения огородного грунта применяется отстоянная вода с температурой не ниже + 20…22 °C.
  2. При наступлении жары объем поливной воды увеличивается, в дождливую и прохладную погоду — уменьшается.
  3. На песчаных почвах промежутки между орошением сокращаются.
  4. Умеренный напор воды подается к корням растений.
  5. Для дополнительного удерживания влаги проводится рыхление и мульчирование грядок.

Заключение

В летний период засуха или продолжительные дожди могут негативно повлиять на качество будущего урожая. Чтобы обеспечить благоприятные условия для овощных культур, требуется соблюдать баланс влажности грунта, который достигается путем своевременного полива растений с учетом погодных условий.

Источник

Особенности полива овощных культур

полив овощных культур

Когда на улице стоит изнуряющая жара, хочется пить не только людям, но и растениям. Вода растворяет питательные вещества, которые содержатся в почве, доставляет их растению, охлаждает и обогревает клетки тканей. Схема водного обмена в растениях проста. Если сказать просто — это два разнонаправленных потока (входящий и нисходящий). Восходящий поток — основной, по объему перекачиваемой жидкости он в сотни раз превосходит нисходящий. Восходящий поток начинается с корней, вода поглощается корнями растения с помощью корневых мочек с корневыми волосками, также они увеличивают всасывающую поверхность корневой системы, поэтому растение всасывает воду с растворенными в ней питательными веществами с огромной силой — до 10 атмосфер.

В корнях вода обогащается витаминами, глюкозой, гормонами и по сосудистой системе растения транспортируется к каждой клеточке.

Читайте также:  Чем_засыпать_овощную_яму

Часть воды растворяет в клетках продукты фотосинтеза и по сосудам между комбой и корой начинает обратное движение к корням — это обратный поток.

Когда вода, поглощенная корневой системой, достигает поверхности листьев, одна часть расходуется на рост и метаболизм клеток, другая — на поддержание тургора, третья — выделяется в атмосферу при транспирации, т.е. испаряется с поверхности листьев.

Из 100% частей воды, которые проходят через растение, в процессе питания усваивается не более 2%, остальное уходит на поддержку растения в состоянии достаточной насыщенности водой, т.е. в состоянии тургора.

Тургор дает упругость вегетативным органам и указывает на нормальный водный режим растения.

Сколько воды необходимо овощным культурам?

Потребность в воде у овощных культур будет зависеть от способности растения всасывать воду из почвы и использование ее для формирования урожая.

К самым требовательным к воде овощным культурам можно отнести капусту и огурцы . Они очень требовательны как к влажности почвы, так и влажности воздуха.

Томатам требуется влажность почвы несколько ниже, однако влажность воздуха должна быть небольшая в период цветения и достаточно высокая — в период формирования и созревания плодов.

Перцы и баклажаны по величине потребления близки к томатам.

Лук и севок, в отличие от огурцов и томатов, нуждается в первый период формирования луковицы и надземной массы в повышенной влажности, а при созревании луковицы севка достаточно умеренной влажности, так как повышенное содержание влаги может затягивать созревание и снижает лежкость луковиц севка.

Морковь, свекла и иные корнеплодные растения не так требовательны к влаге, так как имеют мощную корневую систему, которая позволяет извлекать влагу из более глубоких слоев почвы. Однако для получения высокого урожая, они нуждаются в небольшом поливе, если стоит жара, и нет дождей.

Читайте также:  Какие_овощи_могут_быть_горькими

Растения в разные периоды роста и развития по-разному реагируют на недостаток воды. У таких овощных плодовых культур как огурец, томат, перец, баклажан может резко снизиться урожай плодов при недостатке воды в период формирования органов плодоношения. У столовых корнеплодов, капусты, лука недостаток влаги во время интенсивного роста корнеплодов, кочанов и луковиц также приводит к снижению урожая.

Период, когда растения из-за недостатка влаги особенно резко снижают урожай, называется «критическим».

Как не допустить засыхания овощных культур?

Внешние признаки растения указывают о необходимости в поливе.

При недостатке влаги листья томатов, огурцов и моркови начинают темнеть, листья свеклы становятся фиолетовыми, а листья капусты покрываются восковым налетом.

О дефиците влаги также можно узнать и по листьям в полдень, хотя это не такой надежный признак.

В жаркое сухое лето увядание может быть даже при сравнительно высокой влажности почвы.

Если есть серьезная недостача влаги, то даже ночью растения не смогут ее восполнить. Нижние листья начинают желтеть, местами усыхать, интенсивность цветения существенно снижается, начинает опадать завязь. Описанные признаки обычно появляются позже начала водного дефицита.

После полива растения начинают восстанавливать жизненные функции, но максимального урожая ждать уже не приходится.

Как поливать овощные культуры

Хочется отметить, что на практике принято считать, что засуха наступает после отсутствия дождей в течение 10 дней. На песчаных почвах — на 5-7 день.

Огородникам сегодня доступно множество способов и систем полива: подпочвенный, дождевание, полив по бороздам, капельное орошение и т.д.

Овощи правильно поливать реже, но обильнее, чтобы пропитался влагой корнеобитаемый слой почвы — 15-20 см.

Для огурцов, кабачков, тыквы, арбуза. Дыни, томата, перца, баклажана температура поливной воды не должна быть ниже +20º .

А вот капусту, картофель и зеленые культуры допускается поливать холодной водой.

Тыквенные, корнеплодные и все зеленые культуры хорошо воспринимают освежительные поливы дождеванием, а растения семейства пасленовых ( томаты , перцы, баклажаны) поливать по листьям запрещено, чтобы не спровоцировать заболевание фитофторозом и иными грибными заболеваниями.

Овощи поливать под корень можно в любое время суток — утром и вечером.

Статьи схожие по теме:

Источник

Оцените статью