- конспект урока. Программа и умк б. М неменского Школа России Тема урока Пастель и цветные мелки, акварель, их выразительные возможности
- Тема «Пастель и цветные мелки, акварель, их выразительные возможности»
- Презентация к уроку «Пастель и цветные мелки, акварель, их выразительные возможности. Осенний лес»
- Пастель и восковые мелки, акварель, их выразительные возможности. Осенний лес.
- Просмотр содержимого документа «Пастель и восковые мелки, акварель, их выразительные возможности. Осенний лес.»
конспект урока. Программа и умк б. М неменского Школа России Тема урока Пастель и цветные мелки, акварель, их выразительные возможности
художественной деятельности различные художественные материалы.
Воспитательные: воспитывать у обучающихся нравственно-эстетическое отношение к миру и искусству.
Необходимое техническое оборудование: ИКТ, альбом, акварель, пастель, восковые мелки, простой карандаш, баночки для воды.
Методический материал: учебник Изобразительное искусство. Искусство и ты, авт. Е.И. Коротеева, 2 класс,: учеб. Для общеобразоват. учреждении/
Образовательные: изображать осенний лес, используя художественные материалы (пастель, акварель, восковые мелки).
Воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе.
Формировать УУД:
— Личностные УУД:способствовать развитиюволевой саморегуляции; контроля в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном.
— Регулятивные УУД: содействовать формированию социальной роли ученик; положительного отношения к учению.
— Коммуникативные УУД: способствовать формированиюпотребности в общении с учителем; умения слушать и вступать в диалог.
Знать: наблюдать и рассматривать изображения иллюстраций (осеннего леса), выполненных разными художественными материалами.
Уметь: давать устную характеристику осеннего леса, выполненных разными художественными материалами.
Цель: создать условия для знакомства обучающихся с деревянной архитектурой.
— Тема нашего сегодняшнего урока: « Пастель и цветные мелки, акварель, их выразительные возможности ».
Слайд 2, Слайд 3
— Пастель – мелок мягкий, бархатистый. Так и хочется потрогать рукой рисунок, выполненный пастелью! У пастели нежные, словно ласковые цвета. Рисовать можно по-разному: плашмя или заточив мелок остро. Иногда цветные пятна слегка растирают пальцем. Цветовые переходы получаются воздушными и прозрачными. Изображения, которые сделаны пастелью, иногда кажутся погруженными в дымку.
Слайд 4, Слайд 5
— Цветные восковые мелки – это графический художественный материал, который позволяет создавать своеобразные по своей фактуре, то есть следу, который мелок оставляет на листе, яркие композиции.
Слайд 6, Слайд 7
— Акварель – уникальный, можно сказать, волшебный художественный материал, который отличается от гуашевых красок своей прозрачностью, легкостью, но и сложностью работы с ним. Дело в том, что акварель «не терпит» больше 3-х слоев краски и поэтому работать с ней нужно очень аккуратно, осознанно, зная точно, какой цвет надо нанести.
Слайд 8, Слайд 9, Слайд 10
Вместе определим план ваших действий:
1. Определите, как нужно расположить альбом для вашего изображения.
2. Определим место рисунка, композицию.
3. Наметить карандашом рисунок.
«Сегодня на уроке я узнал (ла)…»;
«Оказывается акварельные краски…»;
«С помощью восковых мелков…»;
«Мне особенно понравилось…».
Источник
Тема «Пастель и цветные мелки, акварель, их выразительные возможности»
Цель урока: изобразить осенний лес (по памяти и впечатлению).
Образовательные: расширять знания о художественных материалах; понимать красоту и выразительность пастели, мелков, акварели; развивать навыки работы пастелью, мелками, акварелью; овладевать первичными знаниями перспективы (загораживание, ближе – дальше); изображать осенний лес, используя выразительные возможности материалов.
Развивающие : развитие у детей творческого воображения, фантазии, умения понимать и ценить прекрасное; использование в собственной художественной деятельности различные художественные материалы.
Воспитательные: воспитание нравственно-эстетического отношения к миру и искусству.
Для учителя: репродукции картин художников; пастель или мелки, акварель; белая, суровая (оберточная) бумага (А3).
Для учащихся: мелки, акварель; белая, суровая (оберточная) бумага.
1. Мотивация к учебной деятельности (2 мин)
2. Этап выявления затруднения (5 мин)
3. Введение нового учебного материала (15 мин)
4. Самостоятельная работа (20 мин)
1. Мотивация к учебной деятельности
— Добрый день, ребята! Прежде, чем я расскажу вам о теме и цели нашего урока, я хочу, чтобы мы повторили правила поведения на уроке изобразительного искусства.
Ученик: работать на накрытом клеенкой столе; аккуратно обращаться с водой и красками, не баловаться, чтобы их не пролить; ставить кисточки в воду, когда они не нужны.
2. Этап выявления затруднения
— Давайте вспомним, какие изменения происходят осенью в живой природе? (Деревья и животные меняют окраску, опадает листва.)
— А кто был в осеннем лесу? Помните, какие краски преобладают в нем? (Желтые, оранжевые, золотые, багряные.)
— Давайте сегодня на уроке попытаемся изобразить осенний лес. А помогут нам сегодня в создании необыкновенных, волшебных пейзажей акварель, пастель и восковые мелки. Но сначала небольшая информация об этих материалах.
3. Введение нового учебного материала
— Тема нашего сегодняшнего урока: « Пастель и цветные мелки, акварель, их выразительные возможности ».
Пастель – мелок мягкий, бархатистый. Так и хочется потрогать рукой рисунок, выполненный пастелью! У пастели нежные, словно ласковые цвета. Рисовать можно по-разному: плашмя или заточив мелок остро. Иногда цветные пятна слегка растирают пальцем. Цветовые переходы получаются воздушными и прозрачными. Изображения, которые сделаны пастелью, иногда кажутся погруженными в дымку.
Цветные восковые мелки – это графический художественный материал, который позволяет создавать своеобразные по своей фактуре, то есть следу, который мелок оставляет на листе, яркие композиции. А сочетание акварели и восковых мелков может дать совершенно неожиданный эффект, но какой — мы увидим позже! Это сюрприз!
Акварель – уникальный, можно сказать, волшебный художественный материал, который отличается от гуашевых красок своей прозрачностью, легкостью, но и сложностью работы с ним. Дело в том, что акварель «не терпит» больше 3-х слоев краски и поэтому работать с ней нужно очень аккуратно, осознанно, зная точно, какой цвет надо нанести.
— Посмотрите, пожалуйста, на доску, здесь представлено несколько композиций, определите, каким художественным материалом выполнена каждая и как вы это поняли? Чем отличаются акварель и гуашь? Восковые мелки и масляная пастель?
— Посмотрите на доску. У меня изображено два кленовых листа. Сейчас я их раскрашу. Как я могу раскрасить первый лист? (Пастелью.) А второй? (Мелками с акварелью.) Верно, а теперь пришло время свершиться настоящему волшебству. Мы с вами должны познакомиться с техникой акварели Аля-прима (что буквально означает в один прием) в сочетании с восковым белым мелком.
— Как вы думаете, ребята, а почему я рисовала только белым мелком? ( Чтобы было интереснее.) Верно, чтобы получился сюрприз для каждого! Сейчас я намочу чистой водичкой свой лист и по мокрому нанесу акварельные краски (а это и есть сущность техники Аля-прима, в один прием) на бумагу, и тогда произойдет чудо. Но одно условие — цвета используются только основные!
— Второй лист я раскрашу пастелью. Сначала я возьму желтый цвет и раскрашу лист, но сильно нажимать я при этом не буду. Затем я должна взять какой цвет, чтобы получить зеленый? (Синий.) Теперь я разотру получившееся, чтобы цвет получился однородным. Давайте я раскрашу некоторые части листа красным, и посмотрим, что же получится.
— Какая техника вам больше понравилась? Почему?
— А теперь вы сами попробуете изобразить осенний лес. Я предлагаю вам это сделать с помощью акварели и восковых мелков.
— Итак, давайте подведем итог урока. Ребята, посмотрите, пожалуйста, на доску. Здесь вы видите несколько незаконченных предложений, продолжите одно любое из них по своему усмотрению.
( Предложения: «Сегодня на уроке я узнал (ла)…»; «Оказывается акварельные краски…»; «С помощью восковых мелков…»; «Пастель…»; «Я научился (лась)…»; «Мне особенно понравилось…»)
— Спасибо. Урок окончен. До свидания!
Источник
Презентация к уроку «Пастель и цветные мелки, акварель, их выразительные возможности. Осенний лес»
Цель: знакомство и освоение графических художественных материалов, их выразительных возможностей.
Задачи: научить поэтапному рисованию осеннего леса; развивать зрительную память, образное мышление, усидчивость и трудолюбие; воспитание бережного отношения к природе и экологического мышления.
Целевая аудитория: для 2 класса
Автор: Фокина Л.П.
Место работы: МБОУ «СОШ ст. Евсино»
Добавил: Лидия_Петровна
Физкультминутки обеспечивают кратковременный отдых детей на уроке, а также способствуют переключению внимания с одного вида деятельности на другой.
Уважаемые коллеги! Добавьте свою презентацию на Учительский портал и получите бесплатное свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.
Диплом и справка о публикации каждому участнику!
© 2007 — 2023 Сообщество учителей-предметников «Учительский портал»
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены
Источник
Пастель и восковые мелки, акварель, их выразительные возможности. Осенний лес.
Презентация «Пастель и восковые мелки, акварель, их выразительные возможности. Осенний лес» к уроку 2 класса по программе Б.М. Неменского.
Просмотр содержимого документа
«Пастель и восковые мелки, акварель, их выразительные возможности. Осенний лес.»
Пастель и восковые мелки, акварель, их выразительные возможности. «Осенний лес»
Осень на опушке краски разводила, по листве тихонько кистью проводила. Пожелтел орешник, и зарделись клены, в пурпуре осинки, только дуб зеленый. Утешает осень: — Не жалейте лета! Посмотрите — роща золотом одета! Э. федоровская
- Удачная компоновка на листе
- Отдельные штрих – мазки должны составлять живописную, плотную, красочную фактуру
- Учитывать строение изображаемого объекта
- Аккуратность, завершенность, выразительность
- Дать работе название (подписать внизу рисунка)
Источник