- Осетинский пирог с грибами — рецепт с пошаговыми фото
- Этапы приготовления осетинского пирога с грибами
- Ингредиенты для осетинского пирога с грибами
- Процесс приготовления осетинского пирога с грибами
- Зокоджин — осетинский грибной пирог
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 3
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/14
- # шаг 2/14
- # шаг 3/14
- # шаг 4/14
- # шаг 5/14
- # шаг 6/14
- # шаг 7/14
- # шаг 8/14
- # шаг 9/14
- # шаг 10/14
- # шаг 11/14
- # шаг 12/14
- # шаг 13/14
- # шаг 14/14
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Осетинский пирог с грибами
- С курицей и грибами
- С картошкой и грибами
- Видео рецепт
Осетинский пирог с грибами — рецепт с пошаговыми фото
Национальное блюдо, которое на осетинском языке называется «зокоджин». В соответствии с традициями, толщина выпечки не превышает 1,5–2 см. Тонкий, но равномерный слой теста скрывает сочный фарш.
Этапы приготовления осетинского пирога с грибами
- Подготовка ингредиентов. Используйте экологически чистые и свежие продукты. Начинка может состоять из грибов, рассольного сыра, куриного филе и других компонентов. В качестве натуральных вкусовых добавок используются лук, перец, укроп и другие приправы.
- Замес теста. Выпечка получается легкой и воздушной благодаря дрожжевому тесту. Его тщательно вымешивайте вручную — это способствует насыщению воздухом.
- Приготовление начинки. Компоненты фарша нарезаются небольшими кубиками. Грибы, лук и другие ингредиенты обжариваются на растительном масле до золотистой корочки.
- Формирование выпечки. Тесто разминается вручную, а затем раскатывается скалкой до состояния тонкой лепешки. В центр заготовки помещается фарш, затем её края подтягиваются и защепляются. Лепешка еще раз раскатывается. Вверху делаются небольшие надрезы, чтобы в процессе выпечки горячий пар выходил наружу.
- Выпечка. Осетинские пироги с грибами пекутся при строгом соблюдении времени и температурного режима. Готовая выпечка смазывается сливочным маслом.
Рассмотрим рецепт приготовления осетинского пирога более детально.
Ингредиенты для осетинского пирога с грибами
- просеянная хлебопекарная мука — 300 г;
- сухие дрожжи — 3-4 г;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- 1 куриное яйцо;
- коровье молоко — половина стакана;
- растительное масло — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- грибы (шампиньоны, вешенки, подберезовики, подосиновики и т. д.) — 500 г;
- сыр — 200 г;
- соль, зелень, специи — по вкусу.
Процесс приготовления осетинского пирога с грибами
В подготовленной для теста ёмкости замешивается опара из ? части муки, соли, сахара и дрожжей. Масса накрывается полотенцем или пищевой пленкой и ставится на час-полтора в тепло. За это время она должна увеличиться в размерах, стать более рыхлой и воздушной.
Затем в тесто добавляется растопленное масло, соль, яйцо и оставшаяся мука. Масса тщательно вымешивается до мягкой, слегка липнущей к рукам консистенции. Тесто снова убирается в теплое место для дозревания.
За это время готовится начинка. Лук и грибы шинкуются и обжариваются на растительном масле. Затем в фарш добавляется натертый сыр, соль, травы и специи. Масса тщательно перемешивается.
Готовое тесто делится на три одинаковых куска, из которых формируются круглые толстые лепешки. Начинка выкладывается в центре будущего пирога. Края лепешек аккуратно стягиваются к середине и защипываются.
Блинчик раскатывается скалкой или разминается вручную до толщины 1,5 — 2 см. Сверху ножом делается несколько отверстий для выхода пара.
Время выпечки осетинского пирога с грибами при температуре 200 градусов составляет 20 минут.
Источник
Зокоджин — осетинский грибной пирог
Как известно, осетинские пироги — это плоские круглые или треугольные пироги с разнообразной начинкой. Изначально готовились из пресного теста, сейчас практикуется и дрожжевое тесто. В зависимости от начинки варьируются и названия пирогов, например, с картошкой — картофджин, с говядиной — фыдджин, с фасолью — кадурджин, с вишней — балджин и так далее. Пирог с грибами и осетинским сыром называется зокоджин. Скажу честно, с начинкой пыталась экспериментировать: пробовала с осетинским сыром и лесными грибами, с грибами и рисом, и даже ассорти из грибов, риса, сыра и яиц! Также пробовала не только запекать в духовке, но и печь на сухой сковороде на огне. И всегда получается вкусно! Так что настоятельно рекомендую!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
фотоотчеты к рецепту 3
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/14
Из муки, молока (можно и воду, но на молоке вкуснее), дрожжей, яйца замесить дрожжевое тесто, оставить подходить в течение одного-полутора часов.
# шаг 2/14
Лесные грибы (у меня были замороженные) порубить на кусочки среднего размера, обжарить на сковороде минут десять, затем добавить лучок, обжарить ещё десять минут. Слегка посолить, поперчить.
# шаг 3/14
# шаг 4/14
Несколько слов об осетинском сыре. Внешне напоминает спрессованный творог. Но вкус совершенно особенный, крепко солёный и имеющий своеобразную, скажем так, специфическую, ноту! Думаю, присутствие именно этого сыра делает пирог именно ОСЕТИНСКИМ.
# шаг 5/14
И ещё о специях. Они тоже делают вкус начинки неповторимой! Это пажитник в целом и молотом виде. Ещё его называют фенугрек, шамбала, грибная трава. На черноморском рынке продавался под названием чаман.
# шаг 6/14
# шаг 7/14
Соединить грибы, рис и сыр, добавить специи. Внимание: если используете осетинский сыр, соль можно не класть!
# шаг 8/14
Вообще-то осетинские пироги — это не пирожки. Но можно приготовить и мини-пироги, тогда делим тесто на 8 кусочков.
# шаг 9/14
Кусок теста раскатываем в круг, кладём в центр круга начинку, собираем края вверх, сжимаем, раскатываем скалкой повторно, стараясь, чтобы тесто не порвалось.
# шаг 10/14
Пироги кладём на противень швом вниз. В центре пирога нужно сделать небольшое отверстие. Выпекать в разогретой духовке при 180-200*С до готовности. Это зависит от размера пирога. Мини-пироги выпекала минут 20.
# шаг 11/14
# шаг 12/14
# шаг 13/14
# шаг 14/14
Пироги в Осетии имеют ритуальное значение: на стол принято подавать три пирога, они символизируют Солнце, Воду и Землю. Здоровья вам, мира и любви. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
у меня духовки нет пекла в мультикухне, получился не такой плоский см 4 высотой, но сочный и вкусный, спасибо за рецепт💐
Здравствуйте. Хороший рецепт, попробую приготовить. У меня возник вопрос. По рецепту, пироги кладутся на противень швом вниз. Пробовала однажды пирожки с мясом на противень положить швом вниз. При выпечке потек сок сквозь очень хорошо залепленный шов. Почему у меня так произошло?
Искала кое-что здесь и случайно нашла этот рецепт, девочки, извините (я осетинка, знаю, что говорю) это, что угодно, но не Осетинский пирог! Не хочу никого обидеть, мне самой обидно, что так извращают, то что для осетина не только еда, но нечто большее. Три пирога готовят для молитв. Это целый ритуал. Их вовремя приготовлении нельзя было даже пробовать (это если они готовятся на какой нибудь святой праздник) и не каждая осетинка их умеет готовить. Верхний пирог, символизирует бога, средний солнце, нижний землю. Кому интересно может посмотреть здесь http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=989. Сейчас все упростили «до нельзя». Начинки в осетинских пирогах : сыр (при чем он должен быть сделан на коровьей закваске,), картошка, листья свеклы с зеленью, капуста, черемша,фасоль, говядина и только она(свинина табу), вишня, тыква. Ни грибы, ни рыба в осетинских пирогах не используют (хотя в Москве такое видела, что аж передергивало от возмущения) По фото могу сразу сказать, вы пирог передержали, он высох. Температура выпекания где-то 275-300 градусов, поэтому не у всех получается, т.к. не вся техника на это способна. Выпекается 7-10 мин но, опять таки зависит от печки. С мясом дольше и темп чуть ниже. И никакой скалки, никогда, все делается руками. Выкладывать пирог нужно той стороной на которую вы положили начинку, т.е она должна быть сверху. Буду готовить, постараюсь не забыть зафиксировать весь процесс и выложить здесь. Извините еще раз никого не хотела обидеть. Фотографии осетинских пирогов во вкладке фотоотчеты.
Fatya Kokoeva, Не буду спорить с вами, прочитав ваши претензии, но для жителей постсоветского пространства выражение «осетинский пирог» стало устойчивым выражением, означающим «плоский пирог с начинкой (чаще всего сырной)». И никто этим выражением, а тем более рецептом, не хочет вас обидеть. Обижаться на это так же глупо, как нелепо было бы итальянцам обижаться на людей, пекущих открытый пирог, называемый пиццей.
С нетерпением жду ваш, аутентичный, рецепт осетинского пирога, с вашими (а не скачанными из интернета) фотографиями и пошаговыми разъяснениями!
И ещё. Вы допустили несколько ошибок: «во время» пишется раздельно, это существительное с предлогом, ударение на слог «ре»; «приготовлениЯ» существительное в Р.п.; «какой-нибудь» нужно писать через дефис; наречие «донельзя» пишется слитно; союз «причём» пишется слитно; «опять-таки» пишется через дефис. Про пунктуацию я просто промолчу. Тоже никого не хочу обидеть, девочки! Но приготовлению осетинских пирогов можно научиться только у осетинских хозяек, а вот русский язык преподают повсеместно.
GinaGrin, Согласна с Вами, есть ошибки, но печатала с телефона, а там соблюдать орфографию не всегда получается, то Т9 срабатывает, то звонит кто-то . Хотя понимаю, что это не оправдание. Вы пишите «ЗОКОДЖИН-осетинский грибной пирог», нет у нас такого пирога, и нет такого названия. «Зокъойы» т.е грибной. Претензий у меня нет, я не знала, что «для жителей постсоветского пространства выражение «осетинский пирог» стало устойчивым выражением, означающим «плоский пирог с начинкой (чаще всего сырной)». А на счет рецепта обязательно выложу с фото не скаченный из интернета.
Источник
Осетинский пирог с грибами
Нежный и сочный осетинский пирог с грибами точно не оставит никого равнодушным. Ароматный, сытный и простой в приготовлении, он отлично утоляет голод и может выступать в качестве как полноценного блюда, так и быстрого перекуса. Предлагаем вам несколько рецептов этого изумительного традиционного блюда.
С курицей и грибами
На осетинский пирог с курицей, сыром и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 гр курицы;
- 300 г адыгейского сыра;
- 100 г шампиньонов;
- 3 штуки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок тимьяна;
- черный перец горошек, красный острый перец, соль и другие специи по вкусу.
- отварить курицу до состояния, когда мясо начнет отваливаться от кости, мелко нашинковать;
- почистить грибы, лук, морковь, мелко нарезать, обжарить на сковороде;
- перемешать обжаренные грибы, лук и курицу, добавить немного бульона;
- добавить нарезанную зелень, сыр, перемешать.
Калорийность осетинского пирога составляет 279-320 ккал.
Интересно: Название осетинского пирога указывает на начинку. Оно состоит из основы, указывающей на продукт и суффикса джин. Например: Кабускаджин — с капустой и сыром, Картофджин — с картошкой и сыром.
С картошкой и грибами
По рецепту осетинского пирога с картошкой и грибами, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 картофелины средних размеров;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 200 г белых грибов или шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 столовых ложки сливочного масла;
- тимьян, соль, черный молотый перец.
- Алгоритм приготовления:
- очистить и помыть лук и шампиньоны, нарезать и потушить на сковороде;
- посолить, добавить тимьян и перец;
- отварить картофелины, размять пюре;
- добавить в пюре шампиньоны, смесь, перемешать.
Калорийность осетинского пирога с грибами и картофелем составляет примерно 307 ккал. А если вам хочется ароматной и свежей осетинской выпечки, но нет времени на готовку — закажите вкусный пирог в пекарне «Чъирита» — доставка еды на дом в Щёлково и Фрязино!
Видео рецепт
Источник