Осетр в духовке с томатом и базиликом: лучший выбор для летнего ужина
Описание: Если вы ищете легкое, но в то же время удивительно вкусное блюдо для своего летнего меню, то осетр в духовке с томатом и базиликом — это именно то, что вам нужно. Использование свежих ингредиентов добавит ярких вкусов к этому блюду, и результат будет довольно уникальным. Это идеальный выбор для тех, кто хочет разнообразить свой летний стол простым способом.
Лето — время, когда мы любим кушать легкую и свежую пищу. Одним из идеальных блюд для летнего ужина является осетр в духовке с томатом и базиликом. Этот рецепт — простой, но в то же время яркий и вкусный. Готовить осетра в духовке очень просто, а к тому же это очень полезно для вашего здоровья. Осетр — это источник белка, кальция и других необходимых витаминов и минералов.
Ингредиенты, необходимые для приготовления осетра в духовке с томатом и базиликом:
• 4 куска осетра
• 2 ст. л. оливкового масла
• 5-6 помидоров
• 2 ст. л. красного вина
• 2 зубчика чеснока
• по вкусу соль и свежемолотый черный перец
• 3-4 веточки базилика
Как приготовить осетра в духовке с томатом и базиликом:
1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Нарежьте помидоры кубиками, добавьте немного оливкового масла, красного вина и измельченного чеснока. Посолите и поперчите по вкусу.
3. На дно противня положите листы базилика и на них выложите куски осетра. Залейте оставшимся оливковым маслом.
4. Приготовленную смесь помидоров положите сверху.
5. Запекайте в духовке на протяжении 20-25 минут, пока рыба не поджарится и помидоры подтаят.
Это блюдо можно подать с разными гарнирами, например, с овощами, картофельными дольками, рисом или салатом.
В заключении можно сказать, что осетр в духовке с томатом и базиликом — это великолепный выбор для летнего ужина в небольшой компании или для семейного ужина. Сочный и нежный осетр сочетается со сладостью помидоров и изысканным ароматом базилика. Этот рецепт, без сомнения, станет одним из ваших любимых.
Источник
Осетр в духовке
Осетрина на столе издавна считается благородным изыском, поскольку обладает нежным и незабываемым вкусом и тонким, специфическим ароматом. А если осетра запечь целиком и оригинально украсить – он способен сделать стол поистине царским. Неудивительно, что осетрина – частый гость на свадьбах и других торжественных застольях. Вот и мы предлагаем вам пару интересных рецептов, как приготовить осетра в духовке, чтобы сделать любой праздник или даже простой обед шикарным и изысканным.
Классический рецепт
Эффектный лосось, благородно возлежащий на блюде – это не просто вкусно приготовленная рыба, а целый кулинарный шедевр. Наш рецепт осетра целиком в духовке гарантирует прекрасный гастрономический букет из насыщенного вкуса и чудного аппетитного запаха.
Необходимые ингредиенты:
- осетрина – 1 шт (весом около килограмма)
- масло (сливочное и оливковое) – по 2 ст. л.
- яйца – 4 шт
- лимон – 1 шт
- уксус (бальзамический или розмариновый) – 1,5 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- мускатный орех (в молотом виде) – 10 г
- зелень и овощи (листья салата, перец болгарский, огурец) – для украшения
Любой рецепт осётра, запеченного в духовке целиком, простым не назовешь. Зато и результат своих трудов и глаз, и желудок радует, и гордость за себя вызывает.
Способ приготовления:
1. начнем с нашей рыбины: хорошенько промываем ее холодной водой, осторожно (чтобы не пораниться) чистим «против шерсти», удаляем жабры, потрошим и еще раз тщательно промываем водой. Опускаем ее в кипящую воду, считаем от одного до трех, вынимаем и быстро обливаем холодной водой – теперь шкурка с шипами отделится легко, но об аккуратности все же не забываем, поскольку она нужна нам целой. «Голую» рыбку натираем солью и оставляем ее пускать сок (до часа);
2. займемся соусом: варим яйца, отделяем желтки, растираем их и смешиваем со сметаной, мускатным орехом, маслом и уксусом до однородности;
3. теперь готовим наш целый осетр в духовке: противень под нашего «красавца» смазываем растительным маслом, выстилаем бумагой для выпекания, на которую и укладываем рыбку. Поливаем ее соусом, оливковым маслом и слегка сбрызгиваем соком лимона. Запекаем его при 190С 20-30 минут.
Презентовать такое королевское блюдо можно на листьях салата с зеленью и овощами, а можно сделать его действительно шикарным, используя для украшений оливки, лимон, соус (горчичный или сливочный). Идеи такого украшения можно найти либо в интернете, либо в специализированных журналах.
Осетрина в фольге с грибами, помидорами и сыром
Этот рецепт — еще один представитель необычных блюд из осетра в духовке, с насыщенным, выраженным вкусом и очень аппетитным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
— осетрина (филе) – 150 г
— помидор – 1 шт
— грибы (шампиньоны) – 4 шт (крупные)
— лимон – 1 шт
— сыр (уже натертый) — 3 ст. л.
— лук – 1 шт (небольшая)
— масло растительное
Чтобы создать такое кулинарное чудо, как осетр в фольге в духовке с грибами, помидорами и сыром, вам понадобится совсем немного времени и сил.
Способ приготовления:
1. на лист фольги выкладываем сначала порезанные тонкими колечками томаты;
2. порезанное кусочками небольшого размера рыбное филе присаливаем, перчим, сбрызгиваем соком лимона и раскладываем на помидоры;
3. лук мелко режем, пассируем на растительном масле и покрываем ним филе;
4. на слой лука выкладываем грибы — измельченные и обжаренные на растительном масле;
5. засыпаем все сыром, заворачиваем фольгу, выкладываем в подготовленный противень и запекаем наш осетр в духовке 20-25 минут при 170-200С.
Освобождаем нашего водного красавца от фольги, украшаем веточками свежей зелени и наслаждаемся изысканностью и богатством вкуса.
Источник
Осетрина с томатами
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
Вымойте и очистите осетра, удалите кожу и кости. Сбрызните лимонным соком, сдобрите солью и перцем и поместите в холодильник на 2-3 часа.
# шаг 2/7
Перед приготовлением, промокните рыбу бумажным полотенцем и положите на противень, выстланный кулинарной бумагой SAGA.
# шаг 3/7
Добавьте несколько кусочков сливочного масла и сбрызните рыбу небольшим количеством оливкового масла, после чего плотно оберните бумагой. Запейкате в предварительно нагретой духовке при 120 град. около 30 минут.
# шаг 4/7
# шаг 5/7
Почистите и мелко нарежьте чеснок, слегка подрумяньте его на сковороде в растительном масле, не допуская пригорания. Добавьте к чесноку винную смесь и подержите немного на медленном огне, а затем добавьте сливки. Приправьте солью, белым перцем и свежей зеленью, добавьте томаты. Тщательно перемещайте.
Источник