Осенние заготовки с огорода

Осенние заготовки

Консервирование груш с пользой и со вкусом.

Узнайте, как мариновать чеснок в домашних условиях. Это несложно!

7 простых рецептов маринованных грибов.

16 простых и быстрых рецептов вкуснейших заготовок из свеклы.

Вы – любитель томатного сока? Тогда попробуйте приготовить его самостоятельно, опираясь на свой вкус!

А вы знали, что из этого сочного овоща с острым вкусом делают не только соленья и маринады, но даже. джем!

Несложные рецепты заготовок из брусники на зиму на любой вкус.

Варим варенье осенью: из чего и как?

Арония, она же черноплодка, – незаслуженно забытая многими ягода в плане кулинарии. И очень зря!

Готовим закуски из капусты – быстрого приготовления и длительного хранения.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

© 2015-2021 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите «Подписаться», чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/user/selection/?id=28749

Последние заготовки сезона. Лучшие рецепты.

Вот и осень! Урожай собран, лето в банки утрамбовано, можно вздохнуть спокойно! Но! Не забудьте приготовить последние осенние заготовки, которые точно пригодятся вам зимой. В этой статье шикарное ассорти, овощной салат с капустой и кетчуп из кабачков. Да, да! Именно из кабачков. И если ваши домочадцы не увидят, что входит в его состав, они никогда не догадаются, что основной ингредиент в нем кабачки.

Овощное ассорти

Чем удобен этот вид заготовок? Количеством собранных там ингредиентов. Ведь, открыв такую банку зимой, каждый найдет в ней овощи по вкусу. Более того, ее содержимое отлично подойдет для салатов, супов, рагу и других блюд.

Списка ингредиентов здесь нет. Почему? Потому что сюда подойдут любые овощи, которые вам понравятся (или есть у вас в наличии). Главное здесь, соблюдать пропорции в маринаде.

Итак, банки моем, стерилизуем и укладываем на дно зелень. Чаще всего используют листья смородины, вишни, зонтики укропа и немного листвы хрена. Далее выкладываем овощи. Огурцы (целые или кусочками), ломтики моркови, кусочки капусты (можно использовать и цветную), лук, чеснок, болгарский перец и зеленый горошек.

Заливаем овощи в банках кипятком и оставляем на 15 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем банки. Через 20 минут сливаем воду, измеряя объем. Добавляем соль и сахар, исходя из следующих пропорций. На 1 литр воды 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. кориандра. Рассол доводим о кипения и заливаем им овощи. В этот же момент добавляем 1 десертную ложку уксуса 70% на 3-х литровую банку.

Банки закрываем чистыми крышками, переворачиваем и прячем в тепло. Как полностью остынут, можно убирать на хранение.

Овощной салат с капустой

Ингредиенты:
капуста белокочанная — 1 кг;
морковь — 1 кг;
репчатый лук — 1 кг;
болгарский перец — 1 кг;
огурцы — 1 кг;
помидоры — 1 кг;
чеснок — 5 зубчиков;
соль — 6 ч. л.;
сахар — 4 ст. л.;
растительное мало — 0,5 ст.;
уксус 9% — 100 мл.;
черный молотый перец — 1 ч. л.;
черный перец горошком — 10 шт.

Капусту шинкуем, выкладываем в кастрюлю с толстым дном.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d72297874f1bc00ae615f6c/poslednie-zagotovki-sezona-luchshie-recepty-5f4c7a250abe973a9791bafa

ТОП — 10 лучших заготовок на зиму.

Осень – сезон заготовок. Хорошая хозяйка всегда в запасе имеет несколько рецептов, которые больше всего по вкусу ее семье. Посмотрим, какие же рецепты лидируют.

Читайте также:  Как лучше убрать огород

1. На первом месте однозначно и уверенно держится рецепт маринованных огурцов и помидор «Пальчики оближешь» . Рецепт прост в приготовлении, а вкус у овощей просто непередаваемый. Можно делать отдельно огурцы или помидоры, а можно ассорти. И не экономьте на луке, он их этих баночек съедается первый!

2. Борщевик . Или борщевая заправка. Здесь несколько вариантов приготовления. Делают с капустой или без нее. Варьируют количество помидор, перца, лука. Заправка очень удобна и практична зимой. Достаточно добавить необходимое количество в бульон с картошкой и борщ готов . Быстро и вкусно.

3. Маринованная капуста. Главное в это рецепте не мять капусту, тогда она получается хрустящая и сочная. Капуста по этому рецепту готова уже через 24 часа, а хранится в холодильнике может до 3 месяцев. Но я вас уверяю, столько она не простоит.

4. Свекольная икра. Тот самый вкус из детства. Икру можно измельчить блендером, тогда очень вкусно намазывать на хлеб. Или оставить более крупной консистенцией, тогда будет вкуснейшая добавка к любому гарниру.

5. Баклажанная икра. Баклажан очень полезный и необычный овощ. Его вкус не перепутаешь ни с чем. Икра по этому рецепту получается легкая, вкусная. Может выступать отдельным блюдом, «намазывалкой» на хлеб или дополнением к гарниру.

6. Кабачковая икра . Рецептов очень много. С обжариванием и без, с майонезом и не только. Я здесь вам напишу рецепт, по которому делаю много лет и всегда в восторге. Консистенция этой икры получается нежнейшая, кремообразная. Секрет в том, что обжаривать и тушить овощи нужно в нарезанном виде, а уже потом взбить блендером. Понадобится:

чеснок — 1 головка

томатная паста — 150 гр

масло подсолнечное — 0,5 стакана

Лук и чеснок мелко режем, обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Добавляем тертую на крупной терке морковь. Через 10 минут добавляем резанный кубиком кабачок (без шкурки и семян). Тушим все вместе 30 минут. После этого добавляем соль, сахар и томатную пасту. Через 10 минут вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Снимаем с огня и взбиваем блендером до однородности. После этого потушим на самом маленьком огне еще 10 минут под крышкой. И раскладываем икру в стерилизованные баночки, закручиваем стерилизованными крышками и прячем «под шубу» в перевернутом виде.

7. Лечо. Поделюсь с вами самым любимым рецептом. Его смело можно отнести к разряду «Все гениальное – просто». И вкусно! Понадобится:

перец болгарский — 2 кг

сахар — 1 стакан

соль — 1ст. ложка с верхом

масло подсолнечное — 1 стакан

уксус 9% — 100 гр

Помидоры пропускаем через мясорубку, предварительно сняв кожицу (как это легко сделать? Смотрите «Хозяюшкам на заметку» )добавляем соль, сахар, масло и кипятим 20 минут. Перец режем тонкими полосочками, лук – полукольцами, морковь трем на крупной терке. Добавляем овощи к помидорам и кипятим еще 20 минут. Вливаем уксус, тушим 5 минут, выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, прячем «под шубу» крышками вниз.

8. Перец маринованный с луком и чесноком.

Перец болгарский 3 кг крупно режем. Лук 1 кг режем полукольцами, чеснок 3 головки режем пластинками. Все перемешиваем. Готовим маринад. 0,5 литра воды, 200 мл масло подсолнечное, 200 мл уксусу 9%, 3 ст. ложки без горки соли, сахар 1 стакан. Маринад доводим до кипения и заливаем перец. Оставляем мариноваться на 12 часов. По истечении этого времени тушим 25 минут на среднем огне, горячим раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками, отправляем «под шубу».

9. Огурцы по корейски.

2 кг.огурцов режем крупными дольками, 0,5кг помидор – дольками, 3 шт.средних морковки трем на крупной терке,3 шт. сладкого перца режем полосочками, 2 головки чеснока – на мелкой терке. Все перемешиваем. Заправляем: соль 1ст. ложка с горкой, сахар 4 ст. ложки без горки, масло подсолнечное 0,5 стакана, эссенция 70% — 1,5ст.ложки, сыпем приправу для корейских салатов. Все перемешиваем и оставляем на 3 часа мариноваться, периодически перемешиваем.В стерилизованные банки закладываем салат приминая ложкой, что бы не было пустот, сверху заливаем образовавшимся рассолом. Ставим на стерилизацию. Литровая банка 25 минут, как поменяется цвет огурцов, значит готово. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Читайте также:  Виды водяного отопления теплицы

10. Кетчуп кисло-сладкий.

3 кг.помидор, 500 гр.яблок, 3шт. средних луковиц, все пропускаем через мясорубку. Кипятим 30 минут.Затем добавляем 1 ст.ложку соли с горкой, 200 гр. сахара,1 ст. ложка эссенции 70%, специи по желанию. Я добавляю молотый кориандр, корицу, душистый перец (перемалываю через кофемолку), все вместе варим еще 25 минут, разливаем в стерилизованную посуду, прячем «под шубу».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d72297874f1bc00ae615f6c/top-10-luchshih-zagotovok-na-zimu-5d7f08cddf944400ae67201f

Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму

«Огород в банке» — это заготовка, при которой одновременно маринуется сразу несколько овощей. При этом можно использовать различные ингредиенты, экспериментируя со вкусами. Существует множество рецептов «Огорода в банке» на зиму.

Особенности приготовления «Огорода в банке»

При приготовлении «Огорода в банке» необходимо учитывать такие особенности:

  • Овощи нужно брать такие, чтобы они поспевали примерно одновременно. Например, в июне не следует закатывать огурцы с помидорами. Лучше сделать это в конце июля, когда спеют томаты.
  • В банку нужно ставить больше тех овощей, вкус которых нравится больше — патиссоны, помидоры, огурцы.
  • Перца добавлять нужно немного, чтобы он придал запаха.
  • Закатывать можно в 1-, 2- и трехлитровых банках.

В остальном готовится так же, как и все маринованные овощи.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе и подготовке овощей необходимо учитывать такие рекомендации:

  • Огурцы должны быть молоденькими. Сорт должен быть предназначен для консервации. Не следует брать салатные огурчики.
  • Помидоры желательно брать тверденькие, мелкие, без повреждений на кожице. Они должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими.
  • Патиссоны можно брать любого размера. Но мелкие молодые овощи получаются более вкусными и хрустящими.
  • Лук рекомендуется нарезать полукольцами, но можно также измельчать его на кубики.
  • Капусту сильно шинковать не стоит, так как ее частицы будут плавать в маринаде. Лучше разделить ее на несколько частей. Можно использовать брокколи.
  • Перец можно нарезать полукольцами или полосками. Можно брать зеленые, красный и желтый болгарский перец.
  • Морковь следует нарезать тонкими полосками. Если они будут толстыми, они могут плохо промариноваться.

Также можно использовать и другие овощи, например, стручковую фасоль, кабачки и другие.

Лучшие рецепты засолки в домашних условиях

Готовить «Огород в банке» можно по различным рецептам. Чтобы заготовка получилась вкусной, каждая хозяйка может экспериментировать с пропорциями овощей по своему усмотрению.

Простой рецепт на зиму

Для этой заготовки «Сад в банке» понадобятся:

  • сладкий перец;
  • лук;
  • морковь;
  • огурчики;
  • мелкие помидоры;
  • кабачки;
  • цветная капуста.

Брать овощи можно в любых пропорциях.

Сначала в банку выкладывается измельченный полукольцами лук, затем – нарезанные кабачки, потом — морковь кубиками, огурцы, несколько помидоров, перец и цветная капуста. А можно забрасывать в банку ингредиенты хаотично. Это не повлияет на вкус, но внешний вид консервации будет хуже.

Для маринада на банку 1 л необходимо взять 500 мл воды, вскипятить ее и добавить 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Залить им овощи, пастеризовать 15 минут, а в конце влить 2 ст. л. уксуса.

Без стерилизации

Маринованные овощи в банке можно приготовить и без стерилизации. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры, огурцы и другие овощи;
  • лук и чеснок;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Для маринада на литровую банку — 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. При использовании тары большего размера количество ингредиентов необходимо увеличивать.

Читайте также:  Как застелить рулонный газон

Банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Крышки нужно залить кипятком и прокипятить. Овощи вымыть, оставить в целом виде или немного измельчить. На дно банки выложить укроп, лавровый лист, перчик, затем — нарезанный кольцами лук и целый чеснок.

После этого добавить овощи в любой последовательности. Залить их кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить и снова вскипятить, залить в банку. Опять настоять, воду слить, вскипятить и добавить ингредиенты для маринада. Залить в банку готовый маринад и закатать простерилизованными крышками.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

Для приготовления такой закрутки понадобятся:

Маринад готовится по такой же технологии, что и в рецептах выше. Готовить блюдо можно со стерилизацией и без нее.

Огурцы с луком

Такие огурчики — отличная закуска, которую можно подавать к картошке в любом виде и кашам. Для ее приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 500 г лука;
  • пучок петрушки;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 100 г уксуса;
  • любые специи.

Лук очистить, измельчить. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Огурчики смешать с луком, добавить измельченную зелень и оставить на час, чтобы овощи пустили сок. В глубокий казанок влить растительное масло, всыпать специи, соль и сахар, влить уксус. Затем добавить огурцы.

Довести до кипения и немного проварить, чтобы овощи поменяли цвет. Затем распределить по баночкам и закатать.

Из огурцов и помидоров

Для консервирования по этому рецепту следует взять равное количество огурцов и помидор. Овощи должны быть некрупные, так они лучше простерилизуются, их больше поместится в банку.

На дно трехлитровой емкости выложить измельченные ингредиенты – одну среднюю луковицу, небольшую морковку, четвертинку болгарского перца, 4 зубка чеснока, зелень петрушки по вкусу. Сверху добавить огурцы и помидоры.

В наполненную банку всыпать 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахарного песка, залить водой, накрыть крышкой и отправить в емкость для пастеризации. Через 15 минут крышку быстро снять и залить 6 ст. л. уксуса, закатать банку.

Из овощей с фруктами

С летними овощами в банке хорошо сочетаются яблоки, арбуз, также можно экспериментировать с персиками. Другие фрукты не рекомендуется добавлять в закрутки.

Прежде чем закатать заготовку, необходимо убедиться, что сорт яблок подходит для маринования — некоторые из них запрещается консервировать.

Фрукты необходимо измельчить и добавить в банку с овощами. Использовать их следует немного, только для придания вкуса. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.

Из патиссонов с капустой

На трехлитровую банку необходимо взять такие ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла.

В кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее овощи, чтобы они хорошо пропарились. Затем обдать их холодной водой и отправить в пастеризованные банки. В воде, в которой варились овощи, растворить сахар и соль, добавить масло и уксус. Приготовленный маринад залить в банки.

Также из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить соленье на зиму. Для этого свежие овощи поместить в банку, добавить остальные ингредиенты, залить холодной водой и накрыть капроновой крышкой.

Овощное ассорти с цветной капустой

Засолить овощи можно и с цветной капустой. Готовится так же, как в рецепте выше, но, кроме патиссонов и капусты, можно добавить любые другие ингредиенты.

Маринованное ассорти из ягод

Для приготовления на двухлитровую банку взять:

  • фрукты и ягоды по вкусу — 1,5 кг;
  • любые пряности;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды и 300 г сахара для приготовления сиропа.

На дно банки уложить пряности, затем ягоды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить им ягоды и добавить уксус. Закрыть банки крышками.

Хранение

Храниться заготовки могут до 3 лет в прохладном темном месте. Идеально держать их в погребе или в холодильнике.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogorod-v-banke.html

Оцените статью