Лекция №8. Модуль № 4 Частная селекция и семеноводство овощных культур
Семеноводство – отрасль с/х производства, задачей которой является размножение сортовых и гибридных семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.
Производство семян на промышленной основе:
1. наличие технологии и ее соблюдение
3. соответствие семян стандартам на сортовые и посевные качества (приложение …).
Основы планирования производства семян
Размножение сортовых семян производится по схеме:
Элитные семена с высоким коэффициентом размножения: капуста, брюква, редька, репа, редис, баклажан репродуцируются однократно (элита → 1-я репродукция на товарные цели).
Культуры с низким коэффициентом размножения (кроме бобовых и овощей, кукурузы) репродуцируются до 2-й репродукции.
Овощные бобовые и кукурузу размножают до 3-й репродукции.
Вегетативно размножаемые культуры размножаются 5-ти кратно.
Семена высших репродукций производятся патентообладателями, авторами и оригинаторами сортов, а товарные — любыми юридическими и физическими лицами. Охраняемые патентообладателями или иными производителями при наличии соответствующей лицензии от патентообладателя.
Выход и урожайность репродукционных семян овощных культур
Биологические основы семеноводства
Способность сорта самостоятельно сохранять признаки и свойства ограничено. Стабильность сорта основана на консерватизме генетического аппарата с одной стороны и искусственным отбором со стороны селекционера – с другой стороны.
Каждый сорт представляет сорт популяцию, состоящую из нескольких
биотипов, которые под влиянием среды изменяются по фенотипическому составу.
Для сохранения морфо-хозяйственных … сортов необходимо проводить постоянный отбор в первичных звеньях семеноводства, которые следует вести в зоне создания сорта для выравнивания популяции.
1.Селекция двулетних овощных культур
2.Основы семеноводства двулетних овощных культур
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
Семеноводство бахчевых овощных культур
Семеноводство бахчевых культур организовано в южных районах страны, так как они теплолюбивы и имеют продолжительный период вегетации. От всходов до созревания семян растениям арбуза необходимо 80—120 дней, дыни —65—140, тыквы — 120—150, кабачка— ПО—115 дней.
Посев и уход за растениями. Бахчевые культуры высевают в конце апреля — первой половине мая, когда температура почвы на глубине 10 см выше 10—12 °С. Для посева используют семена элиты и первой репродукции с сортовой чистотой не ниже II категории. Лучшими будут семена двух-трехлетней давности, хранившиеся в сухом проветриваемом помещении. Перед посевом семена сортируют и прогревают в течение 3—5 дней при 40—35 °С для повышения энергии прорастания и более раннего формирования женских цветков. В термостатах семена рассыпают слоем 6—10 см, периодически перемешивая их. Вначале высевают тыкву, затем — дыню и арбуз, у которых меньше вегетационный период.
Норма высева арбуза в зависимости от крупности семян от 2 до 5 кг/га, дыни — 2—2,5 и тыквы — от 2 до 4 кг/га.
Площадь питания растений дыни разных сортов от 0,5 до 2 м 2 , арбуза — от 1 до 3, тыквы — от 2 до 9 м 2 .
Уход за семеноводческими посевами бахчевых в основном такой же, что и при возделывании их на продовольственные цели. Высокий агрофон, качественное своевременное выполнение приемов агротехники повышают урожай и качество семян.
Сортовые прочистки, апробация. Сортовые прочистки на семеноводческих посевах бахчевых проводят до и после апробации.
Первую прочистку проводят в фазе бутонизации женских цветков, вторую — в период формирования товарных плодов, третью — в период созревания семенных плодов. Во время сортовых прочисток кроме нетипичных растений удаляют и уродливые плоды. После начала цветения необходимо оборвать на растениях плоды, завязавшиеся до проведения прочистки (в радиусе до 10 м). Вырванные при прочистках растения необходимо удалить с поля, так как цветки на них могут стать источником пыльцы для опыления.
Апробацию семеноводческого посева арбуза и дыни проводят перед уборкой плодов (при достижении сортовой окраски плодов и мякоти, наличии рисунка на плодах арбуза и сетки у дыни и созревании семян в плодах главной плети).
Чтобы установить окраску мякоти и степень зрелости семян арбуза или дыни, разрезают по одному плоду от каждых 10анализируемых растений. Разрезают также все сомнительные плоды.
Апробацию кабачка и патиссона проводят в технической спелости плодов и при наличии созревших плодов на 50 % растений. • Своевременно проводится борьба с вредителями (дынная муха, бахчевая тля, паутинный клещ, совка, проволочник) и болезнями (фузариозное увядание, антракноз, мучнистая роса, заразиха).
Уборка плодов, выделение и обработка семян. Плоды бахчевых на семенных участках убирают в полной зрелости. К этому времени кора у арбузов становится светлой, а у сортов с белой корой она приобретает легкую желтизну, кора делается упругой и блестящей (лакированной), резко очерчивается характерный для плодов рисунок, плодоножка становится мягкой и в местах сгиба покрывается пробковым слоем, усики подсыхают. При надавливании на плод слышится чистый и звонкий звук. От опыления до созревания плодов у арбуза проходит 40 — 50 дней.
Плоды дыни с желтой корой при созревании приобретают желтую окраску, плодоножка засыхает и отпадает, плоды становятся ароматными. Созревание плодов у дыни наступает в зависимости от сорта и погодных условий на 30— 65-й день после опыления. У скороспелых сортов дыни (Грунтовая грибовская и др.) женские цветки формируются на 30— 35-й день после появления всходов, а созревание плодов наступает через 30—35 дней после опыления.
Признаками созревания плодов тыквы, кабачка и патиссона являются: опробковение плодоножки, затвердение коры плода и появление характерной для сорта окраски, частичное подсыхание побегов и листьев. От опыления до созревания плодов проходит 60 и более дней. Созревают плоды у бахчевых неодновременно. Первые плоды дают более качественные семена по посевным и продуктивным показателям.
Уборка плодов бахчевых культур очень трудоемка. На съем и складывание плодов в кучи затрачивается до 30—35 чел.-дней на 1 га. Для уборки плодов арбуза и тыквы применяют специально сконструированные угольники, укладчики плодов в валок УПВ-8. Плоды дыни убирают выборочно в 2—3 приема по мере их созревания.
Перед выделением семян собранные плоды еще раз просматривают и удаляют нетипичные для сорта и заболевшие. Семена арбуза и дыни выделяют из созревших плодов 40— 50-дневного возраста с влажностью семян 40—41 % непосредственно после их уборки, а плоды тыквы, патиссона, кабачка для завершения созревания семян дозаривают в течении 10- 30 и более дней при температуре не ниже 12 *С.
Плоды тыквы в возрасте 40—45 дней и с влажностью семян более 70 % следует дозаривать 70—80 дней, а плоды в возрасте 70—85 дней и с влажностью семян 40—45 % — 35—45 дней. Плоды кабачка в 40—45-дневном возрасте с влажностью около 70 % дозаривают 45—50 дней, а более зрелые 65—70-дневные плоды (влажность семян 45—50 %) — 10—20 дней. Запаздывать с уборкой плодов, а также допускать перезревание плодов при дозаривании не следует, так как при этом снижаются посевные качества семян, возможно их прорастание в плодах.
При механизированной одноразовой уборке семенные плоды сортируют на две фракции: зрелые и недозрелые. Последние подвергают дозариванию.
Семена бахчевых выделяют вручную или путем измельчения плодов на ИБК-5А, на семявыделительных машинах СОМ-2 или на специальных линиях для тыквенных культур ЛСБ-20. включающих операции по выделению семян, протирку, отмывку, сушку и шлифование семян. На машине ИБК-5А можно выделять семена непосредственно в поле. Влажность семян при выделении из плодов у тыквы 39—40 %, кабачка — 35—38, арбуза — около 50, дыни — 40-41 %.
Мякоть плодов при выделении из них семян целесообразно использовать для приготовления цукатов, арбузного меда и т. д. — это снижает себестоимость семян.
Выделенные из плодов семена промывают вручную на решетках или на семямоечных машинах (МОС-300 производительностью 500—700 кг/ч) без сбраживания (семена дыни иногда сбраживают 2—3 сут). При сбраживании, например, семян тыквы слизистые оболочки их разрушаются и семена теряют всхожесть.
Затем семена сушат. На юге страны это делают на открытом воздухе (на специальных сушильных рамах). Семена рассыпают на рамах слоем не более 5 см. При ненастной погоде семена сушат под навесами. Окончательно семена просушивают в сушилках, доводя влажность их до кондиционной — для арбуза и тыквы 10 %, для дыни, кабачка и патиссона 9 %.
Семена бахчевых культур отличаются высокой гигроскопичностью, поэтому после искусственной сушки охлаждать их и; 1 открытом воздухе нельзя. Делать это нужно в сухом помещеНИИ.
Очистку сухих семян проводят на воздушно-решетно триерной машине К-531/1, сортирование поплотности напневматическом сортировальном столе ПСС-2,5
Выход семян от массы плодов (%): у арбуза 0.6- 1.5,
у тыквы 0,5—1,6, у дыни 1.0-2.5, у кабачка 1-1.5,у патиссона0.6-1;
Выход семян соответственнот/га:0.1-0.15;0.1-0.3;0.06-0.16;0.2;0.1-0.2.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник