- Как применять чайный гриб для лечения заболеваний: семь бед — один ответ
- Чем хорош чайный гриб
- Чайный гриб от болезней ЖКТ
- Лечение простуды
- Чайный гриб при атеросклерозе
- Профилактика полиартрита
- Чайный гриб при стоматите
- Чайный гриб при головной боли
- Профилактика гипертонии
- Заживление ран
- Чайный гриб для похудения
- Чайный гриб как удобрение для растений
- Аптека в банке
- VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016
- ДИНАМИКА РН НАСТОЯ ЧАЙНОГО ГРИБА В ПРОЦЕССЕ ЕГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
Как применять чайный гриб для лечения заболеваний: семь бед — один ответ
Известно, что снова набирающий популярность чайный гриб используется в качестве приятного освежающего напитка, а также для лечения и профилактики многих человеческих недугов.
Его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета, понижения уровня холестерина в крови, для профилактики заболеваний сердца и во многих других сферах. Рассмотрим применение чайного гриба в народной медицине более подробно.
Чем хорош чайный гриб
Выглядит чайный гриб как плотная слизистая пленка. Образуется она в результате взаимодействия дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. По сути это биосубстрат, который настаивают в растворе чая и сахара.
В результате совместной работы дрожжей и бактерий выделяется масса полезных для организма человека веществ:
Благодаря всем этим полезным веществам чайный квас (так называют настой гриба) является не только приятным на вкус, бодрящим напитком с кисло-сладким привкусом, но и лечебным продуктом. Неудивительно, что, когда были обнаружены все благотворные для организма свойства зооглеи (это научное название биологического рода чайного гриба и других похожих по свойствам веществ), люди стали использовать его в медицинских целях.
Чайный гриб от болезней ЖКТ
Одно из основных направлений использования гриба — для лечения болезней и улучшения работы ЖКТ. Напиток ускоряет обмен веществ, выводит загрязнения из пищеварительной системы. Также чайный квас помогает улучшить пищеварение, побороть тяжесть в животе после обильного застолья.
Прием чайного гриба показан людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря. Также полезно пить настой людям, страдающим запорами, повышенным газообразованием.
Принимать настой для лечения и профилактики болезней ЖКТ лучше по стакану за 30 минут до еды. В случае переедания или чрезмерного употребления жирной, острой, соленой или жареной пищи — через 40-60 минут после еды.
Лечение простуды
В настое чайного гриба содержится большое количество витамина С. Благодаря этому напиток хорошо помогает восстановить организм после вирусных заболеваний. Чайный квас придаст бодрости и сил, поможет быстрее встать на ноги.
Благодаря содержанию в составе медузомицета (это научное название чайного гриба) компонента медузин, настой гриба обладает выраженным антибактериальным эффектом. Тем самым, регулярное употребление напитка помогает побороть не только обычную простуду (ОРВИ), но и грипп, и даже легкие формы ангины.
Для усиления эффекта в напиток можно добавить дольку лимона, мед или имбирь.
Чайный гриб при атеросклерозе
Атеросклероз — одна из частых причин смерти человека. Болезнь характеризуется повышенным содержанием холестерина в крови.
Холестерин откладывается внутри кровеносных сосудов, образуя бляшки. Со временем на месте бляшек скапливаются тромбоциты, что приводит к образованию тромбов. При отрывании тромба и прохода его по сосудам возникает большой риск инфаркта или инсульта.
Что может стать причиной атеросклероза:
- неправильное питание, злоупотребление жареной и жирной пищей;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- курение;
- малоподвижный образ жизни;
- частые стрессы.
Настой чайного гриба помогает понизить содержание холестерина в крови. Но также важно понимать, что наряду с приемом чайного кваса, следует отказаться от вредных продуктов и привычек. Добавить в свой распорядок дня физические нагрузки.
Курс лечения при атеросклерозе — 4 недели. На этот период алкоголь из рациона строго исключается.
Принимать настой по такой схеме:
Срок | Особенности приема |
I неделя | По ½ стакана за 40-60 минут до сна |
II-IV недели | Полстакана за 30-40 минут до завтрака + стакан за час до сна |
Далее нужно сделать перерыв на 30-40 дней и повторить курс снова.
Профилактика полиартрита
Употребление чайного гриба показано и людям, страдающим полиартритом — воспалением суставов. Напиток способствует выведению из организма излишнего количества солей и шлаков. Помимо приема настоя внутрь, можно делать с ним марлевый компресс и прикладывать к больному месту.
Чайный гриб при стоматите
Хорошо помогает напиток при стоматите (воспалении слизистой ротовой полости), а также при воспалении десен. Для лечения нужно периодически полоскать рот настоем чайного гриба, чередуя с другими средствами: отваром ромашки, шалфея, календулы. Также помогает аптечное средство — Стоматофит.
Помогает чайный гриб и против запаха изо рта. Использовать нужно так: полоскать теплым настоем после каждого употребления пищи.
Чайный гриб при головной боли
Чайный гриб помогает избавиться от частых головных болей, а также наладить нормальный сон. Показан напиток и при повышенной тревожности, частых стрессах. В этом случае 1 стакан чайного кваса нужно выпивать за час до сна. После не следует ничего есть или пить.
Профилактика гипертонии
Помогает настой чайного гриба людям с повышенным давлением. Дозировка: по ½ стакана за час до завтрака, обеда и ужина. Можно смешивать напиток с настоем семян укропа. При регулярном употреблении кровеносные сосуды расширяются, давление приходит в норму.
Заживление ран
Чайный гриб обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом. Настоем гриба можно промывать гнойные раны для их скорейшего заживления. Также можно взять тонкий слой от материнского гриба и приложить его на место повреждения кожи. Когда зооглея подсохнет, ее следует заменить новым пластом.
Чайный гриб для похудения
Еще в древности японские гейши пили комбучу для поддержания стройности фигуры. Сейчас люди, желающие похудеть, также могут ввести в свой рацион чайный гриб. Напиток поможет нормализовать работу ЖКТ, поспособствует ускорению метаболизма. Но стоит помнить, что злоупотреблять приемом чайного гриба не стоит, т.к. настаивается он на сладком чае. Вполне достаточно будет выпивать по полстакана за 30-40 минут до каждого приема пищи.
Курс приема для похудения:
- ежедневное употребление до 3-5 стаканов в день в течение 1 месяца;
- перерыв на 10-15 дней;
- повторить месячный курс;
- перерыв на 10-15 дней;
- снова повторить курс в 1 месяц.
Похудеть только на чайном грибе нельзя. Это вспомогательное средство. Также важно придерживаться правильного питания, исключить из рациона быстрые углеводы, сладости, мучное, жареную и чересчур жирную пищу. Не стоит забывать и про соответствующие возрасту и весу физические нагрузки.
Чайный гриб как удобрение для растений
Зооглея настолько полезна по своим свойствам, что ее используют не только для улучшения здоровья человека, но и для подкормки растений. Правда подходит такой вид удобрения только той зелени, которая хорошо воспринимает кислую почву (например, семейство вересковых или гортензии).
Чтобы сделать удобрение, нужно развести 1 стакан настоя гриба на ведро воды. Добавлять раствор можно в почву 1-2 раза в месяц.
Опытные садоводы также советуют использовать чайный гриб от тли. В этом случае полученным раствором можно обрызгивать растения из пульверизатора.
Аптека в банке
Удивительно как много пользы сосредоточено в таком невзрачном на вид продукте. Исходя из того, сколько недугов помогает вылечить чайный гриб, его по праву можно называть «аптекой в банке». К тому же, в отличие от синтетических фармацевтических препаратов, гриб является натуральным продуктом, который не вызовет неприятных последствий в организме.
Источник
VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016
ДИНАМИКА РН НАСТОЯ ЧАЙНОГО ГРИБА В ПРОЦЕССЕ ЕГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Чайный гриб – один из древнейших организмов, используемых человеком. Первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурия), но научная история чайного гриба гораздо короче. В науке «гриб» впервые был описан в 1913 году и назван MedusomycesGisevii. Он был признан новым грибом, до тех пор неизвестным науке, из группы дрожжевидных. Однако вскоре выяснилось, что чайный гриб представляет собой не отдельный самостоятельный вид гриба, а сожительство нескольких организмов – уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов [1].
Благодаря этим микроорганизмам происходит превращение обычного сахарного раствора и чайного отвара в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ. При этом основной процесс, который происходит в данном случае, по своему характеру является брожением: дрожжевые грибки переводят сахар сладкого чая в спирт и углекислый газ, а бактерии переводят спирт в уксусную и другие органические кислоты [2].
Несмотря на все положительные качества и широкое применение в быту, в медицине и биотехнологии чайный гриб используется довольно слабо. Сейчас исследователи начинают думать над тем, как усовершенствовать чайный гриб. Для этого надо научиться управлять его обменом веществ, чтобы он усиленно синтезировал различные биологические вещества полезные для человека.
Одним из факторов, влияющих на обмен веществ чайного гриба, является изменение активной кислотности настоя.
Целью наших исследований было исследовать динамику изменения активной кислотности настоя чайного гриба в процессе его культивирования для определения наиболее оптимального рН для органолептических показателей напитка.
Объектом экспериментальных исследований служил настой на основе природной популяции смешанной культуры «чайный гриб», распространенной и используемой населением г. Павлодара. Настой чайного гриба готовили на жидкой водной среде содержащей 6% сахара и 0,1% чайного листа, при температуре 28 0 С. Для того, чтобы увидеть изменения физикo-химических параметров напитка на основе чайного гриба при культивировании ежедневно велись измерения рН и oрганолептических показателей растворов. Активную кислотность замеряли на электронном рН-метре. Органолептические показатели включали вкус, запах, цвет.
По графической зависимости изменения активной кислотности наблюдалось понижение рН в первые четыре дня со значения 4,5 до 3,4, далее снижение водородного показателя идет плавно, почти пропорционально (рис. 1). Это, связано с тем, что в первые дни наряду со спиртовым брожением в растворе активно идут процессы, подготавливающие среду для жизнедеятельности самого чайного гриба.
Рисунок 1. Изменение рН растворов чайного гриба во время культивирования.
Известно, что комбуча практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию, поскольку в нем содержатся пурины – вещества необходимые для его жизнедеятельности. Без чая чайный гриб не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для его жизнедеятельности, которая в водных растворах дает кислую реакцию (для 0,1 н. раствора рН=2,2). Ка (аскорбин.) =7,9х10-5.
После этого наступает стадия уксуснокислого брожения, когда в растворе начинает накапливаться уксусная кислота и ряд других органических кислот, константа диссоциации которых ниже: Ка (уксн. кислота) =1,8х10-5.
В первые дни приготовления напитка определяются участки, границы которых приходятся на 3-5 день. Этому соответствовали и органолептические показатели. Раствор на этом этапе изменял свой цвет подобно тому, как светлеет чай в присутствии лимона, и наблюдалось активное брожение, чувствовался бродильный запах. Впоследствии напиток становился приятно-кислым на вкус, слегка газированным. После 8-го дня, которому соответствовало значение рН=3,1, растворы приобретали кислый вкус.
Таким образом, наиболее оптимальным сроком культивирования настоя чайного гриба является 7 дней, когда рН достигает значения 3,2.
Меняя внешние условия культивирования настоя чайного гриба можно регулировать его обмен веществ в широких пределах без ущерба для культуры гриба. Кроме того, можно экспериментировать с видовым составом ассоциации, так как чайные грибы из разных мест сильно различаются по видовому и композиционному составу дрожжей и бактерий. И если удастся получать вещества в необходимом соотношении и количестве, этот организм станет не только другом домохозяек, но и объектом биотехнологии. Это поможет наладить промышленное производство этого замечательного напитка и сделает его широко доступным лечебно-профилактическим натуральным напитком.
Список использованных источников
1. Василькова Б.П. О чайном грибе // Природа. –Из-во.: М., 1959. — №7. – С.59-60.
2. Алиев Р.К., Аллахвердибеков Г.Б., Тагдиев Д.Г. К характеристике химического состава и некоторые фармакологических свойствах настоя чайного гриба// Известия АН Азербайджанской ССР, Баку.-1955. — №7. – С. 285-287.
Источник