- Ошибки при приготовлении овощей
- Топ-5 ошибок при готовке овощей: даже опытные хозяйки могут о них не знать
- 10 самых распространенных ошибок в приготовлении овощей
- Удаление кожуры
- Пользуетесь глубокой сковородой
- Чрезмерно обжариваете
- Неправильный выбор масла
- Используете несвежие ингредиенты
- Готовите большими порциями
- Не учитываете кулинарные советы
- Неточно следуете рецепту
- Секреты овощной кулинарии
- Ошибка готовки на гриле
- Подведем итоги
- Ошибки в приготовлении овощей
- Приготовление.
- Использование растительного масла.
- Использование микроволновой печи.
- Слишком высокая температура.
- Пилинг.
- Гриль.
- Слишком большое количество жира.
Ошибки при приготовлении овощей
9 сентября — NVL. Осознание этих популярных ошибок поможет вам поднять свое мастерство готовки овощей, их должны знать все хозяйки без исключений
9 сентября — NVL. Осознание этих популярных ошибок поможет вам поднять свое мастерство готовки овощей, их должны знать все хозяйки без исключений Приготовление и хранение овощей — неотъемлемая часть нашей кулинарии. Но есть некоторые тонкости, которые даже бывалые хозяйки не знают. Эти пять популярных ошибок приведут к тому, что ваши блюда могут испортиться, а готовка пойти не по плану. Ознакомьтесь с самыми популярными ошибками и никогда их не повторяйте. Старайтесь раскладывать овощи и фрукты по срокам хранения. Картофель и лук нельзя хранить вместе. Их соседство кажется безвредным, но лук может испортить картофель. А вот морковь и картофель можно хранить вместе. Яблоки и авокадо можно хранить вместе. Многие овощи и фрукты, когда расположены рядом, разлагаются быстрей, но это не касается авокадо и яблока, у них одинаковые сроки хранения. Не покупайте готовые нарезанные овощи. Такая затея привлекательна, резать уже ничего не надо, но не забывайте, что не все овощи одинаково хорошо хранятся. Если капуста и брокколи остаются свежими, то картофель и яблоки могут потерять свой вид. Режьте все на одинаковые кусочки. Это кажется простым действием, но равномерная нарезка овощей может быть сложней чем кажется. Равные кусочки приготавливаются одновременно, придавая блюду лучший вкус. Круглые овощи и фрукты, такие как лук, картофель и помидоры, часто скользят в наших руках. Для их нарезки требуется мастерство и навык, но вы всегда можете обрезать один край, для крепкого удержания овоща на разделочной доске.
Источник
Топ-5 ошибок при готовке овощей: даже опытные хозяйки могут о них не знать
Источник фото: Фото редакции
Приготовление и хранение овощей — неотъемлемая часть нашей кулинарии. Но есть некоторые тонкости, которые даже бывалые хозяйки не знают. Эти пять популярных ошибок приведут к тому, что ваши блюда могут испортиться, а готовка пойти не по плану. Ознакомьтесь с самыми популярными ошибками и никогда их не повторяйте.
Источник фото: Фото редакции
Старайтесь раскладывать овощи и фрукты по срокам хранения. Картофель и лук нельзя хранить вместе. Их соседство кажется безвредным, но лук может испортить картофель. А вот морковь и картофель можно хранить вместе. Яблоки и авокадо можно хранить вместе. Многие овощи и фрукты, когда расположены рядом, разлагаются быстрей, но это не касается авокадо и яблока, у них одинаковые сроки хранения.
Источник фото: Фото редакции
Не покупайте готовые нарезанные овощи. Такая затея привлекательна, резать уже ничего не надо, но не забывайте, что не все овощи одинаково хорошо хранятся. Если капуста и брокколи остаются свежими, то картофель и яблоки могут потерять свой вид. Режьте все на одинаковые кусочки. Это кажется простым действием, но равномерная нарезка овощей может быть сложней чем кажется. Равные кусочки приготавливаются одновременно, придавая блюду лучший вкус. Круглые овощи и фрукты, такие как лук, картофель и помидоры, часто скользят в наших руках. Для их нарезки требуется мастерство и навык, но вы всегда можете обрезать один край, для крепкого удержания овоща на разделочной доске.
Источник
10 самых распространенных ошибок в приготовлении овощей
Благодаря пище человек пополняет запас энергии для организма, получает ряд питательных веществ, необходимых для жизни. Каждый из видов продуктов приносит огромную пользу, если блюдо приготовлено по определенным правилам.
Сегодня расскажу вам о 10 самых распространенных ошибках, совершаемых хозяйками во время приготовления овощей. Если придерживаться важных советов, еда станет не только вкусной, но и полезной.
Приступая к занятиям кулинарией, вымойте продукты, подготовьте нож и разделочную доску, которые используются только для нарезки овощей. Теперь расскажу, каких ошибок, способных испортить ваш кулинарный шедевр, следует избегать.
Удаление кожуры
Не все овощи, используемые в кулинарии, подлежат очистке от кожуры, которая не вредит финальному вкусу и внешней привлекательности блюда. К примеру, картофель и свеклу, а также морковь мы привыкли очищать от наружной оболочки перед приготовлением блюд.
Однако кожура этих овощей богата антиоксидантами и клетчаткой, необходимыми вашему организму. Ранний картофель и молодую морковь, даже кабачки достаточно хорошо вымыть под проточной водой, протерев жесткой губкой.
Пользуетесь глубокой сковородой
Чтобы приготовленные овощи были правильно прожарены, нужно использовать сковороду с низким бортиком. В емкости большей глубины овощи просто сварятся из-за плохого выпаривания воды.
Кроме того, сотейник следует хорошо прогреть, иначе продукты прилипнут к его поверхности, а овощное рагу не порадует вас красивым золотистым оттенком.
Чрезмерно обжариваете
Некоторые овощи полезнее запекать в духовом шкафу на противне, а не жарить. Например, для приготовления картофеля с хрустящей корочкой клубни вымачивают в прохладной воде. За 1-2 часа вымачивания картофель освобождается от лишнего крахмала, что станет залогом обретения золотистой корочки после запекания.
Если не планируете жарить овощную смесь, приготовьте ее на пару, во время отваривания большая часть полезных веществ остается в воде.
Неправильный выбор масла
Конечно, обжаривать овощи полезнее на оливковом масле при низкой температуре. Если же вы предпочитаете хрустящую корочку, необходимо добиться естественной карамелизации компонентов жарки, что достигается путем повышения температуры до 200-220 градусов.
В этом случае от оливкового масла придется отказаться, заменив его подсолнечным, но только рафинированным.
Важно. У оливкового продукта первого отжима низкая точка дымления (210 градусов) в отличие от подсолнечного масла (227 градусов). При желании можно воспользоваться арахисовым или топленым маслом.
Используете несвежие ингредиенты
Для получения желаемого результата от приготовления овощей используйте только свежие и качественные продукты. Если вы пользуетесь купленными приправами, заранее определите, добавлена ли в них соль, чтобы не испортить блюдо недосолом или пересолом.
Для приготовления овощной заправки лучше пользоваться свежей зеленью, которую следует хранить в холодильнике. Ароматную зелень, которую вы будете добавлять в готовящиеся на сковороде овощи, следует предварительно вымыть и высушить, что защитит поджарку от образования пара.
Готовите большими порциями
В емкости для приготовления овощей должно быть немного ингредиентов, хотя некоторые хозяйки для экономии времени готовят еду большими порциями. Такая кулинарная хитрость приводит к плачевным результатам – в переполненной посудине не все овощи прожариваются одновременно.
Ваше овощное рагу получится не прожаренным, а пропаренным из-за обилия неиспарившейся влаги. Поэтому готовьте небольшими порциями, а овощи выкладывайте одним слоем.
Не учитываете кулинарные советы
- Все компоненты овощного блюда нарезайте кусочками (кубики или брусочки) одинакового размера, что обеспечит равномерную их прожарку.
- Не зажаривайте одновременно лук с морковью, у них разное время приготовления. Заранее шинковать лук не стоит, он быстро становится горьким.
- В емкость для готовки овощного блюда не закладывайте сразу все овощи, ориентируйтесь на время приготовления каждого компонента.
Неточно следуете рецепту
Не следует тушить или жарить овощи дольше, чем указано в рецепте, слишком долгая термическая обработка приведет к разрушению уникального набора полезных веществ.
Откажитесь от частого перемешивания блюда, иначе оно превратится в кашу. Чтобы определить готовность компонентов, проткните вилкой один из кусочков. Если это сделать легко, снимайте жаровню с огня.
Совет. Если у вас нет достаточного опыта в приготовлении овощных блюд, строго следуйте пунктам рецепта, чтобы точно соблюсти пропорции и время, не забыть о нужных ингредиентах.3
Секреты овощной кулинарии
- Если в рецепте предусмотрено добавление помидоров, их закладывают в почти готовое овощное блюдо.
- Если к обжариваемым овощам вы решили добавить чеснок, вводите его перед самой готовностью овощной смеси.
Ошибка готовки на гриле
Если планируете использовать гриль для приготовления овощей, не забывайте о важной детали. Чтобы запеченные продукты не получились сухими и обезвоженными, смажьте борозды решетки растительным маслом. Непосредственно сами овощи маслом не обмазывайте, иначе они быстро начнут подгорать, а внутри останутся сырыми.
Подведем итоги
Какие кулинарные моменты важно учесть:
- Обеспечить правильную подготовку овощей и сковороды.
- Выбрать определенный вид масла для обжаривания.
- Соблюдать правила подготовки ингредиентов, их закладывания на жарку.
- Отказаться от готовки большими порциями.
- Точно следовать рецепту с учетом времени приготовления овощей.
Чтобы овладеть искусством приготовления овощных блюд, не обязательно долго осваивать кулинарную профессию. Достаточно следовать правилам приготовления, не совершая распространенных ошибок, о которых вы теперь знаете.
Источник
Ошибки в приготовлении овощей
Овощи — это основа любой здоровой диеты. По количеству антиоксидантов и питательных веществ они не имеют себе равных. Но не менее важным является способ их приготовления, чтобы в полной мере использовать все их полезные свойства. Ошибки, которые мы совершаем при готовке овощей. Как их исправить?
Приготовление.
Варка овощей приводит к тому, что сочные цвета зелёного, красного или оранжевого преобразуются в бледную кашу, не радующую при употреблении. Более того, высокая температура убивает большинство питательных веществ. По мнению специалистов, самое страшное — это варка овощей, так как большинство витаминов остается в воде, которую сливают в раковину. Если отвариваете овощи, то стоит использовать оставшуюся жидкость для супов или тушения блюд. Овощи можно бланшировать, а лучше всего их готовить на пару или запекать.
Использование растительного масла.
Казалось бы, что приготовление овощей в кастрюле, это простой способ получить здоровое и быстрое блюдо, но возникают некоторые проблемы. Если вы готовите китайские блюда с овощами, помните о соответствующем количестве масла. В этом случае подсолнечное масло не является лучшим выбором, так как под воздействием высоких температур, ненасыщенные жиры становятся токсичными. Лучше использовать кокосовое или оливковое масло.
Использование микроволновой печи.
Микроволновая печь стала привычной во многих домах, потому что ускоряет время приготовления блюд, но не стоит использовать её при приготовлении овощей, поскольку их полезность резко снижается. Кроме того, приготовление пищи в пластике может привести к образованию в ней канцерогенных веществ, вредных для эндокринной системы. Если вы используете микроволновую печь, то еду всегда ставьте в стеклянной посуде.
Слишком высокая температура.
После работы мечтаете о быстром ужине, а для этого готовите на большом огне, не так ли? Если вы используете оливковое масло, то при высокой температуре оно начинает гореть, создавая дым, а еда при этом будет иметь привкус гари. Что ещё более важно, разогрев его до образования дыма, разрушаются антиоксиданты. Поэтому оливковое масло надо нагревать умеренно, а лучше всего поливать им овощи в конце приготовления, чтобы сохранить все их питательные вещества.
Пилинг.
Вы покупаете морковь, огурцы или пастернак, а затем безжалостно чистите их перед приготовлением? Таким образом, выбрасывая всё ценное в корзину. Кожура овощей содержит концентрированные дозы витаминов, минералов и микроэлементов, которые присутствуют только в ней, а не в мякоти. Лучше тщательно вымыть овощи и съесть с кожурой, чтобы получить как можно больше пользы.
Гриль.
Барбекю весьма здоровый способ приготовления, потому что не нужно обжаривать овощи в жиру или добавлять другие соусы, чтобы насладиться вкусной едой. Но высокая температура может уничтожить много ценных веществ. Ещё хуже, когда овощи подгорают, поскольку в них таким образом, образовываются канцерогенные вещества. Чтобы избежать этого, кладите овощи не прямо на гриль, а на специальный лоток и позаботьтесь об умеренной температуре.
Слишком большое количество жира.
Употребление брокколи, листовой капусты и других овощей рекомендуется из-за небольшого количества содержащихся в них калорий и жира. Однако добавление слишком большого количества масла легко и быстро увеличивает их количество. Например, одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий, а мало кто ограничивает себя таким количеством при приготовлении пищи. Более того, большинство масел окисляется при высокой температуре, приводя к воспалительным процессам в организме. В свою очередь, сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров и холестерин. Можно приготовить овощи на пару и, перед употреблением, полить их оливковым маслом, вместо того, чтобы использовать его при приготовлении, тем самым сохранив полезные свойства овощей.
Источник