- Обрезка яблонь осенью для начинающих
- Зачем нужна осенняя обрезка яблонь
- Основные особенности обрезки осенью
- Пошаговая инструкция
- Оздоровление и омоложение
- Прореживание
- Укорачивание
- Результаты исследований
- Меры предосторожности
- Видео
- Как правильно обрезать яблоню осенью: схема обрезки, выбор времени, советы для начинающих
- Зачем обрезать яблоню осенью
- Когда лучше обрезать
- Что нужно подготовить
- Виды обрезки
- Способы осенней обрезки яблони
- Укорачивание
- Прореживание
- Степень обрезки
- Как делать обрезку яблони осенью: пошаговые советы для начинающих
- Обработка срезов и ран
- Однолетние ветви
- Как ухаживать за яблоней после обрезки
- Частые ошибки новичков
Обрезка яблонь осенью для начинающих
Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.
Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.
Зачем нужна осенняя обрезка яблонь
Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.
Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.
Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.
Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.
Основные особенности обрезки осенью
Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).
Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.
Пошаговая инструкция
Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:
- Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
- Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
- В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
- Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
- В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь
Оздоровление и омоложение
Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.
Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.
В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.
Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.
После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.
Прореживание
Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.
Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.
В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».
В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.
Укорачивание
На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.
Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.
Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.
Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.
Результаты исследований
Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».
Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».
Меры предосторожности
Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.
Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.
Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.
Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.
Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.
Видео
Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Текст: Юлия Гаврилова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/obrezka-jablon-osenju-dlja-nachinajushhih.html
Как правильно обрезать яблоню осенью: схема обрезки, выбор времени, советы для начинающих
Время на чтение 5 минут
Осень – пора сбора урожая, время обрезки яблони. Необходимо отпилить больные и сухие ветки, чтобы дерево нормально развивалось весной. Из статьи вы получите информацию, как правильно обрезать яблоню осенью пошагово, чтобы получить богатый урожай.
Зачем обрезать яблоню осенью
Чтобы яблони приносили хороший урожай, за ними нужно правильно ухаживать. Правильный уход включает обрезку яблонь осенью. Цель процедуры:
- поддерживать дерево в здоровом состоянии;
- омолаживать;
- обеспечивать долголетие;
- увеличивать урожайность;
- улучшать доступ воздуха к ветвям:
- формировать крону.
Когда лучше обрезать
Обрезку проводят каждый год. Начинают с середины сентября после сбора урожая, опадения листвы до наступления заморозков. Другие сроки нежелательны:
- после более поздней обрезки у растения до холодов не затянутся раны;
- раннюю обрезку растение плохо перенесёт из-за жары.
Что нужно подготовить
Необходимо провести подготовительные работы: приобрести садовый вар для обработки ран, инструменты:
- Секатор. Удалять отростки толщиной до 2 см.
- Ручную ножовку. Обрезать толстые ветки.
- Садовый нож. Подравнивать кору на срезах.
- Лестницу.
Инструменты дезинфицируют, следят за работоспособностью.
Оценивают объём работы, обращают внимание на состояние яблонь:
- развитие;
- размер кроны;
- возраст деревьев;
- состояние древесины.
Виды обрезки
Обрезка делится по назначению:
- Санитарная. Проводят независимо от сезона. Улучшает внешний вид дерева. Очищает крону от больных, сухих, поломанных веток, волчков, исправляет сделанные ранее неправильные срезы.
- Формировочная. Формирует крону у молодых саженцев.
- Структурная. Исправляет строение дерева. Прореживает крону. Удаляет ветви, которые прикасаются к другим, перекрещиваются с ними, трутся, загущают крону, растут вертикально, под острым углом или препятствуют росту соседних деревьев, травмируют ствол.
- Омолаживающая. Обеспечивает рост молодых побегов на старых деревьях.
Во время осенней обрезки не удаляют более 40 % побегов. Дерево может ослабнуть и не пережить зиму.
Способы осенней обрезки яблони
Существует два способа обрезки яблони:
- прореживание (удаление веток);
- укорачивание (изменение длины ветки).
Укорачивание
Метод влияет на развитие дерева, как и прореживание. Ветки не удаляют полностью, у них срезают концы.
Преимущества укороченных побегов перед неукороченными: увеличивается толщина, улучшается ветвистость, лучше формируются почки.
Прореживание
Прореживание улучшает доступ к веткам воздуха, солнечных лучей – крона лучше освещается. Это защищает от болезней, повышает урожайность яблонь. Срезы делают «на кольцо», на одном уровне со стволом. Нельзя оставлять пеньки и обрезать ветки слишком глубоко. Длинный пенёк сгниёт, образуется дупло, что приведёт к гибели дерева.
Степень обрезки
Начинающим следует знать, что укороченные ветки увеличивают урожайность яблонь. Величина укорачивания бывает трёх видов, зависит от возраста деревьев:
- Слабая. На молодых яблонях формируют плодоносящие отростки. Отрезают четвертую часть ветки. Из последних почек на следующий год вырастает молодая поросль. Увеличивается рост ветвей на обрезанной части.
- Средняя. Отрезают третью часть ветки. Предназначается для увеличения количества плодоносящих отростков 5-летних растений, омоложения старых яблонь.
- Сильная. Применяется для прореживания кроны, лучшего продувания. Ветки отрезают наполовину.
Нельзя отпиливать сухие ветки до основания. На месте спила образуется дупло. Яблоня может погибнуть. Спил обрабатывают садовым варом.
Возраст яблони определяют по внешнему виду. Высота однолетних деревьев – 100–120 см, боковых побегов нет. У двухлетних деревьев высота выше 120 см, имеются боковые побеги, яблок нет.
Как делать обрезку яблони осенью: пошаговые советы для начинающих
Яблоню обрезают с первого года в течение всей жизни. Осенняя обрезка готовит деревья к зиме. Последовательность обработки:
- Удаляют сухие и поломанные ветки. Оставляют пенёк до первой почки. До основания ветку не удаляют, иначе тогда на срезе со временем образуется дупло.
- Обрезают гнилые, больные, поражённые вредителями отростки: тонкие – секатором, толстые – ножовкой.
- Прореживают крону. Живые ветки удаляют «на кольцо», пенёк не оставляют.
- Остальные ветки укорачивают.
- Обрезанные ветки удаляют с участка и уничтожают.
Спилы более двух сантиметров обрабатывают садовым варом. Спиленные и срезанные ветки сразу удаляют из-под деревьев, на них могут быть вредители.
Ножовкой начинают пилить с нижней стороны ветки, пропилив несколько сантиметров, продолжают работу в верхней части.
Структурную и формировочную обрезку осенью делают одновременно. При большом количестве срезанных ветвей формировочную обрезку переносят на весну.
Пошаговая обрезка осенью в картинках
Обработка срезов и ран
Быстро затягиваются раны с ровными краями, поэтому надо пользоваться хорошо заточенным инструментом. Срезы старых сухих веток обрабатывают сразу, свежих отростков – через сутки после обрезки. Раны размером более 7мм обрабатывают следующим образом:
- дезинфицируют медным купоросом и известью 1:10;
- покрывают садовым варом или масляной краской на олифе.
Однолетние ветви
Срез в однолетних ветвях делают над развитой почкой. Пенёк обязательно должен быть на уровне почки (рис.1).
Пенёк над почкой делать нельзя – рана будет долго заживать (рис.2). Пенёк под почкой (рис.3) со временем погибнет.
Главное в обработке однолетних растений – сформировать крону.
Как ухаживать за яблоней после обрезки
В почву вносят удобрения:
- Начинают подкормку в апреле. Берут полведра перепревшего навоза или 2 кг куриного помёта на 1м² приствольного круга.
- В начале июня применяют такие же удобрения в тех же количествах. Органические удобрения можно заменить минеральными – аммиачной селитрой.
- Весной добавляют фосфорные удобрения. Они дадут дереву обильное цветение.
- Осень – время подкормки калийными удобрениями. Калий улучшит качество урожая и повысит зимостойкость.
После подкормки деревья обильно поливают – 2 ведра на м².
Частые ошибки новичков
Новички часто допускают следующие ошибки при обрезке яблонь осенью:
- Проводят обрезку один раз в год. Дерево должно находиться под постоянным контролем. В период вегетации после обрезки появляются волчки, которые надо регулярно удалять.
- Оставляют большой пенёк при обрезании на почку. Весной из почки вырастет ненужный побег.
- При обрезке «на кольцо» оставляют пенёк большого размера. Отросток должен быть длиной 1–2 мм.
- Проводят обрезку осенью в произвольное время. Работы надо проводить после листопада или весной до пробуждения почек.
- Используют неготовый к работе инструмент, что приводит к задиранию коры. Через повреждения может попасть инфекция.
- Дупла, которые появились после обрезки, зачищают до здоровой ткани. Достаточно их заделать пеной, глиной, бетоном.
- Садовый вар на срез наносят сразу, не дают ему подсохнуть.
Осенняя обрезка – важное мероприятие. От неё зависит развитие растения, форма кроны, готовность к зимовке. Проводите обрезку правильно, тогда на будущий год получите богатый урожай.
Источник статьи: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/uhod/obrezka-yablon-osenyu