Основные удобрения для сада огорода

Какие удобрения нужны на даче? Самые необходимые средства для богатых урожаев

Составим для удобства список, чтобы ничего не позабыть. А еще поделюсь информацией о том, какие я «лекарства» покупаю – отраву от вредителей, стимуляторы роста и так далее, может, кому и окажутся полезными эти знания?

На моей даче всегда имеется некий «запас» препаратов, которые могут понадобиться «здесь и сейчас», например, средства для борьбы с вредителями, или тот же «Эпин» — практически панацея от ста болезней. Что еще я храню в своих дачных «закромах»?

Удобрения

Всем известна тройка самых нужных элементов для растений – это азот, фосфор и калий. Если покупать удобрения «моно», то это могут быть:

  • Азот – аммиачная селитра, карбамид, нашатырный спирт;
  • Фосфор – суперфосфат, аммофос;
  • Калий – калийная селитра, калимагнезия, калий сернокислый и т. д.

Настоящей «палочкой-выручалочкой» могут стать готовые комплексы , которые учитывают потребности растений на каждом из этапов развития и содержат, помимо «трех китов» и другие микроэлементы – цинк, бор, медь, кальций и прочие «полезности».

Из комплексных мне особо по душе серия «Агрикола» — можно купить как для комнатных цветов, так и для овощных и плодовых культур, можно отдельно подобрать «для картофеля», например, или клубники. А можно просто универсальное удобрение купить – для всего на свете.

Но в этом случае внимательно читайте информацию на упаковке и действуйте в соответствии с рекомендациями специалистов. Вообще, удобрения – штука такая, которой излишне увлекаться крайне нежелательно.

Азотистые и калийные соединения с успехом могут заменить органические удобрения , которые есть в наличие практически на каждой даче. Перегной, компост, навоз, «зеленые удобрения», сидераты, луковая шелуха, зола – это вот все из этой серии, которое можно назвать одним словом – «органика» .

Читайте также:  Стихи мой сад огород

Органика, в отличие от минеральных удобрений, улучшает состав почвы, давая пищу полезным микроорганизмам, продукты переработки которых повышают плодородие земли, делают ее рыхлой, мягкой, «как пух». Поэтому становится понятным, почему дачники предпочитают органику всяческой «химии».

Что по «лекарствам»?

На даче у меня всегда хранятся следующие препараты:

«Престиж» — для обработки клубней картофеля перед посадкой, отлично средство против проволочника;

Борная кислота (как подкормка для растений, и как средство против муравьев);

Марганцовка (сейчас, кстати, продают во всех садовых отделах, даже в «фикспрайсе» видела).

Из стимуляторов предпочитаю «Корневин» (обрабатываю семена перед посевом, черенки перед посадкой), и эпин. Эпин на все случаи жизни – заморозок ли, или, наоборот, «солнечный удар», перенесенные заболевания, затянувшаяся адаптация после пересадки, последствия «температурных качелей», и т.д. – эпин в этом случае лишним точно не будет. Мне спокойнее, когда он под рукой.

Остальные удобрения и питательные составы покупаю по мере необходимости, а те, о которых написала выше — «список № 1» для меня. Собственно, на этом все. Удачи!

Оцените статью