Почему не плодоносит рябина?
Не плодоносит рябина. Посадил два года назад с плодами, брал из питомника. А сейчас стоит пустая… Почему она не плодоносит и что мне нужно сделать?
Жирует или подмерзает. В первом случае проведите обрезку сильную или бороздование коры. А цветы бывают?
Добрый день.
Рябина взрослая уже. Из леса. Сажали маленькой.
Зацвела на 10 год, но нет плодов.
А как сделать бороздование? На центральной ветке? Обрезать по высоте и сколько? Она вымахала метра полтора.
Спасибо, если ответите.
Если она цветет, то бороздование делать не надо. дерево готово к плодоношению. тут вопрос в другом уже. Почему цветы не опыляются? То ли пчелы не летают, то ли другой рябины нет рядом? Как то так. Удачи.
Мне сосед подарил саженца, им около года, плодоносить стали только, когда им исполнилось 3 года (плюс минус). Но там типа дерево 1 метр и веток пару-тройку штук, ну и парк кистей рябины сейчас есть
Просто год не рябиновый! У нас в этом году ни в лесу… ни на участках… ни в городе рябины нет(( Примета на этот счёт какая то есть… но что-то вылетело к чему нет рябины)
Юзер 30920. Вы очень не правильно поступили, что рябину взяли с плодами. Наверное, и после посадки немедленно не удалили плоды? Следите за рассуждением. Вы взяли с плодами. Выкапывали, корневую систему сильно ослабили. Везли как? Посадили как? Полили немедленно, как посадили? И. т. д. Если оставили висеть плоды, то сильно ослабленая рябина (страшно сильно ослабленная!) вынуждена была довести плоды до полного созревания. Это от рябины потребовало огромных усилий. Давайте вот сравним. Мама готова сама умереть, но ребенок, чтобы выжил. А плоды, вернее, семена в плодах, это дети рябины. Вот она довела семена (детей) до созревания, но и к Вашему счастью и сама выжила. Вывод: она второй год еще болеет, восстанавливает силы. Возможно в 2021 году зацветет и будет плодоносить. Если цветов будет очень много, оставляйте умеренное количество. Если Вы садовод, то поймете мои рассуждения и состояние рябины.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
У меня растет рябина. Давно, высота метра 4, внешне здоровая и пушистая, без вредителей. Не плодоносит. В чем причина? И еще, растет в три ствола. Может быть стоит оставить только один?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Мне бы очень хотелось получить совет вот по какой проблеме. На участке растут две рябины рядом лет 7. Этим летом вдруг на них стали отсыхать целые ветви. Кора покрылась мхом. Брызгала противомикробными.
Добрый день, уважаемые форумчане! Как ведет себя рябина в соседстве с другими плодовыми деревьями? Не привлекает ли она, как калина, обилие вредителей? Стоит ли ее выращивать в саду? Есть у кого опыт выращивания рябины в плодовом саду?
Источник
Челнинский биолог объяснил, почему на рябинах в этом году мало ягод
Поездки на природу этим летом и осенью надолго останутся в памяти довольных горожан. Много уродилось лесной и луговой ягоды. По сей день любители «тихой» охоты возвращаются с полными ведрами грибов, есть и лесные орехи. А в садах деревья ломились от урожая яблок, слив.
На фоне такого изобилия нельзя не отметить, что в парках и на проспектах на рябинах мало ярких гроздьев ягод, а некоторые деревья и вовсе не плодоносили.
Глядя на такие причуды природы, невольно начинаешь вспоминать народные приметы. О том, какой может быть в Челнах зима 2020-2021,мы поговорили с разными специалистами.
Мнение биолога
«В конце мая – июне стояла нестабильная погода: были теплые периоды, но и холодало, шли дожди, как раз когда у рябин завязывались плоды, – говорит директор Детского эколого-биологического центра №4 станции Владимир Товма. – Это негативно повлияло на активность насекомых, опыления не было — поэтому и нет сейчас ягод».
По его словам, приметы относительно погоды уже не всегда не сбываются – это связано с тем, что на окружающую среду влияет технический прогресс.
«Так, в прошлом году ягод рябины было много, а зима все равно выдалась теплой. Так что, и сейчас есть вероятность теплого и малоснежного климата», – считает Владимир Товма.
Он переживает за птиц – снегирей, свиристелей, дроздов, синичек, зябликов, которым предстоящей зимой из-за неурожая рябины корма будет маловато. Поэтому есть запасной вариант для их рациона: маленькие яблочки-ранетки на деревьях вдоль проспектов. Также растет облепиха под Челнами на дачных участках. Что касается грибов, то, как отметил наш эксперт, благоприятная погода позволила некоторые виды собирать «по два слоя». Но это скоропортящийся продукт, он не подходит лесным обитателям для зимнего запаса. Зато орехи, которые уродились благодаря теплому и дождливому лету, – отличный корм для мышей, кабанов, белок.
Есть и другие приметы, впрочем, не такие популярные, как про рябину. В народе считалось, что большой урожай яблок – к лютой зиме. Обилие грибов и орехов предрекает много снега. Правда, Владимир Товма пояснил, что у деревьев и кустарников есть периодичность. Год назад они отдыхали – ягод и плодов было мало. А вот теперь доставили хлопот хозяйкам небывалым урожаем.
Мнение охотника
У охотников – свои приметы.
«Когда с осенней охоты вернетесь с подстреленным зайцем, обратите внимание на его подкожный жир, – советует охотник с 15-летним стажем Игорь Рыбников. – Если его много, то зима будет холодной, если прослойка тонкая, ждите теплую, малоснежную зиму. Еще обратил внимание, что перелетные птицы пока не спешат улетать. Значит, осень будет затяжная, а зима поздняя».
Ранее «Челнинские известия» опубликовали прогноз на зиму 2020/2021 от специалиста центра погоды «ФОБОС».
Фото: Челнинские известия / Антон Катушенок.
Источник
Согласно приметам, какую зиму предвещает большой урожай рябины?
Уже во второй половине июля начинают постепенно краснеть ягоды на рябине, а вначале августа это еще больше заметно. Становится немного грустно — лето скоро кончится. А в сентябре ягоды рябины становятся не только темно-оранжевыми или красными (зависит от сорта), но и наливаются в тугие грозди.
Да, на Руси существует издавна такая примета — если урожай ягод на рябине большой, то предстоящая зима ожидается холодной. В давние времена люди сильно зависели от сил природы, поэтому внимательно наблюдали за ее явлениями. И эта примета соответствует истине обычно. В природе все продумано: Для птиц и мелких животных рябина и ее плоды — не украшение, а источник питания. Чем больше плодов, тем больше вероятность выжить в суровую зиму.
Если верить в приметы, то согласно одной из древних русских примет зима будет холодной, если собран большой урожай рябины осенью.
Даже не в том дело собран урожай рябины или не собран.
Старая русская примета больше говорит о том, что если рябина уродилась и ягод на дереве много, то в предстоящую зиму Нас ждут холода, то есть зима в этот год будет холодной.
Лично по моим заметками почти всегда так и бывает. Особенно в феврале стоят суровые трескучие морозы.
Ну это смотря где кто живёт, на югах конечно же всё не так.
Лично я живу в средней части России и мои наблюдения, связанные с рябиной вот такие.
Зима обычно бывает снежная и холодная.
Приметы, очень часто нам помогают определить природные явления забегая наперед.
О некоторых приметам мне рассказывали ещё в детстве, но про эту узнала, благодаря заданному вопросу.
Оказывается, что хороший урожай рябины, предвещает холодную зиму.
Так это или нет, лично не наблюдала.
Но судя по мнению более наблюдательных людей, примета не всегда сбывается.
Обитатели лесов могут рассчитывать лишь на себя, коротая холодный зимний период и порой страдая от бескормицы. Лишь совсем не многим им помогают в этом люди, устраивая кормушки, да и то лишь скорее в корыстных целях, чем из сострадания. Ведь многие пернатые помогут потом бороться с вредителями и полей, садов и огородов. Но так уж устроено в природе, что и она заботится о своих питомцах и готовит для них неприкосновенные зимние припасы — орехи, семена растений и шишек, ягоды различных деревьев и кустарников. Особенно заметны в лесах и населенных пунктах яркие рябиновые кисти. Давно уже подмечено народом, что это огненное изобилие — к суровой и продолжительной зиме.
Особенно любят рябину снегири, свиристели, дрозды-рябинники, зарянки. Да и воробьи с синицами не побрезгуют таким угощением.
Источник
Почему на рябине нет ягод?
Плоды рябины сокращать в себе множество полезных веществ и например в рябине есть каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы B.
Порой же по осени можно увидеть рябину и без ягод и возможно это год такой и я заметила, что на нашем участке чаще всего в високосный год практически нет ягод.
Ещё возможно, что дерево перестало давать плоды из-за возраста и быть может оно уже довольно старое.
Иногда же можно заметить, что если на рябине нет ягод, то зима будет не такая суровая.
Раньше считалось, что если по осени много красных рябиновых ягод, то зима будет суровая. Природа как бы старается помочь птицам выжить, пусть кормятся всю зиму.
Вот такая вера в «природный разум» была.
Но у меня рябина растет в саду, перед глазами, регулярно поливается и подкармливается, и то не каждый год дает урожай. Иногда даже полив не спасает, почва каменистая и влаги не хватает, рябина может даже уже завязавшиеся крошечные ягодки скинуть. Или же по весне обильно цветет, но если грянули заморозки, то всю пыльцу погубили, цветы облетели и деревце без ягод к осени.
А вот черноплодка более вынослива, ни разу без ягод я не была. И хоть варенье из неё я не люблю, а «конфетки» делаю. Варю ягодки в сиропе, подсушиваю в духовке, и в сахарной пудре храню.
А красную рябину ем и сырой, и в компоте, и в варенье — просто люблю.
Источник