Осенние_ягоды_фрукты_овощи

Что покупать на рынках в сентябре: сезонные овощи, фрукты и ягоды

Сентябрь — отличное время для того, чтобы закупаться на рынке: еще можно застать летний урожай и уже приобрести осенний. Рассказываем, на какие овощи, фрукты и ягоды обратить внимание, а также о чем следует помнить при их выборе.

Тыква

Вкусные осенние сорта — «баттернат» и «ореховая». У последней плотная мякоть, долгий срок хранения и мало семян. Тыква подходит для крем-супов, салатов, закусок, запеканок и других блюд

Картофель

У сентябрьской картошки тонкая шкурка, и она вкуснее более поздних «версий». В начале сезона появляется желтая картошка: рассыпчатая и немного сладкая «чугунка» с большим содержанием йода и «синеглазка», которая легко разваривается

Капуста

Сентябрьские сорта мясистые, среднеспелые, из них получаются наваристые супы. У хорошей капусты упругие листья и плотная основа. Если на листьях черные точки или дырочки, лучше не покупать такую капусту

Редис

Перед покупкой редиса нужно посмотреть на его внешний вид: у хорошего нет трещин, а цвет равномерный розовый или красный. Зелень у корнеплода должна быть свежая и зеленая

Яблоки

В сентябре созревают сорта с конфетным ароматом: «чемпион» и «мельба» с нежной мякотью. Их хорошо добавлять в салат, кашу или просто запекать. При выборе смотрите, чтобы на кожице не было повреждений. А вот вмятины от транспортировки допускаются

Брусника

Выбирать лучше спелые ягоды ярко-красного или розового цвета. Брусника качественная, если в ней нет песка, пыли и плесени. Кислая ягода подходит для соусов к мясу, а еще ее можно вымачивать или растирать с сахаром и подавать как десерт

Кизил

У качественных ягод нет трещин и повреждений. Чем темнее и мягче на ощупь, тем слаще. У недозревшего кизила терпкий, вяжущий вкус, который не всем понравится. Кизил подходит для компотов, соусов, сиропов, ликера и домашнего вина

Физалис

Второе название ягоды — южноамериканский помидор. При покупке обратите внимание на цвет: у зрелого продукта желтый или оранжевый оттенок. Физалис можно есть просто так, добавлять в салаты и десерты

Шиповник

Идеальная ягода для осенних напитков: достаточно залить кипятком — и получится настой с большим количеством витамина C. Шиповник можно обжарить и добавлять в кофе или высушить и заваривать с чаем

Клюква

Подходит в качестве начинки для пирога, а еще из нее готовят мороженое, муссы, желе и варят варенье. Хорошие ягоды — насыщенно-красные и блестящие

Читайте также:  Экваториальный_лес_климат_пояс

Калина

Обратите внимание на цвет: он должен быть насыщенно-красным без розовых просветов. Из кисло-сладкой ягоды калины получается вкусное и терпкое домашнее вино или десерты

Т⁠—⁠Ж, что еще посоветуешь?

Подписывайтесь на Т—Город — это наше микромедиа в «Инстаграме» о подарках, моде, еде, музыке, кино, книгах и обо всем, что происходит вокруг

Еще статьи о том, как и где покупать сезонные овощи и фрукты:

Источник

Осенний фрукт. Сезонные осенние овощи и фрукты

Подкравшись рыжей лисой, осень уверенно вступила в свои права. Солнечные дни сменяются моросящим дождем и заморозками. Но есть в этом времени года что-то особенное. Осень, словно добрая хозяйка, выставляет на стол все только самое лучшее, спелое, вкусное. Пришло время обратить внимание на разнообразные осенние фрукты и овощи, заглянув на продуктовый рынок. Слегка поднадоевшие за лето огурцы и помидоры отошли на второй план, уступив место ярким и ароматным продуктам. Предлагаем вашему вниманию список фруктов и овощей, которые нужно пробовать именно сейчас.

осенний фрукт

Айва

Золотистый плод, по форме напоминающий грушу, но по вкусу не имеющий с ней ничего общего, человечеству известен с незапамятных времен. Этот осенний фрукт имеет массу достоинств, перечисление которых стоит начинать с неповторимого и опьяняющего аромата. Айва благоухает, достаточно лишь потрогать ее руками. Ее можно употреблять в сыром виде. Но лучше всего вкус раскрывается в густых повидлах и джемах, компотах и выпечке. Незаменима айва в мясных блюдах, особенно с дичью. Замените ею яблоки во время фарширования гуся или утки — получите великолепный новый вкус.

осенние фрукты и овощи

Груши и яблоки

Принимать во внимание, конечно же, следует поздние сорта. Осенний урожай фруктов ничуть не уступает летнему. Наливные яблоки с толстой кожурой и зернистой мякотью обладают терпким ароматом и насыщенным вкусом. К ним относятся все виды Антоновки, а также Анис (серый и розовый), Ренет, Синап, Память Мичурина, Спартак и т. д. Главная их особенность – хорошая сохраняемость. Урожай без труда может пролежать до Нового года.

Осенние сорта груш созревают в сентябре-октябре. После сбора они могут храниться месяц и более. Фрукт хорош как в свежем, так и в консервированном (джемы, компоты), приготовленном (пироги, десерты и пр.), сушеном виде. Если вы имеете свой собственный сад, то собрать урожай лучше всего до полного созревания, так он дольше будет храниться. Самые популярные осенние сорта груш: Бере (желтая и московская), Волшебница, Конференция, Москвичка, Осенняя крупная.

Хурма

В переводе название звучит как «пища богов». Хурма, как и другие овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета, содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. С покупкой торопиться не стоит. Самые первые фрукты, скорее всего, будут с вяжущим вкусом. Подождите, когда пойдет основной поток товара. Впрочем, если вы уже купили такую хурму, можно использовать старый и проверенный способ – заморозку. Либо пустить осенний фрукт на приготовление джемов и варенья.

 осенние сорта груш

Инжир

Деликатесный южный фрукт широко распространен в районе Средиземноморья, на Кавказе, в некоторых регионах Черноморского побережья. Плоды фигового дерева употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Очень ароматными и сладкими получаются джемы и варенье. Инжир содержит большое количество мелких семян внутри. Считается, что чем их больше в одном плоде, тем лучше этот осенний фрукт. Если есть возможность, то лучше насладиться его вкусом в свежем виде, если нет, то самое время купить недавно высушенные плоды.

Читайте также:  Замороженные_ягоды_творог_желатин

Гранат

Плодоносить гранатовое дерево начинает в сентябре. В России его практически не выращивают, поэтому в магазины этот осенний фрукт попадает из ближнего зарубежья – Кавказа и Закавказья, но главным образом из Средней Азии. Красивые плоды с толстой кожурой и рубиновыми зернами обладают поистине чудотворными свойствами: улучшают состояние крови и повышают в ней содержание гемоглобина. В зависимости от региона, гранат различается по вкусу. Наиболее сладкими считаются фрукты, привезенные из Азербайджана, с кислинкой – из Грузии. Употребляйте его в свежем виде, а также попробуйте добавить в мясо в качестве кисло-сладкого соуса или маринада.

осенний урожай фруктов

Виноград

Ведя разговор про сезонные фрукты, нельзя не упомянуть о винограде. Во всех винодельческих регионах нашей страны и мира осенью проходят знаменитые праздники молодого вина. В гастрономии это событие номер один. Остается только выбрать, что конкретно вы предпочитаете: традиционное французское, итальянское, испанское вино или, например, напиток, сделанный в Чехии, Венгрии, Словакии, Грузии и Абхазии.

Ну, а раз уж виноград созревает в огромных масштабах, то и на прилавках рынка можно найти множество его сортов в свежем виде. Сейчас он самый лучший, вкусный и доступный по цене. Безусловно, лето с обилием урожая и яркой зеленью трудно перещеголять. Однако осенние фрукты и овощи ничем не хуже. Более того, урожай некоторых из них ждут всегда с особым нетерпением. Перечислить все достаточно сложно, поговорим о самом-самом интересном.

Тыква и морковь

Рыжие королевы осени – тыква и морковь. Переоценить полезность этих овощей невозможно. Словно кареты для Золушки, огромные ребристые тыквы лежат во всех уголках огорода, поглощая последние теплые лучики солнца и накапливая витамины. Овощ хорош как свежем виде (например, для приготовления сока), так и в тушеном, вареном, жареном, запеченном. Морковь тоже вполне питательна и очень полезна, поэтому без нее никак не обойтись. Из нее можно приготовить хрустящие салаты, вкусный плов, пироги, кексы и многое другое.

сезонные фрукты

Царица полей

Початки кукурузы с ровными рядами золотистых зерен красивы сами по себе. Основная масса урожая приходится на середину осени. Наверняка многим с детства знаком запах вареной кукурузы, добротно смазанной сливочным маслом и посыпанной солью. Потрясающий аромат и абсолютная гармония вкуса. Впрочем, можно попробовать и другие варианты приготовления – на гриле, в духовке, добавить ее в супы и вторые блюда. Уникальность кукурузы в том, что ее зерна содержат частички золота.

Без капусты в жизни пусто!

Брокколи, брюссельская, савойская, цветная, пекинская, кольраби и традиционная белокочанная – все это виды капусты, культивируемые в наших огородах. О пользе и значимости овоща уже давно все сказано. Остается лишь добавить, что осень — самое время для капусты. Заготовьте ее впрок, ведь квашеный продукт является натуральным ценным источником витаминов в зимний период.

Читайте также:  Снежный_лес_своими_руками

осенние фрукты и овощи

Лук-порей

В наших широтах это растение пока еще не столь популярно, как за рубежом. Между тем стебли лука-порея обладают одним интересным и полезным свойством. Во время хранения в утолщенном белом стебле увеличивается количество витамина С. Кроме того, для овоща характерен более мягкий и менее острый вкус, по сравнению с репчатым луком. Из него можно приготовить пикантный крем-суп. Попробуйте добавить лук-порей в овощные блюда (супы, рагу) — он очень выгодно подчеркивает их вкус.

Источник

Какие плоды растут осенью?

В конце августа — начале сентября созревают поздние ягоды: облепиха, калина, клюква, брусника, боярышник. Сезон облепихи продлится до октября, остальные ягоды можно будет купить и позже. При выборе стоит обратить внимание на внешний вид: ягоды не должны быть зелеными или мятыми, иначе истекут соком.

Какие сезонные фрукты в октябре?

В начале октября еще есть летние продукты , но в течение месяца они будут отходить. Из овощей это российские помидоры, кабачки, болгарский перец, баклажаны. Из фруктов — армянские, узбекские и молдавские сливы, армянские персики и инжир. И конечно, полезные ягоды: облепиха, брусника, боярышник, клюква.

Какие овощи нужно есть осенью?

  • Айва Начиная с сентября в супермаркетах появляется айва, а у нас — шанс попробовать что-то новое. .
  • Фенхель .
  • Свёкла .
  • Грибы .
  • Брюква .
  • Бузина .
  • Пастернак .
  • Цикорий

Что созревают осенью?

  • Яблоки Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. .
  • Брюссельская капуста .
  • Батат .
  • Гранаты .
  • Цветная капуста .
  • Виноград .
  • Хурма .
  • Дайкон

Какие продукты надо есть осенью?

  • Питание и иммунитет в осенний период
  • Цитрусовые фрукты
  • Брокколи
  • Гранат
  • Тыква
  • Миндаль
  • Клюква
  • Свекла

Какие сезонные фрукты в октябре?

В начале октября еще есть летние продукты , но в течение месяца они будут отходить. Из овощей это российские помидоры, кабачки, болгарский перец, баклажаны. Из фруктов — армянские, узбекские и молдавские сливы, армянские персики и инжир. И конечно, полезные ягоды: облепиха, брусника, боярышник, клюкв

Что созревает в сентябре?

Сентябрь — время полезных ягод: российской облепихи, брусники, азербайджанского кизила, скоро появится клюква. Из яблок ждем ароматную «антоновку». К концу месяца придет узбекская и азербайджанская хурма. Начинается сезон армянских сухофруктов: сушеной дыни, сливы, инжира, персика, вишн

Какие плоды и овощи созревают осенью?

  • Яблоко – для укрепления нервной системы и хорошего сна Яблоки – самый привычный фрукт в нашей стране. .
  • Персики .
  • Тыква .
  • Кабачки .
  • Морковь – для острого зрения и сияющей кожи .
  • Инжир .
  • Айва .
  • Королек или хурма

Какие ягоды созревают осенью?

  • Калина Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. .
  • Шиповник Признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. .
  • Облепиха .
  • Клюква .
  • Боярышник .
  • Арония .
  • Красная рябина .
  • Барбарис

Какие фрукты спеют в сентябре?

Сентябрь может по праву называться самым урожайным месяцем. Выбор фруктов на прилавках в магазинах и на рынках удивляет своим разнообразием, что можно просто-напросто растеряться. Арбузы, нектарины, дыни, груши, яблоки, виноград, сливы — голова идет круго

Источник

Оцените статью