- Копать или нет? Что нужно делать с грядками осенью
- Осенние работы с грядками в саду
- Правильная подготовка грядок с осени
- Зачем заранее готовить грядки?
- В какой последовательности готовить грядки?
- Как перекапывать грядки?
- Подготовка грядок под определённые культуры
- Грядки для свёклы
- Далее готовим грядку под тыкву и кабачки
- Грядки для укропа и другой зелени
- Подготовка грядок для томатов
- Грядки для огурцов
- Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период
- Пару слов о мульчировании
Копать или нет? Что нужно делать с грядками осенью
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
У нас довольно большой огород, и потрудиться на грядках пришлось немало. Заканчивается сезон, и очень хочется поскорее отдохнуть. А жена напоминает, что впереди еще работа — грядки перекапывать. Вопрос: а надо ли? Может, оставить эту работу до весны?
Сергей РЯБОВ, дачник
У осенней перекопки довольно много плюсов. Попробуем перечислить некоторые из них.
* Почва становится более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, за зиму легче пропитывается влагой и не слишком уплотняется, а весной быстрее прогревается.
* Огородные вредители и их личинки, патогенные бактерии, оказавшись на поверхности, быстро погибают от холода, ветра или воздействия химических препаратов, а насекомые становятся лакомой добычей для птиц.
* В процессе перекопки проще внести необходимые минеральные и органические удобрения, раскислить почву, эффект от проведения таких процедур повышается во много раз.
* Легче выбрать потревоженные сорняки, а у их семян окажется меньше шансов на выживание, так как они уйдут глубоко в почву.
Но там, где есть плюсы, не обходится и без минусов. В частности, при перекопке на поверхности оказываются не только вредные обитатели, но и полезные, те, благодаря которым почва сохраняет свое плодородие. Есть вероятность того, что часть семян сорняков выживет под слоем грунта и благополучно перезимует. Кроме того, при глубокой и частой перекопке на поверхность поднимается менее питательный слой почвы, нарушается структура грунта, и он теряет свои физические свойства.
На самом деле ответ на вопрос «перекапывать — не перекапывать?» зависит от двух факторов: типа почвы на участке и климата в конкретном регионе. В регионах с жарким климатом почва более сухая и не требует частой перекопки, а во влажных и холодных регионах, к коим относится и наш, эта процедура необходима. На наших грядках грунт под воздействием природных условий уплотняется и становится непригодным для выращивания культурных растений.
Конечно, можно согласиться с приверженцами органического земледелия и вместе с ними вспомнить, что в наших лесах, например, все растет само собой без перекопок и удобрений. Но не стоит забывать, что сортовые и гибридные овощи неспособны выживать в таких условиях.
Не надо сей момент браться за лопату и приступать к работе. Делать это нужно после сбора всего урожая и уборки всех растительных остатков. Желательно провести работу до конца октября — начала ноября.
Также желательно заранее определиться с тем, какая культура будет посажена на той или иной грядке в следующем году. В зависимости от этого выбрать соответствующую глубину перекопки почвы:
* 25 — 30 см (на штык лопаты) — для картофеля, свеклы, моркови, тыквы, дыни и петрушки;
* 5 — 10 см — для томатов, огурцов, перцев, редиса и бобовых.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников — «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете всю информацию о том, как ухаживать за своим участком в период с сентября по февраль.
Источник статьи: http://spbvedomosti.ru/special/dachniki-luchshie-materialy-o-sadovodstve/kopat-ili-net-chto-nuzhno-delat-s-gryadkami-osenyu/
Осенние работы с грядками в саду
Долгожданный урожай собран и обработан, но опытные огородники не спешат насладиться отдыхом от ежедневных хлопот. Весенний день действительно год кормит, времени на полноценный вход в сезон может не хватить. Кроме того, ряд дел логичнее проводить после уборки урожая, с точки зрения агротехники. Разберемся, зачем в план работ включается подготовка грядок осенью, можно ли ее отложить.
Первым делом нужно решить, что хочется изменить и как сделать работу эффективной и удобной. Составляя план, учитывают и правила севооборота, и совместимость соседних культур. Немаловажно вспомнить о поливе, расположив растения-водохлебы поближе к источнику влаги, чтобы поберечь собственные силы и время.
Осенние работы на участке – плавный вход в следующий сезон. Почва после уборки еще не успела обрасти сорняками, но семена уже ждут возможности прорастания. Там же скрываются споры плесени, прокопали норки вредные насекомые. Немного усилий прервут их жизненный цикл. Кроме того, добавление удобрений также необходимо сделать осенью: многие вещества расходятся по почве постепенно, им потребуется несколько месяцев, чтобы стать доступными для корней. Если вовремя проведена осенняя подготовка грядок, весной останется только посадить рассаду и семена.
Основной план, как подготовить огород к зиме, делится на два списка. Первым делом проводят работы по защите от вредителей, гнилей и холодов, способных уничтожить весь труд без остатка.
- Рыхление верхнего слоя почвы проводится после того, как убирается урожай. Если порыхлить его на 4 см в глубину еще в конце августа, почвенная корка разрушается, таким образом семена сорняков стимулируют к прорастанию. Осенняя перекопка уничтожит всходы, избавив от лишнего труда на следующий сезон.
- Обработка от вредителей и болезней проводится любым подходящим способом: глубокой перекопкой, ошпариванием кипятком или внесением готовых средств. Можно вносить хлорную известь, бордосскую жидкость или медный купорос, но медьсодержащие препараты не стоит применять каждый год. Альтернативой могут выступить специальные сидераты, которые обеззараживают грунт: бархатцы или белая горчица.
- Мульчирование почвы необходимо для защиты от вымерзания тех грядок, на которых проводят зиму посаженные культуры: земляника, чеснок, тюльпаны. Посадки укрывают плотным слоем стружки, сосновой коры, опавших листьев или опилок. Материалы можно уложить на слой спанбонда, в этом случае весной их легко будет удалить и дать почве прогреться.
- Следующее по срочности действие – избавление от растительных остатков. В пожухлой ботве любят зимовать вредители, в ней же прячутся грызуны. Инфицированные части сжигают, остальные складывают в компостную кучу.
- Осеннюю перекопку проводят не на всех видах почв. На песчаных сыпучих грунтах особого смысла в этом действии нет, а вот тяжелые суглинки очень благодарно отзываются на такой уход: в почву начинает поступать кислород, работа корней улучшается. Осенняя перекопка помогает избавиться от вредителей, разрушая и мышиные норки, и кладки насекомых. Еще один плюс – талые воды весной будут впитываться под землю, а не растекаться по сторонам впустую. Ранние посадки овощей вырастут без дополнительных поливов на снеговой воде.
Кроме защиты от вредителей, требуется восстановить качество и плодородие грунта после предыдущего вегетационного сезона, он обедняется с каждым годом. Кроме того, нужно выравнивать кислотно-щелочной баланс – сильные отличия от нейтрального показателя переносятся не любым видом растений.
- При долгом использовании почвы закисляются, редкое растение реагирует на такой грунт положительно. Восстанавливающие баланс добавки мешают корням усваивать фосфорные удобрения, поэтому известь, мел или доломитовую муку можно вносить только по осени, чтобы прошло несколько месяцев до следующего сезона работ. Исключение – зольные добавки, они содержат множество полезных веществ, которые будут вымыты дождями и талыми водами, их лучше вносить перед посадкой.
- Подготовка почвы осенью необходима, в это время идеально вводить навоз, его разбрасывают и перекапывают. Его можно комбинировать с минеральными препаратами, за исключением азотных. В продаже даже существуют специальные готовые комплексы для внесения осенью.
- Хороший способ вернуть плодородность без удобрений – посев сидератов – трав, которые мгновенно превращаются в газон, набирая зеленую массу и развивая сильную систему корней. С их помощью почва разрыхляется, а надземная часть задерживает снег, защищает грунт, словно мульча. В нужный момент растения перекапывают или подрезают им корни плоскорезом, трава превращается в удобрение. Сидератами выступают, например, злаковые, бобовые, календула, горчица. Продвинутый способ – обработать срезанные сидераты ЭМ-раствором или компостом: эффективные микроорганизмы ускоряют разложение растительных остатков, и почва повышает плодородность.
Часто встречается рекомендация не вносить по осени азотсодержащие комплексы: они нестойкие и расходуются в пустую, не сохраняясь до весны. Это утверждение верно, но грядки, на которых находятся зимующие растения, нуждаются в небольшом количестве азота. Это позволит им сделать запасы, чтобы комфортно уйти на зимовку, а весной дружно тронуться в рост.
Источник статьи: http://naogorode.net/podgotovka-gryadok-osenyu/
Правильная подготовка грядок с осени
Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.
Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding
Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.
Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.
Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.
Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов — это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.
Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.
Зачем заранее готовить грядки?
Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду. Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо. Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).
Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать — это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.
В какой последовательности готовить грядки?
Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.
Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.
Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами — это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.
Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.
Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.
Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.
Естественно, что и удобрения, и мел, и известь — все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.
Как перекапывать грядки?
Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.
При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней.
При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.
Подготовка грядок под определённые культуры
Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это — в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.
Грядки для свёклы
Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же — закисленных почв.
Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, — это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.
Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.
Единственное, что не рекомендуется вносить в почву при подготовке грядки под свеклу даже в осенний период — это свежий навоз, потому что есть вероятность повышения нитратов в урожае будущего года.
Далее готовим грядку под тыкву и кабачки
Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно — под перекопку.
Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.
Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.
Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.
На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.
Грядки для укропа и другой зелени
Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими — пастернак, сельдерей и морковь.
Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.
Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).
Подготовка грядок для томатов
Томаты, — их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.
С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.
Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.
Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric
Грядки для огурцов
Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.
В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.
Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.
Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период
В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.
Пару слов о мульчировании
Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное — убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.
Источник статьи: http://www.botanichka.ru/article/pravilnaya-podgotovka-gryadok-s-oseni/