Основные_особенности_строения_грибами

Царство Грибы | теория по биологии 🌱 микология

Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Классификация грибов

Грибы можно классифицировать на следующие группы:

  • Зигомикота – способность к почкованию – бесполое размножение спорами, зигогамия. Пример, мукор
  • Аскомикота или Сумчатые грибы – хорошо развитый многоклеточный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, образование сумок с аскоспорами. Их отличает огромное разнообразие – от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов (сморчок, дрожжи).
  • Базидиомикота – подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений (шляпочные грибы).
  • Дейтеромикота или Несовершенные грибы – грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия (пеницилл).
  • Оомикота – паразитические грибы, развиваются на растениях (фитофтора).

Строение грибов

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий,или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

строение грибной клетки

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

строение гриба

Питание грибов

По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Читайте также:  Лисичкин_лес_ленинградское_шоссе

Размножение грибов

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Роль, значение и применение грибов

Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты (большая часть видов).

Значение

Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении.

Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Читайте также:  Постное_блюдо_с_грибами_белыми

Задание EB0918D

1) выполнение роли продуцентов в экосистеме

2) образование микоризы с корнями деревьев

3) размножение только мицелием

4) наличие пластинок в шляпке

6) симбиоз с зелёными водорослями в лишайнике

На рисунке изображен пластинчатый гриб.

Он не является гетеротрофом, следовательно, не может быть продуцентом.

Шляпочные грибы вполне могут образовывать микоризу с деревьями, например, подосиновики, подберезовики и др.

Размножаются пластинчатые грибы спорами, которые созревают между пластинками под шляпкой.

Этот гриб явно имеет плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки.

Шляпочные грибы не являются составной частью лишайника.

Источник

Гриб в разрезе: отличительные характеристики грибов, внутреннее и внешнее строение

Гриб является особенным организмом, обладающим признаками растительных и животных организмов.

Грибы объединены в одно большое царство, которому в системе органического мира отведено промежуточное положение. Ученые предполагают, что в будущем будет описано больше двухсот тысяч видов.

Какие можно выделить сходства растений и грибов?

  • возможностью неограниченного роста и размножением при помощи спор;
  • наличием клеточной стенки из целлюлозы;
  • наличием вакуолей и неподвижным, прикрепленным образом жизни;
  • отсутствием клеточного центра внутри клетки, а также питанием при помощи всасывания через водный раствор корнями.

Если говорить про животных, то с ними у грибов общее:

  • гетеротрофный тип питания, отложение веществ в запас в виде гликогена;
  • наличие в клеточных стенках хитина, выведение продуктов метаболизма из организма в виде мочевины;
  • отсутствие пластид и наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты и способствующие внутриклеточному пищеварению;
  • присутствие небольших вакуолей, запасающих питательные вещества.

Внутреннее и внешнее строения грибов

Есть съедобные и несъедобные грибы, при этом у всех грибов наблюдаются характерные черты в строении. Если говорить о внешнем строении, то у грибов оно берет начало с мицелия или вегетативного тела. Они включают систему блинных нитей, прорастающих в почву и субстрат.

Отдельную нить называют гифой.

Структура гриба не видна для невооруженного глаза, однако при скоплении нитей они приобретают вид белых тяжей.

Мицелий гриба может быть представлен различными формами — у каждой такой формы есть своя функция. Наиболее распространенными формами мицелия являются:

  • ризоморфы и склероции. Они отвечают за безопасность гриба, находящегося в стадии покоя;
  • ризоктонии. Они обеспечивают возможность прикрепления к почве и распространения по ареалам;
  • стромы. Такие формы создают условия для сохранения спор и дальнейшего их прорастания.

Важно отметить, что продолжительность жизни грибницы может достигать сотни лет, в то время как непосредственно плодовое тело живет примерно 10 суток. Мицелий не функционирует в условиях сильного мороза, однако, когда условия среды становится благоприятными, восстанавливает функционирование.

Грибной мицелий бывает клеточным и неклеточным, а также разных размеров. По этой причине он делится на макро- и микромицеты.

Макромицеты — это грибы с плодовыми телами, расположенными над почвой.

Микромицеты — это грибы с плодовыми телами, поддающимися рассмотрению только под микроскопом (часто таковые вообще отсутствуют).

Читайте также:  Длина_ширина_зимнего_леса

Под плодовым телом понимают образование из мицелия, внутри которого происходит образование спор. Почти все грибы считаются микромицетами. В случае неотделения дочерних клеток от материнской после собственного образования, происходит постепенное формирование своеобразной цепочки из физиологически самостоятельных организмов. Формируется псевдомицелий — такое происходит у дрожжей, к примеру.

Самая главная часть гриба — это шляпка, которая отвечает за формирования спор или органов размножения. Верх шляпки покрывает кожица. Существует множество вариантов шляпок:

Именно форма шляпки говорит о возрасте гриба и особенностях его жизни. Обычно меняются края шляпки и центр ее верхушки.

Покрывающая шляпку кожица выступает в роли защитной оболочки — так грибы защищаются от внешнего воздействия. Кутикула имеет один или несколько слоев. Возраст и условия среды определяют цвет кожицы. В большинстве случае кожица имеет яркую расцветку: красную, зеленую, розовую, желтую, зеленую, а также может быть более спокойного цвета вроде бежевого, коричневого или песочного.

Внутренний слой плодового тела — это мякоть гриба. Это мертвая ткань, которая является результатом деятельности гифов, теряющих собственные функции. Именно по мякоти можно определить, насколько гриб ядовитый. Сырая мякоть безвкусная, но может быть сладкой и горькой. Особенности жизнедеятельности грибов определяют запах мякоти, а вкус ее варьирует от пресной до горькой. Также мякоть различается по толщине слоя и консистенции: она может быть плотной у одних грибов, студенистой или мягкой у других.

Мякоть грибов выполняет функцию, напоминающую ту, что выполняет основная ткань растений. Также мякоть выполняет запасающую функцию. Именно мякоть дает возможность грибу реализовывать любые физиологические функции и прекрасно адаптироваться к негативным условиям окружающей среды.

Что касается консистенции мякоти грибов, то она может быть деревянистой, мясистой и хрящевидной. Наибольшей прочностью обладают грибы, имеющие деревянистую консистенцию. Основные проводники питательных веществ и влаги — сплетенные грибонити. Благодаря им вещества и влага питают основной слой шляпки или гименофор, состоящий из спорообразующих клеток и выполняющий функцию размножения грибов.

Даже у взрослых грибов есть гименофор — особенная часть шляпки, на которой имеется спороносный слой, где создается множество спор для последующего размножения. Гименофор состоит из множества компонентов:

У спор водных грибов бывают жгутики, за счет которых грибы приспосабливаются к определенному типу распространения и эффективно размножаются.

За ножкой шляпочных грибов закреплена опорная функция, а в субстрате она соединяется с мицелием. Ножки бывают различных форм: вздутой, цилиндрической, веретеновидной. Также ножка может быть полой, плотной или иметь рыхлую сердцевину. Что касается поверхности ножки, то различают сетчатые, бархатистые и чешуйчатые.

Все перечисленное выше свидетельствует о том, что гриб в разрезе имеет ряд особенностей строения, относящихся к особенностям строения грибов.

Главные образования внутреннего строения грибов — кожица и мякоть, представляющие собой видоизмененные гифы грибницы. Грибы хорошо адаптировались к разнообразным условиям и могут очень долго находиться в состоянии эволюционного прогресса.

Источник

Оцените статью