Томат Монгольский карлик
Неопытные садоводы предпочитают выращивать низкорослые культуры, так как за ними легче всего ухаживать. Томат Монгольский карлик относится именно к таким сортам.
История выведения
Автором сорта является новосибирский селекционер Блокин-Мечталин В. И.
К использованию томат допущен в 2020 году. Сорт ещё не внесли в Государственный реестр. Из-за этого возможность покупки семян сводится к минимуму. Лишь несколько компаний представляют на рынок семена Монгольского карлика. Из-за этих трудностей многие садоводы натыкаются на подделки и зачастую остаются недовольны урожаем.
Сорт был выведен для посадок в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Он неприхотлив в уходе и хорошо адаптирован к погодным условиям.
Культура встречается и под другими названиями:
- Монгол карлик;
- Монгол томат;
- Ленивый фаворит;
- Mongolskiy karlik;
- Mongolian Dwarf tomato;
- Ползучий помидор.
Описание сорта
Сорт относится к детерминантным культурам и считается одним из самых низких. Высота куста составляет от 20 до 30 см. Стебель хорошо развит, при этом очень хрупок и тонок. Но основной особенностью сорта является то, что ствол, достигая высоты приблизительно 15 см, начинает клониться к земле. Поэтому культура также относится к стелющимся по земле.
Пасынков образуется много, и все они уходят в ширину куста, образуя большую ветвистую крону. Ширина может достигать 1 м.
Корневая система развивается хорошо, но прорастает неглубоко. При этом корни хорошо сцепляются с землей. Такой сцепки достаточно для удержания куста во время сильных порывов ветра.
Листья небольшие и узкие. На кусте их довольно много. Цвет – насыщенно-зеленый. На листовых пластинах присутствуют: опушение, серединное сечение и жилки.
К достоинствам сорта относятся:
- урожайность;
- отсутствие необходимости подвязывать и пасынковать;
- универсальное применение;
- сроки плодоношения;
- иммунитет к ряду грибковых заболеваний;
- срок хранения.
Из недостатков можно выделить:
- не переносит кислые и тяжелые почвы;
- плохо растет во влажных и жарких климатах;
- невозможность приобрести семена в любом магазине.
Основные качества плодов
Плоды крупные, округлые и немного продолговатые по форме. Вес томата в среднем достигает 140 г. На нижних кистях созревают более крупные плоды, до 200 г.
Кожица у зрелого помидора красная, у недозревшего – светло-зеленая. У плодоножки может образовываться небольшая ребристость, которая доходит до середины овоща, но это никак не влияет на растрескивание. Кожура неплотная, глянцевая.
Мякоть сочная, нежная, мясистая с небольшим содержанием воды. Внутри формируется от 2 до 4 камер с небольшим содержанием мелких семечек.
Томаты можно употреблять в свежем виде, консервировать и мариновать. Они хорошо подойдут для приготовления томатных паст, пюре, соков и соусов.
Вкусовые характеристики
У сорта ничем не примечательный кисло-сладкий вкус.
Созревание и плодоношение
Томат Монгольский карлик относится к ультраранним сортам со сроком созревания 80 дней. Плодоношение у культуры растянутое. Хотя завязи формируется одновременно, созревание плодов происходит постепенно. Сбор урожая продолжается с начала лета и до середины осени.
Урожайность
Культура очень плодородна, многие садоводы отмечают что с одного куста можно снять до 10 кг, а с 1 м2 – от 16,3 до 17 кг.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Сорт можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Второй способ подойдет для южных регионов. Семена насыпаются в грунт по 1-3 семечке в одну ямку и проливают водой. После того как у саженцев появились 2-3 листочка, землю рыхлят, и удаляют слабые кустики. Далее за рассадой просто ухаживают, и через 2 месяца можно будет снимать урожай.
Для регионов с более суровым климатом семена необходимо сначала проращивать. Для этого в конце марта – начале апреля семечки замачиваются в воде, а затем обрабатываются слабым раствором перманганата калия.
В этот момент готовятся рассадные ящики. В них насыпается плодородная земля, перемешенная с удобрениями. Формируются лунки или траншея глубиной не более 2 см. После посева земля обильно проливается водой и закрывается пленкой. Ящики убираются на подоконник. Средняя температура в помещении должна составлять +22 градуса.
Через неделю семена проклюнутся, и пленку можно будет убрать. Поливается рассада по мере необходимости, в среднем 1 раз в неделю. После того как у стебелька сформируется несколько крепких листьев, производится пикировка.
За 10 дней до пересадки в грунт всю рассаду выносят на улицу или теплицу для акклиматизации. Высадка происходит, когда возраст рассады будет 50-55 дней.
Выбранный участок перекапывают по осени. Весной во время формирования лунок на дно можно насыпать смесь суперфосфата, сернокислого аммония и калийной соли. За день до посадки участок проливается горячей водой, чтобы земля прогрелась.
После высадки саженцев необходимо всё полить, затем повторить процедуру через 3 дня.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Источник