Плодовый сад
Разнообразие плодовых и ягодных растений и их хозяйственная классификация
Растения, произрастающие на земном шаре, ученые объединяют в семейства, роды, виды и разновидности. Культурные плодовые и ягодные растения, входящие в один вид, распределяются по сортам. Только одной яблони известно несколько тысяч сортов, из них промышленное значение имеют более тысячи. Лишь в России насчитывается свыше 300 сортов груши, несколько сот сортов земляники. Наиболее крупная систематическая единица — семейство включает многочисленные роды, а они объединяют виды и подвиды.
Плодовые и ягодные породы относятся к разным семействам и родам. Большинство пород принадлежит к семейству розоцветных (яблоня, груша, айва, мушмула, рябина, боярышник, вишня, слива, черешня, абрикос, персик, миндаль, земляника, малина и другие). Цитрусовые относятся к семейству рутовых, орехоплодные — к семейству ореховых. Ягодные растения принадлежат не к одному, а к нескольким семействам, например земляника, клубника, малина и ежевика — к семейству розоцветных, смородина и крыжовник — к семейству крыжовниковых, голубика, брусника, черника, клюква — к семейству брусничных, барбарис — к семейству тутовых, виноград — к семейству виноградовых.
Большая группа орехоплодных культур относится к четырем семействам — ореховые, березовые, буковые, розоцветные. Цитрусовые и субтропические культуры объединяются в семейства рутовых, тутовых, масличных, эбеновых и других. Подавляющее большинство плодовых растений дает съедобные плоды, за что они и ценятся. Но есть среди них небольшая группа растении, плоды которых не имеют пищевого значения. Эти растения используются как подвои для прививки культурных сортов и для других целей. К ним относятся магалебская вишня, дикая сибирская яблоня, дикий лимон, дикий миндаль и многие другие. Некоторые плодовые растения дают плоды, годные к употреблению только после технической переработки, — это кофейное дерево, какао, маслина.
В зависимости от климата, широты и долготы местности плодовые и ягодные культуры делятся на растения умеренного пояса (яблоня, груша, вишня, слива и т. д.), растения арктической зоны (сибирская яблоня, сибирский абрикос, кедр сибирский, клюква, морошка, брусника, черника, костяника), растения субтропической зоны (лимон, мандарин, апельсин, маслина, инжир, гранат), растения тропического пояса (кокосовая пальма, банан, ананас и т.п.).
В нашей стране с ее огромным многообразием климатических и почвенных условий садоводы делят все плодовые и ягодные растения на шесть групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, цитрусовые, субтропические. Что же положено в основу такого подразделения? Прежде всего происхождение и строение плодов того или иного растения, а затем отношение его к той или иной природной зоне. Например, цитрусовые и субтропические культуры распространены только в южных субтропических районах, яблони и груши — в умеренно теплом поясе, культурные ягодники — в умеренно холодном поясе, дикорастущие ягодники — в северной и арктической зонах.
Но главные отличительные признаки в этой группировке — строение и происхождение плодов.
К группе семечковых культур относятся яблоня, груша, айва (основные культуры), рябина, ирга, мушмула, боярышник (второстепенные). У всех этих культур есть сходство в строении цветков, в биологических процессах оплодотворения, развития завязи.
У семечковых культур плоды «ложные». Развиваются они не из одной части цветка, а из нескольких — оплодотворенных плодолистиков и околоплодника. Съедобной частью является разросшаяся околоплодная ткань, a coбственно плоды — это семена, поэтому растения этой группы и названы семечковыми.
У косточковых культур настоящие плоды или костянки, развиваются только из одного оплодотворенного плодолистика. Семя у них заключено в твердую костевидную оболочку — костянку и окружено съедобной мякотью.
Наиболее распространенные косточковые культуры — вишня, черешня, слива, абрикос, персик; к ним же относятся черемуха, магалебская вишня, кизил, дикая маслина (или лох) и другие.
Семена ягодных культур развиваются из семяпочек завязи и размещаются в сочной мякоти. Весь околоплодник сочный, многосемянный. У большинства ягодных растений имеется общее цветоложе с многочисленными пестиками. По оплодотворении каждого из них образуется плодик. Совокупность таких плодиков и составляет ягоду. Это — земляника, клубника, малина, ежевика, виноград, смородина, черника, голубика, костяника
брусника, клюква, морошка, поленика, шелковица актинидия.
Плоды орехоплодных культур имеют твердую сухую оболочку и несъедобный околоплодник. Съедобная часть — это ядро семени, богатое жирами и белками. При созревании оболочка не раскрывается и плод не распадается на части. В группу орехоплодных входят грецкий орех, лещина, или лесной орех, миндаль, пекан, каштан съедобный, фисташка настоящая, кедр сибирский, бук.
Цитрусовые культуры — вечнозеленые растения, за исключением дикорастущего лимона — трифолиаты. Плоды цитрусовых — это многогнездная ягода с 8—15 гнездами. Съедобная часть, или эндокарпий, — это внутренняя мякоть, которая состоит из долек и соковых мешочков. Несъедобная часть, или перикарпий, представляет собой толстую кожуру разной толщины и окраски. Наиболее распространенные цитрусы — лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, цитрон, бигардия, или горький апельсин.
Субтропические культуры объединяются не типом строения плодов, а географическим местоположением. Произрастают они в районах с длительным и теплым летом и сравнительно мягкой зимой — в Закавказье, Средней Азии, на Черноморском побережье Северного Кавказа, в Крыму. В эту группу входят инжир, гранат, маслина, хурма, фейхоа, авокадо и другие.
Источник
Классификация плодовых растений
Плодовые растения в соответствии со структурой надземной части могут быть разделены на 4 группы:
1. Деревья — имеют древесную надземную часть с развитым стволом. К этой группе относятся яблони, груши, айва, рябина, мушмула, слива, миндаль, персиковые, абрикосовые, вишневые, черешневые и ореховые деревья.
2. Кустарники — обладают древесной надземной частью, но без ствола, с вырастающими из-под земли отдельными побегами. К ним относятся смородина, крыжовник и лесной орешник.
3. Полукустарники — обладают полудревесной надземной частью, но без ствола, с вырастающими из-под земли отдельными побегами. К ним относятся малина и ежевика.
4. Травянистые растения — обладают травянистой надземной частью. К ним относятся земляника и клубника.
Все плодовые растения чаще всего делят по типу плодов, т.е. с сочными либо сухими плодами. Растения с сочными плодами подразделяют на 3 группы:
семечковые — яблони, груша, айва, рябина и мушмула;
косточковые — черешня, вишня, абрикос, персик, миндаль, сливы и ореховые;
ягодные — смородина и крыжовник.
К растениям с сухими плодами относятся лишь орехи.
Некоторые плодовые растения имеют соплодия. К ним относятся малина и ежевика, которые обладают многосеменным околоплодником типа сложной костянки; у земляники и клубники ложные ягоды с многочисленными вдавленными в поверхность плодов семенами.
- Плодовые культуры
- Уход за плодовыми деревьями в течение года
- Борьба с вредителями и болезнями
- ВВЕДЕНИЕ
- Внесение органических удобрений
- Внешний облик и размер плодовых деревьев и подвоя
- Вредители и болезни плодовых и ягодных растений
- Выбор сортов для посадки
- Выращивание отдельных видов плодов
- Выращивание саженцев плодовых и ягодных культур
- ЗАКЛАДКА САДОЗАЩИТНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
- Интенсивные методы выращивания плодовых деревьев
- КАК ВЫРАЩИВАТЬ АБРИКОС?
- КАК ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?
- КАК ВЫРАЩИВАТЬ ВИШНЮ?
- КАК ВЫРАЩИВАТЬ ГРУШУ?
- КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЕЖЕВИКУ?
- КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ?
- КАК ВЫРАЩИВАТЬ МАЛИНУ?
- КАК ВЫРАЩИВАТЬ МИНДАЛЬ?
- КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПЕРСИК?
- КАК ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ?
- КАК ВЫРАЩИВАТЬ ФУНДУК?
- КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕРЕШНЮ?
- КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?
- КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЯБЛОНЮ?
- КАК ПРОВОДИТЬ УБОРКУ, СОРТИРОВКУ, КАЛИБРОВКУ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ?
- КАК СОДЕРЖАТЬ ПОЧВУ В САДУ?
- КАКИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС ДЛЯ САДОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ?
- КАКИЕ УСЛОВИЯ НАДО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ЗАКЛАДКЕ ПЛОДОВОГО САДА И ЯГОДНИКОВ?
- КАКИМ СПОСОБОМ И С ПОМОЩЬЮ КАКИХ СРЕДСТВ МОЖНО ЗАЩИТИТЬ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ?
- Классификация плодовых растений
- Краткие сведения о плодовых и ягодных породах
- Лучшие сорта плодовых и ягодных пород
- Менее распространенные виды плодовых деревьев
- ОСНОВНЫЕ ВИДЫ САДОЗАЩИТНЫХ НАСАЖДЕНИЙ И ИХ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
- Обрезка деревьев
- Обрезка деревьев и ягодных кустарников
- Плодовый сад
- Плоды
- Подбор древесных пород и их размещение в полосах
- Посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников
- Посадки плодовых деревьев
- Правила обрезки деревьев и кустарников
- Приложение 1. Сорта плодовых пород и их опылители, рекомендуемые для плодовых зон и подзон
- Приложение 2. Краткая характеристика лучших сортов плодовых культур.
- Приложение 3. Плодовые питомники Ростовской и Каменской областей
- Распределение районов по плодовым зонам и подзонам
- Сбор и хранение урожая
- Строение плодовых растений
- Требования плодовых растений к почве и климату
- Удобрение плодовых и ягодных растения
- Вредители растений, живущие в почве
- Обрезка плодоносящих деревьев
Подписывайтесь на наши обновления:
Источник