- Яблоня Осиповское 359
- Яблоня Осиповское
- Осиповское — сорт растения Яблоня
- Характеристики сорта:
- Вы можете приобрести сорт Осиповское у нашего партнера:
- Свойства сорта Осиповское:
- Рекомендуемый регион на карте:
- Информация о допуске Яблоня Осиповское из Реестра Госсорткомиссии РФ
- Информация о патенте на сорт Яблоня Осиповское
- Другие сорта растения Яблоня
- Помогите нашему сайту развиваться!
- Яблоня ранняя Осиповское
- Основные характеристики
- Подробная информация
- Происхождение
- Особенности роста
- Почва
- Климатические условия
- Плоды
- Листья
- Осиповское сорт яблони
- Яблоня Осиповское 359
- Засухоусточивая яблоня Соковое-3
- Описание
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева
- Ежегодный прирост
- Периодичность плодоношения
- Самоплодность
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Районированный сортимент яблони пополняется шестью новыми сортами
- Зимостойкая яблоня Успенское: описание, фото
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Cроки посадки
- Выращивание
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Сроки
- Выращивание в регионах
- В Подмосковье и Поволжье
- Заключение
Яблоня Осиповское 359
Летний, триплоидный, высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением и высокотоварными десертными плодами.
Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Срастание привоя с подвоем прочное. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушённые. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки мелкие, прижатые, округлые, опушенные. Тип плодоношения смешанный. Листья среднего размера, яйцевидные, коротко-заострённые, зелёные с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушённость средняя. Край листа мелкогородчатый, волнистый, свернутый. Черешок короткий, средней толщины, опушённый. Цветочные почки опушённые, среднего размера, полулунной формы.
Плоды средней массы (133 г), высотой 55 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру 71 мм, приплюснутые, широко-ребристые, скошенные. Поверхность плода гладкая. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная — на меньшей части плода в виде розовых штрихов. Подкожные точки крупные, зелёные, слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, сердцевидное, семенные камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена щуплые, среднего размера, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды характеризуются высоким содержанием растворимых сухих веществ (13,2%) и сахаров (12,07%), тогда как у контрольного сорта Мелба 12,2 и 9,9% соответственно. Содержание титруемых кислот 0,49%, аскорбиновой кислоты — 8,1 мг/100 г. Отношение сахара к кислоте 26,3. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла.
По урожайности сорт Осиповское значительно превосходит контрольный сорт Мелба (20,0 и 12,0 т/га, соответственно). По зимостойкости новый сорт не уступает контролю. В зиму 2005/2006 гг. подмерзание отмечено на 0,7 балла. Съёмная зрелость плодов в условиях Орла наступает в начале августа, потребительский период продолжается до середины сентября. К парше сорт устойчив.
Достоинства сорта. Высокие урожайность, товарные и потребительские качества плодов.
Источник статьи: http://sadovod-proskurina.ru/directory/berry-plants/trees/apple/osipovsky-359
Яблоня Осиповское
Яблоня Осиповское.
Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР»
(28-29-14) (Мантет × Папировка тетраплоидная). Летний триплоидный высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением и высокотоварными десертными плодами, предназначен для потребления плодов в свежем виде. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева.
Деревья среднерослые. Основные ветви кривые, расположены компактно. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые с желтоватым оттенком. Край листа мелкогородчатый, волнистый, свернутый.
Плоды средней массы (130 г), приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на меньшей части плода в виде розовых штрихов.
Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая, сочная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. К парше сорт устойчив. Урожайность высокая (20 т/га).
Съемная зрелость наступает в начале августа. Срок потребления до середины сентября.
В плодах содержится растворимых сухих веществ – 12,7 %, сахаров – 12,4 %, титруемых кислот – 0,60%, аскорбиновой кислоты – 11,3 мг/100 г, отношение сахара к кислоте – 20,7.
Достоинства сорта: высокая и регулярная урожайность, товарные десертного вкуса плоды.
Сорт пригоден для выращивания в интенсивных промышленных, фермерских и любительских садах. В Госреестр включен в 2013 году по Центрально-Черноземному региону.
Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/yablonya-sazhentcy/letnie-sorta-yabloni/yablonya-osipovskoe
Осиповское — сорт растения Яблоня
Характеристики сорта:
Вы можете приобрести сорт Осиповское у нашего партнера:
Свойства сорта Осиповское:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Яблоня Осиповское из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №54933 , зарегистрирована 2010-11-11 . Сорт Яблоня Осиповское включен в реестр допущенных в 2013 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный .
Оригинатором сорта Яблоня Осиповское является:
Информация о патенте на сорт Яблоня Осиповское
Патентообладатель сорта Осиповское:
- ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`
(302530, ОРЛОВСКАЯ ОБЛ., ОРЛОВСКИЙ Р-Н, Д. ЖИЛИНА)
Заявка на охрану сорта Осиповское №61134 , зарегистрирована 2010-11-11 .
Патент №7045 , зарегистрирован 2013-10-28 . Расчетная дата окончания патента 2048-12-31 .
Авторы сорта Яблоня Осиповское
- Седов Евгений Николаевич
- Серова Зоя Михайловна
- Седышева Галина Алексеевна
Другие сорта растения Яблоня
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Яблоня Осиповское?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Источник статьи: http://dacha-dacha.ru/sorta/yablonya/osipovskoe
Яблоня ранняя Осиповское
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Авторами сорта Яблоня ранняя Осиповское являются З. М. Серова, Е. Н. Седов, Г. А. Седышева.
Особенности роста
Яблоня — самая популярная плодовая культура в России. Плодоносить начинает начинает в основном с трехлетнего возраста.
Яблоневое дерево отличается от многих других плодоносящих деревьев мощной корневой системой, которая расположена в почвенном слое около 1 м толщиной. Часть корней проникает на глубину 2,5-3,0 м., другая же часть углубляется до 5 м и более.
Почва
Лучше всего яблоня растет и плодоносит на богатых почвах, не выносит переувлажнения и близкое залегание грунтовых вод.
Климатические условия
В низинах возможно подмерзание скелетной части дерева и существенное повреждение цветков в период весенних заморозков. Есть вероятность и солнечных ожогов коры на штамбовых и скелетных ветках.
Плоды
Плоды средней массы (до 130 г), широкоребристые, слегка приплюснутые, скошенные. Окраска на меньшей части плода в виде розовых штрихов. Мякоть плодов светлая, слегка зеленоватая, мелкозернистая, очень сочная. Высокая урожайность (20 т/га), съемная зрелость наступает в начале августа. Срок потребления длится примерно до середины сентября.
Листья
Листья среднего размера, зеленые с желтоватым оттенком, яйцевидной формы, короткозаостренные. Край листа мелкогородчатый, свернутый, слегка волнистый.
Основные ветви кривые, компактно расположенные. Побеги коричневато-бурые, коленчатые, средней толщины, округлые в сечении, слегка опушенные.
Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-rannyaya/osipovskoe
Осиповское сорт яблони
Яблоня Осиповское 359
Летний, триплоидный, высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением и высокотоварными десертными плодами.
Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Срастание привоя с подвоем прочное. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушённые. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки мелкие, прижатые, округлые, опушенные. Тип плодоношения смешанный. Листья среднего размера, яйцевидные, коротко-заострённые, зелёные с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушённость средняя. Край листа мелкогородчатый, волнистый, свернутый. Черешок короткий, средней толщины, опушённый. Цветочные почки опушённые, среднего размера, полулунной формы.
Плоды средней массы (133 г), высотой 55 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру 71 мм, приплюснутые, широко-ребристые, скошенные. Поверхность плода гладкая. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная — на меньшей части плода в виде розовых штрихов. Подкожные точки крупные, зелёные, слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, сердцевидное, семенные камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена щуплые, среднего размера, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды характеризуются высоким содержанием растворимых сухих веществ (13,2%) и сахаров (12,07%), тогда как у контрольного сорта Мелба 12,2 и 9,9% соответственно. Содержание титруемых кислот 0,49%, аскорбиновой кислоты — 8,1 мг/100 г. Отношение сахара к кислоте 26,3. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла.
По урожайности сорт Осиповское значительно превосходит контрольный сорт Мелба (20,0 и 12,0 т/га, соответственно). По зимостойкости новый сорт не уступает контролю. В зиму 2005/2006 гг. подмерзание отмечено на 0,7 балла. Съёмная зрелость плодов в условиях Орла наступает в начале августа, потребительский период продолжается до середины сентября. К парше сорт устойчив.
Достоинства сорта. Высокие урожайность, товарные и потребительские качества плодов.
Засухоусточивая яблоня Соковое-3
Для плодовых садов в суровом климате исключительно важно подобрать зимостойкие выносливые сорта яблонь.
Удачным выбором станет яблоня Соковое 3 – высокоурожайный морозоустойчивый иммунный сорт.
Для получения солидного урожая, на который способны эти яблони, следует учесть нюансы агротехники.
Описание
Осенний сорт яблони Соковое 3 выведен свердловскими селекционерами Л.А. Котовым и Т.А. Макаровой.
Родительские сорта – Урожайное и Уральское наливное. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону:
- Яблони исключительно морозостойкие, наделены абсолютным иммунитетом к парше.
- Созревают яблоки в сентябре, едят их в свежем виде или перерабатывают до декабря.
- Деревья средней высоты, быстрорастущие.
- Крона раскидисто-округлая.
- Листья вытянутые, темно-зеленые.
- Яблоки выровненные, слегка приплюснутые, округлые. Кожица окрашена в нежно-кремовый цвет, по всему плоду размыт нарядный румянец, нанесенный полосками и крапинами.
- Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, со свежим яблочным запахом.
- Вкус отличный, кисло-сладкий.
- Хрящеватая структура мякоти удобна для отжатия сока.
- Размер яблок невелик. При взвешивании в среднем – 70-85 граммов, в особо благоприятных условиях получают плоды весом 100-120 граммов.
- Применение яблок универсальное. Их употребляют в свежем виде, сушат, готовят компоты, варенье, джемы, используют в выпечке.
Важно! Лучшим способом применения считают приготовление натурального яблочного сока. Из Сокового 3 получают впечатляющее количество напитка высочайшего качества.
Дополнительные характеристики
Для успеха в возделывании Сокового 3 пригодятся дополнительные сведения о нем.
Достоинства и недостатки
К достоинствам яблони относят:
- Иммунность к парше;
- Исключительную морозостойкость;
- Регулярную отдачу урожая;
- Привлекательный вид фруктов;
- Хорошую сохранность яблок на протяжении продолжительного (для осенних сортов) времени;
- Замечательный десертный вкус.
Яблоня Соковое 3 (Sokovoe 3).
Слабыми сторонами считают небольшой размер яблочек.
Некоторые ценители считают, что вкус яблок Соковое в свежем виде уступает другим осенним сортам.
Размеры взрослого дерева
Высота взрослой яблони не превышает 5 метров, на слаборослом подвое – до 3 метров. Ширина кроны – до 3 метров.
Ежегодный прирост
Сорт наделен стремительной силой роста, ежегодный прирост может быть до 100 см.
Периодичность плодоношения
Яблоня плодоносит без отдыха, каждый год.
Самоплодность
Сорт не самоплодный, для завязывания плодов нужны яблони-опылители.
Урожайность
Взрослая яблоня дает до 1 центнера фруктов ежегодно. Плодовитость Сокового 3 на треть выше средней по Волго-Вятскому региону.
Дегустационная оценка
Яблочки ароматные, с очень гармоничным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценивают его на 4,5 балла из пяти.
Зимостойкость
Соковое 3 отличается высочайшей морозостойкостью и выносливостью.
Устойчивость к болезням
Сорт иммунный, обладает абсолютной устойчивостью к парше и очень высокой сопротивляемостью к другим болезням.
Отзывы
Соковое 3 распространен в промышленных и частных садах.
Интересны отзывы о сорте:
Илья Сергеевич. «Да, зимостойкость впечатляет. Кажется, выдержит любой силы мороз. Яблочки некрупные, но много и каждый год. Вкусные, кисло-сладкие, сочные. Довольно долго лежат в подвале, не портятся.»
Людмила. «Выращиваем Соковое 3 ради вкуснейшего сока. Готовим на всю большую семью, хватает до лета. Такого сока в магазине не купишь!»
Михаил. «Очень симпатичное дерево, а когда наливаются яблочки, еще и нарядное! Совершенно не болеет, вредители его обходят стороной, никаких хлопот не доставляет!
Яблоки можно есть в конце лета прямо с дерева. И свежие очень вкусные, и варенье невероятное, а сок – вне конкуренции!»
Районированный сортимент яблони пополняется шестью новыми сортами
Е. Н. Седов, д.с.-х.н. З. М. Серова, к.с.-х.н. Г. А. Седышева, д.с.-х.н. М. А. Макаркина, д.с.-х.н. С. А. Корнеева, к.с.-х.н.
ФГБНУВНИИ селекции плодовых культур, Россия, Орел, info@vniispk.ru
районированный сортимент яблони пополняется шестью новыми сортами
Исследования выполнены за счет гранта Российского научного фонда (проект № 14-16-00127)
Всероссийский НИИ селекции плодовых культур является одним из главных поставщиков новых сортов яблони, отвечающих современным требованиям производства. В статье приводится производственно-биологическая характеристика шести новых сортов яблони селекции ВНИИСПК, включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию за последние годы. Два сорта с плодами зимнего созревания одновременно являются триплоидными и иммунными к парше (Александр Бойко и Вавиловское). У сорта Вавиловское красивые плоды с высокими товарными и потребительскими качествами и могут сохраняться в холодильнике до второй декады марта. Триплоидный сорт Патриот с плодами зимнего созревания отличается высокой и регулярной продуктивностью. Триплоидный летний сорт Осиповское выделяется плодами десертных качеств. Два колонновидных сорта Приокское и Поэзия характеризуются скороплодностью, урожайностью, высокими товарными и потребительскими качествами плодов.
Ключевые слова: яблоня, селекция, сорта, адаптивность, полиплоидия, иммунитет
E. N. Sedov, doctor of agricultural sciences Z. M. Serova, candidate of agricultural sciences G. A. Sedysheva, doctor of agricultural sciences M. A. Makarkina, doctor of agricultural sciences S. A. Korneeva, candidate of agricultural sciences
Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Russia, Orel, info@vniispk.ru
Regionalized apple assortment is enriched with six new varieties
The investigations have been carried out at the expense of the grant of Russian Scientific Fund (Project № 14-16-00127)
The All Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding is one of the main suppliers of new apple varieties meeting the up-to-date production requirements. Commercial and biological characteristics of 6 new apple varieties developed at the All Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding and included in the State Register of breeding achievements
Современное садоводство 1/2015 Contemporary horticulture
admitted for use for the last years are given. Two winter maturing varieties (Aleksandr Boiko and Vavilovskoye) are both triploids and immune to scab. Vavilovskoye has nice-looking fruit with high marketable and consumer qualities and they can be stored in a cold atmosphere till the second decade of March. Winter maturing triploid variety Patriot is characterized by high and regular productivity. Summer maturing triploid variety Osipovskoye has dessert fruit. Two columnar varieties Priokskoye and Poezia are characterized by early fruit-bearing, good productivity and high marketable and consumer fruit quality.
Key words: apple, breeding, varieties, adaptivity, polypoidy, immunity
Требования к плодовой продукции, в том числе к яблокам постоянно растут. В связи с интенсификацией садоводства изменяются конструкции насаждений в яблоневом саду. При изменении погодно-климатических условий особенно высокие требования предъявляются к адаптивности сортов. Возрастают требования к качеству плодов (массе, привлекательности внешнего вида, вкусу).
Условия, объекты и методы исследований
Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) расположен в Орловской области, которая находится в центре Восточно-Европейской равнины России между 52 и 54о северной широты и 35. 38° восточной долготы и характеризуется умеренно-континентальным климатом. Годовое количество осадков на территории экспериментальной базы института 500.600 мм. Вегетационный период продолжается 175.185 дней. Средняя годовая температура +4,6°С. Абсолютный минимум температуры воздуха -39°С, абсолютный максимум +38°С. Сумма положительных температур выше 10°С равна 2200°. Продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом 125 дней [2]. Высота снежного покрова в среднем составляет 22 см. Почвы среднесуглинистого механического состава с мощностью гумусового горизонта 30.50 см. Содержание гумуса в верхнем слое почвы 3.4 %. Почва и подпочва экспериментальной базы вполне благоприятны для возделывания яблони.
Объектами исследований служили сорта яблони, созданные в институте — сорта с объемной кроной: Александр Бойко, Вавиловское, Патриот и Осиповское и колонновидные сорта Приокское и Поэзия. Изучение проводили на молодых 8.13-летних деревьях. Корневой подвой — сеянцы лесной яблони, в качестве скелета дерева использовали полукарликовый зимостойкий подвой 3-4-98. Размещение деревьев 5×2 м (1000 дер./га). Фенологические наблюдения, скороплодность, урожайность проводили согласно Программам селекции и сортоизучения.[3, 4]. Биохимический состав плодов и их лежкость изучали в лаборатории биохимической оценки и хранения плодов института. Триплоидные сорта создавались с участием работников лаборатории цитоэмбриологии.
Ниже приводится краткая производственно-биологическая характеристика 6 новых сортов яблони.
(30-32-22) (ПримахУэлси тетраплоидный) (рисунок 1).
Авторы сорта сотрудники ВНИИСПК: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева, а также сотрудники СКЗНИИСиВ — Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина [1, 5, 9].
Триплоидный и иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания.
Деревья среднерослые с округлой кроной. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении. Листья продолговатые,
короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие.
Плоды вышесредней массы (200 г), среднеуплощенные, конические. Покровная окраска занимает примерно половину поверхности плода. В момент съема плодов она темно-малиновая, а в состоянии потребительской зрелости ярко-малинового цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,4 балла, вкус — на 4,3 балла (по пятибалльной системе). В плодах содержится растворимых сухих веществ — 12,0 %, сахаров — 10,7 %, титруемых кислот — 0,51 %, аскорбиновой кислоты — 4,8 мг/100 г, отношение сахара к кислоте — 28,9.
Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться в хранилище до второй декады марта. Средний урожай 18.20 т/га.
Достоинства сорта: высокая продуктивность, регулярное плодоношение, иммунитет к парше. Перспективен для широкого производства в садах интенсивного типа.
В 2013 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
(29-21-168) [18-53-22 (СкрыжапельxOR18Т13)xУэлси тетраплоидный] (рисунок 2). Триплоидный иммунный к парше, высокоурожайный сорт с плодами зимнего созревания. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, В.В. Жданов.
Деревья средней величины, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички на побеге малочисленные среднего размера. Листья крупные, продолговатые,
длиннозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Опушение листа отсутствует или слабое. Край листа пильчатогородчатый.
Плоды вышесредней массы (170 г), по форме приплюснутые, шаровидные, с гладкой поверхностью, широкоребристые, скошенные. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, а в состоянии потребительской зрелости светло -желтая. Покровная окраска занимает примерно половину поверхности плода в виде размытых полос буровато-красного цвета во время съема и полосатая красная в момент потребительской зрелости.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, на вкус
кисло-сладкая, со слабым ароматом. Привлекательность плодов оценивается на 4,6 балла, вкус плодов — на 4,3 балла. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная, соответственно, на 4,2 и 4,0 балла. В плодах содержится растворимых сухих веществ -14,6 %, сахаров — 13,0 %, титруемых кислот — 0,67%, аскорбиновой кислоты — 5,1 мг/100 г, отношение сахара к кислоте — 19,4.
Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орловской области 10-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается с конца сентября до начала марта. Сорт с регулярной высокой урожайностью (26 т/га), иммунный к парше. Сорт зимостойкий, в зиму 2009. 2010 гг. минимальная температура опускалась до -32°С. При этом наблюдалось очень слабое подмерзание невызревшей части побегов продолжения. В Госреестр сорт включен в 2015 году.
Достоинства сорта. Регулярное плодоношение, высокие урожаи, иммунность к парше, высокая товарность и потребительские качества плодов и их длительная лежкость [7, 8].
(28-29-14) (МантетхПапировка тетраплоидная) (рисунок 3). Летний триплоидный высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением и высокотоварными десертными плодами, предназначен для потребления плодов в свежем виде. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева.
Деревья среднерослые. Основные ветви кривые, расположены компактно. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Листья среднего размера, яйцевидные,
короткозаостренные, зеленые с желтоватым оттенком. Край листа мелкогородчатый, волнистый, свернутый.
Плоды средней массы (130 г), приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на меньшей части плода в виде розовых штрихов. Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая, сочная.
Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. К парше сорт устойчив. Урожайность высокая (20 т/га). Съемная зрелость наступает в начале августа. Срок потребления до середины сентября. В плодах содержится растворимых сухих веществ — 12,7 %, сахаров — 12,4 %, титруемых кислот — 0,60%, аскорбиновой кислоты — 11,3 мг/100 г, отношение сахара к кислоте — 20,7.
Достоинства сорта: высокая и регулярная урожайность, товарные десертного вкуса плоды.
Сорт пригоден для выращивания в интенсивных промышленных, фермерских и любительских садах. В Госреестр включен в 2013 году по Центрально-Черноземному региону.
(28-23-54) [16-37-63 (Антоновка краснобочкаxSR 0523)^13-6-106 (Сеянец Суворовца)] (рисунок 4). Триплоидный устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами зимнего созревания.
Деревья среднерослые с округлой редкой кроной. Ветви кривые. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки. Побеги коленчатые, округлые в сечении, коричневые, сильноопушенные. Листья крупные, широкояйцевидные,
короткозаостренные, с винтообразно
скрученной верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, морщинистые. Край листа крупногородчатый.
Плоды крупные (240 г),
среднеуплощенные, слабоконические, с широкими ребрами. Основная окраска зеленая или золотисто-желтая. Покровная окраска занимает меньшую часть поверхности плода в виде размытого красного румянца, переходящего в момент потребительской зрелости в ярко-красный румянец. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, со слабым ароматом. Привлекательность плодов оценивается на 4,5 балла, вкус — на 4,3 балла. В плодах содержится растворимых сухих веществ — 13,3%, сахаров — 11,9%, титруемых кислот — 0,46%, аскорбиновой кислоты -9,0 мг/100 г, отношение сахара к кислоте — 25,9.
Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Плоды могут сохраняться до начала февраля, а иногда дольше.
Достоинства сорта: достаточная зимостойкость, высокая и регулярная продуктивность, высокая товарность плодов зимнего срока созревания.
Сорт в 2013 году включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
(31-27-92) [224-18 (SR 0523хВажак) — свободное опыление] (рисунок 5). Раннезимний колонновидный сорт селекции ВНИИСПК для суперинтенсивных садов. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, С.А. Корнеева.
Деревья среднерослые, колонновидные. Кора на основных ветвях гладкая, красновато-бурая. Побеги толстые, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушенные с многочисленными мелкими чечевичками. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные на вершине, темно-зеленые, блестящие, с грубой нервацией.
Плоды средней массы (140 г), приплюснутые, шаровидные, широкоребристые, скошенные. Кожица блестящая. Основная окраска кожицы зеленоватая при съеме и зеленовато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части плода размытая в виде буровато-красного румянца во время съема и темно-красная в момент потребительской зрелости. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Плоды при дегустациях определяются как кисло-сладкие (оценка вкуса 4,3 балла, внешнего вида 4,4 балла). В
плодах содержится растворимых сухих веществ — 12,0%, сахаров — 10,7 %, титруемых кислот — 0,87 %, аскорбиновой кислоты — 2,8 мг/100г, Р-активных веществ — 232 мг/100 г, отношение сахара к кислоте — 12,3.
Плоды в холодильнике сохраняются до февраля.
Достоинства сорта. По сравнению с контрольным районированным сортом Московское ожерелье сорт Поэзия имеет более высокую товарность, внешний вид и вкус плодов, иммунный к парше.
Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2015 году по Центральму и Центрально-Черноземному регионам.
(31-27-89) [224-18 (SR 0523хВажак) — свободное опыление] (рисунок 6). Зимний колонновидный сорт селекции ВНИИСПК для суперинтенсивных садов с красивыми, товарными плодами. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, С.А. Корнеева.
Деревья среднерослые, колонновидной формы. Кора на основных ветвях бурая. Побеги толстые, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, слабоопушенные. Листья средней величины, удлиненные,
длиннозаостренные, зеленые с желтым оттенком, морщинистые, блестящие с грубой нервацией. Край листа пильчато-городчатый, волнистый.
Плоды средней массы (150 г), приплюснутые, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленая и зеленовато-желтая в состоянии потребительской зрелости; покровная окраска на большей части поверхности плода размытая, темно-красная во время съема и малиновая к моменту потребления.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. На дегустациях плоды получают оценку за внешний вид 4,5 балла, вкус — 4,4 балла. В плодах содержится растворимых сухих веществ — 13,9 %>, сахаров — 12,6 %>, титруемых кислот — 0,62 %, аскорбиновой кислоты — 4,7 мг/100 г, Р-активных веществ — 339 мг/100 г, отношение сахара к кислоте — 20,3.
Сорт иммунный к парше.
Достоинства сорта: высокая урожайность, иммунитет к парше, красивые высокотоварные плоды хорошего вкуса. Представляет большой интерес для садоводов-любителей и фермеров [6].
Районирован сорт в 2014 году по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Сортимент яблони Центрально-Черноземного региона пополнился четырьмя кронистыми (неколонновидными) триплоидными сортами: Александр Бойко, Вавиловское, Осиповское и Патриот и двумя колонновидными сортами — Приокское и
Поэзия, характеризующимися адаптивностью, скороплодностью, продуктивностью, высокими товарными и потребительскими качествами плодов.
1. Жданов, В.В. Селекция яблони на устойчивость к парше / В.В. Жданов, Е.Н. Седов. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1991. — 208 с.
2. Природные богатства Орловского края. Составители Пирогов В.А., Дулин И.В.: научно-краеведческое издание. — Орел: Орелиздат, 1997.
3. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова. — Орел: ВНИИСПК, 1995. — 502 с.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. — Орел: ВНИИСПК, 1999. — 608 с.
5. Седов, Е.Н. Селекция и новые сорта яблони / Е.Н. Седов. — Орел: ВНИИСПК, 2011. — 624 с.
6. Седов, Е.Н. Колонновидная яблоня в интенсивном саду / Е.Н. Седов, С.А. Корнеева, З.М. Серова — Орел: ВНИИСПК, 2013. — 64 с.
7. Седов, Е.Н. Селекция яблони на полиплоидном уровне / Е.Н. Седов, Г.А. Седышева, З.М. Серова. — Орел: ВНИИСПК, 2008. — 368 с.
8. Седов, Е.Н. Устойчивость яблони к парше (сорта и селекция) / Е.Н. Седов, В.В. Жданов. — Орел: Прикское кн. изд-во, 1983. — 116 с.
9. Седышева, Г.А. Полиплоидия в селекции яблони / Г.А. Седышева, Е.Н. Седов. -Орел: ВНИИСПК, 1994. — 272 с.
1. Zhdanov V.V., Sedov E.N. (1991): Apple breeding for scab resistance. Priokskoe knizhnoe izdatel’stvo, Tula. (in Russian).
2. Pirogov V.A., Dulin I.V. (1997): Natural wealthy of Orel region.: scientific and regional edition. Orelizdat, Orel. (in Russian).
3. Program and methods fruit, berry and nut crop breeding (1995): Sedov E.N. (ed.). VNIISPK, Orel. (in Russian).
4. Program and methods of variety investigation of fruit, berry and nut crops (1999): Sedov E.N., Ogol’tsova T.P.(ed.). VNIISPK. Orel. (in Russian).
5. Sedov E.N. (2011): Breeding and new apple varieties. VNIISPK, Orel. (in Russian).
6. Sedov E.N., Korneeva S.A., Serova Z.M. (2013): Columnar apples in the intensive orchard. VNIISPK, Orel. (in Russian).
7. Sedov E.N., Sedysheva G.A., Serova Z.M. (2008): Apple breeding on a polyploidy level. VNIISPK, Orel. (in Russian).
8. Sedov E.N., Zhdanov V.V. (1983): Apple resistance to scab (varieties and breeding). Priokskoe knizhnoe izdatel’stvo, Tula. (in Russian).
9. Sedysheva G.A., Sedov E.N. (1994): Polyploidy in apple breeding. VNIISPK, Orel. (in Russian).
Зимостойкая яблоня Успенское: описание, фото
Любой садовод, а в особенности новички, мечтают выращивать на своем участке яблони, которые не только приносят хороший и вкусный урожай, но и требуют условного минимального ухода.
К таким относится сорт яблони «Успенское». В статье ниже вы сможете увидеть описание, фото сорта.
Автором сорта является известный ученый – селекционер академик РАН Николай Иванович Савельев. Сорт был получен на базе ВНИИГ и СПР им. Мичурина путем скрещивания сортов «Прима» и «Бессемянки мичуринской».
Дерево яблоньки среднего размера и больше относится к классу слаборослых. Средней загущенности крона отличается пониклостью и отходящими практически под прямым углом скелетными ветвями.
Побегам свойственен средний размер, прямота и коричневато – бурый цвет, с небольшой опушенностью. Интересна форма листьев – длинные с винтообразной вершинкой.
В период цветения, цветки достаточно большого размера, с мелкой чашечкой, и нежного светло – розового окраса.
Яблоки вырастают крупного размера, порой достигая веса 250 г. В большинстве случаев вес плодов 180-200г.
Отмечается их одномерность. Форма яблочек округло – овальная. Основной окрас зелено – желтый, покрывной закрывает большую часть поверхности яблока размытым красным румянцем. Поверхностная кожица гладкая, с хорошим блеском, без воскового налета. Оржавленность, если и присутствует, то совсем небольшая.
Рекомендация! Во избежание сбора паданки, яблоки лучше собирать немного недозрелыми.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Ценится за:
- устойчивость к парше;
- зимостойкость;
- товарный вид;
- потребительские качества;
- отмечается полезный состав плодов.
Из недостатков можно выделить:
- относительно короткая лежкость;
- осыпаемость перезрелого урожая.
Размеры взрослого дерева
Мнения садоводов и характеристики по размеру дерева, порой расходятся. По характеристикам растение считается среднерослым, но некоторые садоводы отмечают малорослость дерева. Обычно размер взрослой яблони не превышает 3,5 м.
Урожайность
Одной из положительных характеристик отмечается регулярность в плодоношении, сочетающуюся с высокой урожайностью. При интенсивном выращивании она составляет порядка 225 ц/га. В любительском садоводстве дерево способно давать до 40 кг яблок.
Дегустационная оценка
Мелкозернистая плодовая мякоть очень нежная и сочная. Вкус не приторный, а чисто яблочный – сладкий, с нежной кислинкой. Оценка дегустации составляет от 4.2 до 4.6 баллов.
Плоды яблони Успенское.
Плоды обладают богатым набором полезных веществ и микроэлементов.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Эти показатели очень высокие. К тому же имеется высокая устойчивость к непродолжительным низким температурам.
По показателям устойчивости к заболеваниям, обладает моногенной устойчивостью к самой распространенной болезни яблонь – парше, которая контролируется геном Vf.
Яблоня Успенское устойчива к парше.
Отзывы
Степан. «Выращиваем в Тамбовской области эту яблоньку уже лет 10. Можно честно сказать, что проблем с ней практически не существует. Даже в самые дождливые годы заболевания паршой замечено не было. Конечно нападают периодически разные вредители, но профилактическое опрыскивание спасает и от них. Благодаря замечательному товарному виду и вкусу яблок, жена успешно продает их на местном рынке.»
Ирина. «В 2011 году посадили два однолетних деревца яблоньки «Успенское». Первый урожай в несколько яблочек был уже на 4 год. Этот гибрид нам нравится своими вкусовыми качествами. Единственное, что происходит осыпание яблочек и это доставляет некоторое неудобство. А так, претензий к яблоньке нет.»
Петр. «Приобрели «Успенское» в 2014 году. Пока чувствует себя превосходно. Растет, развивается. Повреждений морозами пока не было, хотя январские морозы доходили до -33 °. На всякий случай подсыпал в приствольный круг компост.»
Особенности посадки и ухода
Практически все сорта яблонь подчиняются одним правилам посадки. Уход может отличаться, согласно различным сортовым особенностям.
Cроки посадки
Лучшим временем для высадки или пересадки этой плодовой культуры считается время, когда растение находится в состоянии покоя:
- ранняя весна, до набухания почек и активности сокодвижения;
- поздняя осень, когда деревья сбрасывают листву и готовятся к зиме.
Для каждого климатического пояса существуют более выгодные сроки посадки:
- для южных регионов можно высаживать как весной, так и осенью;
- для Сибири и Северного Урала лучшим сроком будет весна, чтобы корневая система саженца освоилась и прижилась в почве перед наступлением суровой зимы.
Хотя некоторые садоводы успешно выращивают культуру и при осенней посадке, если осуществляется соответствующий уход и проведена предзимняя подготовка.
Посмотрите видео об особенностях весенней посадки:
И видео об осенней посадке:
Выращивание
Сорт яблони Успенское предпочитает хорошо освещенные места, защищенные от сквозных северных ветров и плодородные рыхлые земли. Особенно комфортно чувствует себя на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо пропускающих кислород. Тяжелые и плохо воздухопроницаемые почвы дренируются перлитом, торфом, песком и т.п.
Яблоня Успенское предпочитает хорошо освещенные места.
Важно! Следует обратить внимание на расположение грунтовых вод. Они должны находиться не менее, чем в 2 метрах от поверхности земли и быть достаточно подвижными. Не любит яблоня застоя воды в корневой системе.
Посадка саженца производится в рекомендуемые сроки и в заранее подготовленные посадочные ямы размером не менее 70 см в глубину и 80 см в диаметре. Сортовые особенности яблоньки требуют и определенного расстояния между посадками. Расстояние между деревьями не должно быть менее 3 м, а в междурядьях менее 5.
Подготовка посадочной ямы.
Хорошо отзывается в период всего развития и роста на дополнительное органико-минеральное питание:
- азот;
- калий;
- фосфор;
- комплекс минеральных элементов.
Это даст возможность культуре полноценно развиваться и давать стабильный, качественный урожай.
Этот гибрид не требует к себе какого-то особенного ухода. Хорошие показатели зимостойкости не требуют дополнительного укрытия в обычные зимы. Иммунитет к парше не требует специальных обработок, за исключение профилактических от вредителей.
Обрезка и формирование кроны
Сортовые особенности строения кроны требуют ежегодной обрезки:
- первую формировку производят в первый год после высаживания саженца. Если саженец – однолетка не разветвленный, то производят кронирование – подрезка однолеток;
- у двухлеток укорачиваются побеги на наружных почках.
Так как «Успенское» имеет раскидистую крону, то формировку опытные садоводы рекомендую проводить методом пригибания и растяжки.
Формирование кроны методом пригибания и растяжки.
Посмотрите видео, как формируется крона методом пригибания (часть 1):
И продолжение этого видео (часть 2):
В последующие, более взрослые для деревца годы, производят омоложение ветвей и при необходимости разряжение ветвистости. Также удаляются ветви растущие внутрь кроны, растущие под острым или очень большим углом по отношению к стволу.
Обязательно в течении всего сезона производится санитарная обрезка, при которой удаляются засохшие, поврежденные или корявые ветви.
Важно! Не стоит забывать и об санитарной очистке коры штамба, который нередко подвергается повреждениям.
Сорта опылители
Гибрид самобесплоден и поэтому нуждается в перекрестном опылении, что способствует количественному и качественному урожаю.
Практически любые яблоньки, расположенные поблизости могут быть прекрасными опылителями.
Особенности созревания и плодоношения
У «Успенского» формирование плодов происходит на простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
Сроки
Начала плодоношения
Яблонька характеризуется хорошей скороплодностью. Первый урожай можно получить уже через 5 лет после посадки саженца.
Яблоня Успенское начинает плодоносить на 5 год.
Созревания плодов
Яблонька осеннего срока созревания плодов. Съемная зрелость, в зависимости от региона произрастания, наступает в сентябре – начале октября.
Важно! Одним из недостатков считается опадание плодов при перезревании, поэтому требуется своевременная уборка урожая.
Хранения
Хранить урожай можно не так долго. При создании определенных условий максимальный срок хранения составляет всего 2 месяца. При обычных условиях он составляет порядка 40 дней.
Выращивание в регионах
В Подмосковье и Поволжье
Сорт районирован еще в 2004 г. Прекрасно чувствует себя в Центрально – Черноземной полосе России, на Поволжье и Урале.
Яблоня Успенское прекрасно растет в Центрально-Черноземной полосе России, на Поволжье и Урале.
Обладая показателями зимостойкости выше, чем у «Антоновки» она себя прекрасно чувствует в этих регионах, включая и Подмосковье. Даже при -30 ° в начале зимы и до – 40° в середине, особых повреждений морозом замечено не было.
Заключение
Посмотрев фото и описание сорта яблони «Успенское» можно с уверенностью сказать, что эта яблонька очень перспективная для любительского садоводства.
Неприхотливость и простота ухода делают ее востребованной на рынке плодовых культур.
А потребители с удовольствием приобретают сладкие яблоки с нежной кислинкой и особой сочностью.
И любитель плодовых культур, и потребитель найдет в этом гибриде все нужные для себя качества.
Источник статьи: http://ydachadacha.ru/sorta/osipovskoe-sort-yabloni.html