ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ
ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ ( Fruсtus Муrtilli ) . Зрелые и высушенные плоды (ягоды — Вассае Муrtilli) многолетнего дикорастущего кустарника черники — Vассinum myrtillus L., сем. вересковых (Еricасеае). Содержат дубильные вещества (около 7 %), яблочную и лимонную кислоты, сахар, красящее вещество (антоциан). Применяют как вяжущее средство в виде настоя или отвара (1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка) или в виде черничного киселя при поносе.
Словарь медицинских препаратов . 2005 .
Смотреть что такое «ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ» в других словарях:
- ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ — ( Fructus Раdi ). Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или деревьев черемухи обыкновенной Раdus avium Мill. и черемухи азиатской Padus asiatica Kom., сем. розоцветных (Rоsасеaе).… … Словарь медицинских препаратов
- Экстракт черники — (лат. еxtractum вытяжка, извлечение) концентрированная вытяжка из плодов (реже листьев или побегов) черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.) растения из рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род относили к… … Википедия
- Плоды — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
- Подготовленные плоды и овощи раскладывают на деревянные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
- Варенье из черники — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
- СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
- КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
- Черничный сироп На 1 кг черники — 1,5 кг сахара и 3 — 4 г — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
- Пюре из черники На 1 кг черники — 150 — 200 г сахара — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
- СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Источник
ФС.2.5.0050.15 Черники обыкновенной плоды
Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды – ягоды диаметром 3 – 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением на месте его отпадания. В мякоти плода – многочисленные (до 30 штук) семена, коричневые, неясно-крупносетчатые, сжатые с боков и выпуклые по спинке. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.
Цвет плодов с поверхности – черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти – красно-фиолетовый; семян – красно-коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисловато-вяжущий.
Микроскопические признаки. Клетки эпидермиса плодов сгруппированы и разграничены между собой более толстыми клеточными стенками (окончатого типа).
А – Эпидермис диска; Б – Эпидермис остальной части плода.
1 – замыкающие клетки устьиц, 2 – околоустьичные клетки,
Эпидермальные клетки и 2 – 3 ряда подстилающих клеток вытянуты в тангентальном направлении. Наружная стенка эпидермальных клеток утолщена сильнее остальных. Кутикула тонкая, покрыта восковым слоем. 2 – 3 ряда субэпидермальных клеток имеют слабоколленхиматозный характер. К центру плода оболочки клеток становятся более тонкими.
Устьица на зрелом плоде встречаются редко, обычно они деформированы. Эпидермис диска отличается от остальной поверхности плода более мелкими клетками и наличием хорошо сохранившихся устьиц. Устьица окружены 4 – 5 околоустьичными клетками (аномоцитного типа).
Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой окрашены антоцианами. Проводящие пучки очень тонкие, в основном представлены спиральными сосудами. Встречаются друзы оксалата кальция, которые преимущественно локализуются в эндокарпии.
Эндокарпий состоит из большого числа толстостенных, полигональных, пористых клеток (склереид).
Рисунок 3 – Черника обыкновенная плоды
Фрагменты перикарпия плодов черники (400×). Давленый препарат.
А – Фрагменты экзокарпия; Б – фрагменты эндокарпия. 1 – кутикула, 2 – клетки эпидермиса; 3 – колленхима, 4 – клетки мезокарпия, 5 – брахисклереиды мезокарпия, 6 – склереиды эндокарпия
Рисунок 4 – Черника обыкновенная плоды.
Фрагменты перикарпия плодов черники (400×).
А – Мезокарпий плода. Сосудистые пучки. Б – Фрагмент эндокарпия.
1 – клетки паренхимы мезокарпия, 2 – кольчатые сосуды; 3 – спиральные сосуды, 4 – толстостенные клетки (склереиды); 5 – друзы оксалата кальция
Рисунок 5 – Черника обыкновенная плоды.
Семенная кожура плодов черники (400×). А – Продольный срез; Б – эпидермис с поверхности. 1 – ослизняющиеся стенки эпидермальных клеток семени; 2 – кожура семени; 3 – спавшаяся паренхима семенной кожуры; 4 – эндосперм
Рисунок 6 – Черника обыкновенная плоды.
Семя черники. Зародыш. А – Продольный срез (40×);
Б – поперечный срез (100×). 1 – семенная кожура, 2 – эндосперм, 3 – зародыш, 4 – место локализации зародыша (на продольном срезе семени)
Семена состоят из семенной кожуры, эндосперма, зародыша. Эпидермис семенной кожуры хорошо выражен, остальные клетки спадаются. Эпидермальные клетки вытянуты вдоль семени, внутренняя и боковая стенки склерефицированы, пронизаны порами. Ослизняется только наружная стенка эпидермальных клеток. Эндосперм мощный, зародыш небольшой. Клетки зародыша и эндосперма содержат алейроновые зерна и жирное масло.
Определение основных групп биологически активных веществ
Около 2,0 г плодов помещают в коническую колбу со шлифом, прибавляют 10 мл спирта 96 %, содержащего хлористоводородной кислоты раствора 1 %, закрывают пробкой и перемешивают в течение 30 мин. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).
На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора. Пластинку с нанесенной пробой сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 5 ч смесью растворителей н-бутанол – уксусная кислота ледяная – вода (4:1:2), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.
На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции фиолетового цвета и выше – зона адсорбции розового цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции.
- 2. При прибавлении к отвару 2 капель железа(III) аммония сульфата раствора 10 % (железоаммонийных квасцов) образуется черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества).
ИСПЫТАНИЯ
Влажность. Цельное сырье – не более 14 %.
Зола общая. Цельное сырье – не более 3 %.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье – не более 0,8 %.
Посторонние примеси
Другие части растения (листья, кусочки стеблей). Цельное сырье – не более 0,25 %.
Плоды, недозрелые, твердые и пригоревшие. Цельное сырье – не более 1 %.
Органическая примесь. Цельное сырье – не более 2 %.
Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,3 %.
Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».
Количественное определение. Цельное сырье: сумма антоцианов в пересчете на цианидин-3-гликозид – не менее 0,5 %.
Спирт 60 %, содержащий хлористоводородной кислоты
1 %. К 126 мл спирта 96 % прибавляют 5,5 мл хлористоводородной кислоты концентрированной, доводят объем раствора водой до 200 мл.
Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 60 %, содержащего хлористоводородной кислоты 1 %. Колбу закрывают пробкой и взвешивают с точностью до ± 0,01 г, затем присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 60 мин, затем охлаждают до комнатной температуры, закрывают той же пробкой, снова взвешивают и восполняют недостающий экстрагент спиртом 60 %, содержащим хлористоводородной кислоты 1 %. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр (раствор А).
1,0 мл раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 %, содержащим хлористоводородную кислоту 1 %, до метки и перемешивают (раствор Б).
Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 546 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл спирта 60%, доведенный спиртом 96 % содержащим хлористоводородной кислоты 1 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.
Содержание суммы антоцианов в пересчете на цианидин-3-О-гликозид в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:
где А – оптическая плотность раствора Б;
– удельный показатель поглощения цианидин-3-О-гликозида
при длине волны 546 нм, равный 600;
Источник