Осенние заморозки для сада

День, когда кончилась осень. Как защитить сад от заморозков

Ноябрь во многих регионах – время первых ночных заморозков. Часто они застигают врасплох, когда урожай еще не убран до конца. Есть ли способы его сохранить, помешать отрицательным температурам уничтожить результаты многомесячного упорного труда?

О том, что возможны первые заморозки в саду, предупреждают народные приметы. Например, считается, что ночью будет похолодание, если курица вечером стоит на одной лапе или сумерки длиннее, чем обычно. Но лучше ориентироваться на предсказания синоптиков. Если прогноз погоды сообщает, что ночью температура опустится до 0 или ниже, нужно поторопиться с уборкой.

Как защитить сад от заморозков, если нет возможности спасти все сразу? В первую очередь следует выручать самые теплолюбивые культуры.

Ягодник

Поздней осенью в саду еще есть ремонтантная малина. Ее сезон давно закончился. Но редкие рубиновые, желтые, оранжевые ягоды и в ноябре просвечивают сквозь ставшую редкой листву, украшая сад и вызывая аппетит одним своим видом. Разумеется, их нужно собрать и тут же полакомиться или отвезти домой, чтобы угостить близких.

Внимание. Калина и рябина мороза не боятся. После него они становятся только слаще.

Если на ветках сохранилась черноплодная рябина, следует ее собрать. В противном случае она накопит слишком много дубильных веществ и станет непригодной для приготовления вина. Но если арония предназначена для варенья, легкие осенние заморозки в саду ей не страшны – наоборот, варенье будет вкуснее.

Плодовые деревья

Поздние яблоки и груши, один раз попавшие под заморозок, можно использовать для приготовления десертов и консервации. Их нужно откинуть на 2 минуты в горячую воду, очистить от кожицы и запечь в духовке или сразу, без очистки переработать на сок.

Из яблок, у которых от холода пострадала только поверхность, хозяйки закручивают на зиму замечательные компоты, в которых сохраняется сладость, вкус и аромат осенних плодов. Слегка поврежденные низкой температурой яблочки можно нарезать дольками, удалить сердцевину и окончательно заморозить, а зимой доставать и использовать для приготовления компота, шарлотки, смузи.

Огород

Поздней осенью на грядках остается совсем мало овощей. Часть из них не боится первых заморозков. Но есть культуры, которые не рекомендуется оставлять беззащитными перед надвигающимся погодным катаклизмом. К их числу относятся тыква и свекла, которые портятся уже при легком однократном подмораживании. Рекомендуем собрать эти овощи и увезти домой или положить в домике, сарае, теплице и укрыть мешковиной или агротексом (но не пленкой). Если времени на уборку и транспортировку нет, можно рискнуть и укрыть урожай прямо на грядках несколькими слоями нетканого материала.

Стойкие культуры

Совершенно безболезненно переносит заморозки белокочанная капуста. Она не портится при однократном понижении температуры до — 7 градусов. Утром кочаны оттают и примут первоначальный вид. Их вкус и запах не изменятся. Попавшую под заморозок капусту можно, не сомневаясь в ее пригодности, использовать в свежем виде, для квашения, заложить в погреб на хранение.

Читайте также:  Что такое увеселительный сад

Интересно. В овощеводческих хозяйствах иногда капусту специально срезают после первых заморозков, чтобы сразу заложить в хранилища, не тратя время и электроэнергию на постепенное охлаждение кочанов, как того требует технология.

Не боится холода морковь. Убранная после снегопада, она будет только слаще. Корнеплоды защитит от замерзания концентрированный, насыщенный сахаром сок.

Цветник

Не огородом единым, как говорится, живы дачники. Редко найдешь участок, который не украшает хотя бы маленькая клумба. Хорошо, если в рабатках, миксбордерах и на альпийских горках есть растения, которые не боятся похолоданий. Таковы алиссум, астры, гвоздики, ноготки и маргаритки. Первый заморозок их не убьет. А если использовать хотя бы легкую защиту сада от заморозков в виде лутрасила, цветы проживут на клумбе еще 1-2 недели, пока не выпадет снег.

Совет. Можно создать осеннюю “антикризисную” клумбу из годеции, вербены, кореопсиса. Они выдерживают осенние капризы погоды и хорошо растут без укрытий до самого снега.

Последние дары сада, прихваченные морозцем, не обязательно отправлять в компост. Расскажите в комментариях, часто ли вам доводится перерабатывать подмороженный урожай и что именно вы с ним делаете.

Источник

«Урожай нужно срочно спасать»: заморозки у почвы до -2 градусов в НСО — что делать дачникам

Конец августа и начало сентября грозят дачникам заморозками на почве. Откладывать уборку многих овощей уже нельзя, но есть несколько приемов, способных всё же ненадолго защитить ваш урожай. Разбираемся вместе с агрономом, что еще можно оставить на грядках, а что нужно собрать как можно скорее.

Опасные для растений значения

— Первое штормовое предупреждение о заморозках мы выпускали еще 16 августа, оно было продлено потом до 25 августа. Сейчас предупреждение на 28–29 августа. Заморозки в приземном слое воздуха — от 0 до 5 сантиметров — особо опасны для сельскохозяйственных культур. Некоторые овощи могут померзнуть, — объяснила Марина Виноградова, начальник отдела метеопрогнозов новосибирского гидрометцентра.

28 и 29 августа в приземном слое в Новосибирской области ожидаются заморозки до градусов. Специалист отметила, что в таких показателях нет ничего необычного.

— Это нормальное явление для конца августа, — подчеркнула специалист. — Конец августа в Сибири — это время, когда ночное выхолаживание воздуха может достигать опасных для растений значений. Ночи холодные, и температуры даже в воздухе иногда опускаются до градусов.

Действия при осенних заморозках отличаются от весенних, потому что урожай овощных культур созрел — его можно убрать с огорода, но некоторые можно и оставить. Овощные культуры разделяют на два вида: холодостойкие и нет.

Что уничтожат холода

Помидоры уже должны быть собраны в огороде

Помидоры, перцы, баклажаны, тыква, арбуз, дыня, кабачки заморозки не переживут.

— Всем им температура ниже нуля повредит. Урожай свой нужно срочно спасать. Нужно убрать не холодостойкие культуры, если вы выращиваете их в открытом грунте, — советует агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.

В теплицах вышеперечисленные культуры пока можно оставить.

— Незначительное понижение для тепличного грунта не страшно. Хорошие погожие деньки будут еще в сентябре, и перец, например, спокойно может дорасти в теплице, — отметила агроном. — В теплице пока собираем только выспевшее.

Читайте также:  Подсветка для сада камней

Агроном советует поскорее собирать облепиху, которая еще не утратила своей упругости.

— После первых небольших заморозков она теряет упругость и при сборе ягод начинает течь, — подчеркнула специалист.

Если нет возможности собрать тыкву, дыню, арбузы

Многие ягоды и фрукты заморозки не переживут

Крупные культуры обычно у дачников нет возможности сразу заготовить и сохранить. Есть способ пусть и ненадолго, но уберечь их от заморозков.

— Если их листовую массу убьет мороз, то это не так страшно. А вот плоды нужно постараться сохранить, если нет возможности их вывезти, — подчеркнула Людмила Шубина.

Вооружайтесь ветошью и закрывайте ею плоды.

— Оборачивайте тканью именно сами плоды. А чтобы арбуз быстрее спел, положите его на широкий камень или кирпич, который в течение дня хорошо нагревается, а ночью тепло отдает. Под другие культуры их тоже можно положить, — отметила агроном. — Нужно сделать так, чтобы плоды не соприкасались с почвой. Подойдут не только камни, но и фанерки, какие-то дощечки. Сверху плоды обязательно накрываем ветошью.

Многие дачники выращивают огурцы только в открытом грунте. Эта культура перестает наращивать плоды даже при температуре ниже +14 градусов, что говорить при крепком минусе. Но эту культуру можно накрыть укрывным материалом и еще какое-то время получать огурчики в особо теплые дни.

Кому заморозки не страшны

Капуста — самая холодостойкая культура

Спокойно ждем, пока дозреют морковь и свекла. Идеальный срок для их уборки — середина сентября. Чем позже вы уберете эти овощи, тем лучше. Но не передержите в огороде до сильных заморозков!

Яблоки уже поспели, но низкие температуры у почвы им не повредят, как и капусте.

— Капуста — культура, которая самая последняя уходит с огорода. Та, что пойдет на хранение, должна быть убрана до серьезных заморозков, но -2 градуса для нее не страшны. Обычно ее убирают в конце сентября — начале октября, — объяснила Людмила Шубина.

Интересное про сад и огород

Что сделать из собранного урожая? Делимся с вами очень простыми и вкусными рецептами заготовок из зеленых помидоров от читателей и агронома.

Собрать очень красивый букет к 1 Сентября можно и на даче и при этом серьезно сэкономить. Мы подготовили три варианта и потратили по пять минут на каждый из них.

Источник

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Читайте также:  Сад след волна лед прорубь изгородь подчеркнуть лишние

Подмерзшая малина

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Замерзшее яблоко

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованная свекла

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

тыквы на грядке после осенних заморозков

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Подмерзшая капуста

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью