5. Организация овощеводства защищенного грунта
Защищенный грунт (слайд) — это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений.
Наиболее характерными для этой отрасли являются предприятия с круглогодовым производством овощей — тепличные комбинаты. На них выращивают преимущественно огурцы, лук на перо, помидоры, зеленные овощи и рассаду.
В защищенном грунте применяются три вида сооружений (слайд): теплицы, парники, сооружения утепленного грунта. Они различаются по продолжительности использования в течение года (круглогодичное, сезонное, краткосрочное), наличию или отсутствию бокового ограждения, удельному объему, местонахождению рабочих и машин (вне или внутри сооружения).
В тепличных комбинатах и других хозяйствах широко представлены следующие типы теплиц (слайд)
Зимние ангарные теплицы под стеклом, в которых овощи выращивают в течение всего года. Обычно их соединяют между собой коридорами и бытовыми подсобными помещениями (площадь теплицы 0,6—3,0 тыс. м 2 ), на их строительство требуются крупные капитальные вложения.
Весенние остекленные теплицы используют для выращивания рассады и овощей с марта по октябрь. Строят их из облегченных конструкций ангарного типа. Они требуют меньше затрат труда и средств в расчете на единицу инвентарной площади при сравнительно высокой урожайности.
Широкое распространение получили весенние плененные теплицы
Парники как культивационные сооружения по времени эксплуатации занимают как бы промежуточное место между теплицами и сооружениями утепленного грунта. В них выращивают рассаду для открытого грунта и ранние овощи. Большое распространение имеют односкатные углубленные (русские) парники на биологическом или техническом обогреве, что в значительной мере и определяет сроки их использования.
Пленочные укрытия для выращивания рассады (слайд) представлены сооружениями каркасного и тоннельного типов. Последние больше используются в южных безлесных районах страны.
Сравнительную организационно-экономическую оценку сооружений защищенного грунта проводят по следующим показателям (слайд):
выход продукции с 1 м 2 инвентарной площади (в кг и руб.) с учетом качества и сроков поступления,
производительность труда,
себестоимость продукции,
уровень рентабельности,
удельные капитальные вложения и сроки их окупаемости,
экономия затрат на единицу площади.
Существует 2 метода возделывания овощных культур в защищенном грунте (слайд)
Особенности защищенного грунта заставляют тщательно подходить к решению вопросов о выращивании здоровых растений с учетом микроклимата каждого месяца и подборе основных и промежуточных культур с целью обеспечения наиболее высоких производственных показателей. Для решения этих вопросов разрабатывают культурообороты (слайд), под которыми понимают чередование овощных культур на инвентарной площади культивационных сооружений и утепленного грунта в течение хозяйственного года. В парниках чередование культур называют также рамооборотом.
Проектируемые для однотипных сооружений культурообороты оценивают по организационно-экономическим показателям (слайд).
К организационным показателям относят:
сроки использования сооружений,
выполнение плана продажи овощей по периодам года,
обеспеченность хозяйства рассадой,
равномерность затрат труда.
В состав экономических показателей включают:
выход продукции с единицы инвентарной площади,
стоимость этого сбора (в ценах реализации) с учетом качества и сроков поступления,
производительность труда,
уровень рентабельности по культурам и культурообороту в целом,
сроки окупаемости капитальных вложений.
Основной формой организации труда являются производственные бригады и звенья, которыя обеспечивает выполнение всех элементов сложной технолог+ии (слайд).
Источник
56. Особенности организации овощеводства защищенного грунта.
Защищенный грунт – это культивационное сооружение или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие всесезонное выращивание растений. Масштабы производства и сочетание овощеводства защищенного грунта с другими отраслями определяются специализацией хозяйств и их производственной программой. Наиболее характерными для данной отрасли являются предприятия с круглогодовым производством овощей—тепличные комбинаты. На них выращивают преимущественно огурцы, лук на перо, помидоры, зеленые овощи и рассаду. Они хорошо оснащены основными средствами, техниче-ски подсобными сооружениями, механизированными устройствами для подачи воды, регулирования микроклимата, стерилизации грунта. При интенсивном и бесперебойном использовании культивационных сооружений и рабочей силы предприятия достигают высокой рентабельности производства. В защищенном грунте применяются три вида сооружений: теплицы, парни-ки, сооружения утепленного грунта. Они различаются по продолжительности использования в течении года (круглогодичное, сезонное, краткосрочное), наличию или отсутствию бокового ограждения, удельному объему, местонахождению рабочих и машин (вне или внутри сооружения. Большое распространение имеют односкатные углубленные парники на биологическом или техническом обогреве, что в значительной мере и определяет сроки их использования. В парниках с железобетонными конструкциями возможно механизировать основные трудоемкие работы, что обеспечит значительное сокращение затрат труда. Однако использование парников связано с большими затратами ручного труда, тяжелыми условиями работы и неудобствами в обслуживании, поэтому они постепенно вытесняются пленочными укрытиями. Пленочные укрытия для выращивания рассады представлены сооружениями каркасного и тоннельного типов. Последние больше используются в южных безлесных районах страны. Сравнительную организационно-экономическую оценку сооружений защищенного грунта на предприятиях проводят по следующим показателям: выход продукции с 1 м2 инвентарной площади (в кг и руб.) с учетом качества и сроков поступления, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности, удельные капитальные вложения и сроки их окупаемости, экономия затрат на единицу площади.
57. Методика обоснования объема произвоства и себестоимости продукции растениеводства на планируемый год (на примере кукурузы на силос). Осоенности технологии производства и организации рабочих процессов
Объем производства кукурузы зависит от: площади посевов и урожайности культуры.
Основным условием выбора того или иного объема производства кукурузы на силос является обеспечение поголовья необходимым объемом этого корма; то есть
потребность животных в силосе.
Cилосную кукурузу в ЦЧР часто возделывают по зерновой технологии. Это повышает питательность силоса за счет озерненных початков и дает возможность убрать при необходимости силосную кукурузу на зерно. Тем не менее при производстве силоса имеются особенности.
В полевых севооборотах силосную и убираемую на зеленый корм кукурузу обычно размещают после яровых зерновых и нередко используют в качестве предшественника озимых культур. Вблизи силосных ям кукурузу часто высевают на одном (выводном) поле 2-3 года подряд или создают специальные кукурузные севообороты, насыщенные ею до 60 % и более. Это стало актуальным в последние годы. Такая практика оправдывается экономически, но при этом нарушается закон плодосмена, создается угроза распространения кукурузного стеблевого мотылька.
Урожай зеленой массы кукурузы значительно увеличивается от внесения навоза и азотных туков. Под силосную кукурузу вносят 30-40 т/га навоза и примерно N60-90P60K40.
Для производства силоса используют те же или более позднеспелые гибриды и сорта, что и на зерно. Высевают их в те же или более поздние сроки, той же или более высокой (на 30-40 %) нормой высева семян. В южных районах ЦЧР урожай силосной массы можно получить используя поукосные (июньские) посевы, особенно при орошении.
Высевать кукурузу на силос можно — от 50-55 тысяч растений на 1 га для позднеспелых до 80-100 тыс шт/га — для раннеспелых гибридов. Сбор силосной массы при этом заметно возрастает, но доля початков и качество силоса снижаются.
Кукурузу на зеленый корм высевают вблизи ферм обычным рядовым (15 см) или широкорядным (45 см) способами, расходуя 60-100 или 30-35 кг/га семян (300-500 или 150-170 тыс шт/га) по хорошо удобренному фону (навоз, аммиачная вода и др.) с применением гербицидов.
Высокобелковый полноценный зеленый корм получают при рядовом посеве кукурузы в смеси с бобовыми культурами (соей, горохом, викой яровой и озимой).
Зеленая масса кукурузы бедна белком. Повысить белковость силоса удается путем совместного возделывания кукурузы с бобовыми компа-нентами, лучшим из которых является высокостебельные сорта сои. Есть несколько способов таких посевов (в один рядок, чередующимися рядками или полосами и др.). Хорошие результаты, например, дает чередующийся посев двух рядков кукурузы с рядком сои. Норму высева в оставшихся рядках кукурузы увеличивают с 6 до 9 зерен на 1 м. Сою высевают по 20-25 семян на 1 м рядка на глубину 3-4 см (вдвое мельче кукурузы). Посев проводят кукурузными сеялками. В таких посевах растения кукурузы и сои не угнетают друг друга. Гербициды в таких посевах обычно не применяют, хотя при необходимости возможно использовать аценит 50 % к.э. — 4-6 л/га, лассо, 48 % к.э. — 6,2 л/га — до посева или до всходов, базагран, 48 % в.р. и оксазон, 48 % в.р. — по 2-4 л/га — по всходам кукурузы и сои (3 листа).
Кукурузу на силос убирают, когда зерна в початках достигнут молоч-но-восковой или восковой спелости, листья при этом еще зеленые, влажность массы — 70-75 %. Если позднеспелая кукуруза не достигает этой фазы, ее убирают до заморозков комбайнами КСС-2,6, КСК-100 и др. Они срезают, измельчают массу и грузят в транспортные средства.
Силос обычно закладывают в траншеи. При этом важно массу хорошо утрамбовать. Это улучшает сохранность и качество силоса. Кукурузу на зеленый корм убирают комбайном КСК-100, КС-1,8 «Вихрь» и др. при достижении хозяйственно-полезного урожая, сначала на участках, посеянных обычным рядовым (их необходимо убрать за 7-10 дней до выметывания), затем широкорядным (45 см, их надо убрать до цветения) и пунктирным (70 см) способами.
Источник