Основная идея притчи щедрая яблоня

«Щедрая яблоня» притча

Притча о любви

Жила в лесу дикая яблоня. И любила яблоня маленького мальчика.

И мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал падавшие с неё листья, плёл из них венок, надевал его, как корону, и играл в лесного короля. Он взбирался по стволу яблони и качался на её ветках. А потом они играли в прятки и, когда мальчик уставал, он засыпал в тени её ветвей. И яблоня была счастлива. Но шло время, и мальчик подрастал, и всё чаще яблоня коротала дни в одиночестве.

Как-то раз пришёл мальчик к яблоне. И яблоня сказала: — Иди сюда, мальчик, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо! — Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их? — Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет денег, одни только листья и яблоки. Возьми мои яблоки и продай их в городе, тогда у тебя будут деньги. И ты будешь счастлив! И мальчик залез на яблоню и сорвал все яблоки, и унёс их с собой . И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго не приходил, и яблоня опять загрустила.

И когда однажды мальчик пришёл, яблоня так и задрожала от радости. — Иди скорей сюда, малыш! — воскликнула она. — Покачайся на моих ветках, и нам будет хорошо! — У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы иметь семью, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Ты можешь дать мне дом? — Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет дома. Мой дом — мой лес. Но зато у меня есть ветки. Сруби их и построй себе дом. И ты будешь счастлив. И мальчик срубил её ветки и унёс их с собой, и построил себе дом. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго-долго не приходил.

А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости. — Иди сюда, мальчик, — прошептала она, — поиграй со мной. — Я уже слишком стар, мне грустно и не до игр, — ответил мальчик. — Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь мне дать лодку? — Спили мой ствол, и сделай себе лодку, — сказала яблоня, — и ты сможешь уплыть на ней далеко-далеко. И ты будешь счастливым. И тогда мальчик спилил ствол и сделал из него лодку. И уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива.

…Хоть в это и нелегко поверить. Прошло много времени.

И мальчик снова пришёл к яблоне. — Прости, мальчик, — вздохнула яблоня, — но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок. — На что мне яблоки? — ответил мальчик. — У меня почти не осталось зубов. — У меня не осталось ветвей, — сказала яблоня. — Ты не сможешь посидеть на них. — Я слишком стар, чтобы качаться на ветках, — ответил мальчик. — У меня не осталось ствола, — сказала яблоня. — И тебе не по чему больше взбираться вверх. — Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, — ответил мальчик. — Прости, — вздохнула яблоня, — мне бы очень хотелось дать тебе хоть что-нибудь, но у меня ничего не осталось.

Я теперь только старый пень. Прости. — А мне теперь много и не нужно, — ответил мальчик. — Мне бы теперь только тихое и спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал. — Ну что ж, — сказала яблоня, — старый пень для этого как раз и годится.

Читайте также:  Мичурин селекция плодовых деревьев

Иди сюда, мальчик, садись и отдыхай. Так мальчик и сделал. И яблоня была счастлива.

Источник статьи: http://nsportal.ru/blog/detskii-sad/all/2013/12/15/shchedraya-yablonya-pritcha

Щедрая яблоня (притча)

Жила в лесу дикая яблоня. И любила яблоня маленького мальчика. И мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал падавшие с неё листья, плёл из них венок, надевал его, как корону, и играл в лесного короля. Он взбирался по стволу яблони и качался на её ветках. А потом они играли в прятки и, когда мальчик уставал, он засыпал в тени её ветвей. И яблоня была счастлива.

Но шло время, и мальчик подрастал, и всё чаще яблоня коротала дни в одиночестве.
Как-то раз пришёл мальчик к яблоне. И яблоня сказала:
— Иди сюда, мальчик, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо!
— Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их?
— Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет денег, одни только листья и яблоки. Возьми мои яблоки и продай их в городе, тогда у тебя будут деньги. И ты будешь счастлив!
И мальчик залез на яблоню и сорвал все яблоки, и унёс их с собой. И яблоня была счастлива.

После этого мальчик долго не приходил, и яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришёл, яблоня так и задрожала от радости.
— Иди скорей сюда, малыш! — воскликнула она.

После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости.
— Иди сюда, мальчик, — прошептала она, — поиграй со мной.
— Я уже слишком стар, мне грустно и не до игр, — ответил мальчик. — Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь мне дать лодку?
— Спили мой ствол и сделай себе лодку, — сказала яблоня, — и ты сможешь уплыть на ней далеко-далеко. И ты будешь счастливым.
И тогда мальчик спилил ствол и сделал из него лодку. И уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива.

…Хоть в это и нелегко поверить.
Прошло много времени. И мальчик снова пришёл к яблоне.
— Прости, мальчик, — вздохнула яблоня, — но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок.
— На что мне яблоки? — ответил мальчик. — У меня почти не осталось зубов.
— У меня не осталось ветвей, — сказала яблоня. — Ты не сможешь посидеть на них.
— Я слишком стар, чтобы качаться на ветках, — ответил мальчик.
— У меня не осталось ствола, — сказала яблоня. — И тебе не по чему больше взбираться вверх.
— Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, — ответил мальчик.
— Прости, — вздохнула яблоня, — мне бы очень хотелось дать тебе хоть что-нибудь, но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень. Прости.
— А мне теперь много и не нужно, — ответил мальчик. — Мне бы теперь только тихое и спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал.
— Ну что ж, — сказала яблоня, — старый пень для этого как раз и годится. Иди сюда, мальчик, садись и отдыхай.
Так мальчик и сделал. И яблоня была счастлива.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://pogovorim.mirtesen.ru/blog/43609223694/SCHedraya-yablonya-(pritcha)

Проблема самопожертвования в притче Шела Сильверстейна «Щедрое дерево» (ЕГЭ по русскому)

В исходном тексте Шел Сильверстейн рассматривает проблему самопожертвования.

Читайте также:  Саженцы лаборатория тимирязевская академия

Эта проблема решается автором на примере яблони и мальчика. Писатель повествует о дружбе героев, попутно рассказывая об их взаимоотношениях. Яблоня любит мальчика и старается делать все возможное для его счастья, не жалея ни плодов, ни ветвей, ни саму себя. Но герой взрослел и желал большего. Яблоня дала ему все, в надежде, что он будет счастлив, но, в итоге, все, что от нее осталось – старый пень. Но даже тогда она испытывала радость, ведь мальчик пришел вновь, и яблоня все-таки сумела дать ему все, чего он хотел, хотя было уже поздно.

Позиция автора не обозначена четко, но она ясно чувствуется: любящий человек всегда готов к самопожертвованию, при этом никогда не потребует награды. Шел Сильверстейн как бы спрашивает нас: всегда ли оправданы жертвы ради любви, не отдает ли человек слишком многого для этого?

Я согласна с позицией автора, так как любовь – это огромная сила, заставляющая идти на любые жертвы ради любимого человека.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Но эти жертвы должны быть оправданы.

В русской классической литературе немало примеров самопожертвования. Например, повесть Александра Исаевича Солженицына «Матренин двор», в которой повествуется о пожилой одинокой женщине Матрене. Героиня была очень добра, чем постоянно пользовались другие люди и зачастую даже не благодарили. Всю свою жизнь она прожила как будто не для себя, всегда всем помогала и ничего не просила взамен.

В качестве второго примера самопожертвования можно привести подвиг выдающегося польского педагога Януша Корчака. В годы Второй Мировой войны, он вместе с воспитанниками детского дома был перемещен в Варшавское гетто. Там Корчак отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. Гитлеровцы предлагали ему свободу, но учитель не покинул своих воспитанников, приняв вместе с ними мученическую смерть в газовой камере.

Таким образом, проблема самопожертвования заключается в жертвах ради других. Оно может проявляться в любви, в доброте и в героизме. Мудрая притча Шела Сильверстейна, а также приведенные аргументы из литературы и истории являются яркими примерами самопожертвования, заставляя задуматься об этой проблеме.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id31504

Источник статьи: http://www.kritika24.ru/page.php?id=31504

Притча про яблоню

Давным-давно росла в саду большая роскошная яблоня. Маленький мальчик любил приходить к яблоне и играть. Каждый день он залезал на вершину дерева, ел яблоки, а потом дремал в ее тени. Мальчик любил яблоню и яблоня любила играть с ним.

Шло время, мальчик вырос и больше не ходил к дереву ежедневно. Однажды он все же вернулся, но выглядел грустным.

-Пойдём, поиграй со мной, — попросил дерево.

— Я больше не ребенок, не играю больше с деревьями, — ответил мальчик. — Я хочу игрушек, и мне нужны деньги, чтобы их купить.

— Прости, но денег у меня нет . Ты можешь собрать мои яблоки и продать. У тебя будут деньги.

Мальчик очень обрадовался. Он оборвал все яблоки на дереве и ушел. Затем он снова долгое время не приходил к яблоне. Дерево огорчилось. Но однажды мальчик вернулся.

— Иди, поиграй со мной, — сказал дерево.

— У меня нет времени на игры, — ответил мальчик. — Я должен работать, чтобы содержать семью. Нам нужен дом, чтобы где-то жить. Можешь помочь мне?

— Прости, но дома у меня нет. Но ты можешь срубить мои ветви и построить самостоятельно.

Мальчик обрубил все ветви на дереве и радостный ушел. Яблоня была счастлива видеть его радость. Однако мальчик снова перестал посещать ее. Опять она осталась одна, снова загрустила.

Однажды жарким летним днем мальчик снова вернулся, и яблоня обрадовалась.

Читайте также:  Яблоня лобо описание сорта уход посадка

— Иди, поиграй со мной! — воскликнула она.

— Я старею, и мне грустно. Хочу отправиться в плавание и отдохнуть. Можешь дать мне лодку? — спросил мальчик.

— Возьми мой ствол и сделай себе лодку. Сможешь отплыть далеко и быть счастливым, — ответила яблоня.

Мальчик срубил ствол и сделал лодку. Он поплыл и долго опять не появлялся.

Вот, наконец, мальчик снова вернулся спустя долгие годы.

— Прости, мой мальчик, но я больше не знаю, что тебе предложить. Яблок больше нет . — сказал дерево.

— А у меня и зубов нет, чтобы есть, — ответил мальчик.

— Нет у меня больше и ствола, по которому ты мог бы забраться, — продолжала яблоня.

— Я слишком стар для этого уже, — ответил мальчик.

— У меня правда больше ничего нет . Единственное, что осталось, — это пень и старые корни, — сказал дерево и заплакал.

— Мне много не надо теперь, просто место, где я могу отдохнуть. Я так устал за все эти годы, — ответил мальчик.

— Очень хорошо! Старый пень — лучшее место для отдыха. Иди, иди сюда, сядь рядом со мной и отдохни.

Мальчик присел, а яблоня смотрела на него со слезами и счастливой улыбкой .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c5ffc1767c28b00ae4a063b/pritcha-pro-iabloniu-5c7e4d4b4bdc1900b31d46a4

Притча про яблоню. Или почему вас не ценят и воспринимают все старания как должное

Очень распространённая проблема, когда хороший, ответственный, честный человек старается-старается, но так и не получает благодарности и признания.

Его трудами пользуются, просят у него еще. При этом он как бы в стороне, его заслуг не видят.

Это довольно распространенная ситуация в карьере.

Ответственного, исполнительного, во всех отношениях положительного работника невыгодно повышать. Кто же тогда будет волочь на себе весь этот функционал? Но есть другой. Тот, кто нахватался «по верхам», делает все довольно посредственно. Зато умеет красиво презентовать себя и свои заслуги, громко заявлять о себе.

Вот ему и достаются лавры, почет и уважение.

На этот счет есть подходящая притча.

В одном саду росла яблоня. Яблоне уже было много лет. Несмотря на то, что ей было тяжело, она каждый год давала богатый урожай.

Не важно, было ли лето дождливым, была ли засуха, появлялись ли на ее коре вредители или был «неурожайный» год – яблоня все равно плодоносила.

К ней подбегали дети и срывали с нее румяные желтые яблочки с розовым бочком.

Подходил хозяин дома и собирал урожай в огромные корзины.

Из яблок хозяйка варила душистое варенье и делала напитки.

Яблоня любила своих хозяев и старалась как могла. Но ей было очень обидно, что никто не говорит спасибо. Ни разу никто ее не поблагодарил. Люди даже не задумывались, как тяжело ей было плодоносить каждый год.

И вот однажды в этом саду гостил дальний родственник – пожилой мудрый старец.

Дерево подумало, что сейчас самое время задавать ему вопрос. Когда тот приблизился к яблоне, она спросила у старца напрямую:

— Скажи мне, мудрый человек. Почему за столько лет я так и не удостоилась благодарности моих хозяев. Я даю им много вкусных яблок каждый год. Они с удовольствием их едят, но ни разу даже не сказали мне просто «спасибо».

— Яблоня, все просто. У этих людей сложилось такое мнение, что ты не можешь не давать им яблоки.

Вот так вот многие усилия воспринимаются со стороны как должное. Часто бесполезно рассчитывать на благодарность. Люди просто берут и потребляют.

Возможно, эта история кому-то подскажет идею, что пора сделать «встряску», повернуться другой стороной к тем самым неблагодарным людям. Как правило, только лишившись чего-то, хотя бы на время, человек начинает ценить это.

Друзья, как вам притча? Наверное, яблоне стоило хотя бы отдыхать в неурожайный год?

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/id/5b2940926ec17d00a98e2fe3/pritcha-pro-iabloniu-ili-pochemu-vas-ne-ceniat-i-vosprinimaiut-vse-staraniia-kak-doljnoe-5eee5bf1e24705067fe95b9f

Оцените статью