Ослиное_ухо_гриб_съедобный

Ослиное ухо (Отидея ослиная)

Шляпка: Шляпка гриба Ослиное ухо имеет необычную вытянутую форму. Края шляпки завернуты внутрь. Диаметр шляпки до 6 см. длина может достигать и 10 см. Шляпка отличается однобокой структурой. Внутренняя поверхность шляпки желтая с оттенками охряного цвета. Наружная поверхность – может быть либо на тон светлее, либо на тон темнее.

Ножка: ножка повторяет форму и цвет шляпки.

Мякоть: тонкая и плотная мякоть не имеет особого запаха и вкуса. Настолько плотная, что похожа на резину.

Плодовое тело: Формой плодовое тело напоминает ухо осла, отсюда собственно и название гриба. Высота плодового тела от 3 до 8 см. шириной от 1 до 3 см. Внизу переходит в ножку небольшого размера. Внутри светло-желтого цвета или красноватое, шероховатое. Внутренняя поверхность – желто-оранжевого окраса, гладкая.

Порошок спор: белый.

Распространение: Ослиное ухо произрастает в прохладном климате, предпочитает плодородные, удобренные и прогретые почвы в лесах любого вида. Встречается группами, изредка поодиночке. Его можно встретить как на лесных вырубках, так и на пожарищах. Вероятность примерно равна. Плодоносит с июля и по октябрь-ноябрь.

Схожесть: наиболее близким к ослиному уху является Лопаточка грибная (Spathularia flavida) — Этот гриб так же малоизвестный и редкий. Формой этот гриб напоминает лопатку желтого цвета, или близкого к желтому. Так как лопаточка редко вырастает даже до 5 см., грибники не считают его ценным видом. С ядовитыми и несъедобными грибами, растущими в нашей местности, ослиное ухо схожести не имеет.

Съедобность: не имеет большой ценности из-за жесткой мякоти и маленьких размеров. Но, в принципе считается съедобным грибом и может, употребляться в пищу в свежем виде.

Замечания: Ослиное ухо (отидея ослиная) редкий и малоизвестный гриб в нашей местности. Стоит только увидеть его, и сразу понимаешь, откуда такое необычное название. Сходство с ухом животного так же придает гладкость гриба изнутри и ворсистость снаружи. Грибники ценят гриб за его редкость и необычный вид, но пищевой ценности гриб не имеет.

Источник

Необычные съедобные грибы

Кто не любит пройтись по лесу в увлекательной тихой «охоте». Подосиновики, маслята, рыжики, боровики и другие грибы, которые все знают. Но есть еще много грибов про которые вы и не слышали.

Баран-гриб представляет собой крупный трубчатый гриб, который в народе называют грибным счастьем из-за его гигантских размеров. Растет с конца июля до начала октября. Его любимое место обитания — смешанный лес, где гриб выбирает уютное местечко рядом с корнями сосны или дуба, хотя иногда довольствуется соседством с пнями деревьев различных лиственных пород. Растет поодиночке.

Читайте также:  Виды_использования_лесов_экологическое_право

Изображение

Плодовое тело баран-гриба образуют многочисленные ветвящиеся пеньки, увенчанные тонкими волокнистыми шляпками серого цвета. Растут пеньки из общего основания, похожего на маленькую подушечку. Поверхность мясистых шляпок внешне напоминает каракуль, за что гриб и получил свое название.

Внутренняя сторона шляпок имеет мелкопористый трубчатый слой беловатого цвета. Ножка гриба короткая, толстая, окрашена в белый или буроватый цвет. Ее максимальная высота составляет около 10 см. Растет баран- гриб очень быстро и полностью созревает всего за 7-10 дней.

Изображение

Плодовое тело зрелого гриба в окружности составляет 30-35 см и весит около 3 кг. Но в литературе описаны случаи, когда грибники встречали в лесу гигантов массой 20 кг и диаметром около 1 м. Мякоть баран-гриба белая, нежная на ощупь, с приятным ароматом.

Особенностью данного вида гриба является то, что на его плодовом теле никогда не бывает следов поражения червями. Кроме того, он никогда не перезревает, и даже самые большие его экземпляры сохраняют свои вкусовые качества и не теряют пищевой ценности.

Изображение

Несмотря на то что баран-гриб причислен к грибам четвертой категории, он пользуется большой популярностью у кулинаров. Его варят, жарят, тушат, а в отдельных случаях употребляют в пищу в сыром виде. Сухие грибы обладают очень сильным ароматом, поэтому их часто используют в качестве приправы к мясным или овощным блюдам. Так же очень вкусен отваренный в молоке, а потом протушенный с луком и сметаной.

А я набирал «курицу», такие огромные коричнево-белые мухоморы, величиной с тарелку. Вначале было страшновато есть, но опытные грибники уверили — нормально. И правда нормально, даже глюков не было)))

Изображение

Ослиное ухо (Отидея ослиная)- Относятся к сумчатым грибам, встречаются летом и осенью, предпочитают хвойный лес.

Изображение

Эти грибы растут обычно попарно. Название гриба говорит о его внешнем виде (форме). Шляпка гриба Ослиное ухо имеет необычную вытянутую форму. Диаметр шляпки до 6 см, длина может достигать и 10 см, кулькообразной формы и с загнутыми внутрь краями напоминает ухо осла. Шляпка отличается однобокой структурой. Внутренняя поверхность шляпки желтая с оттенками охряного цвета. Наружная поверхность – может быть либо на тон светлее, либо на тон темнее. Сходство с ухом животного так же придает гладкость гриба изнутри и ворсистость снаружи. Внизу грибное тело сужено в короткую ножку, которая повторяет цвет шляпки.

Изображение

Мякоть хрупкая. Запах и вкус приятные. Гриб съедобен. Относится к IV категории.

Ослиное ухо произрастает в прохладном климате, предпочитает плодородные, удобренные и прогретые почвы в лесах любого вида. Встречается группами, изредка поодиночке. Его можно встретить как на лесных вырубках, так и на пожарищах. Вероятность примерно равна. Плодоносит с июля и по октябрь-ноябрь.

Читайте также:  Зимний_лес_ночью_была_метель

Изображение

Сначала давайте узнаем что за гриб скрывается под именем серый мухомор или Гриб-курица. Так его называют из за окраски шляпки — похожей на цвет перьев курицы. Многие его пинают и говорят о нем с сомнением, а в лесу только длинные ноги торчат от этого гриба. Но не все знают, что из гриба похожего на серый мухомор можно приготовить отличное блюдо, которое будет не хуже любой свинины.

Изображение

На самом деле этот гриб идет вторым после белого по калорийности и съедобности. Отличить его очень просто, он высокий и похож на рябую серую курицу, внизу на ножке есть юбочка.

Собирают его где то в конце июля-до августа, причем берут только шляпки, ножки используют редко, можно сушить. Из гриба-курицы можно приготовить очень простое и быстрое блюдо, которое будет похоже на жареное мясо.

Изображение

Берем эти грибы моем и чистим. Затем шляпки (можно целиком или порезать пополам) обваливаем в муке, подсаливаем и кладем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем до корочки на растительном масле как рыбу с двух сторон. Затем добавляем зелени и жарим до готовности около 10 минут. Рекомендую на гарнир рассыпчатый рис. Очень вкусно, а главное сытно

Изображение

Коралловый гриб красивейший — Ramaria pulcherrima (L. Vass.) Плодовое тело 8—15 см высоты и такого же диаметра, мясистое, разветвленное, в молодом возрасте семгово-кораллово-красное, у основания бледное, с возрастом семговое, семгово-охристое.

Ножка гриба толстая, клубневидная, от нее, отходят толстые ветви, которые 3—4 раза ветвятся. Кончики ветвей 2-3 раздельные, кораллово-красные, более яркие, чем остальная часть плодового тела. Растет на почве в дубняках, в августе — сентябре.

Изображение

Мякоть розовато-кремовая, пресная, при подсыхании с приятным запахом, несколько напоминающим запах белого гриба. Хороший съедобный гриб. Употребляется для приготовления в свежем виде и сушки.

по материалам сайта опенок.ру http://openokdv.ru

Изображение

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые (ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae))

Дождевик ежевидный представляет собой довольно редкий съедобный гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с июля по сентябрь. Искать его надо в густых зарослях еловых или лиственных лесов.

Плодовое тело гриба имеет форму перевернутой груши, диаметром в самой широкой части около 4 см. Поверхность тела густо усеяна острыми шипами длиной около 0,5 см. Окрашены шипы в бежевый цвет, который со временем меняется на желтовато-коричневый.

Читайте также:  Защитные_леса_виды_разрешенного_использования

Изображение

У зрелых грибов на макушке имеется небольшое отверстие для выброса зрелых спор пурпурно-коричневого цвета. Мякоть гриба толстая, мягкая, с приятным грибным запахом и нежным вкусом, у молодых грибов белая, у зрелых коричневая с фиолетовым оттенком.

Дождевик ежевидный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только молодые грибы, которые можно жарить, варить и сушить.

Алеврия оранжевая — гриб-блюдце

Изображение

Алеврия оранжевая встречается довольно редко, но не заметить ее не возможно, гриб обладает несколько насыщенной окраской и растет всегда группами, даже не прилагая особого внимания можно найти этот грибной «маячок», даром что встретить его довольно непросто. Интересна алеврия оранжевая еще и тем, что некоторые заслуживающие доверия источники (по непонятным причинам) не считают ее съедобной, однако большинство ставят ее в ряд не только съедобных, но и довольно вкусных грибов, хотя и относят их, наряду с опятами, к условно съедобным.

Изображение

Гриб имеет довольно необычную, в понимании грибника, форму. Семейка алеврий выглядит как сервиз блюдец всех оттенков оранжевого цвета. Сидящая на очень короткой ножке шляпка до 5 сантиметров в диаметре, тарельчатой формы с сильно завернутыми вверх краями, скапливающаяся в природной «чашке» влага усиливает зрительный «фарфоровый» эффект. Внешняя сторона шляпки чуть темнее, с хорошо заметным «пушком». Жмущиеся друг к другу алеврии зачастую срастаются шляпками.

Изображение

Алеврия оранжевая растет на открытых территориях, предпочитая северные широты с довольно холодным климатом, зачастую выбирает для себя травмированные почвы, края дорог и троп, выворотни пней, канавы, края оползней – любимые места.

Схожесть с несъедобными или ядовитыми грибами не наблюдается, в принципе, алеврия оранжевая довольно уникалена по своему внешнему виду.

Изображение

Появляется алеврия в самый разгар жаркого июля, и растет до сентября. Довольно теплолюбивый гриб, но житель северных широт, старается впитать в себя все тепло и влажность летнего периода. В конце августа шанс увидеть аврелирю оранжевую значительно увеличивается, именно в этот период гриб демонстрирует повышенную плодовитость.

Плодовое тело гриба не имеет четко выраженных частей, то есть шляпки и ножки. У молодых грибов оно шаровидное, но с возрастом становится чаше- или блюдцеобразным с изогнутыми краями и корневидным основанием.

Изображение

Диаметр плодового тела составляет от 2 до 10 см. Внутренняя сторона ярко-оранжевая, а внешняя, покрытая мучнистым налетом, — более светлая. Мякоть гриба бесцветная, ломкая, без запаха.

По своим вкусовым качествам алеврия оранжевая относится к четвертой категории грибов. Употребляют ее в вареном виде, для длительного хранения сушат.

Источник

Оцените статью